Рецепты варенья из физалиса: пошаговые описания с картинками

Варенье из физалиса

Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

Пожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье. Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.

Варенье из физалиса.

Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов. У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают. Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные. Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для сиропа в 0,25 литра воды растворяют при нагревании и помешивании 0,5 кг сахара. Горячим сиропом заливают физалис и оставляют для выстойки на 5-6 часов. Позже добавляют ещё 500 г сахара, доводят до кипения, кипятят 5 минут и оставляют опять для выстойки. В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.

Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.

Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично. Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают. Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.

Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара. Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают. Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.

Цукаты из физалиса.

Сварите варенье из физалиса. В горячем виде откиньте его через дуршлаг, чтобы отделить сироп от плодов физалиса. Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.

Физалис маринованный.

Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины. В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. После банки закатайте.

Икра из физалиса.

Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности. К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты). Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой  на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

Возьмите:

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Положительные свойства варенья из физалиса

Плоды физалиса обладают многими положительными качествами

Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:

  • ликопин, оказывающий антиоксидное действие;
  • углеводы и белки, полезные для организма;
  • витамины А и С, укрепляющие иммунитет.

Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

Рецепты сладких заготовок из физалиса

Ягодные и овощные разновидности растения можно с успехом заготавливать впрок. Различные варианты консервирования позволяют получить десертные, острые или пряные блюда.

Из ягодных сортов растения можно приготовить вкусное варенье, повидло, различные компоты и кисель. Десерты обязательно понравятся как взрослым, так и детям.

Классическое варенье

Для приготовления используется ягодная разновидность физалиса. Понадобятся всего три ингредиента: килограмм плодов, чуть больше килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Процесс приготовления:

  • Готовится сироп, для чего в воду засыпается сахар и варится, пока тот не растворится.
  • Частью сиропа заливается предварительно промытый и высушенный физалис. Сироп должен полностью покрыть плоды. Заготовка оставляется примерно на 4 часа.
  • По прошествии этого времени доливается оставшийся сироп, масса перемешивается и отправляется на плиту, где варится в течение 10 минут после закипания.
  • Будущее варенье должно остыть. Для этого обычно достаточно двух часов.
  • Кастрюля опять устанавливается на плиту, после закипания масса варится ещё полчаса.
  • Банки стерилизуются. В них раскладывается горячее варенье и закатывается.

Готовность варенья можно определить по внешнему виду. Ягоды приобретают полупрозрачный вид, а сам сироп становится густым.

А также можно приготовить варенье из овощного физалиса. Но предварительно его следует в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде, после чего дать стечь воде. Это избавит плоды от горьковатого вкуса.

Компот на зиму

Готовится напиток из спелых ягод (десертного сорта). Их понадобится около 400 г. Поскольку сами плоды имеют сладковатый вкус, сахара нужно совсем немного — примерно стакан. Для приготовления нужно:

  • Промытые ягоды ошпариваются кипятком, чтобы удалить восковой налёт. После этого им нужно дать время остыть.
  • Ягодами наполовину заполнить стерильные банки, залить в них кипяток, накрыть и оставить на 2 часа.
  • Вода из банок сливается в кастрюлю, добавляется сахар, сироп кипятится несколько минут.
  • Сироп разливается по банкам, в которых разложен физалис. Заготовки закатываются.
  • Компот переворачивается, укутывается и оставляется остывать.

Учитывая пожелания домочадцев, в заготовки можно добавлять лимонную цедру, кардамон, корицу и другие пряности.

Ароматный джем

Чтобы приготовить этот десерт, придётся немного повозиться. Но результат обязательно оправдает ожидания.

Компоненты:

  • по 3 кг физалиса и сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • 50 мл сока лимона.

Тщательно вымытые ягоды следует проткнуть зубочисткой и уложить в кастрюлю. Плоды залить водой и отправить вариться до полного размягчения. После этого физалис измельчается в блендере. Кашица смешивается с сахаром, маслом и соком и помещается на огонь ещё на 40 минут. Готовый джем размещается в стеклянные банки и закатывается.

Повидло из мексиканских плодов

Промытый физалис следует несколько минут бланшировать, после чего отправить вариться примерно на треть часа. Туда же можно ввести смородину или клюкву. Это придаст блюду неповторимый вкус. Готовая масса пропускается через соковыжималку. Пюре смешивается с сахаром (с таким же количеством) и варится на слабом огне. Готовое повидло раскладывается по стеклянным банкам или съедается сразу же.

Рецепты заготовок из физалиса

Здравствуйте, уважаемые друзья!

На современных дачах выращивают разные физалисы. Физалис декоративный — оранжевые фонарики. Их, конечно, не едят, а только используют в зимних букетах. Физалис овощной, фруктовый, кондитерский, земляничный. У овощного и фруктового плоды крупнее, чем желток куриного яйца. Они хороши для засолки, приготовления икры, варенья, их жарят на гарнир.

У земляничного физалиса ягодки тоже в чехольчиках, но они небольшие, сладкие и ароматные, как лесная земляника.

Какие же заготовки из физалиса самые популярные среди огородников и садоводов?

Варенье из земляничного и овощного физалиса

Из земляничного физалиса получается неплохое варенье. Сначала плоды чистят от чехольчиков и моют в горячей воде, чтобы не были липкими. Потом погружают в сироп и варят в несколько приемов. Под конец добавляют кусочки тонко нарезанного лимона вместе с кожурой, но без семян. На килограмм ягод — килограмм сахарного песка.

Пригоден для варенья и овощной (крупноплодный) физалис. Кстати, не всякий дегустатор его распознает: кажется, на языке инжир…

Соленый физалис

Плоды очистили, отмыли горячей водой от липкости, сполоснули, накололи стальной вилкой, уложили в чистые стеклянные банки вместе со специями, как при засолке огурцов (на литровую банку — 2 зубчика чеснока, четвертушку стручка острого перца, чайную ложку приправы хмели-сунели, щепотку сушеного укропа, щепотку корня хрена, петрушки, листок базилика, пару листьев черной смородины).

Приготовим 6-процентный рассол: на литр воды — 60 граммов соли (2 столовые ложки с горкой). Рассол вскипятим. Остудим. Выльем в банки с физалисом и приправами. Банки накроем крышками и оставим на кухне (или дачной веранде) на неделю. За это время физалисы слегка проквасятся, рассол станет кислым. Сольем его в кастрюлю, вскипятим, тут же выльем в банки и укупорим их, укутаем и оставим остывать.

Спустя месяц — два наши физалисы полностью просолятся, впитают ароматы трав и станут прекрасной закуской.

Мармелад с огорода из физалиса и смородины

Плоды овощного или фруктового физалиса очистим от облаток и вымоем в теплой воде, чтобы не были липкими. Порежем. Поставим на огонь кастрюлю, нальем столько воды, чтобы чуть покрылось дно.

В этой воде проварим физалисы минут 15, охладим и протрем через сито. Кожуру и семена выбросим, а в пасту добавим выжимку из ягод черной смородины, по столовой ложке на стакан пасты.

Смородиновая добавка готовится просто: спелые ягоды пропустим через мясорубку и протрем через сито.

Смесь физалиса со смородиной насытим сахарным песком (стакан на стакан), поставим кастрюлю на плиту, и будем, помешивая ложкой, варить свой мармелад. Когда загустеет — снимем с огня.

Горячий мармелад придется вылить на кухонную доску, густо покрытую сахарным песком. Тут он остынет. Мы его порежем ножом, посыплем сахаром. Мармелад с огорода готов!

Также ягоды земляничного физалиса сушат, как вишни или изюм, добавляют их в кулинарные изделия. В ресторанах Европы свежий физалис подают с гарниром к мясу, по несколько ягодок, как изысканное лакомство и вкусное украшение.

Владимир Машенков.

Кулинарные секреты

Независимо от того, какой рецепт вы выберете и какой сорт физалиса используете, есть несколько общих рекомендаций, которых следует придерживаться при приготовлении варенья из физалиса.

  • Для варенья подходит только спелый инжир. Перед приготовлением их вынимают из коробок и промывают в горячей воде. Этот процесс сложен, поскольку ягоды покрыты восковым слоем, который трудно удалить.
  • Их легче мыть, если замочить на несколько минут в кипятке. Это также помогает избавиться от горького послевкусия многих пасленовых овощей, включая финики.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированной кастрюле с широким дном. Большинство хозяек используют миску.
  • Перед приготовлением плоды фузалиса необходимо проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует впитать сироп.
  • Обычно пузырь готовят в несколько этапов, а между ними поливают сиропом.
  • При варке варенья обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности. Не выбрасывайте его, он очень вкусный и его можно есть с чашкой чая.

Храните шипучий джем только в плотно закрытой стеклянной таре, иначе он может прокиснуть.

Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром

Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.

Рецептура (из расчета на 1 порцию):

  • физалис ягодный — 0,040 кг;
  • томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
  • виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
  • сыр Дор — блю — 0,060 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
  • зелень тархуна — 0,003 кг.

Технология:

  1. Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
  2. Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
  3. Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
  4. Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
  5. Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Варенье из овощного физалиса

Варенье из физалиса в России готовят из двух съедобных сортов — овощного и земляничного.

Для варенья следует использовать только спелые ягоды. Его приготовление заключается в извлечении плода из коробочки, напоминающей китайский фонарь, и промывании его водой.

Их нужно положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложить в сито и слить воду.

Мелкие ягоды приготовьте целиком, крупные разрежьте пополам или на четвертинки. Целые ягоды перед приготовлением можно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Для усиления вкуса можно добавить такие специи, как корица, имбирь, кориандр, гвоздика и ваниль.

Классический десерт готовится из трех ингредиентов — инжира, сахара и воды. При желании можно добавить цитрусовые — лимон или апельсин — и другие фрукты и овощи. Из фруктов хорошо сочетаются яблоки, груши и сливы. Овощное варенье часто готовят из тыквы или кабачков. Из цитрусовых и орехов получается вкусный десерт.

Рецепт №2. Варенье из физалиса с лимоном

Такое варенье получается невероятно ароматным с тонкой цитрусовой ноткой. Варенье из физалиса с лимоном станет прекрасным дополнение к чашечке свежезаваренного чая долгим зимним вечером.Для приготовления варенья из физалиса с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:1. Плоды физалиса – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1 кг. 3. Лимон – 1 штука. 4. Вода – 1 стакан.Инструкция по приготовлению: 1. Плоды физалиса очищаем, тщательно промываем под горячей водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. Затем обсушиваем физалис на полотенце и делаем в плодах несколько проколов при помощи иголки. Этот прием поможет нам сохранить целостность ягод в процессе варки. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и обсушиваем. Теперь нарезаем лимон тонкими пластинками. Если есть косточки, то их обязательно необходимо удалить. 2. Лимонные дольки перекладываем в кастрюлю или эмалированную миску, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. Через пять минут всыпаем в  кастрюлю половину от всего сахарного песка, хорошенько перемешиваем и варим все вместе еще минут десять, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 3. Получившимся сахарно-лимонным сиропом заливаем плоды физалиса, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье закипело, огонь убавляем и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Во время всего процесса не забываем помешивать варенье и снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем огонь включаем, а варенье оставляем остывать примерно на десять часов. 4. По истечении указанного времени всыпаем в кастрюлю с остывшим вареньем оставшийся сахарный песок, тщательно все перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, после этого варим еще минут десять. Готовность варенья можно определить по внешнему виду ягод. Они должны приобрести насыщенный янтарный оттенок и стать полупрозрачными. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Варенье из физалиса с лимоном готово! Приятного аппетита!

Что полезно знать о варенье из физалиса

  • Для варенья и прочих сладких заготовок подходит исключительно спелый физалис, если есть возможность выбирать по разновидностям, то рекомендуется брать:
  • Изюмный — вкусом и запахом похож на ананас, сладость гармонирует с освежающей кислинкой, при термообработке приобретает янтарно-золотистый цвет.
  • Перуанский — ощутимо похож на мандарин, кисло-сладкий, в вареньях хорошо сочетается с нежными добавками наподобие малины, крыжовника.
  • Флоридский — чем-то напоминает желтоплодную черешню, в нем отсутствует кислинка и почти не ощущается фруктовый привкус, а еще нет аромата.
  • Мелкие плоды физалиса разрезают пополам, крупные — на 4-6 частей, если оставляют целыми — тогда прокалывают в нескольких местах — для пропитывания сиропом.
  • В процессе приготовления на варенье образуется пенка, которую тщательно собирают. Можно тут же съесть ее с чаем, а в заготовке она не нужна — уменьшит вкусовые качества и срок хранения.
  • Варенье из физалиса не принято стерилизовать после раскладывания по банкам, но изначально стеклянная тара должна быть простерилизована обязательна.
  • Условия хранения в течение 10-12 месяцев в принципе не отличаются от тех, что приняты для иного варенья — влажность не выше 75%, температура воздуха 0…+18°С, вне доступа солнечных лучей.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм

, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Вкусных вам заготовок!

Овощи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: