Как мариновать мелкий лук с чесноком на зиму
Луковички чистим, промываем, удаляем тонкую пленку, которая обычно бывает под кожурой. Выкладываем чищеный лук в стерилизованные банки любого размера.
Аналогично поступаем с чесноком: очищаем, промываем и добавляем в баночки с мелким луком. Здесь замечу, что соотношение лука и чеснока может меняться и зависит от ваших предпочтений.
В большой кастрюле готовим соленую воду и заливаем ею лук.
Оставляем так постоять, примерно, на час-полтора, чтобы содержимое баночек пропиталось солью.
Сливаем воду. В банки кладем лавровый лист и специи, но их можно класть и непосредственно в маринад.
Сверху в каждую баночку кладем острый перец (свежий или засушенный не имеет значения).
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и специи, когда вода закипит – вливаем уксус, кипятим 1-2 минуты. Маринад готов.
Заливаем маринадом лук и чеснок в банках, закатываем, переворачиваем и ставим на крышки. Закутываем полотенцем на ночь.
Вкуснейший маринованный чеснок с мелким луком готов.
Обратите внимание: маринад очень острый, его нельзя пить! В еду целиком идет только лук и чеснок
Аджика
Способна вполне успешно конкурировать с «классической» аджикой. Готовится практически так же. Если хочется поэкспериментировать с остротой, меняйте соотношение зубчиков и стрелок.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг стрелок;
- 0,5 кг томатов (в идеале — сладких и мясистых);
- 4-5 штук сладкого перца;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- 125 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (6%);
- стручок острого перца (по желанию).
Приготовление поэтапно:
- Из перцев выньте сердцевину, у помидоров вырежьте плодоножку (можно еще и снять кожицу), нарежьте крупными кусками.
- Вместе с чесночными стрелками, чили и зубками пробейте блендером.
- Перелейте массу в кастрюлю, в нее же отправьте масло и сухие специи. Варите на небольшом огне полчаса с момента закипания, время от времени помешивая.
- Заполните аджикой банки, закрутите крышки.
Читайте: 10 классических рецептов аджики с томатами и чесноком
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды
Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Чесночная паста на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Предлагаю рецепт улетной пасты из чеснока. Она получается настолько вкусная, что идет у нас буквально везде — намазываем на хлебушек и, когда хочется остренького, уплетаем с борщом и щами. Жарим баклажаны и кабачки — кладем ее сверху на обжаренные кругляшки. Вкуснятина неимоверная! Ее можно подавать на стол в качестве соуса к любому мясному блюду, а к жареной картошечке она идет просто на ура! Приготовьте по этому рецепту, и вы убедитесь, что это просто незаменимая вещь на кухне!
Ингредиенты:
- 200 г — чеснока
- 30 мл — оливкового или растительного масла (и еще немного, чтобы полить пасту сверху)
- 1 ч. л. — соли
- 1 ст. л. — сока от выжатого лимона
Пошаговое приготовление:
Прежде чем начнем готовить, очень важно, чтобы во время готовки в пасту не попала вода, тогда продукт дольше сохранится. Поэтому тара, инструменты и чеснок должны быть сухими
Понадобятся небольшие баночки и крышки, которые следует заранее стерилизовать.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, взвешиваем на весах нужное количество.
- В блендер положим зубки чеснока, вольем растительное масло и добавим соль. Измельчим чеснок до пастообразной консистенции.
- Переложим чесночную пасту в баночку, сверху зальем выжатым лимонным соком, чтобы чеснок не потемнел. А также добавим немного растительного масла. Оно продлит срок годности продукта. По мере использования пасты, масло можно будет понемногу подливать в банку.
- Осталось завинтить баночку крышкой и подписать дату изготовления домашней заготовочки. Храните на полочке холодильника. Срок годности — до 6 месяцев.
Теперь у вас под рукой всегда есть чесночный наполнитель, который заменит чесночные зубчики. Одна чайная ложка пасты примерна равна 1 зубчику чеснока. Вы можете ее использовать при приготовлении пиццы, намазывать на тосты и горячую домашнюю выпечку. Ее можно добавить в любой соус или маринад, подать к мясу, птице и овощам. Универсальная заготовка!
Маринованный чеснок с перцем чили на зиму
Для всех поклонников всего остренького и жгучего есть особенный рецепт — маринованный чеснок в банке с перцем чили. Обязательно попробуйте и такой вариант, получается отличное дополнение к разным блюдам.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Чеснок, желательно молодой, очищаем от шелухи. Бланшируем зубчики в кипятке в течение минуты, после остужаем.
- В сотейник всыпаем горошины перца вместе с солью, кладем лавровый лист, вливаем воду и доводим маринад до кипения, после остужаем.
- Красный перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.
- Подготовленные баночки наполняем чесноком, чередуя слоя зубчиков пряного овоща с острым перцем.
- Вливаем маринад, а следом яблочный уксус, закручиваем плотно крышкой.
Для маринования не стоит использовать мягкий чеснок. Такое состояние головок указывает на то, что хранили овощ неправильно и внутри он уже начал гнить.
Замариновать чеснок на зиму очень просто, главное — выбирать свежие и спелые дольки, чтобы усилить вкусовые качества готовой закуски. Необязательно строго следовать рецептам, ведь с пропорциями, как и с пряностями, можно экспериментировать — именно так и рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Способ приготовления по этапам:
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.
На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Чеснок маринованный головками
Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.
Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.
Горячий способ
Ингредиенты:
- молодой чеснок
- свекла по вкусу
- перец черный горошек, гвоздика
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 4 ст л соли;
- 4 ст л сахара;
- 1 ст л уксус яблочный 9%.
- Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
- На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
- В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.
Холодный способ
Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.
Нам понадобится:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- сахар — 4 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 7 шт.
- 10 гвоздичек.
Приготовление:
- Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
- Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.
Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- лавровые листья – 12 шт.;
- масло оливковое – пол-литра;
- жгучий перец – 4 стручка;
- вода – 300 мл;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- 9-процентный уксус – 160 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
- Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
- Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
- Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
- В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
- Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
Маринованный чеснок со свеклой как на рынке
Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.
Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:
- 2. кг. 700 гр. чеснока
- 3 очищенные свеклы
- 1 литр воды
- 100 грамм соли
- 200 грамм сахара
- 15 сл. уксусной эссенции 70%
- 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
- 1 ч. ложка тмина в каждую банку
- 2 шт. душистый перец
- 2 лавровых листа
- 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)
1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.
2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.
3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.
4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.
Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.
Простой рецепт маринованного чеснока со стерилизацией и уксусом
Зимой так и хочется отведать чего-нибудь вкусненького и свойского. Хорошо бы иметь запасы своей консервации. Она и в праздник выручит, и к обеденному столу будет кстати. Закрывайте маринованный чеснок дольками в банках. И уже в этом году попробуйте его на вкус.
Что нам потребуется (для трех 380 граммовых баночек):
- 700 гр очищенных долек
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 15 семян кориандра
- 2 столовых ложки каменной соли (йодированную не используйте)
- 2 столовых ложки сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 1 литр воды
Процесс приготовления:
Для этого рецепта приготовим чуть больше маринада. А то бывает так, что наливаешь маринад, а его не хватает, и приходится доваривать.
Подготовим банки одинаковой высоты, просмотрим их на наличие сколов и трещин. Так как рецепт со стерилизацией, то стеклотару следует просто промыть. Желательно содовым раствором.
После того как главный овощ очищен, разложите его по стеклянным емкостям и залейте маринадом.
Как варить маринад: в ковшик налейте литр воды и доведите ее до кипения. Добавьте все специи и влейте уксус. Варите не более одной минуты. Готово!
Приготовленным раствором залейте банки и просто накройте крышками, не закручивайте их. В кастрюлю, в которой будете стерилизовать будущую закрутку, налейте чистую воду и немного ее нагрейте.
Теперь положите на дно марлечку, либо салфетку. И на нее ставьте банки с маринадом. Дождитесь закипания, если нужно — долейте воды. Она должна доходить по плечики каждой из стеклянных емкостей. Варите на медленном огне 10 минут. Затем аккуратно переставьте закатку на стол, лучше на тарелку или полотенце.
Вот теперь можно и крышками закрутить. Убирайте на сутки зимнюю закатку под теплый плед, им же укутайте.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Красный лук и огурцы на зиму
Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:
- Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
- Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
- Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
- Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
- Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.
Простой рецепт
Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.
Продукты:
- чеснок — 1,2 кг;
- лаврушка — 13 листьев;
- масло оливы — 500 мл;
- чили — 5 шт.;
- чистая вода — 1,5 стакана;
- смесь прованский ароматных трав — 70 г;
- уксус столовый — 170 мл;
- сахар-песок — 45 г;
- соль засолочная — 45 г.
Далее поступить так:
- Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
- На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
- В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
- Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
- Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.
Маринованный чеснок
Ароматная закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму
Рецепт маринованного чеснока со свеклой — еще один простой способ заготовить на зиму пряный овощ. При этом закуска получается не только пикантной и очень вкусной, но и красивой.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 200 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 80 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Зубчики чеснока чистим от шелухи. Свеклу также очищаем и режем ее тонкой соломкой.
- Чесночные зубчики заливаем кипятком, ждем буквально 30 секунд и воду сливаем.
- Стерилизованные баночки наполняем зубчиками чеснока вместе со свеклой.
- Для маринада ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу засыпаем соль с сахаром и всеми пряностями.
- Уксус добавляем, как только маринад закипит. Вливаем готовый раствор в баночки.
- Прикрываем заготовку крышечками и для длительного хранения стерилизуем от 10 минут.
При желании можно смешивать разные виды уксусов в равных пропорциях или соединить уксус с лимонным соком.
Закуска с баклажанами
- Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
- Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
- Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
- В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
- Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
- Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.
Как его применяют
Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.
В народной медицине
Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:
- Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
- Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
- Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
- Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
- Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
- Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.
масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
В кулинарии
Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.
В косметологии
Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:
- повышение эластичности наружных покровов;
- замедление процессов старения;
- улучшение цвета кожи;
- снижение выраженности отеков;
- устранение покраснений на дерме после бритья;
- лечение угрей, укусов насекомых.
богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей
Для массажа
В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.
Маринованный чеснок на зиму с уксусом
Нежный, мягкий чеснок и приятным и пикантным вкусом – отличная закуска. Если вы никогда не пробовали маринованный чеснок, самое время попробовать.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 стакана;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – 1.5 ч. л.;
- Винный уксус – 3 ст. л.;
- Перец чили – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистим и, по желанию, режем дольки чеснока пополам. Для маринада кипятим уксус, соль, сахар, гвоздику и кориандр.
- В банки складываем чеснок и кладем сверху один острый перчик небольшого размера. Заливаем маринадом и закатываем.
- Маринованный чеснок сам по себе смотрится красиво в маленьких баночках. А на вкус это ну очень пикантно и вкусно.
Молодой чеснок маринованный целыми головками
Молодой чеснок трудно разобрать на отдельные зубчики, поэтому лучше знать, как мариновать на зиму его целиком. Есть разные рецепты такой консервации, поэтому каждая хозяйка обязательно выберет для себя лучшую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Головки чеснок заливаем кипятком, ждем 2 минуты, а затем сразу перекладываем в миску с холодной водой. После с головок снимаем верхнюю кожицу.
- В чистую баночку кладем зонтик укропа вместе с лавровым листом и другими специями. Плотно укладываем головки чеснока.
- Для маринада в сотейник с водой всыпаем соль вместе с сахаром, доводим до кипения, чтобы все кристаллики растворились.
- Вливаем уксус и остужаем маринад примерно до 70 °С.
- Маринад вливаем в банку с чесноком, плотно закручиваем крышкой. Через 3 дня закуску уже можно пробовать.
Мариновать чеснок можно по классическому рецепту или в цветном маринаде, так он будет выглядеть аппетитно и привлекательно.
Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%
Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Вода — 250 мл (примерно)
- Уксус 70% — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.
Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как мариновать чеснок по-корейски на зиму
Корейские рецепты отличаются особой пикантностью. Далее отличная закуска и гарнир к мясу на зиму легко готовится и долго хранится.
Ингредиенты:
- Чеснок – 800 г;
- Вода – 750 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус – 8 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Острый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем лавровые листья, а затем плотно чеснок целыми головками. В воду добавляем соль, сахар и соевый соус.
- Провариваем маринад 2-3 минуты, вливаем столовый уксус и выключаем. Заливаем чеснок теплым маринадом.
- Закрываем герметично крышками и ставим полностью остывать. Через пару недель уже можно отрыть баночку и снять пробу.
С медом
Закуска получается оригинальной и ароматной. Мед дополняет полезные свойства чеснока. Прекрасно подойдет к запеченному мясу цельным куском.
Продукты:
- чеснок — 2,5 кг;
- гвоздика — 12 соцветий;
- лавр — 12 листьев;
- перец горошком черный — 20 г;
- кориандр плоды — 3 шт.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- мед натуральный — 30 г;
- отфильтрованная жидкость для маринада — 1,1 л;
- уксус столовый — 70 мл;
- соль крупная — 30 г.
Работаем следующим образом:
- Основной ингредиент очистить от шелухи, оставив 1 тонкий слой. В противном случае горячий рассол изменит цвет продукта, причем не в лучшую сторону.
- Выложить в пластиковую миску, залить ледяной водой. Оставить в таком виде на 2 часа для удаления горечи из продукта. После процедить и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут.
- Профильтровать и разложить дольки в 3 полулитровые стеклянные банки. Добавить в каждую емкость специи в равных пропорциях.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, мед, сахар. После закипания варить рассол до полного растворения добавленных ингредиентов.
- Убрать с плиты, тонкой струйкой влить кислоту. Перемешать и разлить по банкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем на 24 часа. Хранить в погребе.
Соленые
Вкус соленых стрелок, по сравнению с маринованными, более приближен к натуральному. Готовится закуска не быстро, зато может храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств очень долго — минимум до следующего лета.
Потребуется:
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 50 мл столового уксуса.
Как готовить:
- Нарезанные стрелки порциями бланшируйте в кипятке по 1-2 минуты. Затем окунайте в холодную воду на несколько секунд.
- Хорошо просушите зелень.
- Воду с солью вскипятите. Проварите рассол 5 минут, снимите с огня, влейте уксус. Помешайте, полностью остудите.
- Выложите зелень в эмалированную емкость (кастрюля, миска) без сколов, залейте рассолом. Он должен покрывать ее полностью.
- Сверху накройте чистым полотенцем, установите гнет весом около 2 кг.
- В течение 4-5 дней держите емкость в теплом темном месте. По истечении этого времени жидкость помутнеет, появятся пузырьки.
- Дождитесь окончания брожения (на это уйдет еще 3-5 дней). Следите, чтобы жидкость полностью закрывала зелень, по мере необходимости подливайте свежий рассол.
- Когда жидкость снова станет прозрачной, слейте ее, переложите стрелки в банки, залейте свежеприготовленным остывшим рассолом.
- Стерилизуйте 5-7 минут (литровые банки), закройте крышками, дайте остыть в перевернутом состоянии.
Важно! Количество соли здесь уменьшать нельзя — она является основным консервантом. Если зелень кажется чрезмерно соленой, перед употреблением в пищу примерно четверть часа вымачивайте ее в чистой воде