Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- белый виноград — 200 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- душистый горошком – 2 шт.;
- острый стручковый — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 бутончика;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1/2 ст. л.
Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.
Приготовление:
- Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
- Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
-
Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
- На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
- Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
- Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
- Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
- Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
- Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
- Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 7 ст.
- Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
- Чеснок — 10-12 зубочков
- Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Острый красный перец — по желанию и вкусу
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.
2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.
3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.
4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.
Консервация на зиму готова!
Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления
Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.
Возьмите:
- Виноград – 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Мед – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Кардамон, семена – 5 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 20 гр.
Как мариновать:
- Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
- Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
- Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.
Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму
Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!
На одну трехлитровую банку:
- Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Виноград (любой) 1 кисть.
Зелень и пряности для маринования:
- Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Лавровый лист 2–3 шт.
- Листья смородины 3–6 листиков.
- Листья вишни 3–6 листиков.
- Черный перец горошком 9 шт.
- Гвоздика 9 шт.
- Листья хрена 1 лист.
- Укроп 3 веточки.
Для маринада:
- Соль 1 ст. ложка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая по вкусу
Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.
В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.
Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.
Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой
На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль с сахаром – по 2 ст. л;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Плоды винограда – 400 г;
- Порошок лимонки – 1 ч. л;
- 1 крупный болгарский перец;
- Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.
Как консервировать помидоры черри с виноградом:
- Дно банки выстелить листьями всех видов;
- Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
- Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
- Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.
Маринад сделать следующим образом:
- Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
- Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
- Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.
Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
На 1 литровую банку
- Помидоры — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перец болгарский — по желанию
- Зелень петрушки
- Перец душистый — 5 горошин
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Уксус 70% — 1/2 ч.ложки
Маринад:
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
Приготовление:
1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.
2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.
3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.
Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.
4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.
Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.
Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.
5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.
Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.
Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.
Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.
Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.
Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.
Рецепт № 1
Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.
Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):
- томаты — 500 г;
- 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
- 1 небольшая головка чеснока.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- 6 шт. горошин черного перца;
- 3 штучки горошка душистого;
- 1 стручок острого перчика;
- 1 шт. лаврушки;
- 3 бутончика гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. уксуса столового.
Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.
Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.
Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.
Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.
Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения — уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.
Рецепт консервированного винограда гроздями
Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.
Для 1 литра маринада понадобится:
- очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
- 10 грамм нейодированной соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- 10 грамм горчичного порошка;
- корица и гвоздика по вкусу и желанию.
Метод приготовления:
1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.
2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.
3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.
По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.
Маринуем помидоры с чёрным виноградом
- Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
- Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
- В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
- Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.
Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму
Ингредиенты
-
три килограмма небольших помидоров;
-
три веточки укропа;
-
стручок болгарского перца;
-
корень хрена – небольшой кусочек;
-
кисть черного или белого винограда;
-
стручок острого перца чили;
-
девять бутонов гвоздики;
-
три зубка чеснока;
-
девять горошин черного перца;
-
три лавровых листа;
-
по пять листочков вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Банки промойте с пищевой содой, хорошо ополосните и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.
2. Болгарский и острый перец ополосните, оботрите и удалите плодоножки. Вычистите семена. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а острый тонкими колечками.
3. Виноград отделите от веточек, выложите в сито и ополосните. Зубки чеснока и корень хрена очистите от кожуры. Пряности нарежьте тонкими ломтиками.
4. На дно банок разложите специи, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Заполните емкости помидорами, пересыпая их виноградом. Свободное пространство заполните ломтиками перца. Сверху высыпьте сахар и соль.
5. Содержимое банок залейте кипятком, прикройте крышкой и выдержите минут 20. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку и вскипятите. Еще раз залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатайте ключом. Остудите, накрыв теплым одеялом.
С укропом и виноградом
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- два ведра помидоров;
- девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
- тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
- также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
- черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
- зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
- также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
- пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
- десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
- тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
- Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
- Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
- Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
- Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
- Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
- У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Советы по заготовке
Какие помидоры лучше брать и сколько
Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.
Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.
Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре
Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф.
Если у вас ну очень жарко, можно сделать одну заливку, слить, прокипятить, залить снова, прикрыть крышками и стерилизовать банки емкостью: 1 л – 15 минут, 2 л 18-20 мин, 3 л – 22-25 мин.
Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым. Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! ))
Баночка с консервированными помидорами с виноградом
Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе
Другие рецепты заготовок из помидоров
А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.
А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно консервировать помидоры в томатном соке – рецепт.
Еще очень вкусными и красивыми получаются помидоры с перцем – маринованные.
Заготовка зеленых помидоров (засолка).
Успеха Вам в приготовлении и приятного аппетита в момент дегустации!
Банки с помидорами и виноградом
Баночки с помидорами и виноградом и с перцем, маринованным полосками по итальянски
Если вас заинтересовали баночки со сладким перцем – рецепт маринованного болгарского перца.
Маринованные томаты с виноградом и горчицей
Ингредиенты:
600 граммов помидоров;
1 гроздь винограда;
4 горошины перца;
2 веточки укропа или 1 зонтик;
По 2 листа вишни и смородины;
1 зубок чеснока;
1 ветка эстрагона;
1 ложка чайная семян горчицы.
1 литр воды;
1 ложка столовая соли;
2 ложки столовые сахара;
— ¼ стакана уксуса.
Приготовление
Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян. Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут. Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают
и убирают в темное
место.
Маринованные помидоры на зиму дольками без стерилизации
Рецепт хорош для помидоров, которые более крупные и в банку целиком не входят. Рассол, при этом, пряный, насыщенный, ну просто бесподобный.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Томаты — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
- Душистый горошек — 0.5 ч. л.
- Острый перец — 4 кружка (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 100 г
- Укроп — 0.5 пучка
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для маринада на 1 литровую банку:
- Вода — 500 мл
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л. (или уксус (% — 25 мл)
Приготовление:
1. Хорошо помойте помидоры. Разрежьте на дольки, удалите плодоножку. На 3 литровые банки понадобится 1.5 кг помидоров.
2. Нарежьте кольцами очищенный лук.
3. Острый перец нарежьте на 4 кружочка.
Формирование банок овощами
4. Когда овощи все подготовлены, то начинайте наполнять банку слоями. Сначала положите на дно одной 1 литровой банки 1 нарезанную луковицу. Потом положите по 2 лавровых листа в каждую банку. Согласно данным рецепта положите перец горошком черный и душистый. Добавьте еще кружочки острого перца.
5. Затем уложите дольки томатов до середины банки. Поверх помидоров кладите веточки укропа и петрушки.
6. Вторым слоем снова уложите нарезанные помидоры, лук, зелень.
7. Далее вскипятите воду и залейте наполненные банки. На одну банку понадобится 500 мл, значит на 3 банки нужно вскипятить 1.5 литра воды. Для прогревания оставьте банки наполненные кипятком на 15 минут.
8. Слейте воду через 15 минут в кастрюлю.
9. Слитую воду в кастрюле поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Когда вода закипит налейте уксус(или эссенцию). Выключите огонь.
10. Заполните кипящим маринадом все банки и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Переверните закрытые крышками банки вверх дном.
12. Закройте помидоры маринованные дольками в банках пледом. Так дайте остыть закрытыми.
Необычное блюдо из зеленных помидоров на зиму: жареные томаты
Блюдо с очень необычным вкусом, да и самим даже способом готовки. Правда, оно имеет срок хранение только 6 месяцев. Но уверяем, что заготовка не достоит даже до такого срока. Ведь ее можно использовать в виде полноценного блюда или подавать к любым закускам.
- Потребуется всего несколько составляющих: 1 кг зеленых помидоров;
- 5-10 зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса);
- масло для жарки – по факту;
- соль – по вкусу.
Помидоры нужно хорошо промыть и порезать средними кружочками. Учтите, что после жарки они размягчатся и немного сядут. Поэтому слишком тонко рубить не стоит. Чеснок можете пропустить через пресс, но вот его небольшие ломтики подарят блюду более насыщенный аромат. Хорошо разогреваете скороду, налив в нее немного масла. Выкладываете кольца помидоров и обжариваете с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. За это время в стерильные банки бросьте на дно немного рубленого чеснока и выложите первый ярус жареных томатов. Пересыпьте снова чесноком. И так продолжайте до полного заполнения емкости. Закатываете, переворачиваете, а через 12 часов относите на хранение в отведенное место.
Обжариваете кружочки помидор до золотистого цвета
Консервация винограда гроздьями
Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
- Сахар – 200 г;
- Воду – 1.5 л;
- Лимон – 1/2 плода;
- Кислоту лимонную – 1 ч. л;
- Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).
Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
Как законсервировать виноград:
- Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
- Кисти моют проточной водой, держа на весу;
- Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
- В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
- Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
- После термической обработки блюдо закупоривают.
Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму
Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:
- Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
- Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
- В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
- В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.
Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Источник
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- белый виноград — 200 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- душистый горошком – 2 шт.;
- острый стручковый — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 бутончика;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1/2 ст. л.
Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.
Приготовление:
- Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
- Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
-
Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
- На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
- Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
- Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
- Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
- Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
- Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
- Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.