Плов в казане “Звезда Востока”
Ингредиенты
-
Баранина — 1 кг
+ -
Рис белый — 1 кг
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Растительное масло — 300 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец молотый — по вкусу
+ -
Морковь — 5 шт.
+
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Для всех желающих приготовить настоящее узбекское кушанье, этот рецепт – просто находка! Угощенье непременно удастся «на ура» и покорит любителей загородного отдыха массой ярких гастрономических оттенков. А ведь мы не придумывали ничего инновационного – просто подробно приводим советы по созданию блюда, которыми владели еще наши прадеды.
1. Лук очищаем и шинкуем толстенькими кольцами. Они не должны быть менее, чем 3-4 мм в толщину, иначе мы рискуем получить гору угольков вместо аппетитного плова в казане, рецепт которого мы выбрали.
2. Баранину (чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге) промываем и нарезаем порционными кусками. Идеальный размер – это брусочки с ребром в пару сантиметров. Морковку измельчаем в мелкую стружку или кромсаем кубиками или кружочками.
3. Если о рисе мы в спешке и сборах на пикник все же позабыли, то сейчас промываем его, заливаем водичкой и оставляем, пока не возникнет надобность использовать его при готовке.
4. Чугунную емкость ополаскиваем кипяточком и размещаем над костром (дрова к этому времени должны как следует разгореться). Даем ему пару минуток, чтобы нагреться и высохнуть и наливаем в казан положенное количество масла. Перед тем, как делать плов в казане дальше, выжидаем еще немножко. Масло также должно прокалиться и от него должен начать подниматься сизоватый пар. Обычно на этот этап уходит пять-семь минут.
5. В горячее масло аккуратно помещаем луковую нарезку (тут следует быть осторожнее – масса сразу начинает сильно брызгать во все стороны) и непрестанно перемешиваем ее, пока она не приобретет темно- золотой цвет. При этом стараемся не проморгать момент, когда луковые кольца станут чересчур “загорелыми” – иначе они к середине процесса приготовления уже обуглятся.
6. Сразу после получения луком желанного оттенка закладываем в емкость баранину и жарим около пятнадцати минут, постоянно перемешивая. В итоге мясо должна украсить аппетитная светлая корочка.
7. Прибавляем к положенным по рецепту компонентам измельченную морковку и, продолжая интенсивно работать ложкой, готовим массу еще с десяток минут.
8. Теперь пришло время приправ: кладем в казанок соль (около двух столовых ложек, все равно большее ее количество поглотится потом рисом), добавляем специи и заливаем водой выше уровня находящейся в кастрюле массы. В таком виде все ингредиенты должны протомиться никак не менее 20-30 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.
9. До того, как плов в казане будет совершенно готов, нам осталось совсем немного. Выкладываем рис ровным слоем поверх прочих компонентов (не перемешиваем!) и заливаем все кипящей водой так, чтобы она прикрывала все одержимое котла. Готовим еще 20- 30 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуем ложечку – как только рисинки перестанут поскрипывать на зубах, изделие можно перемешивать
Делаем это очень осторожно, пользуясь шумовкой или большой ложкой
Да, нам пришлось немного потрудиться, не так ли? Но зато с того момента, когда мы приподняли крышку и вокруг разнесся восхитительный аромат, стало понятно, что этот плов в казане, рецепт которого мы изучили, стоил того, чтобы его сделать!
* Советы Поваренка
— Гурманы советуют использовать для приготовления восточного кушанья желтую и красную морковь, смешанную в одинаковых пропорциях.
— Чеснок – отличный помощник для создания еще более яркого и выразительного аромата. Можно засунуть очищенные дольки в небольшие углубления на этапе добавления риса.
— В Ташкенте поверх риса кладут горсть изюма, красный молотый перчик и зира (эти полосатые семена можно поискать в лавках со специями).
— В той же чудной стране на стадии жарки мяса советуют примешивать немного размоченного гороха, барбариса и семян кинзы. Те, кому довелось лакомиться кушаньем, уверяют, что вкус просто непередаваем!
Теперь вы знаете все о том, как приготовить плов в казане и наверняка сможете сделать это не хуже именитых поваров!
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- обычный рис – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- специи для плова – 1 ч. ложка.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 — 6.
Последовательность приготовления:
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить свинину, добавить овощи, тушить 5 минут.
- В емкость пароварки высыпаем предварительно промытую крупу, добавляем зажарку с мясом, солим и приправляем по вкусу.
- Готовим на пару 55 минут.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту.
Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 600-800 гр.;
- рис – 600 гр.;
- раст. масло – 150 мл.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – щепотка;
- барбарис – щепотка;
- черный молотый перчик – щепотка;
- паприка – щепотка;
- куркума – щепотка;
- помидор сушёный – немножко.
Шаги приготовления:
1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.
2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.
3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.
4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.
5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.
6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.
8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.
9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.
10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.
Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.
11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.
12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.
13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.
Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите
Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.
Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности
Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.
Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.
Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут
Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.
Добавляем приправы
На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.
Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины
Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.
Добавляем чеснок и лавровый лист
Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.
Добавляем воду и соль
Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.
Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут
Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Плов со свининой в утятнице готов!
К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.
Плов в мультиварке со свининой
Чтобы приготовить плов в мультиварке со свининой, понадобится тот же набор продуктов. По вкусу и желанию можно добавить ложку томатной пасты.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты: моем, нарезаем, шинкуем.
- В чашу мультиварки наливаем масло и всыпаем морковь, лук и приправы. Ставим мультиварку в режим «Жарка», обжариваем 5-7 минут. Если вы используете томатную пасту, положите ее. Перемешайте и выкладывайте мясо, рис, залейте все 2 стаканами воды.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» или специальный режим «Плов», который есть у многих современных чудо-кастрюль, — на 45 минут.
Ждем, когда прозвучит сигнал. Плов готов к подаче на стол!
Плов из свинины в мультиварке
Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Свинина на кости – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специальная приправа – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Кориандр – щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
- Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
- Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
- Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.
Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
Необходимые ингредиенты:
- среднежирная свинина – 800 г;
- картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
- репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
- красные помидоры – 3-4 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
- Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
Подавать, разделив на порции.
Секреты приготовления
Перед тем как готовить плов из свинины дома, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами создания вкусного и рассыпчатого блюда. Основой плова является подлива (зирвак), приготовление которой начинается с раскаливания жира и последующей обжарки в нем кусочков мяса и традиционных овощей. Наиболее подходящим вариантом будет мякоть или ребрышки свинины. Желательно, чтобы мясо было с прослойкой сала.
Морковку рекомендуется тереть не на обычной терке, а предназначенной для корейской моркови. Если такой нет, можно нарезать овощ вручную (в форме соломки). В первую очередь на раскалённом масле обжариваются мясные кусочки, а потом к ним добавляется лук. Как только он станет прозрачным, в сковороду всыпается морковь.
Немаловажную роль в получении рассыпчатого плова играет качество риса. Поэтому желательно покупать сорта крупы, специально предназначенные для приготовления плова. Хорошим вариантом будет пропаренный рис. А также, для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления.
Посуда, в которой будет готовиться кулинарный шедевр, должна быть металлической. Отличный вариант — чугунная емкость или алюминиевая, но с толстым дном. Перед использованием новой сковороды или казана его требуется хорошенько прокалить с солью, а потом вымыть в теплой воде без применения моющего средства.
Если мясо с салом, то его надо обрезать и измельчить кубиками, после этого вытопить из него жир и жарить на нем зирвак. А также можно использовать обычное масло подсолнечника. От сливочного лучше отказаться.
Что касается специй, то их необходимо тщательно подбирать, учтя собственные вкусовые предпочтения, и не переусердствовать с дозировкой. В противном случае они перекроют вкус зирвака. Основными специями являются чеснок, зира, барбарис и чёрный перец. При желании можно приобрести специальную смесь специй для плова. В правильно приготовленном плове должно быть сочетание пряного, сладковатого и немного острого вкусов. Сладость блюду придает сушеный барбарис, который можно заменить изюмом или паприкой. Для остроты добавляется свежий или сушеный перец.
Плов со свининой, приготовленный в духовке
Плов со свининой, приготовленный в духовке, отличается от того блюда, которое готовят традиционным способом. При томлении в духовом шкафу, мясо и овощи по максимуму пропитываются соком и ароматом друг друга, благодаря чему, готовое кушанье поражает своей нежностью и насыщенностью.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Свинина – 500 гр.
Рис – 250 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Кипяток – 3 ст.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Куркума – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Зира – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное мясо режем на крупные сегменты. Овощи очищаем от кожицы и шелухи, измельчаем: лук – полукольцами, морковь при помощи бурачной терки, а зубки чеснока придавливаем лезвием ножа.
Шаг 2. Разогреваем масло и быстро жарим свинину на сильном пламени до образования корочки – выкладываем в посуду для запекания.
Шаг 3. Морковку и лук пассеруем в той же сковородке до мягкости – отправляем к мясу.
Шаг 4. Рис промываем в нескольких водах и выкладываем поверх овощей, добавляем зубчики чеснока.
Шаг 5. В сотейнике доводим воду до кипения и смешиваем с приправами и солью. Параллельно прогреваем духовой шкаф до максимальной температуры.
Шаг 6. Полученной смесью заливаем свинину с добавками, закрываем крышку и томим при 160-170 градусах на протяжении 60-90 минут.
Шаг 7. По истечении времени плов полностью готов к употреблению.
Шаг 8. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить плов со свининой в мультиварке
В мультиварке можно приготовить самые разнообразные блюда, ведь это достаточно удобно и просто. И плов не станет исключений. Ведь и его можно готовить в мультиварке. От этого он не станет хуже, а получится ароматным с рассыпчатым рисом и невероятно нежным мясом.
Этапы приготовления:
Лук нарезаем некрупными кубиками.
Морковь режем брусочками средней длины.
Свинину режем небольшими кусочками.
На дно чаши мультиварки вливаем масло. Выбираем режим Жарка и увеличиваем время – 20 минут.
Через две минуты выкладываем лук и морковку, периодически перемешивая. Через 7 минут добавляем мясо, тщательно перемешиваем, обжариваем с овощами.
Хорошо промываем рис до чистой воды.
Через 3 минуты после добавления мяса всыпаем специи для плова, тщательно перемешиваем.
После завершения жарки всыпаем соль – 1 ст.л., перемешиваем.
Выкладываем рис, аккуратно разравниваем, сверху посыпаем солью – 1 ч.л., добавляем чеснок. Заливаем горячей водой так, чтобы рис не смешался с мясом и овощами.
Закрываем крышку, выбираем режим Плов и уменьшаем время до 40 минут.
Готовый плов перемешиваем и подаем на стол.
Плов в мультиварке получился очень вкусным с восхитительным вкусом и запахом. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с луком и картофелем
Для того чтобы приготовить вкуснейшее мясо по-французски с луком и картофелем вам потребуются самые простые ингредиенты: любое мясо без кости и сухожилий, лук репчатый или какой-либо другой лук на ваше усмотрение, сыр, картофель, майонез и специи. А рецептура приготовления – проще не бывает!
Ингредиенты:
- Мясо любое без костей – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2-3 шт. по желанию.
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез + сметана – по 3 ст. л.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной не более 5 мм.
2. Мясо любое (если это свинина или говядина, то это должна быть вырезка или филе, а у курицы – филе) вымыть, нарезать кусками размером с ладонь толщиной не более 1 см.
3. Мясо отбить немного с обеих сторон, накрыв пленкой.
4. Дно формы для запекания смазать немного растительным маслом, на него выложить кружки картофеля.
5. Картофель подсолить и поперчить по вкусу (можно использовать готовый набор специй для картофеля).
6. Далее выложите на картофель мясо, подсолите и поперчите, а также приправьте его и другими специями для мяса, если хотите, но в принципе соли и черного перца уже достаточно, чтобы это блюдо было вкусным.
7. Если у вас суховатая свинина или говядина, тогда ее можно совсем немножко смазать сверху майонезом для сочности.
8. Репчатый лук и чеснок очистите, лук нарежьте на тонкие четвертинки колец, можно и нарубить более мелко. Чеснок порубите мелко ножом.
9. Рубленый чеснок и лук выложите равномерно на мясо. Лука должно быть много, даже если он горький, так как при запекании горечь из лука уходит, а его сок хорошо пропитывает собой любое мясо.
10. Помидоры нарежьте тонкими кружками или половинками кружков. Выложите их на слой лука.
11. Сыр твердый натрите на терке, распределите по томатам.
12. Сверху смажьте блюдо негустым слоем майонеза и сметаны. Можно использовать и один майонез, если он не слишком жирный.
13. Накалите духовой шкаф до 200-190 градусов и пеките мясо не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).
14. Несложное в приготовлении мясо по-французски с луком украсит ваш стол, как в будни, так и в праздники. Кушайте его горячим!
Приятного аппетита!
Рецепт 9: ароматный турецкий плов из булгура
Питательный, сытный, очень вкусный плов из пшена. Готовить его совсем не сложно.
- булгур 200 г
- томатная паста 2 ст.л.
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- соль и специи по вкусу
Вариантов плова из булгура в турецкой кухне очень много. Я представлю вам классический традиционный вариант этого блюда — «Булгур пилав». Для плова по-турецки необходимо запастись булгуром крупного помола. Именно крупные зёрна пшена подходят для плова. Сначала промыть в нескольких водах пшено, пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться в холодной воде на 10-15 минут, чтобы булгур быстрее сварился, а плов был рассыпчатым.
Мелко нарезать лук. Сладкий болгарский перец очистить от семян и порезать на некрупные кусочки. Разогреть в казане 3 столовые ложки масла (желательно оливковое) и всыпать измельчённый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить перец и деревянной ложкой перемешать 2-3 минуты, не более.
Слить воду, в которой замачивался булгур. Всыпать разбухшее вдвое пшено в казан с луком и перцем. Поставить на сильный огонь и аккуратно перемешивая, дождаться пока влага не выпарится.
Две столовые ложки томатной пасты хорошенько развести в небольшом количестве тёплой воды (3-4ст. л.) и влить в булгур. Перемешать на сильном огне 3-4 минуты, чтобы сок помидора немного выпарился. В сезон, вместо томатной пасты можно положить в плов пюре из свежего помидора, протёртого через тёрку. Вообще, традиционный булгур-плов бывает насыщенно-красного цвета.
Теперь заливаем булгур водой, а ещё лучше бульоном (у меня домашние «кубики»), так чтобы жидкость чуть прикрывала пшено. Всыпать соль и красный острый перец (турецкий плов из булгура бывает довольно острым). Поставить огонь на максимум, плотно закрыть казан крышкой и подождать, пока вода закипит (лучше не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент). Затем убавить огонь до самого минимума и варить плов ещё 20-25 минут
Один раз можно осторожно перевернуть плов, но не более, иначе булгур потеряет рассыпчатость и превратится в кашу
Через 20 минут традиционный турецкий булгур-плов готов. На гарнир можно подавать мясо, фарш, птицу, хотя это блюдо самодостаточно само по себе. Вообще, тут вариантов множество. Используя этот простой и лёгкий рецепт как основу, вы можете готовить пловы с различными добавками, овощами в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Источник
Плов со свининой в духовке
Плов в духовке со свининой по этому рецепту можно приготовить в качестве праздничного блюда. Готовят его в глиняном горшочке или глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- рис – немного больше стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа «Для плова»;
- чеснок – 2 неочищенных зубчика;
- стручок красного перца.
Способ приготовления:
В емкость наливаем масло, выкладываем лук и морковь, мясо, рис. Все это должно быть слоями, перемешивать не надо.
В миску наливаем 1,5 стакана воды и всыпаем туда приготовленные пряности.
Ставим емкость с закрытой крышкой в духовой шкаф, разогретый до 160°С, примерно на час
Важно! Духовки разные, поэтому по времени приготовления ориентируйтесь на свою модель.
За 10-15 минут до окончания срока плов нужно вытащить. Если рис сухой, добавьте немного воды
Сверху в плов втыкаем зубчики чеснока, так же поступаем и с перчиком. Отправляем опять в духовку.
Перед подачей на стол чеснок и стручок красного из плова достается. Ароматный плов готов!
Некоторые хозяйки предварительно обжаривают морковь и лук на плите и выкладывают в емкость для запекания уже готовую смесь. По приведенному рецепту можно приготовить и плов со свининой в казане.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Классический и оригинальный рецепт блюда
В этом году на отдыхе мы с дочкой познакомились с замечательным семейством из Узбекистана – Рустамом, Асмирой и их маленькой доченькой Айгуль. Вместе проводили время на пляже, и, конечно же, обсуждали рецепты национальной кухни. Асмира любезно рассказала, как готовят настоящий плов на их исторической родине, и по возвращению домой я сразу же принялась готовить этот «правильный плов».
Нежные кусочки мяса, рассыпчатый рис, сладкая морковь, зажаренный лук и печеный чеснок – важные составляющие плова. Получится такое прекрасное сочетание лишь в казане или кастрюле с толстым дном, ведь рис не мешают, а томят над зирваком. Как правильно выбрать казан для плова, вы можете почитать в тематической статье https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vybrat-kazan-dlya-plova-kriterii-idealnoj-posudy-dlya-vostochnyx-blyud.html
Баранину для плова мне не удалось купить в наших широтах, поэтому успешно заменила ее жирной свининой. Мой узбекский плов с мясом свинины получился не хуже чем с бараниной. Я с удовольствием поделюсь с вами как приготовить это блюдо, чтобы плов получился вкусный, сочный, и красивый как у меня на фото.