Совет 4. Секреты вкусного маринада
Существует множество рецептом маринада. Какой из них самый лучший ответить невозможно, так как это зависит от вида, качества мяса, а также от вкусовых предпочтений.
- Мясо нельзя мариновать в пластиковой или алюминиевой таре, так как они портят вкус свинины из-за химических соединений. Кроме того, это может негативно отразиться на здоровье.
- Когда свинина будет замаринована, посуду нужно накрыть, и при возможности на крышку поставить груз, чтобы куски впитали весь сок.
- Не рекомендуется использовать красный перец, иначе мясо может получиться сухим. Если вы любите черный перец, то им нужно обмазать мясо, непосредственно перед приготовлением.
- Большое количество уксуса сушит мясо. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться винным уксусом или красным вином.
- Добавляйте горчицу, если мясо замороженное.
- Основой маринада может быть майонез, лимонный сок, кефир, уксус, вино. Эти продукты имеют кислую среду, которая позволяет приготовить мягкий шашлык.
- Выбор приправ зависит от вкусовых предпочтений. Но использовать готовые смеси не рекомендуется.
- Лук можно добавлять в больших количествах. Он не испортит вкусовые качества будущего шашлыка.
- В зависимости от маринада, время маринования занимает 1-12 часов. В это время, свинину лучше отправить в холодильник.
Если воспользоваться этими простыми советами, а также вышеприведенными рецептами, то у вас обязательно получится мягкий и сочный шашлык, независимо от того, готовится ли он на природе или в домашних условиях.
Из баранины
Если вы любитель кавказской кухни, тогда попали куда нужно. По этому рецепту мясо получается очень нежным и ароматным, без посторонних запахов. Поэтому смело берем баранину и идем готовить.
Как приготовить:
Нарезаем подготовленное мясо на небольшие кусочки – так оно быстрее прожарится и не потеряет свою сочность. Хорошенько просаливаем и перчим мясо, добавляем сухие травы по желанию. Тщательно все перемешиваем.
Приготовим пюре из лука. Нарежем лук на 4-8 частей и отправим в чашу блендера. Добавим немного воды и измельчаем лук. Возьмем марлю, переложим туда луковое пюре и отожмем весь сок в мясо. Мякоть лука можно выкинуть.
Добавляем к мясу с луковым соком растительное масло и тщательно перемешиваем.
Оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
А чтобы шашлык получился особенно ароматным и вкусным, приготовим особый уксус.
Возьмем небольшую бутылку, например 0,33 мл. Нарежем перец чили и чеснок на кусочки и уложим в бутылку вместе с перцем горошком и гвоздикой. Заливаем в бутылочку винный уксус, встряхиваем и даем настоятся пока мясо маринуется.
Для большей сочности шашлыка, можно нарезать курдюк небольшими пластинами и нанизывать на шампур попеременно с кусочками мяса.
Выкладываем шампура на мангал и жарим баранину с одной стороны около 2-х минут. Переворачиваем и сбрызгиваем ароматным уксусом, который мы приготовили. Сбрызгиваем мясо всего раз-два за все время приготовления, этого будет достаточно.
Подаем шашлык с маринованным луком, лавашом и вином. Есть такой шашлык нужно с пылу-жару, чтобы насладиться всей сочностью и гаммой вкуса кавказского блюда.
Как жарить шашлык на мангале
Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.
Как замариновать мясо с киви?
Думаю о таком чуде тоже наслышаны. Применять можно, и нужно, вот только главное не оставляйте на долгое время, а то мясо превратится в желеобразную смесь. Кислота разъест все волокна. Поэтому считается, что этот способ один из лучших маринования на скорую руку.
Причем время настаивания тут крайне маленькое, около 1 часа, и то многие уверяют, если фрукт сильно спелый, то хватит и 15-30 минут, таким образом, пока вы бегаете ищете дрова по лесу, потом готовите угли к нужному процессу, в это время соедините мясо с кашицей киви.
Так что знайте, такой маринад может быстро разъесть волокна мяса и получится что попало — каша. Если профукайте время.
Но зато, киви реально размягчает мясо, а если оно не молодое, так вообще считайте нашли идеальный вариант. Поэтому будете приятно удивлены и поражены. Экзотика очень кстати в этом блюде, как оказалась! На этот случай вот даже памятка, с ней точно не ошибетесь).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Мякоть свинины порубите на куски одного размера. Не мельчите, размер должен быть около пяти сантиметров.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите его на кружки. Можно для пикантности взять еще небольшой пучок зеленого. Далее присолите его на разделочной доске и пожулькайте прямо над кусками мяса. Выделится сразу же жидкость.
3. С киви проделайте такую работу, очистите и натрите его на мелкой терке, а после соедините такое пюре с ингредиентами в кастрюле. Добавьте растительного масла и перемешайте. Ожидайте 30-60 минут, а после используйте по назначению.
Рецепт шашлыка из свинины в майонезе
Шашлык из свинины на майонезе тоже, можно сказать, классический. Его мы тоже любим и используем, вкус получается своеобразный и при этом мясо получается сочным и нежным.
Нам понадобится:
- Мясо свинины (2,5-3 кг)
- Пачка майонеза (средняя)
- Лук 3-4 луковицы крупные
- Перец черный горошком
Ну по традиции берем шейку свинины. Хочу отметить, что с майонезом можно взять и не только шейку, главное, чтобы прослойки жира были. Без них все равно суховато получается. Нарезаем мясо так же кусочками, примерно со спичечный коробок.
Теперь Берем чашу глубокую, чтобы все мясо вошло. Берем майонез. Его лучше брать тот, который вы все время берете, вкусный. Просто иногда возьмут самый дешевый в магазине или с какими то добавками различными, а потом говорят что шашлык не получился. Так что используйте те ингредиенты, вкусы которых вы знаете наверняка.
шашлык из свинины в майонезе
Теперь майонезом покрываем дно миски. Не сильно много, чуть закрываем дно. Туда выкладываем куски мяса одним слоем в чаше. Теперь перец. Мы используем именно перец горошком, он лучше молотого, при этом его нужно размельчить. Но не сильно, не в порошок. Теперь берем щепоточку перца и посыпаем первый слой мяса в чаше. и так же солим.
первый слой из мяса по перченый и по соленый
Теперь нарезаем лук кольцами и выкладываем сверху мяса, полностью его закрыв
Теперь важно! Присыпаем лук солью, тоже щепоточку. Это нужно, чтобы лук дал сок
Сверху так же поливаем майонезом.
поливаем майонезом первый слой
Затем следующий слой и так пока у Вас не закончится мясо. Ну вот наш шашлык из свинины с майонезом готов, почти. Теперь нужно, чтобы это все постояло примерно 4-5 часов. И тогда можно жарить.
вот так выглядит замаринованное мясо для шашлыка
Еще небольшое дополнение. Чтобы мясо быстрее замариновалось, можно добавить немного кислого винца сверху. Так же на ваше усмотрение, если вы хотите шашлык поострее, то можно добавлять вместе с черным и красный перец по вашему вкусу.
Ну и во время приготовления шашлыка, лучше кольца лука так же насаживать на шампур между кусочками мяса. Так будет сочнее и вкуснее. Правда лук будет пригорать, но это ничего страшного.
Масляный маринад для свинины
Можно замариновать свинину в масле. Это отличный вариант маринада, особенно, если нужно приготовить шашлык быстро. Свинину достаточно выдержать в нем всего 1 час при комнатной температуре (но, разумеется, не на жаре). Впрочем, если держать посаду с мясом в холодильнике, то оно прекрасно сохранится в течение 1-2 суток и будет только вкуснее.
Интересно, что в маринад с растительным маслом не добавляется кислота (вино, уксус и пр.), но получается мясо очень мягким.
- 1,5 кг свинины;
- 500 граммов лука;
- 200 мл масла растительного;
- Соль и специи по вкусу. Желательно использовать свежемолотый черный и душистый перец, молотый кориандр, хмели-сунели, сухую кинзу и базилик.
На дно посуды для маринования нужно налить растительное масло, добавляем специи (кроме соли), размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы масло напиталось ароматами пряностей.
Далее нужно заняться луком. Луковички для этого шашлыка рекомендуется выбрать небольшие. Их очищаем, оставив «хвостики». Нарезаем на 4-6 частей дольками в зависимости от размера. Одну луковичку мелко шинкуем, добавляем соль и растираем до появления сока. Эту луковую кашицу также добавляем в масло и размешиваем.
Путь лук пока маринуется, а мы займемся подготовкой мяса. Защищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Добавляем в посуду с мясом и луком и хорошо размешиваем, разминая рукой. Те луковые дольки, которые оказались на поверхности аккуратно переворачиваем срезом вниз и придавливаем продукты сверху прессом. Если планируется жарить не сразу, а через сутки, то нужно подлить еще масла, чтобы его уровень выше уровня мяса.
Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы он был мягким и сочным?
Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.
Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.
Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.
Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.
На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим?
Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.
Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад?
Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.
Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:
1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
2. Следом у меня идёт соль.
3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый.
4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять).
5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло.
Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному. В зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?
В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.
Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации
И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.
1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.
2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.
3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки
Быстрые маринады
В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!
Лук и уксус
«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг
- Лук – 800 гр
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.
Дамский-кефирный
Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Кефир – 1 л
- Соль, специи – по вкусу
Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.
Майонезный пан
Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов. Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.
Винный маринад
«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Мясо – 2 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимон – дольки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вино (сухое белое) – 0,5 л
- Дополнительные специи – по вкусу.
Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов. Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.
На основе минералки
Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
- Минеральная вода – 1 л
Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Маринад с киви
Если вы еще не пробовали свиной шашлык, замаринованный с киви, то стоит исправить это упущение. Кисло-сладкий вкус тропических плодов замечательно оттеняет вкус жирной свинины, а содержащиеся в них фруктовые кислоты отлично размягчают волокна.
- 1 кг свинины;
- 2 плода киви;
- 4-5 луковиц;
- соль и черный перец по вкусу.
Промываем мясо. Для этого шашлыка предпочтительнее брать свиную шею, блюдо получится нежным и сочным. Нарезаем мясо прямоугольными брусочками размером 5 на 4 см (примерно). Посыпаем мясо черным перцем, можно также, использовать приправу «Смесь перцев», а вот другие приправы, особенно с ярко выраженным ароматом и вкусом в этом маринаде будут лишними. Перемешиваем мясо с перцем и даем постоять около четверти часа.
Половину очищенного лука измельчаем в блендере или нарезаем мелко и перетираем руками, чтобы выделился сок. Вторую половину нарезаем шайбами толщиной около 0,7 см, на кольца разбирать не нужно. Смешиваем свинину с луковым пюре. Затем добавляем очищенные и пропущенные через блендер киви (можно и на мелкой терке натереть).
Затем добавляем луковые «шайбы» и перемешиваем, аккуратно, чтобы лук не распался на кольца. Оставляем на 1-1,5 часа. Долго мариновать мясо с киви не рекомендуется, оно слишком быстро размягчается и теряет вкус. Поэтому рецепт этого маринада – лучший вариант, если ехать на шашлыки решили внезапно, и не было времени подготовиться заранее.
Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт
Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.
Как готовить
Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.
Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.
Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.
Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.
Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.
Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.
Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе
Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.
-
Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).
-
Репчатый лук – 400 г.
-
Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).
-
Черный молотый перец – 2 чайные ложки.
-
Соль – по вкусу.
-
Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.
-
Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
-
Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.
Маринад для шашлыка с майонезом
Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:
-
Майонез – 200 г.
-
Лук репчатый – 400 г.
-
Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.
-
Соль – по вкусу.
-
Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.
-
Лук натрите на терке или измельчите в блендере.
-
Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.
-
Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.
Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!
Шашлык из свинины в духовке на шпажках
Конечно, мясо, приготовленное на костре ни с чем не сравниться. Но не всегда есть такая возможность. В этом случае, пикник можно устроить в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться деревянными шпажками, длина которых позволяет закрыть духовку.
Единственным минусом такого приготовления является то, что свинина может быть пересушенной. Поэтому нужно выбрать куски мяса с небольшими жировыми прослойками, чтобы сохранить нежность и сочность. Каждые 5 минут нужно переворачивать шпажки и при необходимости мясо сбрызгивать водой.
Если придерживаться этих советов, то шашлык домашнего приготовления получится мягким, сочным с румяной корочкой. А собрать гостей можно на балконе.
Для приготовления шашлыка понадобятся следующие продукты (количество можно менять по своему усмотрению):
- 1 кг свинины.
- 1 кг свежих помидоров.
- 2 шт лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л винного уксуса.
- Специи и приправы по вкусу.
В первую очередь нужно промыть свинину под проточной водой, после чего осушить и нарезать на куски. Оптимальным размером является 3-5 см.
На следующем этапе нужно отправить нарезанные куски мяса в глубокую и большую миску, добавить специи, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и посолить по предпочтениям. После чего добавить винный уксус и оставить мариноваться на три часа. Сверху рекомендуется поставить какой-нибудь груз.
Разогреть духовку до 250 градусов. Тем временем, замаринованные куски нужно нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно нужно проверить, чтобы они помещались в камеру. Куски мяса можно чередовать с овощами.
Шампура выложить на решетку. Чтобы жир не стекал на дно духовки, под решетку нужно поставить пустой противень. Шпажки необходимо периодически переворачивать.
Время приготовления составляет 20-25 минут. Дольше готовить свинину не рекомендуется, в противном случае она будет сухой.
Самый вкусный маринад шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Вышеприведенный рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык, но он будет отличаться от того, который приготовлен на свежем воздухе. Но есть хорошая новость, можно в домашних условиях сделать мясо с дымком, то есть оно будет пахнуть настоящим костром.
Замариновать мясо можно любым способом, это не столь важно. В нашем случае, мы воспользуемся рецептом с майонезом
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг свинины с тонкими прожилками.
- 3 шт свежих помидора.
- 3 шт лука.
- 1 шт лимона.
- 250 гр майонеза.
- Специи и приправы по предпочтениям.
- Пищевая соль по вкусу.
В первую очередь нужно замариновать свинину. Для этого нужно промыть мясо под проточной водой, высушить при помощи бумажных салфеток. Затем нарезать мясо на куски, размером 4Х5.
Нарезать лук полукольцами и в большой миске тщательно перемешать его со свининой. Затем добавить лимонный сок, специи и небольшое количество майонеза. Отправить тару в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Мясо нанизывается на деревянные шпажки, с чередованием любимых овощей: лук, болгарский перец, помидоры, огурцы и другие.
Чтобы добиться эффекта дыма, нужно приобрести древесный уголь в специализированном магазине. Духовку разогреть до 250 градусов, на дно поставить противень и выложить на него фольгу, на которой разложить угольки. Их нужно сбрызнуть небольшим количеством спирта и поджечь.
Достаточно двух минут. После чего огонь нужно затушить. Над противнем нужно вставить решетку и на нее выложить шампура со свининой и овощами. Не забывайте периодически переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось. Примерное время приготовления составляет 50 минут.
Как сделать маринад для шашлыка на гранатовом соке
Вы не пробовали мариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке? Попробуйте, получается очень вкусно. Гранатовый сок можно приготовить самим через соковыжималку, либо купить уже готовый в магазине. Только в этом случае смотрите на состав, чтобы это, действительно, был натуральный гранатовый сок.
Однако помните, такой сок действует мягко, поэтому для быстрого приготовления он не подойдет, как и для старой свинины. Для такого способа выбирайте молодую свинину и начинайте приготовление шашлыка с вечера. Хотя в этом видео мясо для маринования в гранатовом соке приготовили за 3 часа.