Что можно сделать с ягодами лимонника. сушенные и замороженные плоды

Лимонник китайский

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление. Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье
. Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Описание лимонника

Лимонник (шизандра китайская, лимонник маньчжурский) – это однодомная лиана , относящаяся к семейству лимонниковые. Известно четырнадцать видов растения, но лишь один из них (лимонник китайский) можно встретить в природных условиях нашего региона (в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской и Сахалинской областях). Родиной лимонника китайского является Китай. Растение также распространено Корее и Японии (оно предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса).

Длина лианы варьируется в широких пределах – в холодных регионах этот показатель не превышает четырех метров, а в теплых — стебель вытягивается и до пятнадцати метров. Листья лианы имеют эллиптическую форму. Цветки в диаметре достигают полутора сантиметров и имеют отчетливо выраженный аромат. После завершения цветения цветоложе разрастается, в результате чего образуется сборная кистевидная многоягода , длиной до 10 см с рядом сочных красных ягод. Их собирают в период полного созревания (то есть в сентябре-октябре). В свежем виде ягоды употребляются редко, но зато они являются основой вкусных и полезных зимних заготовок.

Химический состав лимонника

В плодах лимонника содержатся сахара, крахмал и клетчатка. В них присутствуют макро- и микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, марганец, кальций, хром, алюминий, никель, селен и пр.). Лимонник богат органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), тонизирующими веществами (сюда можно отнести схизандрин, схизандрол), эфирными и жирными маслами , а также дубильными и красящими веществами.

Полезные свойства лимонника

В качестве лекарственного сырья используют не только плоды лимонника, но и саму лиану. Еще в древности препараты на основе лимонника применяли в качестве тонизирующих средств, снимающих усталость, повышающих жизненную силу и усиливающих ночное зрение . Сегодня доказано, что лимонник стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость, формирует положительные импульсы, активизирует обмен веществ и ускоряет регенеративные процессы.

Лимонник народные целители назначают при упадке сил (особенно, если это явление связано с хроническими инфекционными заболеваниями), а также при трудно заживающих ранах и при трофических язвах . Лимонник оказывает тонизирующее воздействие на сердечнососудистую систему, повышает кровяное давление (в этом нуждаются гипотоники) и стимулирует дыхание. Препараты лимонника усиливают моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, а также тонизируют деятельность скелетной мускулатуры и матки. Лимонник эффективен при малокровии, туберкулезе, бронхите, бронхиальной астме , а также при болезнях ЖКТ, почек и печени . Еще в старые времена растение использовали для избавления от половой слабости .

Способы заготовки лимонника

Лимонник заготавливают в виде компота , полезного сока и ароматного вина . Большой популярностью пользуются сладкие заготовки: варенье, мармелад, сироп, джем . Полезные ягоды сушат и замораживают .

Противопоказания к употреблению лимонника

Любые препараты на основе лимонника нельзя использовать:

— во время беременности и лактации;

— при нервном возбуждении;

— при нарушениях сердечного ритма.

Выращивая лимонник, можно не только заготовить целебное сырье, но и красиво декорировать свой участок. Правилам разведения растения будет посвящена одна из наших следующих статей.

Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

  • Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  • Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  • Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  • Вносят сахар и отставляют на сутки.
  • К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  • Варят состав до полного растворения сахара.
  • Томят еще 5 минут.
  • После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  • Складывают в стерильные емкости.
  • Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ

Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма

Как заготовить листья лимонника:

Чем я и занималась сейчас .

1. Лучше это делать в августе-сентябре, в сухую погоду.

2. Собираю листья в сухую и чистую посуду.

3. Для того, чтобы начать процесс ферментации (без нее, говорят, никак нельзя) – необходимо слегка помять листья, скрутив их в ладошках в “сигарки”.

Скручиваются легко, параллельно успокаивая нервную систему, кстати – релакс такой)).

4. Следующий этап ферментации – помять (без фанатизма только , слегка) толкушкой листья лимонника и оставить на 6-8 часов. Я оставила на ночь.

5. Утром обычными ножницами порезала “сигарки” на мелкие частички.

6. Далее, противень с заготовленными “чаинками” поместила в духовку на 1,5 часа при температуре 100 градусов. Чтобы чаинки стали ломкими – еще на пол-часика оставила их в духовке при температуре 50 градусов.

Готово!

Полезный чай из листьев лимонника заготовлен . Аромат у чаинок очень приятный, кстати. У меня все получилось!

Планирую с октября в первой половине дня пить такой чай. Для себя способ приёма продумала с учетом того, что некоторые противопоказания есть и у меня, но они не сильно критичные:

Я буду пить чай курсами, тихонечко, по 10 дней осенью (неделя перерыв) по 1 чайной ложечке на кружку воды, после еды. И строго в первой половине дня. Ибо чай слегка бодрит, а мне бодрые бессноные ночи с повышением давления, к примеру, совсем ни к чему. .

Я просто укрепить иммунитет хочу себе и своим близким.

Берегите себя, своих близких, и не болейте, пожалуйста!

Спасибо, что дочитали).

Р.S. На этом канале фото у меня всегда мои собственные

Бонус: роза ч/г Папа Мейян. Не удержалась))

Лимонник китайский: противопоказания

1. Если при употреблении шизадры не превышать рекомендуемую норму, то вредные последствия не последуют. При превышение дозы страдает нервная система. В таком случае появляются такие признаки:

  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • плохой сон;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение работы желудка и кишечника
  • нервное возбуждение
  • повышенное артериальное давление
  • нарушениях сердечной деятельности.

2. Не рекомендуется применять лимонник женщине, если она находится в положение или кормить грудным молоком младенца.

3

Осторожно использовать растение следует больным эпилепсией и язвой. У кого повышенное давление или изжога. 4

При заболеваниях печени и при поражениях инфекцией от использования лимонника нужно отложить

4. При заболеваниях печени и при поражениях инфекцией от использования лимонника нужно отложить.

5. Детям до 12 лет лимонник лучше пока не применять.

Употреблять препараты лимонника требуется только после беседы с дипломированным специалистом.

Китайский лимонник – описание

Выходец с Дальнего Востока, китайский садовый лимонник относится к семейству лимонниковых. Это крупная деревянистая со стеблем до 15 метров в длину. Для полноценного роста и плодоношения лимоннику необходима опора, в качестве которой он использует растущие поблизости кусты и деревья, обвивая их по часовой стрелке. Листья эллиптической формы, заостренные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны. Обладающие приятным ароматом нежно-розовые цветки появляются в мае, чтобы в начале июня уступить место ягодным кистям.

Растение китайский лимонник – полив

Подобно магнолиям, они почти все оснащены хорошей рустичностью: они не боятся грозовой зимы и в числе первых ощущают приход весны. Поэтому они должны эксплуатироваться в наших садах, террасах, даже в небольших пространствах, поскольку их размеры содержатся. У них живый и изящный образ жизни, декоративные цветы, яркое плодоношение: многое из того, что каждый из нас ожидает от садового завода.

В пыльниках есть неравные поллинические мешки. У этих альпинистов обычно есть овально-острые листья с зазубренными краями, консистенция часто барки, полированная и декоративная. Петиолы у некоторых видов красные. В некоторых случаях листья несут декоративные макулатуры.

В своих небольших ягодах китайский лимонник, выращивание и уход за которым никак не назовешь беспроблемными, таит столько полезностей, что они с лихвой окупают все трудозатраты: яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, витамины С и Е, цинк, титан, железо, молибден и кальций. Настойки и препараты из этого растения используют в народной и традиционной медицине для лечения гормональных нарушений, нервного и физического истощения и проблем в репродуктивной сфере.

Она родила семена, для любопытства, и, как она привыкла делать с ее самыми надежными друзьями, она дала мне один из примеров в избытке. Он знал, что может полагаться на существование других людей в случае, если его люди будут потеряны. Первое цветение, которое происходило следующей весной, было разочаровывающим: появились многочисленные, маленькие белые цветы, почти несущественные. Нужно добавить, среди прочего, что в моих глазах все, что редко и необычно, всегда увлекательно. Спустя некоторое время цветение последовало за плодами: появились маленькие и длинные пучки зеленого «ацини», похожие на незрелые винограды, которые с решимостью и быстротой начали расти.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод

Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Важно! Совмещать травы следует правильно, с учетом сочетаемости растений и влияния лечебных трав на патологии организма. Некоторые сборы несовместимы с медикаментами, усиливают или подавляют их действие на очаг патологии

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Плодовое вино из лимонника

Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 – 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 – 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 – 170.

Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.

Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: