Заготовка папоротника папоротника на зиму: сушка, заморозка

Заморозка папоротника

Видеорецепт салата из папоротника, корейской моркови и яиц

Потрясающе вкусный салат по дальневосточному рецепту получается очень легким и пышным, благодаря взбитым яйцам. В сочетании с грибным ароматом папоротника, чеснока, корейской моркови и пряных специй, он просто не подражаем.  Давайте же готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник – 500 гр
  • Мясо – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – ¾ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Посмотрите видео, в котором показано как приготовить этот вкусный дальневосточный салат. Думаю, вам понравится. Дело за малым – собрать необходимые ингредиенты и готовить!

Сегодня мы много говорили о том, как можно заготовить папоротник орляк путем засолки, замораживания и сушки, а также о том, какие вкусные блюда из него можно приготовить. Но что делать, если в вашей местности не произрастает это растение.

Не беда! В больших городах много супермаркетов, где целые отделы посвящены товарам корейской кухни. А если вы проживаете в глубинке, вам еще проще – в интернете много сайтов, продающих корейские товары, в том числе и растение орляк. Попробуйте приготовить! Желаю вам впечатляющих кулинарных успехов.

До новых встреч!

Как сушить на свежем воздухе

Естественно, сушка — длительный процесс, который занимает от 3 до 5 дней при нормальной влажности. И делают это по следующему алгоритму:

  1. После термической обработки папоротнику папоротнику даем немного времени остыть, а также чтобы все стекло жидкое.
  2. Остывший рахис выкладывают тонким слоем на крафт-бумагу, ткань или натянутую мелкую сетку в хорошо проветриваемом сухом месте.
  3. Начав сохнуть черешки, периодически переворачивайте и слегка вымешивайте.
  4. После полного высыхания высушенный папоротник папоротника перекладывают в тканевые мешки и подвешивают для нормализации влажности.

Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

Свежие листья

Свежесобранным употребление папоротника в пищу невозможно из – за повышенной токсичности и горечи молодых листочков. Их предварительно обязательно отваривают с добавлением соли не менее 10 минут. После этого отвар сливают (пищевой ценности он не имеет и содержит вредные вещества).

Когда листья папоротника варятся очень долго, они слишком размягчаются, утрачивают вкусовые и ароматические качества и хрустящую структуру. Правильно отваренные побеги должны напоминать на вкус грибы, а использовать их можно для приготовления различных салатов и холодных закусок.

Хранение папоротника в свежем виде возможно только одни сутки и обязательно в холоде. Из – за быстрой потери полезных свойств этим растением, перерабатывать его нужно сразу после сбора.

Свежесобранные побеги лучше всего держать в морозилке. Предварительно их пересыпают солью и раскладывают по плотным пакетам. После разморозки их в обязательном порядке отваривают, после чего используют для приготовления разных блюд.

1 Пищевая ценность

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости. Папоротник содержит важный окислительно-восстановительный компонент – рибофлавин, а также активный антиоксидант – токоферол.

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Как варить свежий папоротник для салата

В пищу используют как соленые побеги папоротника, так и свежие. Конечно же, самые вкусные блюда из свежих стеблей. Неповторимый вкус папоротника орляка в этом салате ни с чем несравним.

Ингредиенты:

  • папоротник орляк – 500 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить папоротник. Для этого кастрюлю наполните до середины водой и поставьте на огонь.
  2. Пока вода в кастрюле закипает, промыть папоротник от соли. Разделить стебли на 3 равные части. В кастрюлю с кипящей водой переложить побеги папоротника. Варить на большом огне после закипания в течение 5 минут.
  3. Пока варится папоротник, нарежьте лук полукольцами.
  4. Сваренные побеги выключите, и отставьте в сторону.
  5. На сковороду влейте масло и положите лук. В это же время натрите на крупной терке морковь. Добавьте её к луку. И продолжайте обжаривать. Не забывайте перемешивать, для равномерного обжаривания.
  6. Как только лук станет золотистым, переложите к нему стебли папоротника. Аккуратно всё перемешиваем и тушим 3-4 минуты на небольшом огне под крышкой.
  7. Мелко порежьте чеснок.
  8. Влейте пару ложек соевого соуса в сковороду. Всыпьте порезанный чеснок, перемешайте. Потушите ещё пару минут.
  9. Салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

5 Классический сухой способ

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

Варианты заготовки сныти на зиму

Собрали, подготовили, самое время рассмотреть рецепты, способы заготовки сныти на зиму. Существует четыре основных варианта. Каждый метод имеет свои достоинства, недостатки.

Сушка

Традиционный метод заготовить зелень впрок. Отличие от других технологий — не нужно мыть. Выбирают максимально чистые, свежие растения. Допускается заготовлять зонтики. Они применяются в народной медицине.

Способы сушки:

на воздухе. Подготовленное сырье раскладывают на газетах, досках, оставляют в затемненном месте

Важно высушивать заготовку в проветриваемом помещении, под навесом, следить за влажностью воздуха;

Чтобы при сушке на воздухе сныть сохранила зеленый цвет, рекомендуем прятать заготовку от солнечных лучей. Иногда накрывают тонкой бумагой, газетами.

Заморозка

Хозяйки часто спрашивают, можно ли на зиму замораживать сныть. На Руси этого не делали. Тогда не было современной бытовой техники для заморозки. Сегодня нужно по полной пользоваться благами цивилизации. Замораживание — один из лучших способов заготовки. Существует несколько способов.

Основные варианты:

  • целиком. Сныть уложить в пакетики, утрамбовать, запечатать. Убрать заготовку в морозильник;
  • нарезка. Нашинковать полосками. Утрамбовать в контейнеры, пакетики, отправить на хранение в камеру;
  • бланшированная сныть. Залить кипятком на 2 минуты. Либо проварить 30 секунд. Резко охладить в воде. Сцедить жидкость, расфасовать, заморозить;
  • пюре, рубленая зелень. Измельчить блендером до кашицеобразного состояния. Либо просто порубить в мелкую крошку. Расфасовать, убрать до зимы в морозилку.

Способ заморозки напрямую зависит от целей использования сныти. Для горячих блюд применяют целую, рубленую зелень, она же добавляется в салаты. Пюре, измельченные варианты удобно добавлять в смузи, соусы, применять в лечебных, косметических целях.

Преимущества заморозки:

  • свежий вкус;
  • скорость заготовки;
  • множество способов.

Недостатки:

  • меньше срок годности;
  • требуется место;
  • теряется сок.

Часто заморозки делают с добавлением укропа, петрушки, вводится кинза, сельдерей, прочие виды зелени. Допускается делать пюре с различными овощами. Только не забывайте подписывать запасы.

Консервация

С консервированной заготовкой вкуснее все блюда. Ее добавляют в щи, борщи, рассольники, солянки. Преимущество такого метода — длительный срок хранения. Маринование требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг сныти;
  • 4 стакана воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса 6%;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Консервация сныти в банках на зиму

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать чеснок кусочками.
  2. Сложить зелень в банки 0,5 литра, пересыпая чесноком.
  3. Их остальных компонентов вскипятить маринад.
  4. Залить банки доверху.
  5. Накинуть металлические крышки.
  6. Поставить в кастрюлю с тканью на дне. Залить в емкость горячую воду.
  7. Стерилизовать банки 10 минут. Отсчет с момента закипания воды в кастрюле.
  8. Достаем заготовки по одной банке, закатываем, переворачиваем.

Можно замариновать с яблочным, другим фруктовым уксусом

Важно придерживаться указанной концентрации 6%

Засолка

Соленая сныть — самостоятельное блюдо, отличный кулинарный ингредиент. Необходимо использовать каменную соль. Хранится заготовка в холодильнике. Допускается засолить, спустить в холодный погреб. В старые времена применяли глубокие ямы со льдом.

Инструкция:

  1. На 1 кг сырья идет 60 г крупной соли. Укладываем в таз, пересыпаем.
  2. Даем постоять. Соль должна раствориться. Периодически перемешиваем. Мять не нужно, запускаем естественный процесс выделения соков.
  3. Фасуем по стерильным баночкам. Набиваем плотно.
  4. Закрываем капроновой крышкой, убираем заготовку в холодильник.

Преимущество этого варианта — заготовку в любой момент можно дополнить. Только давайте соли полностью раствориться.

Во избежание плесени рекомендуем сверху под крышечку наливать прокаленное растительное масло. Иногда заготовку присыпают порошком горчицы.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре +50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими. Сухое растение перед употреблением надо вымочить в воде, меняя ее несколько раз. Предлагаем рецепт закуски из папоротника.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

Листья папоротника орляка обладают питательными свойствами, и являются ценным лекарственным сырьем. В рационе жителей России это растение появилось сравнительно недавно, около 25 лет назад. Но уже успело приобрести популярность у приверженцев здорового питания. Заготовкой свежих побегов папоротника (улиток) следует заниматься, когда еще не развернулись листовые пластины. Потом их можно засолить или замариновать и использовать, как спаржу: добавлять к омлетам и т. д. Чтобы собранные молодые листья долго оставались пригодными для использования, нужно знать, как хранить свежий папоротник. А также понимать какие разновидности его заготовки существуют.

Как заготовить папоротник на зиму без соли

Для длительного хранения свежие побеги сначала отваривают, а затем замораживают.

Как правильно заморозить папоротник:

  1. Свежие побеги хорошо промойте под проточной водой, чтобы убрать пыль, грязь, паутинки.
  2. Нарежьте на кусочки длиной от 4 до 7 см.
  3. Вскипятите воду в кастрюле. На 1 кг папоротника понадобится 5 литров воды.
  4. Заложите в кастрюлю нарезанные побеги и отварите в течение 7-8 минут.
  5. Слейте воду через дуршлаг или сито.
  6. Дайте папоротнику остыть.
  7. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Заготовка папоротника на зиму

Хранить замороженный папоротник можно в течение года – до следующего урожая.

Как варить папоротник

Понадобятся — папоротник, вода, соль

1. Свежие стебли папоротника промыть, обрезать кончики с зачатками листочков и замочить на два часа в подсоленной воде. 2. Кастрюлю наполнить большим количеством воды, вскипятить и целиком поместить в кипящую воду стебли папоротника, посолить (на каждый литр жидкости две столовые ложки соли). 3. Дождаться вторичного закипания, после 5 минут варки на минимальном огне слить воду в раковину, папоротник выложить в дуршлаг и промыть (менять воду нужно для того, чтобы устранить сильную горечь, которая присуща растению). 4. Вновь вскипятить большое количество воды, поместить туда побеги папоротника и варить еще 12 минут. Готовность растения определяется его эластичной, не ломкой структурой (готовый папоротник должен оставаться слегка хрустящим). 5. Отваренные побеги слить в дуршлаг, встряхнуть, оставить над раковиной, чтобы ушли излишки жидкости и папоротник остыл.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Как засолить папоротник впрок для приготовления зимних блюд

Если ваша семья привыкла делать заготовки овощей на зиму, то вам будет интересно узнать, как засаливать папоротник орляк. Тем более, если в местности, где вы проживаете, растет много этого деликатесного растения. Мы познакомим вас с проверенным рецептом, по которому на 10 кг побегов орляка берется 2,5 кг крупной соли. Вы можете приготовить меньшее количество засоленных побегов. Главное, соблюдайте пропорции и последовательность действий. Ну что, поехали?

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник орляк – 10 кг
  • Соль – 2,5 кг (крупная, не йодированная)

Приготовление:

1. Заготовку побегов производят в первой декаде мая

Очень важно не упустить момент! Длина ростков должна быть не более 20 см, а верхушечка скручена в комочек. Такие побеги легко ломаются и набрать даже очень большие количества совсем не трудно

Как только побеги начинают ветвиться, сбор заканчивается. Переросшие побеги становятся жесткими и волокнистыми.

2. Большие количества папоротника удобнее всего засаливать в тазах, ванночке, корытце. В ведре или высоком бачке неудобно, потому что в процессе засолки придется переворачивать массу травы.

Сначала, перевязанные резинкой порции побегов укладывают плотно на дно емкости. Сверху щедро засыпают солью. Затем укладываем второй слой и также засыпаем солью. В принципе, не обязательно строго соблюдать пропорции соли и травы. Ведь в конечном итоге, когда вы будете готовить блюдо из папоротника, его придется долго вымачивать и в заготовка станет вполне съедобной, не слишком соленой. Затем ставим гнет и оставляем заготовку на сутки. Через сутки снимаем гнет и переворачиваем массу, чтобы она равномерно просаливалась. Опять кладем пресс и оставляем на вторые сутки.

3. По прошествии вторых суток снимаем пресс и видим, что образовалось очень много сока. Полностью его сливаем. Вновь засыпаем солью, но поменьше, чем 2,5 кг. Ставим гнет и оставляем заготовку еще на 2 суток. Через положенное время убираем гнет и перекладываем папоротник в пластиковые емкости. Укладываем плотно. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Закрываем крышками и храним в погребе или в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Употреблять соленый папоротник можно через 21 день после засолки. Предварительно в течение 12 часов нужно отмочить его в пресной воде, меняя воду 3-4 раза! Прекрасная заготовка на зиму!!!

Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк

Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свежий папоротник – 500 гр
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.

2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.

3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.

5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.

6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.

7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски

Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его

Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».

Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.
  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Источник

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

Как замариновать папоротник папоротника с чесноком

Также есть возможность мариновать папоротник папоротника с чесноком и соевым соусом. Таким образом готовят изумительную закуску, пригодную к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления вам понадобятся:

  • черенки папоротника — 1 кг;
  • соевый соус — 3 ст. л .;
  • яблочный уксус — 2 ст. л .;
  • сахар — 2 ч.
  • соль — 0,5 ч. л .;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л .;
  • перец красный молотый — 1 ч.

Метод травления:

  1. Сначала в подсоленной воде отваривают рахис папоротника около 8-10 минут. Затем их перекладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Чеснок очищают и пропускают через чесночный пресс.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и всыпьте в него красный молотый перец, тщательно перемешайте.
  4. В глубокую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, выкладываем черешки папоротника папоротника, вливаем горячее масло с перцем. Затем соевый соус, уксус.
  5. После засыпания сахар и соль. Положите измельченный чеснок.
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: