Варенье из брусники с лимоном на зиму
Это вкусная, кисловатая, но очень полезная ягода. Из нее готовят разные снадобья, добавляя к ней апельсин, грушу и яблоки. Также стряпают компоты, просто ее замораживают и делают соус к мясу, птице или рыбе. Сегодня я покажу вам необычный рецепт заготовки на зиму варенья из брусники с лимоном.
Способ легкий, но нестандартный. Плоды сохраняют свой круглую форму. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Брусника – 300 граммов;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Лимон – несколько долек;
- Вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Бруснику, если у вас она свежая, необходимо как следует промыть и перебрать. Лимон также нужно сполоснуть.
2. Полстакана сахарного песка насыпаем в кастрюлю, где будем варить наше варенье.
3. Заливаем сахарный песок в кастрюле половиной стакана воды.
4. Затем к сахарному песку в кастрюлю добавляем несколько лимонных долек.
5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем. Сахарный песок должен раствориться. После закипания провариваем сироп пять минут.
6. После того, как сироп прокипел, даем ему полностью остыть.
7. Берем триста граммов ягод и бутылку. Мытые и просушенные бусинки кладем в тару.
8. Заливаем плоды в бутылке остывшим сиропом. Закрываем ее крышкой и убираем в холодильник.
Данные бусинки не теряют своей формы и вкуса. Такая отлично подходит для того, чтобы из нее сделать соус к мясным блюдам. Приятного вам аппетита!
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками готовится за 15 минут, а радует на протяжении всех холодных месяцев. Несмотря на минимальное время термической обработки, готовый десерт замечательно, хранится в погребе или подвале. А благодаря его неповторимому вкусу и аромату, баночки с лакомством, как правило, не «доживают» и до Нового года.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Брусника – 250 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса, выкладываем на рабочую поверхность все компоненты, перечисленные в списке выше.
Шаг 2. Бруснику перебираем, очищаем от соринок и прочего мусора, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем.
Шаг 3. Яблоки «освобождаем» от кожицы и семенной коробочки, мякоть нарезаем кубиками небольшого размера и сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы фрукт не потемнел.
Шаг 4. Фруктовые шкурки выкладываем в сотейник, подливаем воду и доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут и аккуратно достаем очистки (они нам больше не пригодятся).
Шаг 5. Во фруктовую воду насыпаем сахар и держим на медленном огне до полного растворения кристаллов.
Шаг 6. Добавляем бруснику и яблочные кубики – перемешиваем и готовим на протяжении 5 минут с момента закипания.
Шаг 7. Ароматное лакомство расфасовываем по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, а после, убираем в холодильник.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!
Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
Брусника – 450 гр.
Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.
2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.
3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.
4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.
5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Брусничное варенье с желатином
Желатин позволяет получить густое варенье за более короткий срок. Его не нужно специально уваривать. Снадобье приобретает интересную консистенцию.
Про варианты с желатином я знал и раньше. Но никогда не пробовал. Мне больше нравится жидкое. Люблю сироп мазать на хлеб или блины. Но я знаю, если люди, кому наоборот, по душе густое. Этот рецепт специально для них.
Ингредиенты:
- Брусника — 1 литр;
- Сахар — 0,75 литра;
- Желатин — 1ч.л.
Ход работы:
1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.
3. Желатин разведите в воде, как указано в инструкции к нему. Жидкость должна быть теплая, но не кипяток.
Ягоды поставьте вариться на медленный огонь.
4. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки.
5. Выложите в него желатин. Помешайте. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.
Такое отлично подойдет для начинок в сладкую выпечку. Оно не растекается. Имеет красивый цвет и насыщенный вкус.
Способы приготовления
В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
- Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:
- Свежая брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Ключевая вода — 1 стакан.
Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная — 1 кг.
- Кислые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.
Список ингредиентов:
- Брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- 250 г ключевой воды.
Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.
Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.
Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
Тонкости приготовления
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
- Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
- Тару для варки используют медную или эмалированную.
- Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
- Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Как выбрать бруснику и яблоки
Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки
При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники
Мягкие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам
Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Брусника без варки, перетертая с сахаром на зиму
Брусника без варки, перетертая с сахаром на зиму – вкусно, ароматно и очень полезно! Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, пектинов и аминокислот, благодаря чему производят на организм общеукрепляющий эффект, который сохраняется в течение долгих месяцев при правильном хранении.
Ингредиенты
–+1,2 л.
- Брусника 1 кг.
- Сахар-песок 500 гр.
Шаги
72 ч.Печать
-
Рецепт брусники, без варки перетертой с сахаром на зиму начинается с тщательной переборки брусники. Оставляем лишь цельные ягоды без следов гниения и внешних повреждений.
-
Заливаем прохладной водой и все листочки и мусор сливаем на поверхность – промываем.
-
Пересыпаем главный компонент в дуршлаг и ставим его на несколько слоев бумажных полотенец, которые впитывают излишки жидкости.
-
Высыпаем бруснику в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.
-
Полученную массу переливаем в глубокую чашу и дополняем сахарным песком.
-
Оставляем ягодное пюре в большой емкости на 3-4 дня в холодильнике, периодически помешивая для полного растворения сладких кристаллов.
-
Через трое суток расфасовываем холодное варенье по стерильным банкам, закупориваем и перемещаем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Янтерное яблочное варенье дольками
Удивительно красивое и вкусное. Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. Это подробная инструкция, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Видео-рецепт
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Засыпать яблоки сахаром и оставить на 8-12 часов.
- Поставить яблоки на огонь и довести до кипения.
- Варить варенье на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
- Остудить варенье в течение 3-4 часов.
- Повторить пункты 3-5 еще 2-3 раза.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Хранить варенье в прохладном темном месте.
Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.
В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?
Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.
Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.
Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.
До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!
В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.
Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!
Бруснично-яблочное варенье
Состав:
- Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
- Вода – 0.2 л.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.
На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.
Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.
Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.
Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.
- Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
- Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
- В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.
Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.
Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
Бруснично-грушевое варенье
Состав:
- Брусника – 1кг.
- Груши -0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.
Рецепт:
Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.
Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.
Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.
Варенье из брусники с апельсином
Состав:
- Два стакана ягод брусники.
- Один средний апельсин.
- Два стакана сахара.
Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.
Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.
Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.
Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.
Варенье из брусники с клюквой
Состав:
Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).
Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.
Нет комментариев
Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»
Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 300 мл.
Процесс работы следующий:
- Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
- Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
- Остудить и убрать в холодное место.
Джем из винограда и слив
Такой джем благодаря своей густоте станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Также это отличное дополнение к сырной тарелке и вину.
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Виноград – 250 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
- Сливы и виноград вымыть, обсушить. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Виноград отделить от веточек.
- Сложить фрукты в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости, около 10 минут.
- Пюрировать фрукты в блендере, протереть через сито.
- Добавить сахар, варить на медленном огне до загустения, около 20 минут.
- Разлить джем по банкам, закатать крышками.
Варенье из брусники
Отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для здоровья. Это рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством. Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг (свежая)
- Сахар коричневый – 0.5 кг
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 палочка
- Перец душистый – 5 зерен
- Гвоздика – 5 шт. (цельные)
Приготовление:
- Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть.
- Засыпать сахором, влить воду, добавить завернутые в марлю специи.
- Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения, 30-45 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Что сделать из брусники на зиму
Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.
Брусничный сироп на зиму
Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.
Ингредиенты:
Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.
Приготовление:
• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.
• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.
• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.
• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.
• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.
Бруснично – яблочное варенье
Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.
Так же рекомендуем рецепт — Варенье из брусники с морковью
Вам понадобится:
Брусника – 3-ех литровая банка;
Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;
Сахар – 3 кг;
Корица — 1 чайная ложка;
Гвоздика – 1 чайная ложка.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.
Моченая брусника на зиму
Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.
Ингредиенты:
• 3-4 стакана брусничных ягод;
• 3 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. соли;
• 1 л. воды;
• Перец душистый (горошком);
• Корица;
• Гвоздика.
Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.
Варенье из брусники с грушей
Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.
Для такого варенья вам нужны:
• 2 кг брусники;
• 4 кг сахара;
• 2 кг груш;
• корица;
• 1 ст. воды.
Приготовление
Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.
Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?
Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.
Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
- Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
- Положите емкость в морозильную камеру.
- Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку
Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.
Ингредиенты:
- три крупных яблока;
- полтора килограмма брусники;
- килограмм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.
Шаг 2:
Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.
Шаг 3:
За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.
Шаг 4:
Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.
Шаг 5:
Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.
Шаг 6:
Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.
Шаг 7:
Кипятить 5-6 минут
Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить
Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая
А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.
Рецепт простого варенья из брусники
Готовится варенье очень быстро. Основное время займет выбирание мелких листочков, веточек. Нежный аромат добавит цедра, заставит заиграть ягодки по-новому.
Необходимые продукты:
- Килограмм брусники;
- Цедра с одного лимона;
- Сахар – полкило.
Способ приготовления:
- Ягоды промоем холодной водой. Вода не должна быть горячей, поскольку уйдет аромат. Натрем цедру на мелкой терке.
- Немного ягод отложим в кастрюлю – буквально 5 столовых ложек, к ним добавим цедру. Из остальных сделаем пюре.
- Часть пюре добавим к целой бруснике, смешаем и минут 10 проварим на слабом огне, не допуская закипания. Потом добавим оставшееся пюре и сахар. Как только закипит, выключаем. Разливаем по банкам, закатываем.
- По этому рецепту варенье получается очень необычное. Ведь ягоды находятся не в жидком сахарном сиропе, а практически в собственном соку.