Способ приготовления салата «Мимоза» из скумбрии
Готовим скумбрию. Отрезаем рыбью голову, плавники и хвост. Разрезаем брюхо, убираем внутренности. Тщательно промываем скумбрию холодной проточной водой. Обязательно вымойте тёмную полоску, которая расположена вдоль хребта и удалите черную пленку с внутренней части брюшка, это главные источники неприятного рыбного запаха в скумбрии.
Отрезаем рыбью голову, плавники и хвост. Разрезаем брюхо, убираем внутренностиКладём подготовленную скумбрию в кастрюлю. Варим на тихом огне 20 минутДостаём скумбрию из бульона. Аккуратно снимаем мясо с костей
Очищенную и промытую рыбу разрезаем на 4 части.
Кладём подготовленную скумбрию в кастрюлю. Добавляем нарезанную крупно луковицу, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, несколько веточек петрушки. Наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрыла рыбу.
Нагреваем до кипения. Варим на тихом огне 20 минут. Оставляем готовую рыбу в бульоне на 10-15 минут.
Достаём скумбрию из бульона. Аккуратно снимаем мясо с костей, выбираем все мелкие косточки. Кожу также можно снять, чтобы в салате не попадались тёмные кусочки.
Обжариваем тёртую морковку на растительном масле 7 минут до мягкости, солим
Натираем на крупной тёрке морковь. Обжариваем тёртую морковку на растительном масле 7 минут до мягкости, солим. Выкладываем на доску, остужаем.
На дно прозрачной салатницы выкладываем тёртую морковь
На дно прозрачной салатницы выкладываем тёртую морковь.
Смазываем морковный слой майонезом, выкладываем натертый яичный белокСкумбрию разминаем. Яичный белок смазываем майонезом, выкладываем скумбриюПосыпаем рыбу луком, по желанию посыпаем молотым черным перцем
Куриные яйца варим вкрутую, остужаем в ледяной воде. Отделяем желтки от белков. Яичный белок натираем на крупной терке или режем мелко. Смазываем морковный слой майонезом, выкладываем яичный белок.
Скумбрию разминаем. Яичный белок смазываем майонезом, выкладываем скумбрию.
Мелко режем луковицу. Нарезанный лук кладём в кипяток на несколько секунд, откидываем на сито, остужаем. Посыпаем рыбу луком, по желанию посыпаем молотым черным перцем.
Этот слой салата рекомендую обильно пропитать майонезом, так как варёная скумбрия рыба довольно сухая
Этот слой салата рекомендую обильно пропитать майонезом, так как варёная скумбрия рыба довольно сухая.
На сырной тёрке трём полумягкий сыр. Выкладываем сырный слой в салатницу. Затем, натираем замерзшее сливочное масло на мелкой терке и посыпаем сверху
На сырной тёрке трём полумягкий сыр, лучше сливочный, с мягким вкусом. Выкладываем сырный слой в салатницу.
Сливочное масло оставляем на время в морозильной камере, когда масло хорошо замерзнет, натираем его на мелкой терке и посыпаем слой сыра маслом.
Яичные желтки трём на мелкой тёрке и посыпаем ими сверху. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов, можно на ночь. Салат готов. Приятного аппетита!
Яичные желтки трём на мелкой тёрке. Чтобы желток с салата не ссыпался, наносим на масло майонезную сетку, посыпаем желтком. Закрываем салатницу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 5-6 часов, можно на ночь.
Перед подачей украшаем листочками петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Мимоза» с консервированной рыбой, рисом и яйцом
Вкус данного салата, это вкус из детства. Давайте не будем забывать старинные семейные рецепты и приготовим вкуснейшую закуску вновь.
Нам потребуется:
- Рыбные консервы – 240 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 6% — 2 чайные ложки
- Вода – 2 столовые ложки
- Сахар – 1⁄4 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Для начала хорошо промываем рис, вода должна стекать абсолютно прозрачной. Заливаем чистой водой и ставим на плиту, отвариваем до готовности. Сливаем воду, снова промываем, дожидаемся, пока остынет.
Яйца отвариваем вкрутую, для этого складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим с момента кипения 10 минут, затем заливаем холодной водой, снимаем скорлупу.
Морковь отвариваем до готовности, можно это сделать на плите, но я предпочитаю готовить морковь в микроволновой печи. Морковь моем, складываем в полиэтиленовый пакет, кладём микроволновку. Включаем на полную мощность на 5-7 минут, если не достаточно включим ещё, приборы у всех разные.
В салатник первым слоем выкладываем половину отваренного риса, выдавливаем майонез и распределяем по первому слою.
С рыбных консерв сливаем масло, разминаем вилкой. Половину баночки выкладываем вторым слоем.
Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, разрезаем пополам, а затем шинкуем полукольцами. В воду вливаем уксус, кладём сахар, соль, перемешиваем и вливаем в измельчённый лук.
Маринуем лук в течение 30 минут, затем сливаем маринад, промываем под холодной водой и отжимаем руками. Половину маринованного овоща выкладываем следующим слоем, покроем тонким слоем майонеза.
Отваренную морковь чистим, а затем измельчаем на мелкую тёрку, выкладываем следующим слоем.
Сваренные вкрутую яйца, делим на белки и желтки, по отдельности измельчаем на мелкой тёрке. На слой из моркови выкладываем белки, покрываем майонезом.
Затем идёт слой риса, майонез и консервы. Затем распределяем маринованный лук и майонез. Самым последним слоем идёт желток. Отправляем салат на несколько часов в холод, он должен как следует пропитаться, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт «Мимозы» с копченой скумбрией
Казалось бы, этим блюдом уже никого не удивишь. Но если заменить консервы рыбой, то получите новый вкус. Так же в составе есть яблоко, оно добавляет сочности и гармонично сочетается с нежной скумбрией. С помощью этого рецепта вы сможете по-новому взглянуть на привычный вкус салатика и решить для себя, вам больше по душе классический вариант или же остановиться на данном сочетании продуктов. Стоит отметить, что для этого блюда нужно выбирать яблоки кисло-сладких сортов, которые наилучшим образом подходят к рыбе
Несомненным преимуществом будет то, что этот салат быстро готовится, а это особенно важно во время предпраздничной суеты. Картошку и яйца вы наверняка будете отваривать для Оливье, поэтому остается измельчить продукты и красиво выложить их слоями в салатнике или на плоском блюде, не забывая смазывать майонезом
Ингредиенты:
- копченая скумбрия — 150 г;
- картошка — 2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- яйца — 2шт.;
- яблоко кислое — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — по вкусу.
Выкладываем слоями на тарелке или с помощью кулинарного кольца. Первой будет натертая отварная картошка.
Второй слой идет из копченой скумбрии.
Репчатый лук мелко шинкуем и отправляем на рыбный слой.
Добавляем майонез.
После слой из натертых яичных белков, смазываем этот слой майонезом.
Яблоко очищаем от кожуры и выкладываем на слой из яичных белков.
Твердый сыр трем на терке. Смазываем этот слой майонезом.
Последний слой из натертых яичных желтков.
Даем пропитаться, украшаем зеленью и подаем к столу.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.
Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения
Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.
Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.
Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!
Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!
Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.
Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей
Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!
Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.
Нам понадобится:
- горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
- сыр — 250 г
- яйца — 4 шт.
- лук — 1 головка
- сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.
2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.
Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.
3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.
4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!
Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!
Нам понадобится:
- горбуша консервированная — 1 банка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр — 80 г
- лук зеленый — 30 г
- кунжут — 3-4 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.
2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.
3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.
Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!
А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.
Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.
Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.
В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!
Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.
P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…
C уважением, Екатерина Манцурова
Рецепт 4. Салат «Мимоза» с печенью трески и семгой
Ингредиенты
яйца — четыре шт.;
масло сливочное — 35 г;
укроп свежий — пучок;
семга соленая — 250 г;
печень трески — 200 г.
Способ приготовления
1. Промойте несколько раз рис, переложите его в сотейник, залейте водой и отправьте на умеренный огонь. Когда рис сварится, добавьте в него сливочное масло. Сыр мелко натрите.
2. Отварите, остудите в ледяной воде и освободите от скорлупы яйца. Отделите желтки от белков. Последние натрите как можно мельче. Желтки пока отложите в сторону.
3. Переберите зелень укропа, промойте под струей воды и обсушите. Покрошите меленько.
4. В глубокую посуду выложите рис и смешайте его с сырной стружкой и измельченными укропом и белками. В майонез добавьте горчицу, перемешайте и заправьте этой смесью рис. Для этого салата берите не слишком жирный майонез, так как рыба и печень сами по себе достаточно жирные.
5. Семгу нарежьте очень тонкими, длинными ломтями. Банку с печенью трески вскройте, масло слейте, а саму печень оставьте как есть. Измельчать не нужно.
6. Возьмите глубокий салатник. Выстелите дно и стенки пищевой пленкой. Выложите две трети риса, и распределите его равномерным слоем по дну и стенкам салатника. На слой риса разложите половину семги. На рыбу выложите печень. Помойте огурчик и покрошите его тонкими кружочками. Выложите их поверх печени. Накройте огурцы полосками семги. Последним слоем выложите оставшийся рис.
7. Поставьте в холодильник на час. Накройте салатник сверху плоским блюдом и резко переверните, снимите миску и пленку. Желток раскрошите, и обсыпьте им половину салата. Украсьте по своему вкусу.
Классический рецепт салата из печени трески — как в ресторане
Вариантов — великое множество, и каждый из них способен претендовать на звание классического. Вкусные салаты с печенью трески готовятся с яйцом, сыром, морковью, луком, заправляются майонезом и посыпаются сверху сухариками, или вообще без их использования.
Если к тресковой печени добавить картошку и соленые огурцы, то на вкус готовое блюдо не станет хуже. Этот деликатес сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, правда лучше это делать до подачи на праздничный стол:)
Продукты:
- печень трески 1 банка
- картошка 2 шт.
- огурцы соленые 2 шт.
- морковь 1 шт.
- твердый сыр 100
- яйца 4 шт.
- зеленый лук 2-3 пера
- майонез 200 мл.
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
Извлеките печень трески из банки, Дайте стечь маслу и разотрите вилкой в кашицу.
Отвариваем картофель в мундире и морковь. Охладив, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладем в разные тарелки. Отвариваем яйца, на терке отдельно натираем желтки и белки. Огурцы порежем кубиками, отжав лишнюю жидкость. Зеленый лук мелко крошим. Сыр трем на крупной терке.
Теперь укладываем салат в прозрачные порционные креманки слоями. Первым кладем картофель. Поверх него — слой печени трески.
Поперчим ее и сверху покроем зеленым луком и потом смажем тонкой сеткой майонеза.
Следующим слоем пойдут – соленые огурцы, затем яичный белок и морковь. И снова — слой майонеза. Заключительным этапом будет слой тертого сыра, майонезная сетка и желток. Праздничный и очень вкусный салат можно украсить ломтиком лимона, оливками, а также зеленью.
Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт
Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.
Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.
Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.
Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!
От этого и будем отталкиваться.
Приготовление:
1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально
Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата
2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы
Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его, чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь
Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.
3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.
Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.
4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.
Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.
5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.
6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.
Поверх слоя лука снова намажьте майонез.
7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.
8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.
9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.
Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.
Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.
Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
Как приготовить салат с печенью трески без майонеза и яиц
Нежный и аппетитный кулинарный шедевр отличается насыщенным вкусом. Он подойдет для Великого поста, но его можно употреблять в пищу в любое время года. Салат радует своей свежестью и красивым внешним видом.
Ингредиенты:
- 120 гр. рыбной печени;
- 1 соленый или маринованный огурец;
- 1 небольшая луковица;
- 2 отварные картофелины;
- 3 ст. л. нарубленной луковой и укропной зелени;
- 5 гр. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. масла из консервы;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук полукольцами, положить в глубокую салатницу.
- Посыпать сахаром, добавить уксус и залить кипятком так, чтобы он покрыл луковые ломтики. Отставить на 20 минут для потери горечи.
- Через время слить маринадную массу, промыть лук под проточной водой. Нарезать мелко луковую и укропную зелень, нарубить полукольцами огурец.
- Тонкими колечками нашинковать картошку, положить их на плоское блюдо.
- Накрыть картофель огуречными ломтиками.
- Посыпать зеленью и маринованным луком, разобранным на отдельные сегменты. Выложить немного подробленными кусочками печени.
- В масло из консервы добавить горчицу, соль и смесь перцев.
- Полить полученной заправкой салатную массу и перемешать ее.
Постный салат с рыбьими субпродуктами готовится без добавления в него майонезного соуса. Его можно готовить довольно часто, оно полезно для человеческого организма зимой. Чтобы поставить на стол сытное блюдо, не потребуется много усилий и времени.
Салат мимоза с печенью трески и сливочным маслом. Рецеп. Салат «Мимоза» с печенью трески и солеными огурцами
Ингредиенты
молотый перец черный;
сыр – 50 г;
три картофелины;
майонез;
шесть стеблей зеленого лука;
две морковки;
четыре соленых огурца;
три яйца;
банка печени трески.
Способ приготовления
1. Вскрываем банку с печенью, сливаем масло, а продукт перекладываем в небольшую мисочку. Разминаем ее вилкой.
2. Щеткой промываем овощи. Перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до мягкости прямо в кожуре. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем шкурку. Картошку крупно натираем. Морковь трем отдельно на мелкой терке.
3. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде и чистим. Разделяем каждое на желток и белок. Желтки раскрошим с помощью вилки или самой мелкой терки. Белки измельчаем в крупную стружку.
4. Соленые огурчики натираем на крупной терке и хорошо отжимаем от рассола.
5. На самой мелкой терке измельчаем сыр. Зеленый лук ополаскиваем, слегка просушиваем и мелко рубим ножом.
6. Берем глубокий салатник и формируем салат в такой последовательности:
— натертый картофель;
— печень трески. Солим и перчим;
— измельченный зеленый лук. Смазываем майонезом;
— тертые соленые огурцы;
— яичные белки;
— натертая морковь;
— сырная стружка. Щедро смазываем майонезом;
— раскрошенные желтки.
Сверху наносим сетку из майонеза и украшаем, как подсказывает фантазия. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Классический салат с печенью трески («А-ля «Мимоза»)
Такой салат является одним из традиционных, его готовят многие хозяйки, видоизменяя и обновляя рецепт по собственному вкусу. Одним из наиболее популярных базовых сочетаний продуктов в нем остается печень трески с рисом.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 7
Ингредиенты:
- консервы рыбные – печень трески в масле/в собственном соку (400 г);
- рис (200 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- яйцо куриное (5 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, отвариваем до полной готовности (около 20-25 минут после закипания воды). Остужаем.
- Рис промываем, отвариваем его в подсоленной воде на медленном огне (в течение 20 минут). Готовую крупу снова промываем и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнее масло. Печень трески измельчаем вилкой или нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.Первый слой – рис.Второй – морковь.Третий – белок.Четвертый слой – печень трески.Пятый – сыр.
- Салат посыпаем тертым желтком, украшаем измельченным луком и петрушкой (см. фото).
- Блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовлением похожего блюда в видеорецепте:
Мимоза с рыбными консервами и яблоками – вкусный и сочный салат
Наверняка у всех есть свой любимый способ приготовления Мимозы. Но мы уверяем, что такую версию салата вы еще точно не пробовали. Привычная картошка в ней заменена яблоками. Это не только значительно снижает калорийность блюда, но и вносит интересную изюминку во вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 250 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Укроп для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно разминаем вилкой рыбные консервы, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Заранее отваренные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Трем белки.
- Желтки разминаем вилкой. Яблоко очищаем, а после трем на крупной терке. Взбрызгиваем яблочную смесь лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- В отдельную посуду крупно трем отварную морковь и твердый сыр. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. Стенки немного смазываем подсолнечным маслом. На дно тарелки выкладываем рыбные консервы, слегка утрамбовываем слой и смазываем 1 ст. л. майонеза.
- После этого последовательно выкладываем белки, морковку, яблоки и твердый сыр. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Сверху равномерно засыпаем измельченными желтками и украшаем веточками укропа.
- Отправляем Мимозу в холодильник на пару часов, и только после аккуратно снимаем разъемное кольцо. Салат готов к подаче на стол.