Куриные желудки с картошкой в мультиварке
Куриные желудки в мультиварке, приготовленные с картошкой – блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- Желудки куриные – 1 кг
- Лук – 3 шт среднего размера
- Две крупные морковки
- Полтора килограмма картошки
- Две дольки чеснока
- Масло – 3 столовые ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Пол литра очищенной воды или любого бульона
- Специя карри, соль
- Также для украшения готового блюда используют зелень петрушки
Пошаговое приготовление:
Куриные желудочки, или как их ещё называют – пупочки, нужно очистить, промыть и разрезаем на 2-3 части. Затем их необходимо поместить в чашу мультиварки и добавить растительного масла. Далее на мультиварке нужно установить функцию Мультиповар, выставить температуру 160 градусов и время приготовления – 40 минут.
* Если у вас нет режима «мультиповар», воспользуйтесь режимом «выпечка» или «жарка», также на 40 минут.
Крышку мультиварки закрывать не надо, субпродукты необходимо обжарить, периодически помешивая их. Далее, минут через 6-7 в чашу нужно добавить измельчённые лук и морковь. Лук надо нарезать мелкими кубиками, а морковку – кольцами. Затем продукты перемешиваются, добавляется соль и приправа карри.
Далее нужно кубиками нарезать очищенный картофель, промыть и добавить его к остальным продуктам за 5 минут до окончания программы приготовления. Вместе с картошкой, в мультиварку необходимо отправить чеснок и зелень. Через 5 минут добавляется вода или бульон.
Когда режим завершён, нужно установить автоматическую функцию Плов и закрыть крышку мультиварки. Когда работа мультиварки остановится, блюдо будет готово к подаче на стол.
Тушёные желудки куриные в мультиварке с картошкой получаются очень ароматными и нежными.
Приятного аппетита!
Желудки с картошкой в духовке
Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.
- 500 гр. очищенных желудков;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 2 стручка болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).
Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.
Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
Состав:
- 700-800 г куриных субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- любая смесь овощных приправ.
Как приготовить:
Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.
Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.
Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.
После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
Ингредиенты:
- 500-550 г куриных желудочков;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан сметаны;
- стакан воды;
- 3-4 ст.л соевого соуса.
Как приготовить:
Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.
Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.
Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
Ингредиенты:
- 600-700 г желудочков;
- свежие грибы – 400-500 г;
- крупная луковица;
- морковь;
- чесночные зубчики -2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.
Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.
Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.
Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.
По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.
Важно! Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом
Как приготовить:Сочные желудочки в сметанном соусе
Ну вот мы и добрались до важного процесса. Всем известно, что желудочки нужно очищать перед приготовлением
Не знаю, возможно их и продают такими, но лучше брать уже очищенные.
Сегодняшние мои желудочки от уток, которые выращены моими знакомыми. Так что в качестве продукта уверена. Жаль, что не сфоткала их когда они ещё лапками бегали, а то росли ведь на моих глазах. Если вы любитель покушать уточки, заходите к нам по чаще, скоро я выложу ещё парочку рецептов вкусных и проверенных блюд из утки. Например, нежный паштет, который с аппетитом отведают с кусочком хлеба даже ваши малыши.
А сейчас давайте приготовим обед из утиных желудков. Утиное мясо жесткое и требует длительного приготовления. Но если утка молодая, то её мясо сварится так же быстро, как и куриное. Вы заметили, что кроме желудков на фото видны и сердечки? Да, их было пару штук, поэтому чтоб не готовить их отдельно, я присоединила их к желудочкам. Вот такое ассорти субпродуктов получилось. И, кстати, очень вкусно!
1. Итак, промытые желудочки погружаем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтоб она только покрыла желудки. Устанавливаем режим «тушение» и выставляем время 1 час. Солить желудки советую в конце готовки. Примерно за 10 минут. |
Желудочки в конце полного приготовления у нас получатся в соусе. Мои домашние весь соус скушали просто так, макая хлебушком. Вы же можете приготовить гарнир. Идеальный вариант — картофельное пюре или приготовить вот такую гречку в микроволновке. Для самых экономных предлагаю приготовить картошку на пару в мультиварке. То есть, пока желудки тушатся, картошка в это же время будет готовится на пару. Для примера загляните в эту статью, как я готовила вот такое блюдо дуэт в мультиварке. Кстати, очень выручают блюда дуэты.
Вот, мультиварка пропищала о завершении работы. Отключаем её, аккуратно процеживаем бульон в другую миску. Бульон не выливаем, он нам пригодится для соуса.
2. Оставшийся бульон можно заморозить или же пустить на приготовление другого блюда. Желудочки выложить на плоскую большую тарелку, чтоб побыстрее остыли. Чашу можно сполоснуть, а можно и не делать этого. | |
Включить мультиварку в режим «поджаривание» или у кого «жарка». Пока она будет греться, подготовим овощи. Лук и морковку очистить, промыть и нарезать произвольно. В чашу мультиварки влить 1 ст. ложку раст. масла, присоединить подготовленные овощи и пассеровать, но не долго. | |
Тем временем, желудки желательно измельчить. Я нарезала на небольшие кусочки, просто так удобнее кушать, особенно деткам. | |
За время пока овощи пассеруются вы не успеете измельчить все желудки, поэтому отложите их в сторону, мы скоро к ним вернёмся. Далее добавьте в чашу к овощам ложку с небольшой горкой муки и перемешайте. | |
Можно чуток поджарить муку, следом влить горячий бульон и тщательно перемешать, чтоб не образовались комки. | |
Дальше добавить сметану. Насчёт сметаны хочу сказать одно: в подливках или соусах использую только домашнюю сметану. С ней соус никогда не получится хлопьями. | |
Нам нужно, чтоб полученная смесь в мультиварке закипела. Поэтому закрываем мультиварку и возвращаемся к желудкам. Быстренько их дорезаем и отправляем в чашу. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и солим по вкусу. Выставляем режим «тушение» на 15 минут. |
Я приветствую когда в соусе плавает зелень, поэтому в конце тушения добавила немного замороженного укропа. Но, чтоб соус стал ещё вкуснее, советую выдержать его в мультиварке на подогреве несколько минут. За эти минутки вы успеете подготовить тарелки и нарезать хлеб. |
А я могу вам сказать только приятного аппетита!
Надеюсь, как приготовить вкусно куриные или утиные желудочки, вы уже знаете. Поэтому смело применяйте этот рецепт на практике и делитесь своими впечатлениями!
Тонкости приготовления
- Если запах субпродуктов все же неприятен, попробуйте вымочить их в молоке: залить и оставить на 2 часа. Молоко убирает не только запахи, но и вытягивает излишнюю кровь и токсины. Исправить ситуацию помогут и специи: тимьян, розмарин, хмели-сунели, прованские травы. Их лучше добавить в маринад.
- Повара рекомендуют обжаривать потрошка на топленом масле. Тогда вкус блюда становится нежным и сливочным.
- В классическом рецепте кусочки лука нужно нарезать так, чтобы по размеру они были такие же, как и потроха.
- Сметану в рецепте можно заменить жидкими сливками. Если в конце приготовления добавить натертый плавленый сырок, то получатся потроха в сырном соусе.
- В мужском варианте блюда допускается сметану заменить майонезом. Тогда тушить блюдо лучше на бульоне или на воде, а майонез добавить за 10 минут до готовности. Дополнительной пикантности подливе добавит ложка хереса.
- Если томить блюдо при открытой крышке, подливка полностью уварится. Зато потрошка можно будет подавать с лавашем, с питой или со свежим хлебом. В качестве дополнения к блюду можно использовать лесные грибы, кунжутное семя, натертый сыр. И свежую зелень, много зелени.
- Тушеные субпродукты без подливки можно использовать как начинку для пирога.
Куриные желудки в мультиварке с овощами. Тушеные куриные желудки с овощами
Сегодня предлагаю немного отклониться от приготовления привычных,и биточков.
Добавим в рацион сочные овощи, специи и, наоборот, сократим потребление жиров.
Итак, сегодня готовим тушеные куриные желудочки с овощами. Вкусное, сочное, очень сытное блюдо, которое станет отличным решением для ужина. Великолепное сочетание сочных помидоров, мясистого болгарского перца и куриных желудков, позволяет сполна насладиться ярким вкусом мяса и овощей. Репчатый лук и острые специи придают особую пикантность блюду, усиливая букет потрясающих ароматов.
Продукты:
- болгарский перец (красный) – 100 г;
- морковь – 70 г;
- куриные желудки – 600-700 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- вода – 50 мл;
- специи (острый перец, приправа для курицы) по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление блюда
Куриные желудка промываем прохладной водой, удаляем имеющиеся пленки и снова прополаскиваем проточной водой.
Двойная «водная» процедура позволит устранить мелкие частички, оказавшиеся в куриных желудках. Затем нарезаем их тонкими пластинками.
Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры, а затем удаляем семена из болгарского перца.
С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их крутым кипятком.
Затем нарезаем овощи аккуратной, ровной соломкой.
Томаты режем тонкими ломтиками острым ножом.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук и морковь, затем включаем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут. Не забывайте, что периодически овощи нужно помешивать.
По окончании программы «Жарка» добавляем в чашу болгарский перец, помидоры, резаные желудки. Посыпаем специями, которые вы выбрали для приготовления блюда, солим и аккуратно перемешиваем.
Добавляем воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение».
Блюда, приготовленные в этом режиме, получаются очень сочными и нежными, пропитанными соком всех ингредиентов, которые входят в их состав. Теперь осталось только дождаться, когда мультиварка закончит и насладиться готовым блюдом.
Полезные советы
- На самом деле вариантов приготовления потрохов множество. Простой рецепт приготовления —куриных желудков на сковороде— – прекрасный вариант для хозяек, девиз которых «дешевле, проще, быстрее». А дополнить его можно уже по своему усмотрению.
- —Салат из куриных желудков— вполне можно считать универсальным. В зависимости от ингредиентов он может подаваться к праздничному и повседневному столу.
- Любите острые закуски? Тогда вам срочно нужно приготовить куриные желудки по-корейски – потрясающе вкусное сочное блюдо в остром маринаде.
- Кухонные помощники: мультиварки и скороварки сегодня на пике популярности. Приготовленные —в мультиварке куриные желудки— не только сэкономят время, но и сохранят все полезные микроэлементы.
Предварительная обработка куриных желудков
По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.
Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.
Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.
Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.
Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.
Как тушить куриные желудки в сметане
Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.
Для 5-ти частей блюда нужно:
- 1000 г зачищенных куриных желудочков;
- 150 г сметаны;
- 125 мл воды;
- по 2 морковки и луковицы;
- 30 г муки;
- стручок жгучего перца (по желанию);
- 25 мл раст. масла;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
- лавровый лист;
- 2 зубка чеснока.
Готовится блюдо 1.20 или 1.40.
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 13 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г;
- калории – 130 ккал.
Рецепт.
Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.
Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.
Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.
Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.
Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.
Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.
Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.
Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.
Как приготовить тушеные куриные желудки в сметане по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миски средние – 2 шт.; нож; досочка; лопатка; большая сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Куриные желудочки | 500 г |
Сметана домашняя | 200 г |
Луковица большая | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Перец (розовый, черный или белый) | щепотка |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи (куркума, зира, красный перец, сухая горчица) | по вкусу |
Кинза | небольшой пучок |
Подсолнечное масло для обжаривания | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Нарезать 2 луковицы крупными кубиками и выложить на сковороду. Обжарить лук до мягкости 10-12 минут.
- Перебрать 500 г желудочков. Желудочки очистить от подсохших фрагментов и жестких пленочек. Все хорошо промыть и разрезать на одинаковые кусочки: не слишком большие, чтобы они протушились, и не слишком маленькие, чтобы желудочки не превратились в кашу.
- Высыпать все на сковороду и обжарить на самом сильном огне несколько минут. Так потроха останутся внутри сочными.
- Накрыть сковороду крышкой и томить на самом маленьком огне 30 минут. Периодически открывать крышку, перемешивать содержимое и при надобности доливать воду.
- Добавить 200 г сметаны, все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, положить пару лаврушек. При желании можно добавить любимые специи.
- Томить все на среднем огне еще 5 минут. Если жидкости остается слишком много, снять крышку и подождать, пока часть жидкой подливы уварится.
- Крупно нарезать пучок кинзы и добавить к блюду, убрать лаврушку. Все перемешать и выключить огонь.
По этому рецепту можно приготовить не только куриные желудки, но и тушеные в сметане куриные сердечки. У сердечек обрезать пленочки, сгустки крови, лишний жир, большие фрагменты сосудов. В этом случае нужно нарезать желудочки кусочками так, чтобы они были того же размера, что и сердечки.
Как выбрать куриные субпродукты
- Считается, что куриные субпродукты (сердечки и желудочки, которые еще называют пупками) всегда имеют специфический запах, который можно убрать длительными вымачиваниями или маринованием. Это не совсем так. Все зависит от того, чем кормили и как растили птицу, как производители обрабатывали субпродукты. Так что купить потроха без выраженного резкого запаха абсолютно реально.
- Условия хранения – немаловажная деталь. В субпродуктах, которые продаются на развес, велика вероятность заражения сальмонеллезом. Так что выбирать лучше охлажденные потрошка, упакованные на производстве. На этикетке должна быть дата упаковки продукта и срок хранения. Полиэтиленовая пленка не должна протекать.
- Неаккуратная разделка птицы автоматически свидетельствует о том, что на производстве не слишком соблюдались и другие санитарные нормы.
- Неоднократно замороженные и размороженные потрошка отличают бурые пятна на поверхности и приплюснутая форма. На ощупь они очень мягкие.
- Желудки – это мышца, поэтому они не могут быть мягкими. Правильный желудочек – упругий, пружинистый и плотный. Они не должны быть липкими, слишком влажными или слишком сухими. Кисловатый или затхлый запах – показатель испорченного продукта. Впрочем, как и уксусный и чесночный, которыми продавцы пытаются замаскировать просроченные субпродукты.
- Сердечки должны быть одинакового размера, длиной около 4 см. Допускаются небольшие жировые отложения и остатки аорты не больше 5 мм.
Важно! Субпродукты богаты белком и микроэлементами. Но у потрохов есть один, но значительный минус – высочайший процент холестерина (в 3-4 раза выше, чем в мясе)
За один раз лучше не съедать больше, чем 150 г готового продукта.
Видео
Удивительно, как из такого небольшого количества продуктов можно приготовить сытное блюдо. Тушеные куриные желудки подаются с кашей или с картофельным пюре, а разнообразить их вкус можно с помощью любимых специй.
Куриные желудки в мультиварке в сметане. Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?
Рецепт №1 . Куриные желудки с картошкой и с грибами в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные желудки (1 кг);
- Картофель (4 шт.);
- Шампиньоны (300 г);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Растительное масло;
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Куриные желудки промываем, очищаем и удаляем лишний жир.
- Помещаем желудки в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и в начале тушения перемешиваем. Смотрим сколько выделилось сока и исходя из этого добавляем воду: от 0,5 до 2-х стаканов по желанию.
- Через час тушения добавляем кусочки картофеля и моркови.
- Лук очищаем, шинкуем и добавляем следом.
- Шампиньоны нарезаем на 4-6 частей и укладываем сверху на ингредиенты, в чашу мультиварки.
- В конце приготовления по вкусу добавляем соль, куриные желудки и перемешиваем.
- После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2 . Куриные желудки с картошкой в мультиварке .
Ингредиенты:
- Куриные желудки (400 г);
- Репчатый лук (2 головки);
- Картофель (0,5 кг);
- Вода (500 мл);
- Грибы (200 г);
Процесс приготовления
- Куриные желудки промываем под проточной водой, очищаем от жира и желтой кожи, еще раз отправляем под кран и откидываем на дуршлаг. После того, как них стечет лишняя жидкость, разрезаем их на несколько частей.
- Помещаем куриные желудки в чашу мультиварки и заливаем водой. Туда же отправляем лавровый лист и включаем прибор в режим «Варка» или «Тушение» на 1,5 часов.
- Овощи моем и очищаем от кожуры. Шампиньоны нарезаем пластинками, лука – мелкими кубиками, картофель – средними кусочками.
- Практически готовые желудки вынимаем из мультиварки, слив бульон в отдельную посуду.
- В сухую чащу прибора вливаем небольшое количество растительного масла, высыпаем грибы и обжариваем их до появления легкого золотистого цвета.
- После этого к шампиньонам отправляем лук и продолжаем пассеровать до зарумянивания.
- Луково – грибную зажарку соединяем с желудками, картофелем, бульоном и специями.
- Все тщательно перемешиваем, закрываем мультиварку и активизируем режим «Тушение».
- Через час готовое блюдо можно будет подавать к столу.
Куриные желудки с картошкой в мультиварке
Для приготовления этого блюда выбирают сорт картофеля, предназначенный для варки.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 600 г;
- клубни картофеля – 600 г;
- красный лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное – 40 мл.;
- вода – 500 мл.;
- соль, приправа для картофеля;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- С желудков срезать жир и жёлтые пленки, нарезать на 2-3 части, тщательно промыть.
- Вымыть и подготовить овощи: морковь порезать мелкими кубиками, картофель – крупно, красный сладкий лук – тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка». Положить потрошки и готовить 10 минут. Чтобы желудочки не пригорели их необходимо периодически мешать.
- Затем, добавить кольца лука и морковь, всё перемешать и обжаривать еще 3-5 минут. В это время крышку лучше не открывать, тогда блюдо будет готовиться в собственном соку.
- Заложить в мультиварку картофель, приправу, тимьян, ещё раз перемешать и влить горячую воду. Готовить 1,5 часа в режиме «Суп∕Тушение».
- После срабатывания сигнала таймера убрать веточку тимьяна и посолить.
Посыпать готовое блюдо любой зеленью. Подавать куриные желудки с картошкой, приготовленные в мультиварке, можно с салатом из огурцов и помидор или из свежей белокочанной капусты.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки
Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.
Для 5-ти порций:
- 1000 г пупков;
- 300 г 20% сметаны;
- 125 мл воды (горячей);
- 3 морковки;
- 4 луковицы;
- перец, приправы, соль – на вкус;
- раст. масло.
Рецепт:
- Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
- Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
- Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
- Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.
Куриные желудки в сметане с грибами
По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 желудков куриных;
- 400 г вешенок или шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
- Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
- Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
- Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
- Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.
Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.