Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

Как приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, жирная — 350 г
  • Яблоко— 170 г
  • Батон— 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый— 80 г
  • Яйцо куриное— 2 шт.
  • Масло растительное— 1 ст.л.
  • Сок лимонный— 1 ст.л.
  • Перец черный— по вкусу

Приготовление:

1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.

2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.

3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.

4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.

5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.

6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.

7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс с фотографиями

Шаг 1. Чистим сельдь от кожицы и внутренностей. Разделываем на филе, освобождаем от крупных косточек. Филе нарезаем сначала на тонкие полоски, затем превращаем в мелкий кубик.

В некоторых рецептах рекомендуется прокрутить рыбу через мясорубку. Нам больше нравится, когда в закуске ощущаются небольшие кусочки сельди, так получается вкуснее (на мой взгляд). Вы делайте так, как вам нравится.

Шаг 2. Селедочный фарш готов, теперь приступаем к нарезке остальных продуктов. Яйца уже отварены вкрутую, чистим их от скорлупы. Яблоко моем, обсушиваем, снимаем кожицу.

Шаг 3. Натираем на терке лук, отправляем его в миску с рыбой.

Есть и другой вариант. Замените обычную луковицу на синий. Он более мягкий, меньше горчит и не жжет.

Шаг 4. Следом измельчаем яйца и яблоко. Их также отправляем в общую миску.

Шаг 5. Масло достаем из холодильника в последний момент. Оно должно быть полумягким. Трем его на терке и отправляем стружку в миску с продуктами.

Шаг 6. Перемешиваем все составляющие. Кто любит поострее, можно слегка поперчить форшмак. Некоторые добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса, чтобы добиться необходимой кислинки.

Чтобы придать массе однородную консистенцию, можно перебить ее блендером. Как я уже говорила выше, нам больше нравится, когда в паштете чувствуются крупинки продуктов. Поэтому готовим путем нарезки и натирания на терке с крупным сечением.

Шаг 7. Закуска из селедки готова. Остается только ее охладить. Очень удобно смешивать все составляющие с вечера, чтобы ночь блюдо простояло в холодильнике. Утром уже можно подавать на стол.

Шаг 8. Утром охлажденный селедочный форшмак намазываем на кусочки ржаного хлеба и подаем к завтраку.

Для поднятия аппетита и настроения, бутерброды можно украсить. Для этого используйте оливки, кусочки соленых огурцов, зеленые веточки и листочки укропа и петрушки. Хорошо идет к закуске кусочек лимона. Пробуем на вкус.

При нарушении этого соотношения, либо будет чувствоваться одна селедка, либо ее вкус будет совсем незаметен.

При желании, вкус блюда можно дополнять другими продуктами. Вкус селедки (если ее оказалось больше, чем положено), можно разбавить размоченным кусочком хлеба.

Для сытности закладывают отварной картофель и морковь. Для пикантности добавляют оливки. Их можно мелко порезать или положить сверху половинками. Срок хранения еды в холодильнике, не более 3 дней. В одной порции такой закуски примерно 192 ккал. Пищевая ценность состоит из 8 грамм белков, 10 граммов жиров и 7 граммов углеводов.

Праздничная закуска из селёдки с плавленым сыром, яйцом

Отличная закуска с нежным вкусом плавленого сыра, станет отличным украшением вашего праздника.

Нам потребуется:

  • Филе 1 крупной сельди — 2 шт.
  • Перец сладкий — 30 гр.
  • Зелень — лук и петрушка
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 45 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Майонез домашний — 20 гр.

Приготовление:

Для начала подготовим сельдь, её нужно почистить и удалить косточки. Кладём филе на разделочную доску, немного срезаем верхнюю часть, чтобы пласт стал тоньше, так будет удобнее заворачивать его в рулет. Отрезанные кусочки нарезаем мелким кубиком.

Морковь отвариваем до готовности, можно это сделать в кастрюле. А можно положить хорошо промытый овощ в целлофановый мешочек и кладём в микроволновую печь. Так, на мой взгляд, удобнее и быстрее. На приготовление потребуется пара тройка минут, всё зависит от мощности вашего прибора. Готовую морковь остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

Сладкий болгарский перчик освобождаем от плодоножки, вычищаем семена, также вырезаем белые перегородки. Нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего, если овощи будут порезаны кубиками одинакового размера.

Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, нарезаем, как и предыдущие овощи.

Перья зелёного лука ополоснём под проточной водой, так же поступим с петрушкой. Зелень промакнём от лишней влаги, а затем мелко порубим острым ножом.

Плавленый сыр натираем на тёрку, лучше его слегка подморозить, так его будет удобнее измельчить.

Подготовленные ингредиенты перемещаем в миску, следом отправляем кусочки солёной селёдки. Теперь очередь масла и домашнего  майонеза, всё тщательно перемешиваем до однородности.

На пищевую плёнку кладём филе сельди, сверху распределяем начинку, хорошо придавливаем ложкой. Сверху накрываем вторым филе, плотно заворачиваем в плёнку. Отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, масса должна уплотниться и застыть. По истечении времени, нарезаем рулет порционными кусочками, а затем выкладываем на плоское блюдо. Подаём к столу, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Способ приготовления форшмака из сельди с яблоком

Разделываем солёную селедку на филе: отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, достаём внутренности и промываем тушку холодной проточной водой. Разрезаем кожу вдоль хребта, снимаем кожу с филе аккуратно, отделяем 2 филе от хребта, достаём мелкие косточки. Если рыба очень солёная, то для приготовления форшмака можно вымочить её в молоке, а можно просто добавить меньше соли в соус. Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками.

Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке. Чтобы не взвешивать продукты, советую на 1 среднюю селедку взять 1 маленькую луковку и 1 небольшое яблоко, так будет вкусно и гармонично.

Кисло-сладкое яблоко вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками, добавляем к сельди и луку.

Очищенное филе сельди рубим мелкими кубикамиСладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедкеКисло-сладкое яблоко нарезаем и добавляем к сельди и луку

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом, мне больше нравится тёрка, — тёртый желток и белок как бы объединяют остальные продукты, не дают им рассыпаться. На этом можно было бы и ограничиться, приправив форшмак душистым растительным маслом, но с домашним соусом будет лучше, уж вы мне поверьте.

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом

Делаем соус. Разбиваем свежее куриное яйцо, отделяем желток. К желтку добавляем столовую горчицу, соль по вкусу, яблочный уксус и чайную ложку сахара (без горки).

Взбиваем желток с приправами миксером, по капельке вливаем оливковое или растительное масло, когда соус начнет густеть, увеличиваем скорость взбивания и льём масло тонкой струйкой. На 1 желток я вливаю примерно 50-60 мл растительного масла, можно больше, но тогда весь соус не понадобится в рецепте. Переложите его в банку и закройте герметично, срок хранения 1-2 дня.

Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам. Масло для соуса лучше взять нейтральное, но можно добавить к нему немного подсолнечного душистого, нерафинированного, буквально 2 чайных ложки.

К желтку добавляем горчицу, соль, яблочный уксус и сахарВзбиваем желток с приправами миксером, постепенно вливаем оливковое или растительное маслоДобавляем готовый соус к остальным ингредиентам

Хорошо перемешиваем, пробуем, если нужно солим-перчим.

Хорошо перемешиваем

Отрезаем толстые ломтики хлеба из цельно зерновой пшеничной муки, кладём форшмак из сельди с яблоком на хлеб, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаём на стол. Это великолепная закуска, перед основным блюдом.

Форшмак из сельди с яблоком готов

Приятного аппетита!

По-новому

Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.

Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 картофелины;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 шт;
  • 2 свеклы;
  • 400 гр майонеза;
  • 1 луковица.

Для маринада:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • сахар.

На тесто для блинов:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл сока свеклы.

Начинка:

  • 1 свекла;
  • 1 плавленный сырок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.

Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.

  • 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
  • 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
  • 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
  • 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
  • 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.

Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.

Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем

Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.

Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.

Полученную свекольно-сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, их длина должна быть около 3 см.

Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.

Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, сложенной из слоев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!

Классический форшмак по-еврейски из сельди

Вот в этот рецепт я бы не стала добавлять ничего! Но и убавлять здесь нечего! Просто идеальное сочетание нежности масла, молока и специфического вкуса рыбы. Придает объем вкусу лимон и яблоко. Простой, но очень вкусный форшмак!

Ингредиенты:

  • Селедка – яблоко – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца варенные – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Перец.

Приготовление

Хлеб очищаем от корочек. Заливаем его молоком.

Яйца очищаем. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и прожилок. Лук разрезаем на крупные кусочки.

Нарезаем рыбное филе.

Перемалываем все ингредиенты в мясорубке и перемешиваем. Вводим в массу перец, оливковое масло. Снова перемешиваем.

Добавляем теплое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок.

До полной готовности паштет нужно хорошо охладить.

Форшмак с картошкой — сытный

Еще один форшмак, но с картофелем и селедкой. Он очень сытный, поэтому в ингредиентах нет сливочного масла, вместо него подсолнечное. И тут выбираем заранее: рафинированное или нет. В последнем варианте получим дополнительный аромат.

Нам потребуется:

  • Соленая селедка — 1 шт.;
  • Вареная картошка — 3 клубня;
  • Яйца варенные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 большая луковица;
  • Укроп — маленький пучок по желанию;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Уксус — чайная ложка.

Чистим селедку, получается два кусочка филе. Их нарезаем крупными кусочками.

Чистим варенный картофель, варенные яйца и лук. Все нарезаем крупными кусочками.

Все приготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке с мелкой сеткой.

К полученной массе добавляем растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. по желаю можно нарезать зелень и так же добавить к общей массе, перемешав до однородности. А можно просто украсить блюдо сверху зеленью.

Вот и все готово, приятного аппетита!

Рулет из лаваша с фаршем запеченный в духовке — рецепт вкусной закуски с мясной начинкой

Перед этим были легкие начинки для рулетов. В последнем своем рецепте хочу рассмотреть начинку из мясного фарша. Это уже будет более сытное блюдо приготовленное в духовке. Закуска готовится быстро, получается просто супер вкусной.

Чтобы приготовить рулет с фаршем из лаваша понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Взбитый куриный желток – 1 шт;
  • Лаваш — 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Очень мелко нарезать большую луковицу. Выложить в сковороду и обжаривать в растительном масле на медленном огне.
  2. Удалить плодоножку с перцев и также порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку в сковороду.
  3. Пока перец и лук обжариваются, натираем очищенную морковь на терке и добавляем к остальным ингредиентам в сковороде.
  4. Обжариваем все овощи еще 3-5 минут на маленьком огне и после этого добавляем фарш. Хорошо перемешать. Солим, перчим на свое усмотрение. Во время обжаривания иногда помешиваем содержимое до готовности фарша.
  5. Расстилаем два листа лаваша друг на друга и на них равномерно выкладываем готовые компоненты из сковороды.
  6. Медленно и аккуратно скрутить рулет, разрезать его на две части. Положить обе части на духовой противень, смазать со всех сторон куриным желтком и отправить в заранее разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут.

По истечении времени достать противень с духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. После этого рулет можно разрезать на небольшие кусочки и наслаждаться его вкусом.

Я рассказал всего о шести простых и вкусных рецептах рулетов из лаваша. На самом деле вариантов приготовления этого блюда очень много, как и начинок, из которых оно готовится. Одной статьи точно не хватит, чтобы обо всех них рассказать.

Я обещаю написать еще статьи на эту тему и раскрыть множество секретов. Пока что попробуйте приготовить рулеты с начинками, которые мы здесь опробовали и следите за моими обновлениями. Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы
Как долго рулеты из лаваша сохраняют свой вкус в холодильнике?

Как нарезать рулеты?

Как сервировать рулеты из лаваша?

Какой соус можно подать к рулетам?

Можно ли готовить рулеты из лаваша заранее?

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Канапе на картофеле с селедкой

Недорогие, но вкусные, интересные закуски из селедки на праздничный стол. Новые рецепты с фото — простые и вкусные удивят гостей изысканным вкусом на день рождения и новый год.

10 вкусных канапе с пошаговыми фото приготовит даже начинающий кулинар!

Ингредиенты для красивой и простой закуски:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт. (вареная)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Селедка — 1 шт. (маленькая)
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. л. (для лука)
  • Сахар — 1 ч. л. (для лука)
  • Уксус — 2 ч. л. (столовый)
  • Перец, розмарин, укроп — по вкусу
  • Постное масло, майонез — по вкусу

Простое приготовление вкусного рецепта с фото пошагово.

Картофель промываем щеткой и нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, добавляем масло, соль, перец, розмарин. Перемешиваем и запекаем на пергаменте в духовке при 200℃ 15-20 минут.

Кстати, ароматную румяную картошечку можно использовать не только для нового блюда на праздничный стол, но и как гарнир.

Фото румяных кругляшей запеченной картошечки: что может быть лучше, чтобы за секунду настроиться на праздничную трапезу?!

Лук режем мелким кубиком и маринуем: добавляем соль, сахар, уксус, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

На мелкой терке измельчаем свеклу и яйцо. Селедку нарезаем ножом, как можно мельче.

Смешиваем все продукты: свеклу, яйца, маринованный лук, рыбу, измельченный укроп, майонез (1 ст. л.).


Простое маринование лука подстрахует от горечи.

Получившийся салатик выкладываем на запеченный картофель (по 1 ч. л. с горкой) и украшаем веточкой укропа.


Простой рецепт получился вкусным и оригинальным в подаче на стол. Творческая презентация привычных сочетаний — это всегда праздничное настроение!

Как приготовить очень вкусный рулет из сельди с картофелем

Простой и вкусный вариант закуски из доступных ингредиентов, которая отлично смотрится на праздничном столе.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Слабосолёная сельдь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9 % — 15 мл.
  • Свежий укроп, зелёный лук – по вкусу

Приготовление:

Первым делом поставим вариться картофель. Хорошо промоем клубни, очистим, нарежем кусочками, оправим в кастрюлю, зальём водой, ставим на плиту. С готового картофеля сливаем воду, добавляем сливочное масло, потолчём картофель в пюре.

Лук чистим от шелухи, хорошо промоем, а затем измельчим четверть кольцами. Переложим овощ в миску, добавим сахар, нальём укус и воду. Хорошо перемешаем, оставим мариноваться.

Сельдь чистим, разделываем на филе, все косточки нужно удалить. Нарезаем длинными полосками вдоль всей рыбины, примерно сантиметр шириной.

Стол застилаем пищевой плёнкой в несколько слоёв, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем картофельное пюре в виде прямоугольника.

Немного отступив от края, выкладываем ломтики сельди. Сверху выкладываем промаринованный лук, с него нужно слить маринад, а затем хорошо отжать руками. Немного мелко порубленного зелёного лука.

Теперь аккуратно, переворачивая пленку, формируем рулет, ставим его в холод примерно на час.

Сверху присыплем измельчённым укропом, хорошо придавим зелень, чтобы она не осыпалась. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: