Заварной кулич на молоке
Кулич на заварном тесте получается очень вкусный с нежной сочной серединкой. Куличи можно испечь до Пасхи и оставить до Родительского дня, дрожжевое сдобное тесто в заварных куличах долго не черствеет.
Ингредиенты: мука высшего сорта – 1,5 кг; молоко – 4 стакана; вода – полстакана; дрожжи прессованные – 75 г; желток яичный – 15 шт.; белок яичный – 2 шт.; сахарный песок – 2 стакана; масло сливочное – 300 г; изюм – 200 г; коньяк (или ром) – 1 ст. л.; цедра 1 лимона; ванилин – 1 ч.л.; кардамон – треть чайной ложки; соль – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления заварного сдобного кулича. Кипятим 2 стакана молока и завариваем молоком около 150 граммов муки, остужаем. Дрожжи растворяем в тёплой (не горячей) воде, вливаем оставшиеся 2 стакана тёплого молока, 250 граммов муки, 1 чайную ложку сахара и оставляем на 10 минут, после чего смешиваем с заваренной массой. Опара должна бродить в течение 1 часа.
Подошедшую опару перемешиваем, чтобы не было комков. Заваренная мука нередко остаётся комками, но дрожжи в состоянии растворить мучные комки. Оставляем опару снова подниматься во второй раз. Сахар измельчаем в пудру. Половину желтков растираем с половиной сахара и вливаем в опару. Жидкое тесто хорошо перемешиваем. Добавляем 450 граммов муки и оставляем подходить.
Оставшиеся желтки, сахар и 2 яичных белка взбиваем с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешиваем смесь в опару и добавляем оставшуюся муку (650 грамм). Порционно вливаем растопленное, но тёплое масло, вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. Месим куличное тесто руками либо миксером с длинными насадками-крючками. Оставляем для подъёма.
Тесто обминаем и добавляем в него вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм, раскладываем по формам для кулича. Формы для выпечки обильно смазываем маслом. Наполняем тестом на треть либо чуть больше, даём расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекаем заварные пасхальные куличи с коньяком около 45 мин при 190 градусах. Покрываем остывшие куличики глазурью.
Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов
Универсальный рецепт для пирогов из заварного теста и пирожков жареных, духовых. На заварном дрожжевом безопарном тесте можно готовить жареные пирожки на сковороде, печь пироги в духовке, лепёшки, булочки – любую выпечку. Пирожки из дрожжевого заварного теста – шедевр домашней выпечки. Сладкие начинки для пирожков, несладкие, яблочный пирог, с различными начинками пироги, простые лепёшки, дрожжевые булочки к чаю готовятся за 15 минут. Пирожки прекрасно поднимаются, нежные, мягкие и получаются очень вкусные, пышные, беляши выходят как пышки.
Ингредиенты: мука пшеничная – 4,5 стакана; вода – 500 мл; дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст.л.; сахарный песок – 1 ст. л.; масло растительное рафинированное – 3 ст.л.; соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления безопарного дрожжевого заварного теста без яиц и без молока подходит для меню в Пост. В миску просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и подсолнечное масло без запаха. Заливаем массу стаканом кипятка. Перемешиваем и растираем комки, чтобы получилась блестящая смесь, напоминающая крем. Остужаем до тёплого состояния.
Добавляем в тёплое тесто ложку сухих дрожжей, вливаем стакан тёплой воды. Размешиваем, пока не растворятся дрожжи. Высыпаем оставшуюся муку и руками вымешиваем мягкое тесто. Даём 10 минут на подъём и приступаем формировать пирожки. Жареные пирожки получаются мягче и пышнее, если печь в духовке; пирожкам лучше дать на подъём больше времени.
Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Вода — 50 мл
- Мука — 2-2,5 ст
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.
Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.
Подливаем воды и молока.
Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.
Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.
В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.
Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.
Вкусное тесто для вареников на пару
Вкусное тесто для вареников на пару – интересный вариант, который можно использовать не только для вареников. Пирожки с таким тестом получаются великолепными. Тесто мягкое, нежное и воздушное. Попробуйте этот рецепт, и вы получите незабываемое впечатление.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовьте составляющие для нежнейших вареников на пару. Отмерьте 300 миллилитров кефира, 600 граммов пшеничной муки. Куриное яйцо промойте и обсушите. В глубокую емкость налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте соль, сахарный песок и пищевую соду.
Шаг 2. Перемешайте до образования пузырьковой реакции. Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто. Понадобится не менее 5-7 минут, чтобы хорошо вымесить. Приготовленное тесто должно отлежаться и отдохнуть минимум полчаса под пищевой пленкой или под чистым кухонным полотенцем.
Шаг 3. Воздушное мягкое тесто с помощью скалки раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 4. Из раскатанного теста вырежьте кружочки специальной формочкой.
Шаг 5. На каждый кружочек выложите начинку. Я использую вишню, но подойдет любая начинка – капуста, картошка, творог, любые ягоды.
Шаг 6. Слепите аккуратные вареники.
Шаг 7. Подготовьте пароварку. Выложите вареники на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. При готовке вареники увеличатся и станут воздушными, похожими на пирожки.
Шаг 8. Готовые вареники выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Заварное тесто на кипятке для вареников
Заварное тесто на кипятке для вареников получается эластичным. Вареники не единственное блюдо, которое из него можно приготовить. Тесто готовится из доступных продуктов, которые всегда можно найти на любой кухне. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Кипяток ½ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Соль 2 ст.
Шаги
30 мин.Печать
-
Как приготовить тесто для вареников? Прежде всего, 2 стакана пшеничной муки просейте через сито в глубокую емкость. Добавьте половину чайной ложки соли.
-
Отмерьте две столовые ложки растительного масла и влейте в сухие ингредиенты.
-
Предварительно подготовьте крутой кипяток, вскипятив чайник. Постепенно тонкой струйкой влейте к муке половину. Начинайте перемешивать ложкой.
-
Затем вылейте оставшийся кипяток.
-
Замешайте ложкой, пока это возможно. Затем начните вымешивать руками, аккуратно, может быть горячо. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Понадобится 5-7 минут, чтобы развилась клейковина.
-
Приготовленное заварное тесто можно использовать практически сразу же, но я рекомендую оставить отдохнуть хотя бы минут на 10, накрыв пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем.
-
Приготовленное тесто используйте по назначению. Приятного аппетита!
Тесто для пельменей без глютена и яиц: рецепт с рисовой мукой
Еще один не стандартный вариант приготовления пельменного теста. Здесь нет яиц, пшеничной муки, но при этом оно получается эластичным. Хотя добиться такого эффекта у безглютенового теста не так просто. Как это сделать, читайте в рецепте ниже.
Понадобится:
- рисовая мука — 240 г
- крахмал — 130 г (тапиоковый или другой)
- вода — 250 мл
- семя белого льна — 2 ст.л. + теплая вода 5 ст.л.
- куркума — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Этапы:
1.Из льна будет сделано «яйцо», то есть связка, которая здесь необходима, потому что глютена же нет. Сначала семена превратите в крошку на кофемолке.
2.Залейте их теплой водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут.
3.В отдельную чашку просейте рисовую муку, добавьте крахмал, куркуму для цвета (можно не использовать) и соль. Перемешайте эти компоненты.
4.Сделайте в сухой смеси отверстие в середине. Отправьте туда настоявшийся лен и растительное масло. А также слегка теплую воду. Начинайте замешивать тесто.
5.Положите сформованный колобок в пленку и пусть отдохнет, пока Вы будете готовить начинку.
6.Когда начнете лепить, имейте ввиду, что тесто нежное, отличается от обычного. Поэтому лучше его не раскатывать в большой пласт, а скатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые и превратить в тонкие лепешки.
7.Аккуратно слепите пельмени и сварите их с добавлением лаврового листа.
Ешьте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=d6qZKtpmObg
Выбирайте рецепт себе по нраву или пробуйте разные, так интересней. Пусть ваши пельмени будут всегда вкусными, сочными, не рвутся и легко лепятся.
Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями рецептами разного теста. Всем приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников – общие принципы приготовления
Мука для вареников используется пшеничная. Иногда добавляют часть гречневой муки, овсяной или ржаной.
Также можно встретить рецепты заварного теста с кукурузным или картофельным крахмалом.
Какой бы из этих сыпучих ингредиентов ни присутствовал в рецептуре, его нужно обязательно просеять.
Что еще может закладываться в тесто:
• Жидкость. В основном это вода или молоко. Для приготовления цветных видов теста могут использоваться овощные соки (морковный, свекольный, томатный) или пюре.
• Яйца. Используются не во всех рецептах. Можно использовать яйцо целиком или только желтки.
• Жиры. Это может быть растительное или сливочное масло, маргарин. Закладываются в небольших количествах для пластичности массы и улучшения вкуса.
Жидкость солят и доводят до кипения. Затем выливают в муку или наоборот. Точного правила нет, все зависит от рецептуры. Яйца добавляются в теплую, но не горячую массу. Любое тесто требует времени для набухания клейковины. Это занимает около 15 минут. Поэтому после замеса массу отправляют «отдыхать».
Вареники
Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.
Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.
Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.
Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.
Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.
Заварное тесто для вареников
Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Подсоливаем воду ставим на огонь.
Муку просеиваем в миску.
Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.
Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.
Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.
Тесто на кипятке
Простые способы, как приготовить заварное тесто, рецепты не требуют от хозяйки умения, следуй инструкциям в рецептах, с учётом секретов приготовления теста, замешанного на кипятке, и заварные изделия получатся удачными с первого раза.
Заварное тесто бывает трёх видов. Условно делится на жидкое, средней густоты и густое. Замес производят на кипятке воды, молока, с помощью ложки, как в кексовом, либо работают лопаткой.
- Вязкое, не жидкое и не слишком густое, в классическом варианте бездрожжевое, лёгкое и воздушное. Используется для пирожного эклер, профитролей, Шу, гужеров, заварных пирожных. В образовавшихся внутри пустотах делают отверстия для крема либо начинки.
- Жидкое замешивается для блинов, оладьев, оно бывает заварное дрожжевое на кипятке и бездрожжевое на воде либо на молоке.
- Густое заварное – тесто, замешанное на кипятке руками. Белую муку, помимо кипящей воды, заваривают в кипящем молоке. Густое тесто, замешанное на кипятке в домашних условиях, применяют в качестве основы пельменей, вареников, чебуреков, поз, мантов, грузинских хинкали. Делают из него пирожки, пироги, готовят заварные булочки, пасхальные куличи, выпекают домашние пиццы на сковороде, основу используют в микроволновке и жарят во фритюре воздушные пончики.
Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Тесто для вареников — вкусные рецепты
Классическое тесто для вареников
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пример HTML-страницы
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.
Тесто для вареников на воде с растительным маслом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
Пример HTML-страницы
- Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
- В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.
Тесто для вареников на воде с яйцом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- вода – 150 г,
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
- Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.
Тесто для Лепки вареников на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- мука пшеничная – 400 г.
Приготовление:
- Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
- В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
- Тесто должно быть крутым.
Тесто для вареников на кефире
Состав:
Пример HTML-страницы
- кефир – 400 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сода – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- мука пшеничная – 700-800 г.
Приготовление:
- Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
- В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто для вареников на сыворотке
Состав:
- мука пшеничная – 1000-1100 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыворотка – 0,5 л,
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
- В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
- Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Заварное тесто для вареников
Состав:
- мука – 2 стакана,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- кипяток крутой – 1 стакан.
Приготовление:
- В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
- Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
- После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.
Идеальное тесто для приготовления вареников — видео
Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Тесто на молоке
Заваривать муку в воде или выбрать рецепт на молоке, заварное тесто получится удачным в любом из вариантов, смотря, что готовить из него, нежные десерты или солёные блинные закуски с начинками.
Ингредиенты: молоко – 120 мл; мука – 1 стакан; масло сливочное (можно заменить маргарином) – 80 г; яйца – 5-6 шт.; соль – щепотка.
Способ приготовления. В молоко добавляем соль, масло и доводим до кипения. Постепенно всыпаем просеянную муку. Смесь интенсивно размешиваем деревянной лопаточкой до исчезновения комков, продолжаем нагревание на слабом огне в течение 1 минуты. Заваренную массу охлаждаем до 80 градусов и в несколько приёмов добавляем яйца.
Готовое заварное тесто перекладываем в бумажный корнетик или отсадочный мешочек с металлической трубочкой и отсаживаем на противень фигурные формы. Без специального кондитерского шприца изделия формируем ложкой – в виде круглых лепёшек, заварных колечек. Противень смазываем очень тонким слоем жира и выпекаем до готовности в хорошо разогретой духовке.
Заварное тесто на молоке для пельменей
• Время приготовления: до 1 часа.
• Количество порций: 5-6.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: ужин/обед.
• Кухня: русская.
• Сложность приготовления: легкая.
- Недержание мочи у женщин: причины и лечение
- Лечение вегетососудистой дистонии
- Кекс Зебра — рецепты пошагово с фото. Как приготовить кекс Зебра в домашних условиях в духовке или мультиварке
Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 кг;
- молоко – ½ л;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
- Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
- Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
- Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
- Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
- Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
- Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
- Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.
На кефире
Смешайте и немного взбейте половину стакана кефира с одной чайной ложкой соли. Постепенно добавляйте 3,5 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешайте. В итоге, тесто должно стать гладким и однородным.
Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Экспериментировать со вкусом теста для вареников можно самыми разными способами. К примеру, вы можете в качестве основы взять не пшеничную муку, а ржаную.
Маленькая хитрость: измельчаем в ступке 2 чайные ложки семян льна. Заливаем их стаканом крутого кипятка – это сделает тесто более эластичным. Когда семена разбухнут, смешайте их с полкило ржаной муки, 4 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложкой соли. Хорошенько вымешайте тесто.
Также оригинальный вкус будет у вареников, приготовленных на гречневой муке. Кроме того, такое тесто обладает более ценными питательными свойствами, в сравнении с тестом, приготовленным на основе пшеничной муки.
Для того, чтобы получить необходимую текстуру теста, смешайте по 150 г пшеничной и гречневой муки. Добавьте 2 яйца, полстакана теплого молока, половину чайной ложки соли. Хорошенько вымешайте тесто до получения однородной консистенции. Если в итоге оно получилось несколько жидковатым, то добавьте еще немного муки.
Как готовить кексы: простые шоколадные «Пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе к Пасхе
Необычное и оригинальное исполнение шоколадной сладости понравится всем. Попробуйте этот быстрый и простой рецепт пасхальной выпечки.
Шоколадные кексы в яичной скорлупе можно не только к Пасхе приготовить, но и к другим праздникам, особенно детским.
Время: | 20 мин + подготовка 45 мин. |
Выход: | 7-8 шт. |
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 62 г;
- шоколад черный — 50 г;
- мука — 62 г;
- какао — 1,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
1. Теперь на кончике яйца аккуратно делаем маленькое отверстие острым концом ножа или штопором
Также осторожно (чтобы не треснуло яйцо) отщипываем края отверстия, сделав его немного больше, чтобы можно было в него ввести кондитерский шприц. Выливаем из яиц содержимое, а затем вымываем пустые скорлупки внутри под струёй проточной воды. 2
Теперь делаем соляной раствор из расчёта 100 г соли на 1 л воды. Помещаем в миску с соляным раствором все вымытые яичные скорлупки
2. Теперь делаем соляной раствор из расчёта 100 г соли на 1 л воды. Помещаем в миску с соляным раствором все вымытые яичные скорлупки.
Погружаем формы по очереди в воду на дно миски, придерживая их руками под водою, чтобы скорлупки полностью заполнились раствором из соли. Для того, чтобы они не лопнули во время выпекания в них, оставляем скорлупки в воде с солью на 30 мин.
3. Затем оставляем их на тарелочке для дальнейшего высыхания влаги внутри яичных скорлупок.
4. Когда яичные скорлупки обсохнут, в каждую скорлупу наливаем немного подсолнечного масла без запаха. Покрутив в руках скорлупу, смазываем её внутри этим маслом. Остаток масла выливаем из скорлупы яиц.
5. Подготовленные таким способом простые скорлупки помещаем в формочки. Для устойчивости в формах используем фольгу, вложив её предварительно в формочки.
6. Миксером взбиваем 2 яйца с сахаром.
7. Растопив сливочное масло, снимаем миску с водяной бани, добавляем в него кусочки чёрного шоколада.
8. Перемешиваем с кусочками шоколада, чтобы растопился шоколад в горячем масле.
8. Отмеренную муку просеиваем.
8. В муку просеиваем порошок, так как согласно рецептуре, помимо шоколада, в состав теста для кекса входит какао. Добавив щепотку соли и ½ ч. л. разрыхлителя для теста, всё тщательно перемешиваем.
9. Соединяем растопленное сливочное масло с шоколадом и взбитые с сахаром яйца, перемешиваем.
10. Теперь в простые, смешанные жидкие ингредиенты для кексов вливаем в просеянную муку, перемешиваем составляющие теста.
11. Наполняем яичные скорлупки полученным шоколадным тестом с помощью кондитерского шприца. Можно просто поместить тесто в кулёк, отрезать маленький кончик кулька, а затем ввести этот кончик в отверстие в яичной скорлупе и выдавливать из кулька тесто в яичную скорлупу.
Наполняем импровизированные наши формочки для кексов из яичной скорлупы тестом не более, чем до половины. Тесто хорошо поднимается во время выпекания.
Если они готовы, то достав из духовки, аккуратно счищаем с яичной скорлупы выбежавшее тесто ножом, а затем вытираем влажной полотняной салфеткой. Делаем это сразу, так как потом застывшее тесто будет сложнее убрать.
Даём яйцам остыть
Освобождаем простые кексы от скорлупы, разбив её осторожно тупым концом ножа
Выкладываем в вазочку или корзиночку, подаём к столу. Кстати, можно угощать друзей необычными кексами, не снимая скорлупку с них.
Домашние вареники с картошкой, жареным луком и салом
Такое блюдо очень популярно в Белоруссии и Украине. Но и в России его готовят повсеместно. Со шкварками, луком и зеленью вареники очень любит мой муж. Поэтому, хотя я сама стараюсь не есть такие высококалорийные, готовить их мне приходится довольно часто.
Рецепт лишь малость отличается от стандартной версии. Сравнивать его с другими нет смысла, так как вкус у такого кушанья уникальный и неповторимый.
Чтобы не повторяться и сделать данный рецепт поистине уникальным, тесто у нас будет опять другое. Мы будем использовать не воду и не молоко, а кефир. Можно взять любой, в зависимости от предпочтений. Подойдет как жирный, так и 1-процентный. Главное чтоб он был свежим и натуральным.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление около 100 штук средних вареничков. Если хотите сделать больше, то увеличивайте пропорции продуктов. Их можно заморозить и варить при необходимости.
Для теста:
- Пшеничная мука – 450-500 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Картофель – 500-700 грамм.
- Сало – 200-250 грамм (можно взять немного больше или меньше).
- Лук репчатый – 2 шт .
- Масло подсолнечное для обжарки – около 20 гр.
Готовим тесто на кефире
1. Первым делом нужно просеять муку
Это позволит получить более плотную и эластичную массу, что для нас очень важно. Берем глубокую миску, где смешиваем муку, яйцо и соль
Все это начинаем хорошо перемешивать. Затем необходимо добавить половину указанного объема кефира.
Понемногу добавляем кефир и помешиваем массу до однородности.
2. Стол присыпьте мукой. Когда все компоненты объединились, выкладываем тесто на стол и замешиваем его уже руками. Нужно получить эластичную и упругую консистенциею. Когда мы добились желаемого результата, накройте колобок пищевой пленкой или миской и принимайтесь за начинку.
3
Тут особое внимание стоит уделить выбору сала. Оно должно быть с мясными прослойками, но не очень большими
Суть в том, что чем оно жирнее, тем лучше. Если вам удалось купить такой кусочек, то можно обойтись без подсолнечного масла, так как свинина отлично жариться на собственном жирке. Поэтому я рекомендую обжаривать лук с салом без масла.
4. Картофель, естественно, нам нужно сварить и растолочь. Данный процесс, как всегда, прост. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда почищенную картоху, и варим до того момента, пока картофель не станет мягким. Затем толкушкой превращаем его в пюре. Никакого масла добавлять не нужно, вместо него нас будет чудесное сало.
5. Сало нарезаем небольшими полосочками, толщиной до 1 см. Лук измельчим и оставим в мисочке, его добавим в самом конце. Для обжарки подойдет любая сковорода. Её необходимо предварительно хорошенько нагреть.
6. Если вы решите использовать подсолнечное масло, то его нужно брать как можно меньше. Лить его необходимо только на разогретую сковороду. Ну, а я сразу выкладываю кусочки сала и перемешиваю. Когда оно превратится в шкварки, станет золотистым и уменьшится в размере, можно высыпать в сковородку и лук.
7. Смешиваем наши ингредиенты в одной емкости. Высыпаем половину содержимого сковороды в кастрюльку с картофельным пюре и хорошо размешиваем.
Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Оставшуюся поджарку будем использовать для заправки блюда уже в тарелках.
8. Когда тесто подошло, а начинка остыла, можно приступать к самой щепетильной и ответственной работе.
9. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем на столе, присыпанным мукой. Лучше всего, если у вас получится большой, ровный блин, толщиной около 2-3 мм. Тонким стаканом вырезаем из него заготовки. И сразу приступаем к выкладыванию начинки.
10. Разложили по ложечке начинки на каждую лепешечку и аккуратно соединяем края вареников. Готовые изделия раскладываем на дощечке или на тарелке. Вода в глубокой кастрюле уже греется на плите. А мы продолжаем лепить новых красавчиков.
11. В кипяток закидываем несколько вареников. Не слишком много, чтобы не слиплись. Периодически помешиваем содержимое кастрюли шумовкой. Когда вновь закипит, огонь нужно убавить, а воду подсолить. Варить нужно около 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия.
12. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем готовое блюдо по мисочкам. В каждую миску предварительно кладём пару ложек поджарки. А можно поставить сковородку с луком и салом на плиту и в ней чуть-чуть обжарить вареники с обеих сторон.
Всем рекомендую хоть раз попробовать такой вариант приготовления. будьте уверены, вы не разочаруете свою семью!
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли
Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Классический рецепт вареников с картошкой и луком
Чтобы приготовить мягкое тесто на вареники с картошкой, в просеянной муке делаем углубление, добавляем в муку сырое яйцо и щепотку соли.
Затем вливаем понемногу тёплую воду, перемешиваем её с мукой.
После того, как вся мука будет использована, вливаем растительное масло. Замешиваем мягкое тесто. Можно сразу лепить вареники с картошкой, если время есть, то лучше тесто оставить отдохнуть.
Перекладываем тесто в пакет, оставляем его на 30-60 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку из варёного картофеля на вареники. Очищенный картофель нарезаем кусочками произвольной величины, отвариваем его в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, мелко нарезаем лук, обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета.
Сливаем с готового картофеля воду, посыпаем перцем, выкладываем в картофель луковую «заправку», тщательно разминаем массу толкушкой. Остужаем готовую картофельную начинку на вареники.
От теста отрезаем четвёртую часть, скатываем её «колбаской», разрезаем на равные дольки.
Из каждого кусочка скалкой раскатываем круглую лепёшку, примерной толщиной 3 мм, диаметром 5-6 см.
Затем выкладываем в серединку лепёшки ложку картофельной начинки, складываем кружок вместе, залепляем края руками.
В широкую металлическую кастрюлю наливаем больше половины объёма воды, всыпаем соль. Воду доводим до кипения.
Опускаем вареники в кипящую воду с солью.
Варим вареники 3 минуты после закипания или 5 минут после всплытия. Вареники с начинкой из варёной картошки варятся быстро
Очень важно вареники не переварить, чтобы они не разварились.
Готовые вареники с картошкой вынимаем шумовкой на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, подаём к столу горячими со сметаной.
С крахмалом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука – 520 г;
- масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
- Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
- К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
- Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.
Рецепт 8: Заварное тесто для вареников «Желтое» с куркумой
Можно готовить не только красные и зеленые вареники, полноценному светофору не хватает одного цвета. Для желтого заварного теста понадобится молотая куркума, а также сок моркови. Конечно, проще всего использовать краситель. Но зачем добавлять в домашнюю еду химию?
Ингредиенты
• 0,25 кг муки;
• 1 щепотка соли;
• 100 мл сока моркови;
• 1 ч. л. масла;
• 1 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. сметаны или сливок;
• 1 желток.
Приготовление
1. Используем свежеприготовленный морковный сок. Ставим его на плиту, солим и доводим до кипения.
2. Добавляем половину муки и завариваем. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.
3. Кладем сметану и растительное масло, размешиваем.
4. Вводим сырой яичный желток, размешиваем.
5. Соединяем куркуму с оставшейся мукой, а затем добавляем в заваренную массу с желтком.
6. Регулируем густоту и тщательно перемешиваем.
7. Убираем желтенькое тесто в пакет и через полчаса можно приступать к приготовлению веселеньких вареников.
Рецепт 3: Заварное тесто для вареников на сметане
Чтобы приготовить такое заварное тесто понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Но чем она будет выше, тем вкуснее получатся вареники. Тесто без яиц, но при замесе добавляется небольшое количество подсолнечного масла.
Ингредиенты
• мука 3 стакана;
• 130 мл воды;
• 3 ложки сметаны;
• соль ½ ложечки;
• 1 ложка рас. масла.
Приготовление
1. В кастрюльке кипятим рецептурную воду.
2. Добавляем в нее рецептурную соль и масло. Можно также взять сливочное масло или любой маргарин. Добавляем неполный стакан муки и быстро размешиваем.
3. Кладем сметану, не перестаем размешивать.
4. Как только масса станет однородной, исчезнут все комочки, добавляем муку.
5. Вымешиваем тесто до однородности.
6. Даем отлежаться, затем приступаем к лепке вареников.