Польза и вред
Польза медовухи обусловлена наличием в ее составе меда, в котором содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов (подробнее про состав меда — здесь). В народе данный продукт пчеловодства с давних времен пользуется популярностью не только в качестве вкусного лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным в США, было установлено, что мед может является эффективным лекарственным средством при лечении простудных заболеваний, а также ран и ожогов (в качестве вспомогательной терапии). Были подтверждены антибактериальные, противовирусные и ранозаживляющие свойства меда.
Также известно, что мед и продукты на его основе, в том числе и медовуха, благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Является иммуномодулирующим средством и часто используется в лечебной диетологии для укрепления иммунитета.
Многим известно выражение «медовый месяц». По версии некоторых специалистов, фраза имеет прямое отношение к медовухе, так как раньше молодожены во время и после свадьбы употребляли слабоалкогольные медовые напитки, скрепляя свой брачный союз.
Однако не стоит считать этот хмельной напиток панацеей от всех болезней. Мед известен как своими полезными свойствами, так и противопоказаниями к его употреблению. Прежде всего это относится к аллергии на мед – медовуха не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Также не стоит забывать, что медовуха — это пусть и слабоалкогольный, но все-таки спиртосодержащий продукт, обладающий мочегонным действием. Он противопоказан детям, беременным или кормящим женщинам и лицам с заболеваниями печени или почек. Из-за большого содержания углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) не рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
Как выбрать посуду для хранения меда
Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.
Глиняный горшок
Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.
Стеклянная тара
Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.
Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.
Пластиковая тара
Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.
Деревянные емкости
Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.
Металлическая тара
Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.
Посуда из нержавейки
Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.
Фляга из алюминия
Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.
В чем нельзя хранить
Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.
Хранение самогонной медовухи
Правильное хранение самогонной медовухи играет важную роль в сохранении ее качества и вкусовых свойств. В данной статье мы расскажем о том, как продлить срок хранения самогонной медовухи и каким образом правильно ухаживать за ней.
1. Выбор контейнера
Для хранения самогонной медовухи рекомендуется выбирать стеклянные бутылки или керамические глиняные кувшины. Они не взаимодействуют с алкоголем, сохраняют его свойства и не передают посторонние запахи и вкусы.
2. Температура и место хранения
Медовуху необходимо хранить в прохладном и темном месте с температурой около +10°С. Избегайте прямого попадания солнечных лучей и повышенной влажности, так как это может привести к изменению вкуса и порче напитка.
3. Срок хранения
У самогонной медовухи срок хранения обычно составляет около 1-2 лет. Однако, для достижения оптимального качества и развития аромата, можно допускать некоторое выдерживание напитка в течение 3-5 лет.
4. Плотность и сохранение аромата
Для сохранения плотности и аромата самогонной медовухи рекомендуется хранить ее в герметичной таре. Обычный пробка или пробка с силиконовым уплотнителем поможет предотвратить окисление напитка и сохранить его свежесть.
5. Правильное открывание и хранение после открытия
После открытия бутылки самогонной медовухи необходимо правильно хранить ее. Убедитесь, чтобы контейнер был плотно закрыт после каждого использования. Чтобы предотвратить попадание воздуха и сохранить аромат и вкус напитка, рекомендуется использовать вакуумные упаковки или вакуумные крышки.
6. Определение порчи
Внимательно следите за состоянием и вкусом самогонной медовухи. Если вы заметили изменение цвета, появление неприятного запаха или вкуса, значит напиток портился и его уже нельзя употреблять. В этом случае медовуху необходимо выбросить.
7. Советы по употреблению
Для наслаждения всеми вкусовыми нюансами самогонной медовухи, рекомендуется распивать ее при комнатной температуре. Можно добавить лед или охлажденную воду перед употреблением, если предпочитаете прохладный напиток.
Внимательное отношение к хранению самогонной медовухи поможет вам насладиться ее уникальным вкусом и ароматом в течение долгого времени. Следуйте советам выше и будьте внимательны к состоянию напитка, чтобы всегда наслаждаться качественным и свежим самогонным напитком.
Рекомендации по выбору и покупке свежей медовухи
Медовуха — это древний напиток, изготовляемый на основе меда
При выборе и покупке медовухи важно учитывать несколько факторов, чтобы получить свежий и качественный продукт
Выбирайте производителей с хорошей репутацией: Обратите внимание на отзывы о производителях медовухи
Выбирайте тех, кто уже давно на рынке и имеет хорошие рекомендации от покупателей.
Проверяйте срок годности: Важно обратить внимание на срок годности медовухи
Свежая медовуха должна иметь достаточно долгий срок годности, чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества.
Проверяйте состояние упаковки: Убедитесь, что упаковка медовухи в хорошем состоянии. При нарушении целостности упаковки, продукт может быстро портиться и потерять качество.
Обращайте внимание на виды медовухи: Медовуха может быть разных видов, с добавлением различных ингредиентов и ароматизаторов
Выбирайте вида медовухи, которые больше всего соответствуют вашим вкусовым предпочтениям.
Знакомьтесь с информацией о производстве: Узнайте, из какого меда изготавливается медовуха, и какие технологии применяются при ее производстве. Это поможет вам сделать осознанный выбор и оценить качество продукта.
При соблюдении этих рекомендаций вы сможете купить свежую и качественную медовуху, которая придаст праздничному столу особый шарм и вкус. Наслаждайтесь этим древним напитком в умеренных количествах и с удовольствием!
Как хранить медовуху в домашних условиях
Места для длительного хранения медового напитка лучше выбирать затемненные, с умеренным влажным климатом и температурой от 0 до 10 градусов. Лучше всего подходят погреба и подвалы, допускается использование холодильника или кладовых. В деревянных бочках срок годности медовухи неограничен. В стеклянной таре можно держать настой до 7 лет, в пластиковых бутылках не более недели.
Деревянные бочонки
Идеальной тарой для хранения медового зелья считаются деревянные бочки. Лучшим вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный в дубовых или липовых бочонках емкостью от 7 до 12 литров. Они обязательно должны быть просмоленные и обработанные раствором марганцовки или йода после предыдущего хранения.
Бочки наполняют почти полностью, не доливая 5-ую часть, ведь даже после окончательного предварительного брожения перелив на постоянное хранение может спровоцировать повторную реакцию. Откупоренную медовуху желательно употребить за 12 месяцев. Хранить такие сосуды, рекомендуется при температуре не выше 7-10 градусов. Допускается частичное попадание света, так как сам напиток надежно защищен от солнца прочным материалом. Таким способом медовое зелье может храниться 30-40 лет.
Стеклянные бутылки
Особенного послевкусия от напитка, хранящегося в стеклянной емкости не получается, по сравнению с деревянными бочками, но все полезные и вкусовые свойства сохраняются. Держать стеклянную тару с медовухой рекомендуется в погребе при температуре от 0 до 10 градусов, без попадания прямого солнечного света. Небольшие стеклянные бутылки можно поместить в холодильнике на нижние полки, установив температурный режим не выше 5 градусов. Срок годности медовухи в стеклянных бутылках неограничен.
Пластиковая тара
Пэт-тара для длительного хранения домашних медовых настоек не рекомендуется. Допускается использование пластика для кратковременного хранения или транспортировки напитка.
Как хранить медовуху в пластиковой бутылке:
- Не использовать тару, бывшую в употреблении.
- Общий срок не должен превышать 7 суток.
- Оптимальная температура от 0 до 3 градусов.
Металлические бидоны
При хранении медового зелья в металлических бидонах происходит реакция с множественными биоактивными веществами, запускается процесс окисления. Теряются полезные свойства настоя, а иногда образуются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому такая тара абсолютно не подходит для хранения медовухи в домашних условиях.
Как долго можно хранить мед и в каких условиях
Срок хранения меда зависит от того, в каких условиях его держать. При высоких температурах (от 40°C) он теряет витамины. Нежелательно оставлять его и при комнатной температуре. А вот низкие температуры никак на качество нектара не влияют: он просто становится твердым.
Липовый и рапсовый мед лучше всего выдерживать в условиях с температурой от -6 до 20 тепла и влажностью воздуха не больше 60%. Однако такой температурный режим не подходит для хранения нектара с пергой. Чтобы он не потерял вкус и лечебные свойства следует держать его в более прохладном месте. Влажность воздуха в нем не должна быть больше 15%.
Популярные рецепты приготовления
Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами.
На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.
Без хмеля
Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:
- 300 г меда;
- 2 л очищенной воды;
- 5 г сухих дрожжей.
Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.
Процесс готовки напитка:
- воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
- добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
- на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
- уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
- введите сухие дрожжи, размешайте;
- перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
- разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.
Крепленная медовуха на спирту
В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии.
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.
Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:
- 400 г натурального жидкого меда;
- 5 шишек хмеля;
- разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
- 3 л очищенной (талой) воды;
- мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.
Пошаговое приготовление:
- в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
- снимайте пену по мере появления;
- остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
- добавьте специи на свое усмотрение;
- перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
- настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.
Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.
По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!
Можно ли сохранить мед жидким?
Стоит сразу отметить, что рано или поздно настоящий мед сахарится или другими словами кристаллизируется. Это естественный процесс. Чтобы продлить его жидкое состояние не стоит ставить мед в холодильник, при низких температурах процесс кристаллизации происходит несколько быстрее и мед застывает. Оптимальная температура +15-20 градусов, чтобы мед оставался как можно дольше жидким.
Даже если мед застыл, его можно легко растопить. Но делать это тоже нужно правильными способами:
- В воде. Самый правильный вариант – поставив его в теплую воду, в пределах 30-35 градусов. Мед будет таить медленно, но зато сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества.
- Плита. Нельзя растапливать продукт пчеловодства на плите, так как нижний слой нагреется практически до кипения, а слои повыше – все еще будут холодными.
- Микроволновка. Это также не подходящий метод из-за неравномерного нагрева, также в ней тяжело уследить степень нагрева.
А вот если мед больше 6 месяцев не застывает, то это повод задуматься над его подлинным составом.
Большая часть людей думает: если мед не густой, значит он свежий. Однако это не совсем так. Таким бывает только свежеоткачанный нектар. Сначала он имеет светлый цвет, но как только его извлекли из сот, он начинает кристаллизоваться и темнеет. Если все рекомендации по поводу того как хранить мед соблюдены, а продукт остается жидким долгое время, значит он:
- Был собран в белые, недавно построенные соты (нектара с крестоцветных, вереска, подсолнечника это не касается).
- Содержит много фруктозы (например, мед из цветков акации: он практически не кристаллизуется).
- Сильно отфильтрован (продукт не твердеет из-за маленького количества в нем зерен пыльцы, частичек воска и прополиса).
- Искусственный или перегретый.
В целом сохранять пчелиный нектар в домашних условиях несложно. Главное знать, как хранить мед правильно: тогда можно не только обеспечить семью вкусным лакомством, но и уберечь ее инфекционных заболеваний.
Как лчше хранить медовуху?
Поскольку медовуха похожа на пиво, вино и, как многие думают, на сидр, существует много путаницы в отношении условий ее хранения. Вот как правильно хранить медовуху.
Во-первых, если у вас есть неоткрытая бутылка медовухи, храните ее в прохладном и сухом месте
Важно держать бутылку с медовухой подальше от прямых солнечных лучей. Хотя некоторые производители выпускают медовуху в темных бутылках, она не обеспечивает полной защиты от солнечных лучей
Храните нераспечатанные бутылки с медовухой в любой комнате или шкафу, если они соответствуют вышеуказанным критериям. Открытые бутылки можно положить в холодильник, чтобы сохранить свежий вкус и защитить от плесени и инфекций.
Это основные правила, которые работают для всех видов медовухи.
Следует ли хранить медовуху в холодильнике?
Неоткрытые бутылки с медовухой не нуждаются в охлаждении. Пока пробка или колпачок не повреждены, хранения бутылок в прохладном и сухом месте достаточно, чтобы напитки сохраняли свои лучшие качества.
Открытые медовухи можно хранить в холодильнике, и это обязательно следует делать, если это легкий мед.
Подробнее о том, как хранить классические и легкие медовухи, в зависимости от того, открыты они или нет:
1. Хранение классической медовухи
Как мы уже упоминали выше, классические медовухи имеют более высокое содержание алкоголя. Благодаря этому они служат дольше. Таким образом, если вы видите классические медовухи в продаже в ближайшем супермаркете, вы наверняка можете взять несколько бутылок, так как они довольно хорошо хранятся.
После открытия вы можете хранить классические медовухи в кладовой или шкафу, где прохладно и темно . Если вы плотно закроете бутылку , медовуха с высоким содержанием алкоголя будет хорошо храниться, даже если ее не хранить в холодильнике.
Если в вашем доме жарко и вы не можете найти прохладное место для хранения открытой бутылки классической медовухи, не расстраивайтесь. Хранить его тоже можно в холодильнике. Хранение классической медовухи в холодильнике также поможет сохранить свежесть напитка.
Еще один случай, когда рекомендуется держать полупустую бутылку классической медовухи в холодильнике, — это когда знаешь, что не допьешь ее в течение 3 месяцев.
2. Хранение светлой медовухи
Из-за низкого содержания спирта светлая медовуха более чувствительна к несовершенным условиям хранения. Таким образом, открытую бутылку светлой медовухи лучше всего хранить в холодильнике.
Важно всегда держать бутылку плотно закрытой, особенно если вы имеете дело с игристым сортом. Однако, пока вы не откроете его, вы можете хранить его в прохладном темном месте в кладовой или шкафу
Однако, пока вы не откроете его, вы можете хранить его в прохладном темном месте в кладовой или шкафу.
Где: лучшие варианты
В городской квартире мед, как и другие продукты питания, зачастую держат в холодильнике. Это допустимо, но место для него отнюдь не идеальное. Кроме того, незанятая «полезная площадь» в камере — нередко дефицит.
Кухонный шкаф
Как правило, используется для маленьких баночек или горшочков с медом. Для тары большего объема там просто не хватает места. Главное, чтобы дверцы шкафа плотно закрывались — тогда материал, из которого изготовлена тара, может быть любым.
Его в кухонном шкафу ставят подальше от дверцы, чтобы защитить его от света. Температура там немного выше, чем требуется, но, поскольку объем продукта небольшой, как правило, его успевают съесть, прежде чем он заметно потеряет в пользе.
ПоддерживаюНе Поддерживаю
Погреб или подвал
Тем, кто проживает в собственном доме, большие запасы удобно держать в погребе или подвале. Там нет постоянного источника света (то есть, подойдет любая герметичная тара, в том числе, прозрачное стекло), постоянно поддерживается небольшая плюсовая температура.
Также в подвале и погребе практически всегда есть вентиляция. Она позволяет контролировать уровень влажности
Этому моменту нужно уделить особое внимание. Чрезмерно высокий показатель не подходит как для меда, так и для большинства других продуктов, овощей, фруктов
При повышенной влажности мед может забродить. При этом его объем увеличивается, появляется специфический запах со вкусом. Есть его, в принципе, можно, сохраняется даже часть пользы. Но из-за запаха он становится очень неаппетитным.
ПоддерживаюНе Поддерживаю
Читайте: как подготовить погреб/подвал осенью к зимовке
Холодильник
Ответ на вопрос «можно ли в холодильнике хранить мед» кажется очевидным, но все не так однозначно. Емкость желательно держать на самых дальних от морозилки полках или в специальных контейнерах для овощей и фруктов — там температура немного выше.
Тара обязательно должна быть темной и/или непрозрачной и герметично закрывающейся. В холодильнике почти всегда есть продукты или блюда с резким выраженным ароматом, который наш продукт очень легко впитывает.
ПоддерживаюНе Поддерживаю
Морозильная камера
Далеко не лучший вариант, тем не менее, заморозка меда практикуется, если планируется держать его дольше срока годности. Замораживают продукт небольшими порциями — разморозка и повторная заморозка недопустима.
Для заморозки его раскладывают в небольшие, плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Более компактно в морозилке можно разместить специальные пакеты для заморозки с многоразовыми застежками-«молниями».
При замораживании он уменьшается в объеме примерно на 10-15%, становится как будто «мутноватым», более плотным, немного светлеет. Если температура в морозилке не опускается ниже -20ºС, польза продукта практически не страдает.
Выглядит размороженный мед не очень презентабельно, но большую часть пользы при правильном размораживании сохраняет. Сначала емкость перекладывают в холодильник на 2-3 часа, затем доводят процесс до конца при комнатной температуре.
ПоддерживаюНе Поддерживаю
В сотах
Меду «в первозданном виде» требуются те же условия хранения, что и извлеченному из сот. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей, чрезмерная влажность, жара или резкие изменения температуры.
Удобнее всего сложить соты в стеклянную или керамическую емкость, предварительно разломав их на небольшие кусочки для более компактного хранения. Она обязательно должна закрываться.
Если продукт пчеловодства не планируется употреблять сразу, для увеличения срока годности соты «запечатывают» (если распечатаны) натуральным расплавленным воском.
ПоддерживаюНе Поддерживаю
Балкон или лоджия
Летом держать там мед не рекомендуется из-за жары. Кроме того, здесь неизбежны неконтролируемые перепады дневных и ночных температур. Также нет возможности влиять на влажность.
Но зимой, при наличии остекления и утепления, это вполне допустимый вариант, хотя и не идеальный. Если балкон используется для хранения овощей и фруктов, туда можно вынести и емкость с лакомством.
ПоддерживаюНе Поддерживаю