Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.
- 1 стакан белой мелкой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 500 гр. моркови;
- 1,5 кг помидоры;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 3 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка уксуса (70%).
Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.
Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.
Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.
Венгерское лечо с морковью и луком на зиму без стерилизации – супер закуска!
Потребуются ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока (4-5 зубков);
- 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Как консервировать по шагам
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.
После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками
Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.
Ингредиенты:
• фасоль сахарных сортов – 250 грамм;
• перец сладкий – 7 штук;
• помидоры мясистых сортов – 4 штуки;
• лук – 3 средние головки;
• 3 зубочка чеснока;
• паприка молотая;
• молотый перец;
• бекон копчёный – 200 грамм;
• колбаски охотничьи – 250 грамм;
• соль;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.
2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.
3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.
4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.
6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.
7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.
8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах
Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.
Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.
И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.
Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.
Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):
- фасоль – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 шт примерно 200 гр
- перец болгарский – 1 шт
- горький красный перец – 0,5 — 1 шт
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
- сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
- масло растительное – 100 мл
Приготовление:
1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше
Это на самом деле не суть важно
2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.
После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.
И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.
3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.
4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.
5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.
6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.
7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.
8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.
9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.
10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.
Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.
11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.
За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.
12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.
Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.
В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.
Лечо с фасолью на зиму
На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
• болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;
• фасоль белая – 800 гр.;
• томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;
• лук – 0,5 кг;
• сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;
• крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;
• столовый уксус – 100 гр.;
• пол литра растительного масла.
Способ приготовления:
1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.
2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.
3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.
4. Закладываем лук и перец.
5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.
6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.
7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.
8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.
9. Лечо готово для раскладки по банкам.
Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы
• зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.
• когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;
• скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.
• очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.
• кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.
• с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.
• банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;
• крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;
• закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;
• чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;
• нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.
Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.
Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму
Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.
Необходимые ингредиенты
Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.
Требуемый набор продуктов:
- желтый сладкий перец – 1,5 кг;
- томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар — 130 г;
- фасоль зерновая сухая – 300 г;
- масло подсолнечника — 200 мл;
- чеснок – 8–10 зубчиков;
- уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.
Шаги рецепта:
- Фасоль подготовить заранее, отварить.
- Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
- Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
- Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
- В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
- Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.
Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
Если у вас залежались кабачки, то их тоже можно пустить в ход и сварить с ними лечо! Получается интересный салат, который идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Готовится он просто, не требует стерилизации в кастрюле.
Состав:
- кабачки — 1 кг (в чистом виде)
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 3 шт. крупных
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст.л.
- постное масло — 30 мл
Шаги:
1.Помидоры нарежьте кубиками, сложите в посуду, где будете варить салат. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и после кипения проварите 15 минут.
2.Кабачки измельчите средним кубиком, отправьте их в томат и варите еще 15 минут.
3.Далее загружается болгарский перец, нарезанный соломкой. И все вместе готовится еще четверть часа.
4.За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Его можно превратить в тонкие пластинки или воспользоваться теркой или чеснокодавкой. Также влейте уксус.
5.Разложите по подготовленным банкам салат, закатайте крышками (любыми), переверните и укутайте теплым пледом.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Вкусный салат получается на выходе, а зимой радость от ярких овощей в тарелке. Хранить его следует в холоде, не при комнатной температуре (холодильник, погреб, подвал — на выбор).
https://www.youtube.com/watch?v=k8-jczahqHM
Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением
Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.
Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.
Классический рецепт лечо
Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.
- Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
- Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:
- Томаты — 3 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Сахар — 70-80 г;
- Соль — 40 г;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.
Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.
- Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
- Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
- Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
- Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.
В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.
Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.
Вам необходимы:
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
- Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
- Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube Кулинарные хитрости
Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.
- Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
- Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
- Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.
Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.
24smi.org
Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
Это единственный рецепт в этой подборке, где не будет помидоров в чистом виде. А будут они в качестве томатной пасты. На вкус получается не хуже классики, соус будет гладким без семян.
Понадобится:
- сладкий перец — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- масло растительное — 100 г
- томатная паста — 200 г
- соль — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
1.Для приготовления маринада в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, лаврушку и перец, томатную пасту. В принципе, все по списку, кроме основного продукта и уксуса.
2.Поставьте на огонь и варите 2 минуты после начала кипения.
3.Тем временем подготовьте болгарский перец: вымойте его, вычистите и нарежьте крупными квадратами (можно и по-другому, как ваша душа пожелает). Опустите его в проварившуюся заливку.
4.Все соедините, дайте закипеть и варите 15 минут. Долго готовить не надо, иначе перец будет слишком мягким и будет разваливаться. Он еще немного дойдет в банках.
5.Спустя четверть часа налейте уксусную кислоту, прокипятите пару минут и можно расфасовывать.
6.Естественно, стеклотара и крышки должны быть вымыты и простерилизованы. Наполните емкости до самого верха и укупорьте на зиму. Можно использовать как крышки под ключ, так и винтовые.
7.Далее идет стандартный набор действий: перевернуть, бережно укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в постоянное место дислокации. Это может быть и квартира, например, кладовка.
Вот такой очень простой рецепт лечо. Он вкусный и сбалансированный. Готовьте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=4GJAYB2porQ
Лечо с консервированной фасолью на зиму
Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 3 банки;
- помидоры – 3,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- масло, сахар – по 1 стакану;
- соль, уксус – по 40 г.
Приготовление
- Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
- Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
- Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
- Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.
По-гречески
Еще один несложный салат, который готовится достаточно быстро. Несмотря на зарубежное «происхождение», стоимость у него бюджетная. Никаких дорогостоящих ингредиентов не требуется, все необходимое можно найти на собственной кухне или в ближайшем магазине.
Понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг фасоли;
- по 0,5 кг моркови, лука;
- 3-4 стручка чили;
- 80-100 г чеснока;
- 200 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Процесс приготовления:
- Бобы варите 30-40 минут, до умеренной мягкости.
- Томаты с луком порежьте кубиками, чеснок — пластиками, чили — колечками. Морковь натрите.
- В нагретом масле 8-10 минут жарьте лук с морковью. Соедините с помидорами, фасолью, чесноком, чили. Посолите, полейте уксусом, остатками масла.
- Постоянно помешивая, закипятите содержимое. Тушите 20-25 минут на слабом огне.
- Переложите в простерилизованные емкости, закатайте.
Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем
Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.
Возьмите:
- Белая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 250 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.
Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.
Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.
Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.
Следом отправьте остальные подготовленные овощи.
Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.
Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.
Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.
Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.
Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.
Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — пальчики оближешь
Сегодня будем готовить самое вкусное лечо из болгарского перца. Просто пальчики оближешь, если можно так сказать. Да не просто сказать, хочется так сделать после первого же обеда. Готовьте с удовольствием и любовью и в ответ получите много слов благодарности во время праздничного застолья или семейного ужина.
Что понадобится:
- Болгарский перчик самый мясистый — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковка — 2-3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 2 стол ложки без горки
- Соль — 1 стол ложка без горки
- Уксус 9% — 2 стол ложки
Приготовление:
Первый рецепт будет очень подробный, если в других будут не понятны какие-то шаги, смело возвращайтесь сюда и делайте все поэтапно.
Промойте овощи под проточной водой, чтобы удалить с них загрязнения и пыль.
Начните с помидор — поместите их в глубокую миску и залейте кипятком на несколько минут. Это нужно для наиболее комфортного удаления кожицы.
Пока помидоры в кипятке удалите плодоножки у сладких перцев и разрежьте каждый из них пополам вдоль. Вырежьте перегородки и удалите семена. Затем нарежьте половинки на полукольца или брусочками.
А тем временем томаты настоялись и пора с них удалять кожицу и плодоножку. Сначала очистите их, затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте пополам или на 4 части.
При помощи комбайна или мясорубки перекрутите томаты в жидкую фракцию.
Далее приступайте к моркови — очистите ее и нарежьте мелкой соломкой. Можно, конечно воспользоваться крупной теркой, но именно для этого рецепта попробуйте соломку.
Теперь мы подобрались к луку. Очистите его, сполосните и разрежьте пополам. Далее нарежьте полукольцами среднего размера или кубиками.
Налейте в кастрюлю масла и поставьте на огонь, немного прогрев добавляйте приготовленный соус из томата и кипятите 10 минут.
В кипящую массу положите морковь и лук, хорошенько перемешайте и варите на медленном огне 20 минут.
Не забывайте периодически помешивать, так как соус может подгореть, особенно если готовится в кастрюле без толстого дна.
Как раз сейчас появилось время заняться банками — простерилизуйте их удобным для вас способом, это может быть духовка или обработка паром над кипящей водой. Так же отлично с задачей стерилизации справляется микроволновка. Крышки прокипятите в воде.
Через пол часа после первого закипания добавляйте болгарский перчик, соль и сахар.
Варите на медленном огне 20 минут. Температура кипения должна быть минимальной, чтобы происходило именно томление, никак не булькание.
Через 20 минут влейте указанное количество уксуса и варите еще минут 5 до полной готовности.
Не выключая огонь начинайте наполнять банки — медленно и не спеша накладывайте в них лечо, чтобы овощи заполняли все пространство емкости.
Заполняйте банки до самого верха, стараясь не оставлять воздуха. После накрывайте крышками и плотно их закручивайте. Проверьте на герметичность перевернув каждую из стеклянных емкостей верх тормашками.
Если видите, что соус протекает — как можно скорее берите другую крышку. Но это бывает крайне редко и зависит от умения пользоваться закаточной машинкой. Либо от состояния завинчивающихся крышек.
Поставьте банки верх дном на полотенчико и накройте сверху теплыми вещами или пледом. В общем нужно хорошо их укутать и оставить на сутки. Через 24 часа консервация полностью готова, можете убирать в место дальнейшего хранения.
Готовим с баклажанами без уксуса
Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 4 моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 2 маленьких стручка жгучего перца;
- 350 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.
Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.
Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.
Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса. Итак, возьмите:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг (мясистый)
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
Процессы:
1.У помидоров вырежьте все повреждения и перекрутите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Перелейте массу в большую кастрюлю или таз и поставьте на огонь.
2.Морковь нарежьте соломкой и отправьте в томат, когда тот закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, чтобы избежать пригорания.
3.Тем временем нарежьте лук четверть кольцами. Положите его вариться к остальным овощам (еще 10 минут).
4.Перец выбирайте толстостенный, с ним будет вкуснее всего. Измельчите его крупными кусочками и закладывайте в лечо. Сначала будет довольно большой объем массы, но потом он уменьшиться.
5.Сразу с перцем добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и прокипятите еще 10 минут.
6.Выдавите в салат чеснок и влейте уксус. Проварите последние 5 минут.
7.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и укройте чем-нибудь теплым.
Когда вся консервация остынет, уберите ее в темное место. Такое лечо замечательно хранится как в квартире в шкафу, так и в погребе.
Готовьте и наслаждайтесь зимой результатом!
https://www.youtube.com/watch?v=LyjmbVjGMKw
Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.
Греческая закуска фасолью на зиму (со стручковой фасолью и баклажанами)
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г сахара;
- 120 мл 6% уксуса (яблочного)
- или 80 мл 9%;
- 2 стручка горького красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца горошком.
Как приготовить:
Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации.
Для это заготовки нужны баклажаны, стручковая фасоль, помидоры, морковь и болгарский перец. А также в качестве приправы острый перчик и чеснок.
У стручковой фасоли обрезаю кончики. Затем режу фасоль на кусочки длиной 2-3 см.
Морковь натираю на крупную терку. Болгарский перец режу пополам. Удаляю перегородки и семена. Нарезаю соломкой. Самые длинные кусочки режу еще пополам.
Баклажаны я нарезаю кубиками примерно по 1,5 – 2 см. У помидоров надо удалить место крепления плодоножки. Потом режу помидоры произвольно. Их надо измельчить до однородной массы. Если готовите большую партию, проще перекрутить помидоры через мясорубку. Если маленькую, как я, быстрее измельчить помидоры блендером.
Ставлю кастрюлю подходящего размера на плиту. Наливаю растительное масло. Жду, когда оно хорошо разогреется.
Выкладываю в кастрюлю подготовленные овощи: баклажаны, стручковую фасоль, морковь, болгарский перец и помидоры.
Добавляю соль,…. сахар,…. черный перец горошком,….. кладу чеснок… и острый перец, пропущенные через пресс.
Если вы будете измельчать помидоры через мясорубку, вместе с ними тогда измельчайте и чеснок с острым перцем. Перемешиваю. И накрываю крышкой.
Довожу до кипения, еще раз перемешиваю. Огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю, помешивая, 30-40 минут, до готовности овощей.
Потом добавляю уксус, еще раз мешаю, пробую на соль и сахар и готовлю еще 2-3 минутки. Получается очень ароматная, очень красивая и очень вкусная овощная смесь.
Раскладываю заготовку по простерилизованным заранее баночкам. Баночки наполняю до самого верха.
Герметично укупориваю банки крышками – закатываю или завинчиваю. Переворачиваю банки вверх ногами. И укутываю толстым полотенцем или пледом. Оставляю так до полного остывания.
Храню такую консервацию в темном прохладном месте. Погреб, подвал подойдет идеально.
«Монастырский»
По вкусу сильно напоминает лечо. Название, скорее всего, обусловлено тем, что салат очень питательный и сытный, не содержит продуктов, которые нельзя употреблять соблюдающим религиозные посты.
Список ингредиентов:
- по 1 кг томатов, перца;
- по 0,5 кг фасоли, лука, моркови;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- 8-10 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Замоченные бобы проварите 20-25 минут, промойте.
- Морковь потрите, лук порежьте помельче, перец — соломкой, помидоры — небольшими кусочками.
- Прогрев масло, начинайте жарить морковь с луком. Через 5-7 минут добавьте перец, затем через четверть часа — помидоры с сухими специями, измельченный чеснок. Последней выложите фасоль, полейте уксусом, размешайте. Томите еще 4-5 минут.
- Расфасуйте по банкам, закупорьте.