Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Плов с курицей

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • рис  — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • чернослив — 1/2 стакана
  • соль
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  • томатный соус — 2 ст. л.

Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.

  1. Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.

2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.

3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно  добавить специи.

4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.

5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.

6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.

7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.

8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.

Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.

Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.

До встречи!

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам

Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа

Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы в казане на плите. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Рецепты выходят каждую неделю!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

А у меня на сегодня все, пока!

Процесс приготовления

Промойте рис несколько раз холодной водой. Затем слейте лишнюю воду.

Положите промытый рис в кастрюлю и добавьте горячую воду. Добавьте в два раза больше воды, чем риса (если вы добавляете 1 чашку риса, добавьте 2 чашки горячей воды). При необходимости в конце приготовления можно добавить еще немного воды, если рис недостаточно мягкий. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и варите куриный плов на медленном огне в течение 15-20 минут.

Когда рис будет пузыриться, но еще не сварится, добавьте соль и специи, очищенные зубчики чеснока, снова накройте крышкой и продолжайте готовить, пока рис не станет мягким. По окончании времени приготовления попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким и нежным.

Сегодня я готовлю плов из курицы на сковороде. Плов получается очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курица должна быть свежей, не замороженной, подойдет куриное филе, а также другие части птицы по вашему выбору. Можно использовать любой вид риса, хорошо подходит пропаренный рис.

Любой фанатичный востоковед придет в ужас от одного только названия. Но мы приготовим его, используя современные технологии и наличие курицы. Берите не острые, а ароматные специи, выбирайте масло с наивысшей степенью очистки.

Скороварка помогает ускорить процесс приготовления без ущерба для вкуса. Приготовление занимает меньше времени и сохраняет больше полезных свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас есть скороварка и мультиварка в одном устройстве, вы станете предметом зависти всей кухни. Мы рассмотрим способы приготовления плова с курицей в скороварке, начиная с классического.

2016-2022 Cook’s Digest.

Адрес редакции.

Плов с курицей – рецепт рассыпчатого риса с нежным мясом

Приготовить плов с курицей – это значит получить вкусное блюдо из доступных продуктов. Рецепт рассыпчатого плова с нежными кусочками курицы имеется в арсенале любой хозяйки. А приготовить его достаточно просто. Данное блюдо понравиться всей семье, и они не устанут благодарить за такую вкуснятину.

Этапы приготовления  

Подготавливаем рис  – моем его до чистой воды.

Покрошим лук мелкими кубиками.

На дно казана вливаем масло для жарки, затем его нагреваем и добавляем порезанный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

Мясо курицы режем на средние кусочки и добавляем его к луку, перемешиваем. На большом огне обжариваем 3 минуты.

Морковку шинкуем соломкой, но можно воспользоваться теркой.

Мешаем мясо и лук, к ним добавляем морковку, тщательно перемешиваем. Тушим на большом огне 2-3 минуты.

Затем всыпаем соль и приправы, лавровый лист, а также чистую воду. Тщательно перемешиваем и ждем, когда закипит, после этого держим на медленном огне в течение 10 минут.

Вновь тщательно перемешиваем и добавляем рис, чтобы вода его полностью закрывала, затем кладем 4 головки чеснока, чтобы они утонули в рисе, и тушим на самом слабом огне в течение 15 минут.

Сдвигаем рис от краев казана. Если бульона еще достаточно много, то можно сделать отверстия в рисе до дна.

И затем тушим на протяжении 10 минут на самом слабом огне.

Теперь можно наслаждаться приготовленным вкуснейшим пловом с рассыпчатым рисом и нежнейшим мясом.

Пропорции, или главный секрет идеального плова с курицей

 Для отменного результата необходимо придерживаться двух соотношений:

  • риса и воды,
  • курицы, овощей и крупы.

Традиционная рецептура подразумевает равное количество риса, мяса и моркови. А вот лука – чуть меньше, 500-700 грамм на каждый килограмм курицы. 

Классический плов – жирное блюдо. Но раз уж мы отошли от классики, будем последовательными, отклонимся и от пропорций. Триста грамм масла на 1 кг крупы плюс курдючный жир (половина килограмма) – при таком раскладе у вас любой плов рассыпется по тарелке. А вот сделать его «зернышко к зернышку», оставляя диетическим, – это нужно постараться. Короче, количество масла уменьшаем до половины стакана и «кумекаем» дальше.

Считаю, что пачка крупы на кило курятины тоже многовато. У меня уходит 450 г на упаковку крыльев или бедер (950 г).

Вот базовые пропорции:

  • рисовые зерна – 450-500 г,
  • цыпленок – 800-900 г,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • 2 крупных луковицы.

Не менее важный момент – объем доливаемой воды. На 3 части набухших зерен (по объему) берем 5 частей H2O. У меня мерный стаканчик от мультиварки. Им я отмеряю, даже когда варю в другой посуде.

Плов куриный, аналог классическому на баранине

В процессе приготовления блюда важны детали. Одной из них есть посуда для приготовления

Важно использовать ту, что имеет толстые стенки. Идеально — казанок, если нет, используйте жаровню, утятницу, прочее. Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления

Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим

Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления. Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим.

Используйте:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 0,5 кг. риса;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 -2 головки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 ч. л. зерен зиры;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Черный перец, травы или другие специи по вкусу.

Плов куриный, аналог классическому на баранине

Как готовить:

  1. Помойте тушку, промокните влагу салфеткой, порежьте на кусочки.
  2. Очистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми пластинами. Пластины перережьте в форме длинной соломки.
  3. Лук нашинкуйте крупными полукольцами.
  4. Перед тем, как приготовить плов с курицы, пошаговый рецепт продолжите нагреванием казанка и масла. Если используется курдючий жир, его вытапливают.
  5. В горячее масло выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне. Когда кусочки покроются румяной корочкой, добавьте лук. Обжарьте лук на среднем огне.
  6. Добавьте морковь, готовьте, пока она не станет мягкой. Помешивайте в процессе.
  7. Пока морковь обретает мягкость, зерна зиры слегка разомните в ступке.
  8. Добавьте специи, соль, целый перец, головки чеснока, очищенные от тонкой шелухи, но не плотной шкурки.
  9. Влейте горячую воду в казанок так, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала содержимое.
  10. Накройте крышкой, томите на умеренном огне 30-40 минут. Если готовите плов с курицей рецепт пошагово
  11. со старой домашней курицей, томить нужно около 1,5-2 часов.
  12. Промойте рис и поместите его в казанок по прошествии рекомендованного времени для приготовления ароматного зирвака.
  13. Добавьте буквально 1-1,5 стакана воды, доведите до кипения.
  14. Убавьте огонь до минимального, томите 20 минут.
  15. Затем аккуратно лопаткой перемешайте рис так, чтобы не задеть зирвак. Это необходимо для равномерного приготовления зерен риса. Накройте крышкой, томите еще 15 минут.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Прежде чем готовить плов из курицы в крок-кастрюле, необходимо подготовить овощи и мясо. Вы можете заменить куриное филе любой частью курицы, но тогда вам потребуется на 200-300 г больше. Вы можете использовать любой вид риса, но длиннозерный рис выглядит более эффектно в плове.

Высыпьте рис в миску и просейте через сито. Затем промойте зерна риса не менее 5-6 раз под проточной водой. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент при приготовлении плова. Если не смыть излишки крахмала, крупа слипнется, и в кастрюле не получится рассыпчатого куриного плова.

Полезное: Приготовление плова из куриных желудков — подробный рецепт.

Если вы используете твердый азиатский рис, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы используете дешевый длиннозерный рис, он, скорее всего, будет мягким, и одной промывки будет достаточно. Просто слейте воду в дуршлаг и удалите лишнюю жидкость.

Очистите головку лука среднего размера, промойте холодной водой и тонко нарежьте.

Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее тонкими палочками.

Существует два основных способа приготовления куриного плова в запеканке — с обжаркой и без нее. Если вы выбираете диетическое блюдо, лук, морковь и мясо не нужно варить. Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, чтобы смягчить овощи и быстро их приготовить.

Нарежьте куриное филе тонкими полосками или квадратными ломтиками. Если вы используете целую курицу, разрежьте ее так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Положите масло в сковороду и хорошо разогрейте его. Когда он начнет слегка дымиться, добавьте кусочки мяса.

Прежде чем готовить курицу на сковороде, обжарьте кумин в небольшом количестве масла. Это придает блюду приятный ореховый вкус. Если вы хотите приготовить диетический вариант, просто добавьте кинзу вместе с мясом и овощами и слегка обжарьте на горячей сковороде без добавления жира.

Положите подготовленный булгур в подготовленный зирвак. На этом этапе можно перемешать блюдо и приправить его солью и другими специями. Не перемешивайте после добавления риса, иначе вместо плова получится обычная мясо-овощная каша.

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте плов еще 15-20 минут до готовности. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка переварен. Не открывая крышку, поставьте кастрюлю на провинившийся плот и дайте ему «пропариться» в течение 10 минут до готовности.

Переложите готовый плов с курицей на любую плоскую тарелку и подавайте.

В качестве закуски подойдут свежие и вкусные овощи, салаты и свежая зелень.

Если у вас нет кастрюли, вы можете приготовить хороший, сытный, рассыпчатый куриный плов в кастрюле. Вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием, чтобы плов не пригорел, пока вы будете обжаривать овощи и мясо. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, вы можете сначала обжарить овощи и мясо на сковороде, а затем продолжить приготовление плова на сковороде. Вкуснейшее блюдо, которое обязательно понравится вашему вкусу!

Как варить плов с курицей в кастрюле

Для приготовления куриного фарша на сковороде вам потребуется:

Для приготовления плова можно использовать любую часть курицы. Нарежьте курицу на небольшие кусочки.

Если в вашей кастрюле есть возможность обжарить мясо и овощи, приготовьте плов целиком в кастрюле. Если сомневаетесь, обжарьте мясо и овощи на сковороде. Налейте немного растительного масла на дно кастрюли (или сковороды), положите куриное мясо и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон (это займет около 10-12 минут).

Полезные советы

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

В сотейнике

Ингредиенты:

  • Рис басмати — два стакана
  • Морковь — одна штука
  • Лук репчатый — одна штука
  • Курица – 300 грамм
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Растительное масло — три ст.л.
  • Ккал 149

БЖУ 9/3,5/20,6

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

  1. Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
  2. Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
  3. Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
  4. Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
  5. Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.

После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.

Плов с куриными ножками в кастрюле

Плов с куриными ножками в горшочке – очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо для домашнего стола. Такое лакомство послужит легким обедом или ужином для всей семьи. Попробуйте приготовить по проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Куриное бедро – 400 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч л
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Зира – ¼ ч л
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Очистите лук и морковь, затем нарежьте овощи небольшими кусочками.

Шаг 3. Обжарить нарезку на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Шаг 4. Выкладываем к овощам вымытые куриные ножки.

Шаг 5. Посыпать курицу солью и специями.

Шаг 6. Залейте заготовку стаканом кипятка. Тушим массу 20 минут.

Шаг 7. Рис тщательно промывают под водой несколько раз.

Шаг 8. Через 20 минут низ плова будет готов.

Шаг 9. Можно добавить подготовленный рис.

Шаг 10. Влить еще 400 миллилитров кипятка. Томим 15 минут.

Шаг 11. В центр заготовки выложите головку чеснока. Тушить еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 12. Плов с куриными бедрами в горшочке готов. Разделите на порции и подавайте!

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  1. Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  2. Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  3. Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Рис, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Чеснок, Вода

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в кастрюле

Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 штучки;
  • 400 граммов длиннозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • половина головки чеснока, или целая, небольшая;
  • неполная ложечка семян зиры и три щепотки перца;
  • лук – крупная головка;
  • растительное масло – сорт на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Шаг 1:

Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.

Шаг 2:

Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.

Шаг 3:

С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.

Шаг 4:

Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.

Шаг 5:

К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.

Шаг 6:

Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.

Шаг 7:

С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис

Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока

Шаг 8:

Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.

Шаг 9:

Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.

Как приготовить вкусный плов из курицы

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела  разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой  аромат без горечи.

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: