Домашняя копченая свиная колбаса
Ингредиенты:
• килограмм свинины (грудинка и ошеек);
• 20 г соли;
• красный перец;
• 15 г нитритной соли;
• перец черный;
• ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Возьмите самые жирные места свиной тушки и пропустите их через мясорубку со средним отверстием.
2. Добавьте в фарш соль, перцы и сахар. Тщательно перемешайте. Затем накройте емкость пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на трое суток для созревания.
3. По окончании засолки с помощью специальной насадки для мясорубки, наполните натуральные кишки фаршем.
4. Перед тем как коптить повести колбасу для просушки в прохладное место на сутки. Помещение должно слегка проветриваться.
5. Далее возьмите колбасу и коптите ее горячим способом четыре часа. Температуру установите 80 градусов.
6. После копчения дайте колбасе отдохнуть в висячем состоянии.
7. Для копчения используйте дуб с вишней.
8. Подавайте колбасу как дополнение к бутербродам или как закуску.
Домашняя копченая колбаса из говядины и свинины
Ингредиенты:
• 4 кг говядины;
• три кг хребтового шпига;
• 7 г душистого и черного перца;
• 380 г соли;
• ложка селитры;
• три кг свинины;
• 380 г соли;
• 25 г сахара.
Способ приготовления:
1. Удалите у мяса лишний жир, пленки и сухожилья. Затем посолите его и уберите на холод. Держите там мясо пять суток.
2. После пройденного времени измельчите мясо с помощью мясорубки. Добавьте к мясу сахар, селитру, крошеный шпиг и пряности. Все тщательно перемешайте.
3. Распределите фарш в посуде и уберите его на трое суток в холодное место.
4. Далее возьмите тонкие кишки, и хорошенечко уплотняя, набейте их фаршем. Если пузыри образуются, то проткните в этом месте оболочку иголкой.
5. Готовые колбасы туго перевяжите и подвести подсушиваться на шесть суток в холодном помещение. Фарш за это время должен покраснеть и не должен вдавливаться.
6. После чего колбасу нужно прокоптить холодным дымом и держать ее в таком состоянии трое суток при температуре 20 градусов.
7. Затем прокопченные колбасы выдержите пять недель в прохладненьком месте.
8. Подавайте такую колбаску как закуску.
Домашняя копченая колбаса «Салями»
Ингредиенты:
• 780 г свинины;
• 420 г шпика (свиного);
• три ложки соли;
• зубчик чесночка;
• сахар;
• 780 г говядины;
• ложечка зернистого перца;
• ложка глюкозы;
• молотый белый перец.
Способ приготовления:
1. Разделите мясо на крупные куски, посолите и поместите в холодильник на пять дней..
2. Шпик мелко нарежьте и присыпьте солью. Его также уберите на пять дней в холодильник.
3. Достаньте из холодильника по истечении времени мясо и пропустите его через обычную мясорубку. Добавьте к нему зерна перца, аскорбиновую кислоту, молотый белый перец, выдавленный чеснок и сахар. Под конец вымешивания добавьте шпик.
4. Готовый фарш в течение трех дней подержите в посудине в холодном месте.
5. Затем набивайте кишки получившимся фаршем диаметром до пяти см. Набивайте плотно, не оставляя пустот. Но и следите, чтобы оболочка не порвалась.
6. Далее батоны плотно обвяжите и повести. Выдержите их в таком состоянии почти неделю.
7. После чего прокоптите их холодненьким дымом на протяжении пары дней.
8. Для копчения используйте очищенные опилки.
9. Из готовой колбасы будет исходить выраженный копченый запах, и она должна стать коричневатого цвета.
10. После копчения уберите колбасы в прохладное место и дайте им созреть.
Домашняя копченая колбаса «Крестьянская»
Ингредиенты:
• 2,1 кг свинины;
• 550 г сала;
• 190 г соли;
• 7 г гвоздики;
• 1,8 кг говядины без костей;
• 20 г перца;
• три стакана воды;
• ложка кориандра.
Способ приготовления:
1. Нарежьте говядину и свинину на куски и отбейте их.
2. После нарежьте мясо на кусочки.
3. Сала порежьте кубиками.
4. Все положите в эмалированную посуду и посолите. Туда же добавьте перец, гвоздику, кориандр и воду.
5. Ингредиенты перемешайте, накройте посуду крышкой и на один день уберите в холодное место.
6. Почти готовым мясом плотно набейте очищенные кишки.
7. Коптите колбасу холодным копчением 12 часов. Периодически проверяйте готовность.
8. Такой вариант копченой колбасы подойдет для приготовления салатов.
Домашние копченые колбаски «Охотничьи»
Ингредиенты:
• 1,2 кг свиного мяса;
• 4 г черного перца;
• полкило телятины;
• 45 г соли;
• 13 г сахара;
• душистый перец;
• два стакана бульона;
• 3 г майорана;
• половина ложки кориандра.
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину и телятину брусочками. Посыпьте их смесью из сахара, кориандра, перца, соли, душистого перца и майорана.
2. Перемешайте и уберите мясо на ночь в холодное место.
3. Затем мясо перекрутите с помощью мясорубки и к фаршу добавьте бульон.
4. Тщательно ингредиенты перемешайте и не торопясь набивайте тонкие кишки. Каждый 25 см. кишки перевязывайте.
5. Для копчения возьмите ольховые дрова и сильно прогрейте коптильню. Готовить нужно методом горячего копчения несколько часов.
6. После этого отварите колбаски на слабом огне в течение получаса.
7. Подсушите их в проветриваемом помещении и подавайте кс толу.
8. Готовые колбаски будут упругими.
9. Такой продукт при желании добавляйте в супы или вторые блюда.
Домашняя копченая колбаса «Краковская»
Ингредиенты:
• 2,9 кг говядины;
• 2,9 кг грудинки;
• ложка сахарного песка;
• аскорбиновая кислота;
• 310 г соли;
• пять кг полужирной свинины;
• черный перец;
• два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Промытое, просушенное и нарезанное на куски мясо посолите. Затем добавьте аскорбиновую кислоту и пропустите кусочки через мясорубку.
2. Измельченное мясо перемешайте вместе с перцами, выдавленным чесноком сахаром.
3. Возьмите тонкие говяжьи кишки в форме колечек и набейте их полностью приготовленным фаршем.
4. Подвести колбасы на палочки в прохладном и проветриваемом месте и оставьте их на пять или шесть часов.
5. После чего прокоптите колбасы при 90 градусах один час.
6. Затем повести батоны в сухом месте.
7. После чего колбасу нужно проварить один час. Температура воды должна быть 80 градусов.
8. Проваренные колбасы разместите на палках в прохладном месте на три часа.
9. Затем снова колбасу прокоптите при температуре сорок градусов. Коптить нужно не меньше двух дней.
10. Затем сушите колбасы четыре дня и подавайте к столу.