Плов в духовке

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов в рукаве для запекания в духовке – простой и быстрый вариант приготовления, с которым справится даже новичок. Ведь ему нужно только нарезать ингредиенты, сложить их в рукав и перемешать, а все остальное сделает современная плита!

Ингредиенты – +3 порции.

  • Белый рис 1 ст. (250 мл.)
  • Свинина 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Приправа 1 ст.
  • Лук сушеный по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.
  • Вода 1,5 ст.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Шаги 80 мин.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, счищаем с овощей кожицу и кожицу и промываем их под проточной водой вместе со свининой.

  2. Морковь и лук нарезать полукольцами.

  3. Обжарьте ломтики моркови в разогретом масле примерно 5-7 минут.

Убираем яркий овощ на тарелку и продолжаем обжаривать лук еще около 3-5 минут.

Поместите промытый рис и овощи в емкость с высокими бортиками.

Добавьте очищенные зубчики чеснока.

Нарезаем мясо произвольными кусочками.

Свинину обжарить 10 минут, посыпать специями для плова.

Отправляем обжаренные кусочки к остальным компонентам.

Приправьте основной состав сушеным луком (по желанию), солью и молотым перцем – перемешайте.

Завязываем рукав с одной стороны и раскладываем подготовленные продукты, заливаем водой.

Плотно завязываем другой край, кладем пакет на противень и ставим в духовку на 70 минут при 170 градусах.

По истечении указанного времени разрезаем рукав и проверяем крупу на готовность. Если рис остается немного жестким, добавьте немного кипятка и поставьте блюдо в выключенную, но теплую духовку еще на 10-15 минут.

Подаем ароматную еду и берем пробу. Приятного аппетита!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

•    2 стакана риса;

•    500 г ребрышек;

•    2 морковки;

•    3 помидора;

•    2 луковицы;

•    3,5 стакана воды;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    лавр, приправы;

•    70 мл масла.

Приготовление

1.    Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2.    Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3.    Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4.    Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5.    Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6.    Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7.    Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

В мультиварке можно приготовить самые разнообразные блюда, ведь это достаточно удобно и просто. И плов не станет исключений. Ведь и его можно готовить в мультиварке. От этого он не станет хуже, а получится ароматным с рассыпчатым рисом и невероятно нежным мясом.

Этапы приготовления:

Лук нарезаем некрупными кубиками.

Морковь режем брусочками средней длины.

Свинину режем небольшими кусочками.

На дно чаши мультиварки вливаем масло. Выбираем режим Жарка и увеличиваем время – 20 минут.

Через две минуты выкладываем лук и морковку, периодически перемешивая. Через 7 минут добавляем мясо, тщательно перемешиваем, обжариваем с овощами.

Хорошо промываем рис до чистой воды.

Через 3 минуты после добавления мяса всыпаем специи для плова, тщательно перемешиваем.

После завершения жарки всыпаем соль – 1 ст.л., перемешиваем.

Выкладываем рис, аккуратно разравниваем, сверху посыпаем солью – 1 ч.л., добавляем чеснок. Заливаем горячей водой так, чтобы рис не смешался с мясом и овощами.

Закрываем крышку, выбираем режим Плов и уменьшаем время до 40 минут.

Готовый плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов в мультиварке получился очень вкусным с восхитительным вкусом и запахом. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Рассмотрим основной рецепт приготовления.

Рис залейте теплой водой (до +60 °C) и оставьте набухать на 1 час. Это вымоет из него лишний крахмал, а значит, уменьшит липкость зерен, что позволит маслу и специям гораздо лучше пропитать блюдо. В противном случае плов получится скользким и неприятно жирным. Не используйте для замачивания кипяток, иначе выделившийся крахмал останется на поверхности зерен, кроме того, они сварятся неравномерно.

Мясо нарежьте на порционные кусочки и по необходимости срежьте пленки. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе готовки они пересохнут. Посыпьте их специями и на 20 мин оставьте пропитываться.

В казан или на глубокую сковородку влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.

Когда масло нагреется, выложите в емкость мясо
Очень важно, чтобы оно прожарилось до состояния полуготовности. Внутри оно должно оставаться чуть сырым

Мелко нарежьте луковицу. Морковь можно натереть на терке или порезать длинной соломкой. Второй способ считается классическим.

Извлеките мясо из казана и переложите в форму для запекания. Она может быть любой: из жаропрочного стекла, керамики, чугуна и т. д. Можно воспользоваться большой емкостью или отдельными порционными горшочками. Керамические формы перед использованием рекомендуется обдать горячей водой.

В оставшийся на огне казан всыпьте морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.

Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на дуршлаг и дайте немного стечь.

Выложите обжаренные овощи поверх мяса, на них ровным слоем уложите рис. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.

Посолите заготовку и добавьте приправы

Осторожно, что не нарушить слои, влейте кипяток. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 1,5 см.
Накройте форму крышкой, если есть

Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставьте емкость в духовку.

Существует еще один способ приготовления этого блюда.

  1. В казане или сковороде протушите мясо до полуготовности. Добавьте морковь и лук.
  2. Когда жидкости останется немного, добавьте специи, чеснок (в данном случае очищенный и нарезанный) и томаты. Несколько минут протушите их вместе с прочими ингредиентами.
  3. После того как почти вся жидкость испарится, добавьте в емкость подсолнечное масло и, регулярно помешивания, обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
  4. Выложите мясо и овощи в форму для запекания. Сверху уложите предварительно вымоченный и промытый рис.
  5. Влейте воду, чтобы она на 1,5–2 см покрывала рис, и поставьте форму в духовку. Запекать блюдо нужно 1 ч.
  6. Вытащив форму, тщательно перемешайте ее содержимое и добавьте зелень.

Вы можете остановиться на одном из рецептов или попробовать оба, чтобы выбрать самый вкусный. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в духовке в рукаве для запекания

Плов можно готовить по-разному. Один из вариантов приготовления предполагает использование рукава для запекания. Если у вас нет специальной жаропрочной посуды, то это лучший рецепт плова в духовке.

Ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 600 г;
  • рис сырой длинный – 200 г;
  • луковица средняя – 1-2 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • вода – 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Берем свинину и нарезаем ее кусочками небольших размеров. Морковь очищаем, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком средних размеров.
  2. В глубокой посуде смешиваем свинину, овощи, добавляем соль, приправу для плова и вливаем подсолнечное масло. Крупу промываем под холодной проточной водой для избавления от пыли и лишнего крахмала.
  3. Берем рукав для запекания. Укладываем в него рис, мясо, лук и морковь, чеснок, вливаем достаточное количество воды. Трясем аккуратно рукав, чтобы все смешалось. Делаем несколько проколов для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов примерно час. Перед вскрытием пакета оставляем настояться 10 минут.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Вариант 1: Плов из свинины в духовке – классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мякоти свинины;
  • 300 гр пропаренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст л приправы для плова с зирой;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

Шаг 1:

Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

Шаг 2:

Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

Шаг 3:

Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

Шаг 4:

Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

Шаг 5:

Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 6:

Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

Шаг 7:

Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

Шаг 8:

Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

Шаг 9:

Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

Плов из свинины с тыквой и айвой

Фото: vkusno.mirtesen.ru

По этому рецепту получается очень необычный и красивый плов со свининой для праздничного застолья!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг тыквы, 2 айвы, 1 луковица, 250 мл масла, зира, соль.

Приготовление: Замочи рис на полчаса, тонко нарежь луковицу и морковь. Разрежь айву на четвертинки и убери сердцевину, а тыкву почисти и наруби брусочками. Обжарь в раскаленном масле тыкву, выложи и отложи ее в сторону.

В ту же емкость положи мясо, через 10 минут – лук, а еще через 5 – морковь и готовь, пока она не размякнет. Добавь специи, залей литр воды, посоли и положи айву. Доведи жидкость до кипения и провари 25 минут. Достань айву, положи вместо нее тыкву, точно так же провари и достань. Промой рис, выложи его в кипящую смесь и залей водой на 0,5 см выше. Протуши все вместе 20 минут, выложи сверху тыкву с айвой и протуши на минимальном огне еще столько же.

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше в духовке – традиционное кушанье восточной кухни, которое придется по вкусу каждому, кто отведает хотя бы ложечку. Рисовую крупу идеально дополнят сладкие компоненты, такие как барбарис, изюм и курага. Удивите себя и своих близких оригинальным блюдом!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.
Рис «Басмати» – 400 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 250 гр.
Барбарис – 15 гр.
Куркума – 2 щепотки.
Масло сливочное – 300 гр.
Лаваш – 3 листа.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок свежей говядины режем на крупные куски, хорошенько промываем сухофрукты, сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.

Шаг 2. Тщательно промытую крупу заливаем водой (1:2), добавляем соль и немного куркумы – варим до полуготовности.

Шаг 3. Разогреваем шесть ложек сливочного масла и обжариваем до румяности полукольца лука, в конце жарки присыпаем щепоткой куркумы.

Шаг 4. К луку отправляем мясо, солим и перчим, перемешиваем и готовим на протяжении 5-7 минут.

Шаг 5. Затем добавляем еще две ложки масла и сухофрукты, включая барбарис, перемешиваем и томим 1-2 минуты.

Шаг 6. Пласты лаваша разрезаем на полоски шириной около 6 сантиметров и выкладываем в форму, смазанную маслом, слегка внахлест, поверхность также сдабриваем маслом.

Шаг 7. Выкладываем ½ желтого риса и ложкой формуем бортики, чтобы зирвак не соприкасался с лавашом.

Шаг 8. Поверх крупы укладываем говядину с добавками.

Шаг 9. Закрываем мясо остатками риса и, оставив 2 ложки для «верхушки», выливаем масло на рис.

Шаг 10. Закрываем плов свисающими полосками и смазываем остатками масла.

Шаг 11. Жаропрочную посуду накрываем крышкой и выпекаем в течение часа при 180 градусах. Затем крышку убираем и готовим еще 30 минут. Готовый плов переворачиваем на плоское блюдо, помогая себе им же.

Шаг 12. Аппетитный плов подаем к столу на радость семье и гостям – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Королевский плов в лаваше в духовке

Шах-плов – это рис с добавлением шафрана, сочное мясо и сухофрукты с хрустящем лаваше. Аромат и вкус будут поистине королевскими, поэтому таким блюдом можно удивить домочадцев и тем более гостей.

Ингредиенты:

  • мясо баранина – 0,5 кг;
  • длинный рис – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 4 шт.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • зира в зернах – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лаваш – 6 шт.

Этапы приготовления:

Рис заливаем подсоленной водой, через 10 минут несколько раз промываем, чтобы вода была чистой. Перекладываем рис в кипящую воду, добавляем соль, сливочное масло, молотую куркуму. Немного перемешаем.
Варим примерно 5 минут. Сливаем воду и временно убираем рис в сторону. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Мясо режем кусочками небольших размеров. Шафран замачиваем в кипятке.
В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем лук, а затем добавляем мясо. Жарим до мягкости лука. Добавляем все специи. Перемешаем. Теперь кладем сухофрукты и повторно перемешиваем. Затем выключаем плиту.
Берем высокую огнеупорную посуду. Вырезаем один лаваш по размеру формы, второй лист делаем больше, остальные режем полосами. Все лаваши смазываем топленым маслом. Форму смазываем маслом и кладем вниз большой лаваш, по бокам выкладываем полосы, чтобы немного свисали. На дно наливаем подсолнечное масло, выкладываем половину рису и вливаем 50% объема воды с шафраном

Далее кладем полностью все мясо.
Сверху выкладываем оставшийся рис и осторожно вливаем оставшуюся шафрановую воду. Закрываем оставшимся лавашем с меньшим диаметром и заворачиваем края полосок

Смазываем подсолнечным маслом, накрываем фольгой.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 1 час. За это время лаваш станет золотистым и хрустящим, рис рассыпчатым и ароматным, а мясо мягким. Берем большое блюдо, осторожно переворачиваем на него шах-плов в лаваше из формы и режем кусочками, как торт.

Разнообразие рецептов плова в духовке приятно удивляет. Главное – найти самый достойный вариант. При этом приготовление в духовке поможет не только вкусно накормить близких, но и высвободить немного времени на другие дела. Как можно отметить, ничего сложного в кулинарном процессе нет. Самое трудоемкое – это подготовить овощи и мясо, остальное сделает духовка.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Плов |

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Рецепт плова с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Рис — 3 стакана;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Растительное мало — 100 мл;
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.;
  • Барбарис — 1/2 ч. л.;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C.Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!

Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.

Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.

Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.

Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.

Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.

Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.

Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.

Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.

Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Обжаривание свинины, лука и моркови для плова

Шаг 6: Все продукты для плова готовы, теперь можно приступить к приготовлению свинины, лука и моркови. Но сначала нужно включить духовку, чтобы хорошо ее разогреть. Когда масло нагреется, положите в сковороду кусочки свинины, перемешайте и дайте им обжариться до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Готовьте свинину для плова на сильном огне около 5 минут. Когда мясо подрумянится, добавьте соль и перец, лук и морковь. Добавьте мясо и овощи и готовьте на сильном огне в течение 3 минут.

Шаг 8. Через 3 минуты уменьшите огонь и сотейник с овощами и свининой готовьте на среднем огне еще столько же времени. Затем положите чеснок поверх свинины, лука и моркови.

Плов в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (стакан 250 мл):

  • рис – 1,5 ст.;
  • мясо без костей (баранина, свинина, говядина, курица) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяток– 2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ч.л. без горки зиры;
  • 1 ч.л. без горки барбариса;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • щепотка куркумы.

Рецепт плова со свининой в духовке

1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и оставляем на 20 минут.

2. Мясо нарезаем крупными кусками. Хорошо разогреваем сковороду, затем наливаем в нее растительное масло. Его можно заменить бараньим (курдючным) или свиным жиром. Разогретый жир должен начать шкварчать. Аккуратно погружаем в него куски мяса и обжариваем быстро на сильном огне до золотистой корочки. Сок не должен выделяться, иначе плов будет сухим. Не солим. Готовое мясо перекладываем в тару для запекания. Форму обязательно брать жаропрочную, обычная стеклянная тара треснет в духовке. Сверху добавляем немного соли и половину приправ.

3. Если по классике все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, то для духовки желательно нарезать поменьше. Морковь вообще можно натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле или жире. Должно остаться немного жира с мяса, на нем и обжариваем.

4. С риса сливаем воду и выкладываем в стеклянную форму ровным слоем на мясо. Добавляем оставшиеся приправы, немного солим.

5. Поверх риса выкладываем зажарку, добавляем пару неочищенных целых зубчиков чеснока, утапливаем. Добавляем лавровый лист. Чеснок даст блюду свой аромат, затем необходимо будет его извлечь и выбросить. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла все блюдо.

6. Сверху обязательно накрываем форму крышкой или плотно укутываем фольгой. Плов должен томиться в собственном соку. Готовим в духовке около 1 часа при 180 градусах. Спустя полчаса проверяем, не пригорает ли зажарка ко дну формы и при необходимости добавляем еще воды. Плов в духовке со свининой готов! Вынимаем чеснок, сам плов перемешиваем и подаем горячим. Приятного аппетита!

Рекомендации к приготовлению плова:

1. Рис лучше выбирать длиннозерный, а еще лучше не пропаренный. Можно найти рис у узбеков на рынке.

2. По классическому рецепту все ингредиенты тушатся в казане. Но мясо нужно хорошенько обжарить на сильном огне, как бы «запечатать» всю сочность внутри. Так кусочки мяса будут с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри. Погружать их нужно в шкварчащее масло, а обжаривать следует быстро, чтобы мясо не успело пустить сок.

3. Любители остренького могут добавить сверху в посуду колечко перца чили без косточек. Затем перец можно будет выбросить, он отдаст блюду остроту.

4. В классическом рецепте плова главное вовсе не мясо, а ароматный рис.

5. Мой лайфхак! Я добавляю в плов копченую паприку, она придает блюду аромат костра.

Духовой плов со свининой

Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.

Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!

Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: