Огурцы по-болгарски с чесноком, морковью, луком и острым перцем
Фото: recepty.7dach.ru
Нарезай лук толстыми колечками.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян горчицы, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки и нарежь морковь, острый перец и очищенный лук. На дно чистых банок всыпь специи, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи в банки подготовленные овощи, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и горячий маринад в банки с огурцами, и закатай крышками.
Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт
Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 большие ложки уксуса 9%;
- по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
- 5 зонтиков укропа;
- перец – 10-15 горошин.
Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.
Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).
Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.
Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).
Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.
Хрустящие огурцы на зиму в банках
Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей
Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Чеснок — 6 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Семена горчицы — 3 ч. ложки;
- Сахар — 8 ч. ложек;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Перец черный — 18 штук.
Способ приготовления:
1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.
3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.
4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.
Все готово. По-моему, получилось потрясно!
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации
Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.
Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:
- огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
- морковь — 2-4 шт.;
- лук — 2-4 шт.;
- укроп — 8 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- черный перец горошек — 30-40 шт.
- Маринад на 2 л воды:
- соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 180 мл.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.
Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.
Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.
Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.
Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.
Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.
Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.
Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.
Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.
Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.
Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.
Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад
По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды)
Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.
Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.
Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.
Рецепт хрустящих огурцов дольками на зиму в банках
Приглашаю на супер вкусную и очень простую в приготовлении проверенную заготовку, она готовится в мгновение око, еще быстрее съедается. Употреблять можно уже через 2 дня, огурцы отлично подойдут для бутербродов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов дольками;
- 2 стакана воды – 500 мл;
- 1 и 1/3 стакана 9% уксуса;
- 1 и 1/3 стакана сахара – до 350 грамм;
- 10 зерен душистого перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка куркумы или карри.
Этапы приготовления:
1. На 1,5 килограмма огурцов дольками я использовала 6 банок по 500 мл каждая
Обратите внимание на высоту плодов. Для уже более крупных рекомендую использовать более высокие банки, чтобы легко расположить ломтики в банке в вертикальном положении
Овощи должны быть свежими, собранными в этот день
Не берите большие плоды переростки, у них крупные семена, и они не будут такими хрустящими и красивыми, как молодые. Вымойте огурцы под холодной проточной водой, а затем срежьте кончики, но совсем немного
Овощи должны быть свежими, собранными в этот день. Не берите большие плоды переростки, у них крупные семена, и они не будут такими хрустящими и красивыми, как молодые. Вымойте огурцы под холодной проточной водой, а затем срежьте кончики, но совсем немного.
2. Не очищаю плоды от кожуры. Нарезаю каждый огурец вдоль на довольно тонкие дольки, как на фото ниже.
3. Приготовила четыре банки по 500 мл или другие банки(размер подогнать под размер плодов). Всего они должны иметь объем около 3 литров. Банки должны быть идеально чистыми и желательно ошпарить их кипятком, как и крышки. Плотно разложила ломтики огурцов по банкам.
4. Приготовила рассол. Налила в кастрюлю 2 стакана воды, всыпала примерно 1 и 1/3 стакана сахара, добавьте 1 столовую ложку каменной соли и такое же количество порошка карри или куркумы. Туда же добавила душистый и черный перец и зерна горчицы. Прокипятите воду с добавками, перемешала, пока весь сахар не растворится. Затем добавила 1 и 1/3 стакана 9% уксус, снова довела рассол до кипения, затем уменьшила мощность конфорки, накрыла крышкой на пять минут.
5. Перемешала рассол, процедите его через ситечко в другую емкость, специи выбросила. Рассол сразу же разлила по банкам. Налила его столько, чтобы огурцы полностью были полностью им покрыты, но оставила 1 см свободного пространства от края. Плотно закрыла подготовленные баночки.
6. Заготовку храню в погребе, их также нужно непродолжительное время пастеризовать. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, ставлю банки, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум на 3/5 высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю кипение до минимума и пастеризую примерно 10 минут. Если использую горячий рассол, помещаю банки в кастрюлю с уже горячей водой. Сразу после пастеризации ставлю банки на стол, закрываю крышками, накрываю полотенцем, даю им медленно остыть в течение двух часов. По истечении этого времени заготовку можно выносить в прохладное помещение.
Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались
Есть много вариантов приготовления огурцов
Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации
Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно
Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.
Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.
Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.
Вариант 1
Для приготовления использую следующий состав:
- Небольшие огурчики – 4 кг;
- красная смородина – 850 гр.;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 8 зубцов;
- базилик – 3 веточки;
- вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
- хрен (листья) – 150 гр.;
- соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- кислота лимонная – 10 гр.;
- вода хорошего качества – 3 л.
Как готовить:
- Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
- Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
- Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
- Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
- Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
- Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
- Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
- Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.
Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.
После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.
К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.
Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.
Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.
На заметку хозяйке:
Зачем огурцы перед засолкой замачивают?
Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.
Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.
Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.
Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.
Вариант 2
Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.
Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.
Ингредиенты
- огурцы – 4 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- сладкий перец – 3 шт.,
- чесночные палочки – 12 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- соль – 2 ч. ложки,
- гвоздика – 4-6 шт.,
- кипяток – сколько потребуется.
Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.
Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.
Добавьте в банки чесночные палочки.
Засыпьте в каждую банку сахар и соль.
Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.
Залейте кипяток и уксус.
Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.
Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото
Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой. Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.
Необходимые ингредиенты:
- огурец 1100 г
- перец сладкий 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 50 г
- лавровый лист 5 шт.
- перец душистый 10 шт.
- перец чёрный горошек 10 шт.
- семена горчицы 1 ст.л.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- Маринад:
- вода 1,5 л
- сахар 100 г
- уксус столовый 100 г
- соль 1,5 ст.л.
- петрушка 1 пучок
Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.
Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.
Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.
Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.
Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.
Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Сегодня многим хозяйкам известен самый вкусный рецепт, благодаря которому можно заготовить на зиму огурцы по-болгарски, и они с удовольствием делятся своими секретами. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 2 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 6 веточек петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (100%);
- 6 лавровых листиков.
Приготовление:
Первым делом отметим, что в рецепте не используются листья хрена, смородины, вишни и т.д. Только лук и пряности. На 3-литровую банку уходит немного больше рассола, чем 1 литр, да и лучше сварить маринад с запасом, лучше пусть останется, чем потом нарушать весь процесс консервирования овощей.
Чтобы закуска получилась красивой и вкусной, лучше выбирать плоды не больше 10 см в длину и именно засолочные сорта, а не салатные. Огурцы засыпаем на 2-3 часа в емкость с холодной водой, так они напитаются влагой и будут хрустящими. Если плоды уже вялые, то их лучше держать в воде не меньше 5 часов.
Теперь подготовим баночки, для этого хорошо почистим их с содой, промоем и простерилизуем любым удобным способом, можно на пару или в духовке. Крышки также прокипятим. Все должно быть чистое и стерильное, чтобы консервация не пропала.
После того как огурцы отлежали в воде, еще раз ополаскиваем и с двух сторон срезаем хвостики. Также пробуем огурцы на вкус, если они горькие, то не используем, так как ни один маринад не уберет горечь.
Веточки петрушки и лавровые листики промываем, очищенный лук шинкуем кружочками. На дно банки отправляем лавровый лист, петрушку и горошины перца.
- Далее укладываем огурцы первым слоем и поверх кладем лук, затем снова огурцы и так чередуем слои, пока банка до верха не заполнится. Стараемся закладывать ингредиенты плотно, чтобы как можно меньше оставалось пустого пространства.
- Теперь готовим маринад, здесь все просто: в сотейник с фильтрованной водой, не из-под крана (она очень жесткая) высыпаем соль с сахаром и опускаем лавровый листик.
Ставим на огонь и после кипения варим 2-3 минут. Выливаем уксус и после того, как рассол закипит повторно, переливаем в банку с зелеными плодами, но лавровый листик лучше убрать.
Накрываем баночку крышкой, ставим в кастрюлю, на дно кладем любую ткань, вливаем горячую воду и стерилизуем в течение 30 минут.
В процессе стерилизации крышку ни в коем случаем уже не открываем. Затем баночку аккуратно достаем, закатываем, остужаем и переносим на хранение.
Перед тем как закатать банку с крышкой, стоит посмотреть, не остались ли пузырьки воздуха. Если есть, то нужно от них максимально избавиться, для этого обхватываем банку с двух сторон и легкими движениями вращаем из стороны в сторону.
Хрустящие огурцы по-болгарски с морковью
Фото: myshared.ru
Такие заготовки всегда съедаются самыми первыми!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 средние моркови, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде, нарежь морковь длинными брусочками, а чеснок – очисти и нарежь. В подготовленную тару помести чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи огурцы с морковью, залей все до верха крутым кипятком и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и доведи до кипения. Залей уксус и кипящий маринад в банки с овощами, и закатай крышками.
Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.
Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.
Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп;
- Лист лавровый;
- Перец душистый;
- Уксус — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Промойте хорошенечко наши овощи.
2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.
3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.
4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.
5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.
Огурцы по-болгарски на зиму в банках
Огурцы по-болгарски закатывают в банки различного объема. Выбор тары зависит от размера подготовленных овощей. А также от количества членов семьи и для каких целей готовите. Литровые банки удобны для семьи из двух-трех человек. Открыл и съел солености без остатка. А также хорошо иметь такую баночку для приготовления салатов, когда нужно всего пару огурчиков.
Я собираюсь консервировать в 2-х и 3-х литровые емкости. Такие открываю к приходу гостей. А если остаются, то варю потом с ними рассольник и делаю салаты. Для удобства в составе компонентов напишу рецептуру на литровую и 3-х литровую банки. Выбирайте, в каких из них вам будет лучше мариновать. Кстати, тара подойдет и для закручивающейся и для завинчивающейся крышек.
Состав ингредиентов на литровую банку:
- примерно 650-700 гр огурцов
- 2-3 кружочка лука
- 2-3 веточки петрушки
- 2-3 горошины черного перца
- 3 бутончика гвоздики
- 2 лавровых листа
Состав ингредиентов на 3-х литровую банку:
- примерно 1,5-2 кг огурцов
- маленькая головка лука
- 6-7 веточек петрушки
- 6-7 горошин черного перца
- 6-7 бутончиков гвоздики
- 6 лавровых листов
Для приготовления рассола на литр воды:
- 1 ст. ложка (с хорошей горкой) соли
- 3 ст. ложки сахара
- 100 мл уксуса
- 6-7 лавровых листов
Приготовление:
1. Займемся перво-наперво огурцами. Их пока не мыть, переместить в таз и залить холодной водой. Если плоды собраны на огороде и долго не хранились, то оставьте их в воде на час или два. Купленные на рынке или в магазине овощи попробуйте и определите степень их хрусткости.
Если есть возможность, выбирайте для посола плоды маленького размера. Их еще называют корнишоны. Они имеют размер до 10 см.
2. Пока плоды напитываются водой, подготовим банки. Их количество определяйте по весу огурцов. А если не взвешиваете их, то помойте с запасом. Я так и делаю. Лучше пусть у меня останется лишняя банка, чем потом отвлекаться на мытье.
Вымыть тару можете чистящим средством для мытья посуды, или содой. После чего тщательно промыть ее под проточной водой и поставить на стерилизацию. Способ для этого используйте любой. Я стерилизую в микроволновке. Литровые банки ставлю, как обычно. А вот 3-х и 2-х литровые приходится укладывать на бочок. А чтобы стекло не лопнуло, в тару любого объема налить по 100-150 мл воды, или чуточку больше. Стерилизовать 2-3 минуты.
Затем воду слить, а емкости поставить вверх дном, чтобы стекала вода.
3. Крышки залить водой и прокипятить 10 минут. Затем слить воду и накрыть посуду, в которой они кипятились, крышкой.
4. Через положенное время с огурцов слить воду и вымыть их. Затем срезать с двух сторон кончики и выложить на объемное блюдо. На нем будут видны размеры плодов, и их в таком случае окажется легче укладывать в тару.
5. Почистить лук и нарезать его кружочками. Если головка крупная, то разрезать кружочек напополам.
6. Помыть петрушку и лавровый лист. Подготовить перец горошком и бутончики гвоздики. Сразу же подготовить и отмерить нужное количество соли и сахара. Выставить на стол уксус, чтобы не забыть.
Все готово и пора начать заполнение банок.
Полезные советы
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.
У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта
В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
- огурцы – 700-800 г;
- морковь свежая – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:
- огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
- луковица – 1 маленькая;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый – 5 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.
В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.
Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:
- небольшие огурчики – 700-800 г;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошками – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 0,5-0,6 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.
Помидоры зеленые с хреном – 6 рецептов на зиму
Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.
На 1 литровую баночку:
- огурцы небольшого размера – 700-750 г;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лук репчатый – 20-30 г;
- корень хрена свежий – 2 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- вода 0,5-0,6 л;
- соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- кислота лимонная -1 ч. л. без горки.
Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.