Панцанелла

Кулинарные рецепты и фоторецепты. салат панцанелла рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркгшт.

3 гркгшт.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгшт.

8 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Бальзамический уксус

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркг

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Бальзамический уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9БатонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 219 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 27 гр

Б/Ж/У:

10 /
22 /
68

Н11 /
С0 /
В89

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Варвара

Просмотров: 4 359

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
36

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте багет на тонкие ломтики и выложите на противень. Отправьте в духовку на 5 минут до хрустящей корочки. 2. Вынуть и слегка охладить и натрите 2 зубчиками чеснока. Поломайте на небольшие кусочки, щедро сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 8-10 минут, иногда перемешивая, до румяного состояния. Охладите на противне. 3. Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Добавьте тонко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, затем добавьте нарезанные на 4 части помидоры и перцы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут, пока вся жидкость не выпарится. Переложите в миску и охладите до комнатной температуры. Добавьте чесночные крутоны и подавайте.

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

22 Сентябрь 2015

Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.

Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.

Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 2

Ингредиенты:

  • — хлеб (3-4 кусочка),
  • — помидоры (2-3 штуки),
  • — огурец (1-2 штуки),
  • — болгарский перец (1 штука),
  • — зелень,
  • — дижонская горчица (1 чайная ложка),
  • — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
  • — оливковое масло (3 столовые ложки),
  • — чеснок (1-2 зубчика),
  • — оливки (6-8 штук).

3.1
https://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/

Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:

И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.

Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).

Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.

Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.

Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:

Также нарезаем огурцы:

Нарезаем соломкой перец:

Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.

Еще вам рецептов салатов:

Нравится

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты

Калифорнийская Панцанелла

Незатейливый итальянский салат, адаптированный под калифорнийский кулинарный стиль.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Масло
  • Твердый тофу – 100 г
  • Арахисовое масло – 30 г
  • Яблочный уксус
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло кунжутное
  • Красный перец — ¼ чайной ложки
  • Помидоры – 6 шт.
  • Базилик – 100 г

Приготовление:

Нагрейте духовку. Порежьте хлеб и смешайте с маслом. Выпекать до золотистого цвета.

Смажьте тофу маслом и запеките до золотистого цвета. Остывший тофу нарезать.

Смешать арахисовое масло, уксус, чеснок, кунжутное масло, хлопья красного перца и специи.

Все смешать, добавив помидоры и базилик.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Традиционный рецепт с пошаговыми фото

Подготовка ингредиентов

  1. Для салата, рассчитанного на 4 порции, вам следует приготовить целую миску крутонов. Для этого нарежьте немного зачерствевший белый хлеб на кубики размером примерно 2,5-3 см и слегка обжарьте на сковороде либо в духовке с минимальным добавлением растительного масла. Выложите крутоны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После того, как обжаренные кубики полностью остынут, пересыпьте их в сухую миску и накройте тарелкой либо бумажным полотенцем, чтобы они раньше времени не отсырели.
  2. Фиолетовые луковицы очистите и нашинкуйте колечками средней толщины. Выложите луковые кольца в стеклянную миску и залейте холодной водой. Спустя 15 минут откиньте кольца на дуршлаг. За время нахождения лука в воде уйдет лишняя горечь и специфический аромат.

  1. Помидоры маленького размера (например, помидорки черри) разрежьте пополам. Крупные плоды нарежьте на несколько частей и удалите семена.
  2. Огурцы очистите от верхней грубой кожуры. Разрежьте плоды вдоль на 4 части и измельчите кубиками.
  3. Базилик промойте под струей холодной воды, стряхните лишнюю жидкость и обсушите зелень на мягком полотенце. Отделите от веточек листочки (без черенков) и, сложив в стопку, нарежьте их тонкой соломкой.

Соединение компонентов

  1. В глубокую миску выложите нарезанные овощи и зелень, сверху посыпьте солью и перемешайте.
  2. Оставьте овощи на 15-20 минут для выделения сока.
  3. Пока салат «пускает» сок, приготовьте заправку. Для этого в креманке смешайте оливковое масло и винный уксус (лимонный сок). Для придания дополнительного аромата и остроты можно добавить к заправке немного молотого черного перца либо смесь перцев.

  1. Полейте овощи заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут.
  2. На дно глубокого салатника, в котором «Панцанелла» будет подаваться к столу, выложите подготовленные крутоны. Хлебные кубики должны полностью покрывать дно посуды.
  3. Поверх крутонов большой ложкой выложите настоявшиеся овощи. Выделившийся сок с заправкой вылейте к овощам.
  4. Оставьте все ингредиенты, не размешивая, на несколько минут. За это время кусочки подсушенного хлеба впитают в себя овощной сок и ароматную заправку и станут мягкими и сочными.
  5. Спустя 10-15 минут аккуратно большой ложкой либо деревянной лопаткой перемешайте салат, чтобы крутоны равномерно распределились среди овощной основы.
  6. Накройте салатник крышкой (большой тарелкой) и поставьте на полчаса в холодильник. За это время вся жидкость впитается в подсушенный хлеб, а базилик сможет отдать весь аромат.

Подавайте салат «Панцанелла» в охлажденном виде в качестве легкой закуски либо дополнения к мясному блюду. Блюдо можно приготовить с вечера – постояв в холодильнике ночь, «Панцанелла» станет только вкуснее и ароматнее.

В зависимости от вкусовых предпочтений к овощной основе можно добавить чеснок и болгарский перец. Перед добавлением зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тоненькими дольками, а плоды болгарского перца сначала запеките в духовке, очистите от тонкой кожуры и семян, а затем нарежьте на полоски. Вам останется только удивляться, как из обычных продуктов получится такое вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить и не стыдно подать даже к праздничному столу.

Похожие посты

Оставить комментарий

Рецепт 2: салат панцанелла (пошаговые фото)

  • 2-3 кусочка хлеба
  • 100 г помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. малинового уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.

Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.

Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.

В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.

Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.

Рецепт «Тосканский салат из красной фасоли»:

Замочить фасоль на ночь, промыть.
Варить на медленном огне до готовности.

Лук почистить, режем полукольцами.
Листья корн-салата порвать руками.
Добавляем остывшую фасоль, специи, чеснок, пропущенный через пресс.

Добавляем творожный сыр, сок лимона, масло.
Хорошо перемешать.

Дать продуктам пару минут притереться друг к другу и подавать к столу.
С благодарностью за рецепт Алексею Зимину.

Со слов автора:
Тосканский салат, выдержанный в колористике итальянского флага. Буквально нескольких ложек хватает, чтобы в желудке образовалась приятная тяжесть. Очень полезная штука с точки зрения утра, когда трудно запихнуть в себя крупные дозы биомассы, а есть при этом хочется. Кроме листьев салата в этом салате уверенно чувствуют себя руккола и листья щавеля, но идеальнее всего ведет себя зеленая черемша. Используя ее, можно, кстати, отказаться от чеснока. Этот салат вообще допускает множество сюжетных отклонений. Например, вместо соли можно использовать соевый соус — в сочетании с фасолью он очень уместен, а для пущего благообразия можно капнуть в миску немного бальзамического уксуса.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158

Рецепт «Тосканский салат на гриле»:

Для приготовления салата и заправки я заранее сделала ароматизированное масло. Для этого 1 столовую ложку сухой гриль-приправы Forester заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться при комнатной t на несколько часов или на ночь.
Когда масло настоится, начинаем приготовление самого салата.
Щепу для подкопчения замочим на 30-ть минут в холодной питьевой воде.

На угли раскидываем замоченную ранее щепу для придания копчёного аромата блюду.
Багет нарезаем ломтиками. Каждый ломтик смазываем с двух сторон ароматным маслом и обжариваем на гриле с двух сторон.

Подготовим овощи: две половинки перца разных цветов, лук нарежем кружками, пока не разделяя их на кольца, помидорки черри разрежем пополам.

Выкладываем овощи на решётку, предварительно смазав их ароматным маслом: половинки перца выкладываем кожицей вниз, половинки черри так же выкладываем кожицей вниз, а срезом наверх, кружки лука выкладываем, не разделяя из на кольца. Лук в процессе обжаривания перевернём один раз, у перца и помидоров зарумяниваем лишь кожицу (срезом вниз не переворачиваем).

Для заправки в мисочке смешиваем жидкий мёд, бальзамический уксус, 2 столовые ложки ароматного масла (масло можно процедить, что бы удалить частички приправы). Каперсы вместе с несколькими листочками базилика мелко рубим, что бы образовалась грубая кашица.
Добавляем измельчённые каперсы с базиликом к жидким составляющим заправки, всё перемешиваем и солим по вкусу.

Перед подачей салата перец нарезаем тонкими полосками, кружки лука разбираем на кольца.
Сервируем салат на большом блюде, выложив на него грилованные гренки и овощи, добавляем заправку и всё перемешиваем. Сверху присыпаем оставшимся базиликом. Тосканский салат, приготовленный на гриле готов!

Хрустящий и вкусный Тосканский салат с ароматом дымка.
Угощайтесь, Поварята!
Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусный салат панцанелла (с фото)

Предлагаю сегодня рецепт итальянского салата родом из Тосканы под названием «Панцанелла», свое название он получил от слова «пане», что с итальянского языка переводится как «хлеб», который и является основой салата. Используют для этого зачерствевший хлеб, но у меня была свежая булка, поэтому я ее слегка подсушу в духовке.

  • булка — 200 граммов;
  • масло оливковое — 50 миллилитров;
  • соль — 15 граммов;
  • сахарный песок — 15 граммов;
  • перец болгарский — 100 граммов;
  • лук красный — 50 граммов;
  • зелень петрушки — 20 граммов;
  • помидоры красные — 250 граммов;
  • свежий огурец — 150 граммов;
  • винный уксус — 15 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • каперсы консервированные — 15 граммов

Итак, вот моя основа — маленький багет с луком.

Режу его на кусочки

и зажариваю-подсушиваю в духовке. Хлеб можно просто наломать кусочками.

Беру сладкий болгарский перец,

заворачиваю в фольгу и минут на 15-20 отправляю в духовку и запекаю до появления черных подпалин.

Пока запекается перец, занимаемся помидорами.

Их надо порезать на кусочки среднего размера,

посолить и немного присыпать сахарным песком, дать им настояться минут 15 до появления сока.

Теперь займемся салатной заправкой. Для этого потребуется красный лук, чеснок и петрушка.

Лук режем на маленькие кусочки

измельчаем чеснок,

добавляем его к луку,

измельчаем зелень петрушки, а если есть, то еще и добавить базилик (у меня его к сожалению не оказалось).

добавляем к луку и чесноку

Хорошо если найдется ложечка каперсов, их надо измельчить

и отправить в заправку

Добавить к заправке по вкусу красный винный уксус, у меня это бальзамический уксус.

мне понадобилась чайная ложка бальзамического уксуса

В это время запекся болгарский перчик, который вынимаю из духовки

и на время помещаю в полиэтиленовый пакет

После этого, перец очистить от семян и от шкурки, нарезать небольшими кусочками

нарезать мелкими кубиками огурец

Помидоры дали сок и его нужно слить к салатной заправке

Добавить оливковое масло

А к помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец

и нарезанный огурец.

Теперь можно приступать к сборке салата. Положить в тарелку хлеб

Выложить салатную заправку

сверху на заправку овощи, получился очень вкусный тосканский салат под названием «панцанелла». Он хорош как самостоятельное блюдо,

так и в качестве гарнира.

Этот вариант салата «панцанелла» далеко не единственный, этих вариантов огромное множество и ингредиенты могут быть самые разные, главное, что всех их объединяет, это хлебная основа. Попробуйте, это очень вкусно, а все ингредиенты добавляются по вкусу и на усмотрение каждой хозяйки, в зависимости от предпочтений и от их наличия.

(с) http://tvoirecepty.ru, http://nakormi.com, http://every-holiday.ru, http://food-list.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com

Итальянские закуски и салаты

На кухне часто бывают остатки макарон, валяющиеся на полу в различных пакетах или банках, и каждый …

Можно было бы сказать «бутерброды», если бы не одно но. Хлеб для брускетты поджаривается.

Брускетта с саброй, лимоном и каперсами — международная версия итальянского бутерброда. …

Брускетта с салями, цветной капустой и острым маринованным перцем — отличная закуска. Итальянский.

Этот рецепт — брускетта с сельдью, яблоком и плавленым сыром — является результатом сразу двух кулинарных традиций.

Брускетта из баклажанов и мяты — это быстрая и нескучная закуска, которую можно съесть дома или на кухне.

Свекла доступна круглый год, но молодая летняя свекла особенно нежная и сладкая. И .

Для индейки подходят те же ингредиенты, что и для курицы, поэтому вы можете использовать ее.

Необычная порция классического карпаччо из говядины. Он выглядит чище, вы можете использовать .

Отварной жасминовый рис лучше всего сочетается с этим салатом.

Эта конкретная фриттата с зелеными овощами хорошо сочетается с хлебом и маслом.

Бутерброды — отличное блюдо для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не ограничивайте себя.

Если вы приходите домой уставшим с работы и не хотите готовить, но при этом вам нужно что-то перекусить, рецепт будет очень кстати.

Отличная идея для завтрака — быстрая, вкусная, простая и полезная брускетта. Более того, это очень .

Вы можете экспериментировать с сортами хлеба и сыра для этой брускетты до бесконечности.

Очень полезное, яркое и вкусное блюдо — как раз то, что нужно для серых осенних дней! И в качестве бонуса — .

Ваш карпаччо будет иметь другой вкус, если вы подадите его холодным и свежим.

Подавайте фриттату с поджаренным багетом и чесночным маслом — будет очень вкусно.

Фритата — это овощи или зелень, выложенные поверх взбитых яиц и приготовленные тем или иным способом. Наш

Фриттата — это омлет, который итальянцы готовят буквально из всего — они добавляют сыр, овощи, мясо или .

Писательница Gatronom.ru Анна Делианидис полностью доверяет своему вкусу. Куриная котлета с брускеттой — .

Один из постоянных читателей Gastronom.ru, Сергей Артемьев, прислал нам рецепт, который мы считаем очень удачным.

Фриттата — это итальянский омлет с любой начинкой: Овощи, мясо, рыба.

Ингредиенты могут показаться неважными, но сочетание сладкой курицы и соленого сыра.

В жаркие летние дни по всей Италии — от Тосканы до Тосканы — это блюдо может показаться маленьким и простым, но в жаркие летние дни оно может быть очень вкусным.

Брускетта с кантареллами на хрустящем багете — настоящее удовольствие. Секретными ингредиентами являются.

Это блюдо из кабачков и шпината — вкусный вариант итальянской яичной фриттаты. От простого омлета .

В традиционном рецепте фриттаты используется прачечная

Рецепт приготовления грибного салата с моцареллой. Грибы, помидоры черри, моцарелла, оливковое масло, соль, лимонный сок, розовый перец.

Рецепт салата с белой фасолью, тунцом, луком и сельдереем. Фасоль каннеллини, консервированный тунец, лук, сельдерей, маслины, лимоны, оливковое масло, морская соль, черный перец, рубленая петрушка.

Рецепт капрезе на Рождество. Томаты, моцарелла, листья салата, зеленый базилик, бальзамический уксус, соль, орегано, оливковое масло, черный перец.

Рецепт приготовления куриного салата с горгонзолой, печеными грушами и грецкими орехами. Микс салатных листьев, куриное филе, грецкие орехи, груши, зеленый лук, сыр Горгонзола, соль, бальзамический уксус, черный перец, оливковое масло.

Салат Pollo di Bache Рецепт: Куриное филе, оливковое масло, микс листьев салата, морская соль, черный перец, ростки фасоли, вяленые томаты, апельсины, бальзамический уксус, лесные годы в сиропе, ягодный соус.

Рецепт свекольного салата. Свекла, оливковое масло, козий сыр, руккола, сладкий лук, бальзамический уксус, соль, черный перец.

Рецепт итальянского салата с пастой, тунцом и вялеными помидорами. Паста Фарфалле, вяленые томаты, перец, консервированный тунец, руккола, листья базилика, моцарелла, оливковое масло, соль, черный перец.

Советы по приготовлению панцанеллы

Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.

Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.

В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.

Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:

Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
Хлеб прожаривают на оливковом масле

Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа. Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.

Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.

Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.

Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.

Рецепт панцанеллы достаточно прост

Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Примечание

Я очень люблю помидоры. Однажды увидев как Джейми готовил этот салат в передаче “Готовим вкусно и недорого” решила, что обязательно попробую его сделать. Получается очень вкусно. Хрустящий хлебушек пропитывается помидорной заправкой мммм Правда консистенция заправки зависит от сочности помидоров, бывает погуще, бывает пожиже. Это никак не отражается на его вкусовых качествах. Конечно, такой салат лучше готовить летом, когда помидоры имеют совсем другой, насыщенный вкус.

Сплюшка

Ксюш, спасибо, до лета убираю в закладочки. Хочется с хорошими помидорами попробовать

Ne_lipa

Спасибо и я забрала рецепт до лета в закладки. Очень люблю такое сочетание продуктов!

kseniya D

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: