Как мыть рыжики
Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть. Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов. Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу
Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным
Можно применить специальный алгоритм промывания плодовых тел:
- Чистка рыжиков от налипших листьев с помощью губки.
- Обрезание поврежденных участков и зачистка ножки от грязи.
- Промывание плодовых тел под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб по отдельности. Так проще убедиться в эффективности мытья и уберечь сырье от лишнего контакта с влагой.
Быстрая засолка рыжиков
Фото: gribnikwiki.ru
По этому рецепту рыжикам нужно в разы меньше времени для засолки.
Время приготовления: 12 часов.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 3 кг рыжиков
- 150 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 15 лавровых листов
- 10 листов смородины
- 25 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
- Перебери и тщательно промой рыжики, и просуши их на полотенце.
- Выложи горсть соли и все специи с листьями на дно кастрюли.
- Сверху уложи половину рыжиков и засыпь еще 50 г соли. Придави это все банкой с водой.
- Отправь рыжики под гнетом на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
- Выложи сверху вторую половину грибов, засыпь оставшейся солью, накрой марлей, верни гнет и снова поставь все в прохладное место, уже на 2 недели.
- Каждые 2-3 дня меняй марлю. После 2 недель засоленые рыжики можно подавать.
Холодный способ солить рыжики
По этому рецепту рыжики засаливаются холодным способом. Это существенно упрощает процесс их приготовления. Однако придется набраться терпения: употреблять рыжики можно только через 10 дней.
Ингредиенты:
- рыжики;
- пара зубчиков чеснока;
- черный перец горошком;
- столовая соль;
- листики смородины.
Этапы приготовления:
- Рыжики замачиваем на сутки. Маленькие грибы оставляем такими, какими они были. Крупные экземпляры нарезаем. Обязательно промываем под холодной проточной водой от грязи и мусора. В кастрюлю выкладываем листья смородины.
- Туда же кладем дольки чеснока, несколько горошин черного перца. Вниз шляпкой выкладываем слой грибов очень плотно. Желательно, чтобы пустот не оставалось.
- Теперь немного солим: на килограмм грибов используем только 1,5 столовые ложки соли. Чередуем слои, пока не закончатся рыжики. Берем плоскую тарелку и помещаем на грибы. Сверху ставим какое-либо утяжеление. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Рыжики вместе с листочками и чесноком плотно перекладываем в простерилизованную банку. Обязательно заливаем рассолом. Закрываем банку чистой крышкой. Ставим в холодильник еще на 9 дней. Храним также в холодном месте.
Как правильно солить рыжики горячим способом
Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков:
- литр воды;
- ложка с горкой соли;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- по два лавровых и смородиновых листа;
- два бутона гвоздики;
- палочки корицы.
Способ приготовления:
У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту
В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
В сотейник льем чистую воду (литр)
После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.
Watch this video on YouTube
Рыжики на зиму холодным посолом
Для начала подготовьте главный ингредиент:
- хорошо вымойте рыжики;
- почистите от соринок;
- просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.
Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:
- на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
- укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
- когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.
В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.
Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.
Правильная подготовка рыжиков к засолке
Как известно, ни один рецепт блюда или домашней консервации просто немыслим без предварительной подготовки необходимых ингредиентов. При засолке грибов это правило также не является исключением, ведь от того, насколько тщательно был выполнен этот этап, будет зависеть конечный вкус блюда.
После того, как рыжики были собраны, их необходимо тщательно передрать, чтобы убедиться в том, что в кучку не попали другие виды, и избавиться от лишнего мусора, убрать испорченные грибы, которые не годятся для употребления в пищу. Обязательно стоит избавиться от грибочков с гнилыми пятнами, с признаками червивости и от тех, которые имеют непривлекательный, поврежденный вид.
Теперь можно приступить к следующему процессу – очистке от грязи и земли. Счищая загрязнения можно использовать небольшую щеточку или маленький ножик. Небольшую порчу на поверхности шляпки и ножки можно аккуратно срезать, поэтому не стоит спешить, сортируя грибы для засолки.
Рыжики
Следующий этап – грибы нужно тщательно промыть в проточной прохладной воде, после чего высушить, используя кухонные бумажные полотенца.
Некоторые хозяйки, что регулярно засаливают и консервируют грибы на зиму, как правило, не используют для этих целей ножки грибов. С ними можно приготовить множество других блюд, например, пожарить картофель или сварить супчик, или приготовить теплый салат из соленых рыжиков (засолить ножки можно отдельно). Также грибные ножки отлично переносят заморозку.
Предварительно отваривать рыжики не имеет смысла в том случае, если будет производиться холодный посол. Грибы после засола будут готовы приблизительно через пару месяцев.
Засол в бочке
Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками…
Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках — холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.
Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.
Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:
- 10 кг грибов;
- 0,5 кг соли;
- 150 г смородиновых листьев;
- 50 лавровых листов;
- 50 г душистого черного перца-горошка;
- 2 головки чеснока.
Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола — 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.
О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.
- 10 кг грибов;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг соли;
- несколько сеток укропа;
- листья хрена;
- горсть лавровых листьев;
- листья смородины;
- столовая ложка черного перца горошком.
Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена — ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.
Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.
Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики
Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты
В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными
Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.
Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.
Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
Рецепты
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Как солить рыжики горячим способом
Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.
Понадобятся:
- Рыжики – 5кг;
- Поваренная соль – 250 г;
- 10 высушенных бутонов гвоздики;
- Смородина черная – 50 г листьев;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перец черный – 10 горошин;
- Лист лавровый – 10 шт.
Как посолить рыжики:
- Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
- В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
- Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
- После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
- Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
- Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
- По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.
Лучший рецепт, как солить рыжики
Этот старинный рецепт заготовки на зиму грибов известен даже старшему поколению. Рыжики получаются хрустящими, а еще долго не портятся. Закупоривать их крышками не стоит, но хранить нужно строго в холоде.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- по паре листиков хрена и лаврушки;
- 4-5 листочков черной смородины;
- 1 зонтик укропа больших размеров.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем грибы. Обязательно срезаем низ ножек, удаляем все подпорченные места. Высыпаем в воду, в которую добавили немного соли, через 5 минут промываем. Процедуру повторяем несколько раз. Теперь наливаем в кастрюлю воду, ожидаем ее момента закипания. Рыжики варим 15 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Банки стерилизуем или просто обдаем кипятком. Заполняем грибами. Оставляем примерно 0,5 сантиметров до «плечиков» емкости.
- Готовим рассол. Доводим до кипящего состояния воду. Солим ее, а еще добавляем приправы, зелень. После повторного закипания кладем листья хрена и смородины. Через полминуты снимаем с огня и заливаем грибы в банках горячим рассолом. Оставляем на столе для естественного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками.
Маринованные рыжики на зиму в собственном соку
Оригинальная закуска получается, если замариновать рыжики в собственном соку. Для того, чтобы приготовить лесные дары правильно, в маринад для них не используется ни грамма жидкости. Для маринадной основы используется натуральный грибной сок, который делает консервацию ароматной и насыщенной.
Перечень ингредиентов:
- грибы – 2 кг.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- уксус (9%) – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенные рыжики положить в кастрюлю, посыпать сахарным песком.
- Варить на медленном огне, пока из грибов не выделится достаточное количество сока.
- Добавить соль, чеснок, протушить еще 5 минут.
- Влить уксус, довести до бурного кипения и закатать в стерилизованных банках.
Грибы, замаринованные в собственном соке, прекрасно дополняют вкус рыбных блюд. Такие рыжики можно мелко нашинковать, перемешать с соевым соусом, томатной пастой и красным вином, чтобы получить отличное дополнение к жареному или тушеному мясу. Из маринованных лесных даров делается отличная начинка для домашних пирогов, пирожков, пиццы.
Рыжики – грибы популярные, поскольку их мякоть легко усваивается человеческим организмом. Закуску на основе лесных даров можно приготовить по различным рецептам, чтобы выбрать лучший вариант. Маринованные или соленые рыжики всегда получаются ароматными, нежными и аппетитными. Они пикантно хрустят на зубах и поражают небольшой остротой.
Грибы наполнены полезными веществами, которые не потеряются после термической обработки. Если открыть зимой баночку икры или маринованных рыжиков и отварить картофель, можно получить сытный и бюджетный семейный обед. Такая аппетитная консервация способна украсить праздничный стол, она может выгодно дополнить собой горячее блюдо или салат.
Состав и полезные свойства
Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.
Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.
Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.
Маринованные рыжики с чесноком. Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?
Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.
При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.
Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.</li>Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).</li>Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.
Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.
Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.
Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.
Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?
</li>Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.</li>Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.</li>Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.</li>Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.</li>Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.</li>Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.</li>
Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
- 6 шт. — лаврового листа
- 8 зубков — чеснока
- 5-7 шт. — листьев черной смородины
- зонтики укропа — по желанию
- 100 г — очищенного корня хрена
- 50 г — поваренной соли
- Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
- Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.
- Самый верхний слой рыжиков хорошо солим, опять кладем листья черной смородины, слайсы чеснока и лавровые листочки.
- Накрываем заготовку тарелкой, диаметром немного меньше, чем емкость, которую вы взяли для засола. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, например, в холодильник. Уже на следующие сутки грибы дадут рыжий сок и начнется процесс засолки. Через 2 недели если пожелаете, можете разложить рыжики в банки. Полного засола грибочки станут, когда пройдет еще 2 недели.
Вкусные рецепты маринованных рыжиков
Простой способ маринования рыжиков
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- 6 кг рыжиков;
- 6 стаканов воды;
- 12 ст.л соли;
- 5-6 ч.л семян укропа;
- 1 ст.л гвоздики;
- 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
- 6 ч.л уксусной кислоты;
- 5-6 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
- Добавляем соль 12 ст.л.
- После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
- Добавляем приправы и уксус.
- После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
- Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
- Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
- С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.
Видео: маринование рыжиков горячим способом
Ингредиенты:
- 700 г рыжиков;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровых баночки маринованных грибов.
Приготовление:
- Рыжики очистить от лесного мусора, промыть. Крупные порезать, маленькие оставить целыми.
- В кастрюлю налить стакан воды, насыпать соль.
- Когда вода закипит, выложить в кастрюлю грибы.
- Добавить специи, перемешать.
- Варить 20 минут.
- За 2-3 минуты до окончания приготовления убрать лавровый лист, добавить чеснок и уксус.
- Выложить рыжики в стерилизованные банки, закрыть крышки.
- Укутать, оставить так до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных рыжиков по этому рецепту:
Маринованные рыжики в собственном соку
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг рыжиков;
- 3-4 стакана воды;
- чёрный и душистый перец в горошке;
- лавровый лист;
- 6 ст.л соли;
- чеснок;
- уксус.
Приготовление:
- Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
- Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
- На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
- Слоями кладём грибочки.
- Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
- Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
- Кладём 6 ст.л соли.
- Кипятим 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
- В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
- Наполняем стерилизованные банки.