Рецепты
С луком и морковью на сковороде
Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.
Вам понадобятся:
- размороженная очищенная пикша (700 граммов);
- морковь и луковица (2-3 штуки);
- мука пшеничная;
- соль;
- перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.
В мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.
Возьмите:
- пикшу (700-800 граммов);
- луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
- растительное масло;
- муку (2 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Со сметаной
Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- морская рыба (800 граммов);
- луковица, морковь, перец болгарский;
- мука и панировочные сухари;
- сметана (15%);
- растительное масло;
- вода кипяченая;
- зелень;
- соль;
- приправы по вкусу.
Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.
Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Вкусный рецепт! Вкусный торт в домашних условиях с фруктами
Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!
Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Вкусно приготовить пикшу можно простым способом жарки. Количество и вид специй зависит от вкусовых предпочтений.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Готовое филе пикши | — | 1000 |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 150 |
Свежий целый лимон (по желанию) | 1 | — |
Пищевая соли и молотый перец | Количество определяется по желанию | — |
растительное масло для жарки | — | 100 |
Процесс готовки пошагово:
- Филе разрезать на порционные кусочки и обвалять в смеси соли и перца. Оставить на 2-3 мин.
- Обвалять кусочки пикши в муке и поместить на сковороду с маслом.
- Жарить на среднем огне до оформления золотистой корочки.
Если порции филе крупные, то требуется жарить рыбу под крышкой. Подавать с кружочками лимона.
Котлеты из пикши
Из пикши легко сделать нежный фарш для приготовления котлет.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе пикши (подготовленное) | — | 1000 |
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) | 2 | — |
Чесночные зубчики | 2 | — |
Свежее яйцо элита | 2 | — |
Размоченный пшеничный хлеб в молоке | 2 кусочка | — |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 150 |
Пищевая соль и молотый черный перец | По вкусовым предпочтениям | — |
Растительное масло для жарки | — | 100 |
Процесс готовки пошагово:
- С использованием комбайна или мясорубки измельчить филе с луком и чесноком. В завершении добавить размоченный хлеб. Тщательно вымешать.
- В готовую массу кладутся яйца, пищевая соль и перец. Перемешать и дать постоять 20 мин.
- Оформить котлеты нужных размеров, обвалять в муке и обжаривать до оформления корочки.
Подавать рекомендовать с пюре и рубленой зеленью.
Пикша в кляре
Филе пикши, приготовленное в кляре, сохраняет сок и питательные свойства рыбы.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 1000 |
Свежие яйца элита | 2 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 100 |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 100 |
Смесь из пищевой соли и рыбных специй | — | 5-7 |
Масло для обжарки | — | 100 |
Пикша в кляре
Процесс готовки пошагово:
- Филе нарезать на кусочки размером 5-7 см и посыпать специями с солью. Дать постоять 30-40 мин.
- Смешать яйца с небольшим количеством соли и сметаны. В смесь добавить муку. Перемешать вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Кусочки пикши обмакивать в кляре и сразу обжаривать с двух сторон.
Чтобы устранить излишки масла готовое блюдо кладется на салфетку.
Пикша в сметанном соусе
Пикша (рецепты приготовления рекомендуют добавлять молоко или сметану для улучшения вкуса и придания нежности блюду) в соусе из сметаны подается вместе с отварным рисом или картофелем.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе пикши в подготовленном виде | — | 1000 |
Сметана жирностью 20% и более | — | 400 |
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) | 2 | — |
Чесночные зубчики (очищенные) | 5 | — |
Веточки петрушки и укропа | По 1 пучку | — |
Смесь специй с солью | — | 5-7 |
Масло для жарки, растительное | — | 40 |
Пикша в сметанном соусе
Процесс готовки пошагово:
- Порционные ломтики пикши обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. Извлечь из масла.
- В остатках масла обжарить измельченный лук в течение 5 мин. Добавить сметану и измельченную зелень. Тушить 10 мин.
- Добавить в соус измельченный чеснок и тушить еще 5 мин.
- В готовый состав поместить обжаренное филе рыбы. Блюдо считается готовым, когда соус загустеет.
Подавать с гарниром.
Пикша тушеная с луком и морковью
Пикшу можно запекать в морковно-луковой обжарке, подается также с гарниром.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 1000 |
Лук репка среднего размера (очищенный) | 2 | — |
Морковь крупная в очищенном виде | 1 | — |
Веточки укропа | — | 5 |
Смесь пищевой соли и специй для рыбы | — | 5-7 |
Масло для обжарки | — | 50 |
Пикша тушеная с луком и морковью
Процесс готовки пошагово:
- Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить до размягчения.
- Филе нарезать на кусочки размером до 4 см. Обсыпать солью со специями. Дать постоять 15 мин.
- Кусочки пикши обжарить на среднем огне в течение 5 мин.
- Выложить обжаренное филе в овощную зажарку, добавить немного воды и тушить на среднем огне 15 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.
Варианты рецептов жареной пикши на сковороде и технология приготовления
Пикша — рыба, которую невозможно испортить, независимо от вида кулинарной обработки, она получается сочной и вкусной. Его мякоть имеет плотную структуру, поэтому даже после длительного воздействия тепла хорошо сохраняет форму. Существует множество пошаговых рецептов пикши, но особенно вкусна жарка с перемешиванием.
Во время жарки пикша крошится и сохранит сочность, если ее сначала обвалять в муке или панировочных сухарях, а затем обжаривать на горячей сковороде с достаточным количеством масла.
Пикша жареная по классическому рецепту
В традиционном варианте рыба готовится за несколько минут и получается мягкой и сочной. А если добавить травы и специи, он станет невероятно ароматным.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 118, белки — 16,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,8 г.
Ингредиенты
- 1 тушка пикши массой около 1 кг;
- 5 г сушеной петрушки;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 1 лимон;
- 30-150 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- белый перец, морская соль — по вкусу.
Подготовка
- Приправы, зелень выкладываем в глубокую посуду и тщательно перемешиваем.
- Кусочки пикши сбрызгивают лимоном, натирают приготовленной смесью и оставляют на 20-30 минут, чтобы мякоть успела замариноваться.
- Подготовленные кусочки посыпают мукой, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Рыба обжаривается на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
- Если кусочки большие, их сначала обжаривают, а потом доводят до готовности под крышкой.
Готовую пикшу выложить на тарелку вместе с дольками лимона. Отдельно подаются свежие овощи или сытный гарнир.
Хрустящая пикша жареная в сухарях
Это один из самых простых и быстрых рецептов жареной рыбы. Пикша получается сочной, румяной и аппетитной.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 95,53 г, белки — 16,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты
- 1 кг филе пикши;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л сметаны;
- 150 г панировочных сухарей грубого помола;
- 4 столовые ложки л. Порошок;
- 80-100 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- В начале процесса готовится жидкое тесто. Для этого яйцо взбить со сметаной, затем постепенно всыпать муку, помешивая вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Ломтики филе натереть смесью соли и перца и оставить на 5-10 минут.
- Выложите панировку на тарелку.
- В этот момент сковороду отправляют на плиту и нагревают масло.
- Ломтики пикши обваливают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и кладут на горячую сковороду.
- Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, затем убавить огонь и приготовить рыбу.
- Готовые детали выкладываются на промокательную бумагу, чтобы убрать излишки жира.
Жареная пикша под соусом из ананаса
Если к рыбе добавить тропические фрукты, она приобретет необычный аромат и экзотический вкус. Украшенная дольками ананаса, кукурузными зернами и веточкой мяты, тарелка займет достойное место на праздничном столе.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 179 г, белки — 22 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 9 г.
Ингредиенты
- 500 г филе пикши;
- 250 г свежих ананасов;
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 красный перец;
- 2 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Филе промываем, просушиваем, нарезаем аккуратными ломтиками одинакового размера. Натереть солью и перцем и оставить на 10 минут.
- Ананас нарезаем кубиками, перец — соломкой.
- На сковороде растопить масло, выложить кусочки ананаса, перца, кукурузных зерен. Влить соевый соус и тушить фрукты под крышкой 20 минут на слабом огне.
- Растительное масло разогревается на сковороде-гриле и обжаривается филе пикши, предварительно обжаренное в крахмале.
- Подготовленные хрустящие кусочки филе выкладываем на порционные тарелки, заливаем сверху соусом. Подается с картофелем фри или по-деревенски.
Рыба, тушенная с картофелем
Этому способу тушить рыбу с картофелем научила подруга. И сама рыба, особенно пангасиус, и картошка, и остальные составляющие блюда получаются очень мягкими, тающими во рту. Очень вкусно. А способ – очень простой.
Ингредиенты:
- 850-950 г филе пангасиуса, другой жирной белой рыбы
- 6-7 крупных картофелин
- 2-3 моркови
- 2 сладких перца
- 3-4 луковицы
- пучок зелени укропа и петрушки
- 50-60 г сливочного масла
- любимая приправа для рыбы
- соль и черный перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Устраиваем мойку для овощей, зелени, рыбы. Чистим сладкий перец, морковь и лук.
- Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой, хотя морковь можно и крупно натереть. Картофель и рыбу нарезаем кусочками. Рубим зелень. Все ингредиенты разложены по мискам-тарелкам.
- Начинается самое главное – укладка в казан или толстостенную кастрюлю. На дно наливаем растительного масла на 4-6 миллиметров. Все составляющие укладываем-засыпаем слоями, чуть посыпая солью и перцем.
- На дно – слой лука, на него – слой рыбы, картофеля, засыпаем морковью вместе с луком, сладким перцем и приправой для рыбы. Повторяем слои, верхним должен быть лук с морковью, который мы присыпаем рубленой зеленью. И, наконец – кладем нарезанное кусочками сливочное масло.
- Все. Умываем руки, т.е. накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь, на чем наши хлопоты заканчиваются.
- Но не стоит пропускать момент, когда наше блюдо закипит – сразу переводим регулятор на малый огонь, на котором оно и должно слегка кипеть, томиться 50-60 минут.
Подавать рыбу, тушенную с картофелем, надо сразу, прямо с пылу с жару.
Способ приготовления по шагам:
- Филе пикши промойте под проточной водой;
- Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
- По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
- Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
- Готовьте пикшу 45-60 минут.
- За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.
Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.
Как правильно выбрать продукты
Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.
Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться
Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу
Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
Картофель лучше взять продолговатой формы. Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
- В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик.
- Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
- Лук подойдет любой: и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
- Майонез можно заменить сметаной. Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
С овощами
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.
Количество порций – 2.
Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:
- 300 грамм рыбного филе;
- 1 болгарский перец;
- половина стакана белого вина;
- половина баклажана;
- сливки – 200 мл.;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.
Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.
Какой стороной фольги запекать рыбу в духовке
Как видите на фото у меня пикша завернута так, что глянцевая сторона обертки снаружи, а матовая внутри. На самом деле, считаю что нет принципиальной разницы какой стороной заворачивать. Как-то задавшись этим вопросом, выяснила, что матовая и глянцевая стороны получаются у листа на последней стадии процесса производства. Двойной слой фольги пропускают через прокатный станок. И та сторона, которая соприкасается с полирующим роликом станка, становится глянцевой. Вторая, соответственно, остается матовой.
Некоторые производители наносят на матовую сторону специальное антипригарное покрытие. Если об этом написано на упаковке, то конечно, продукт для запекания в духовке нужно заворачивать матовой стороной внутрь, а блестящей — наружу.
Пикша, запеченная в фольге с овощами
Компоненты:
- стейки или филе пикши – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук – 100-150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте пикшу на стейки толщиной полтора – два сантиметра, посолите их и поперчите. Вместо стейков можно взять филе, порезав его предварительно на порционные куски.
- Овощи порежьте средними кубиками. Помидоры перед измельчением желательно очистить от кожицы. Для этого ее нужно надрезать крест-накрест, затем опустить томаты на 1-2 минуты в кипяток. Останется остудить плоды, окунув в холодную воду, и очистить.
- Подготовьте фольгу: столько кусков, сколько у вас порций рыбы.
- Смажьте фольгу маслом и положите в каждый клочок фольги по куску рыбы.
- Посолив и поперчив пикшу, выложите сверху овощи. Поднимите концы фольги, запакуйте в нее рыбу с овощами.
- Уложите свертки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через полчаса пикшу можно извлекать из духовки, разворачивать фольгу и перекладывать кушанье на тарелки.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
- Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в духовке в фольге: рецепт и фото
Ингредиенты
пикша среднего размера | 1 шт. |
брокколи | 200-300 г |
спаржевая фасоль | 100-150 г |
картофель средний | 3-5 шт. |
лук средний | 1 шт. |
оливковое масло | 6-7 ч. л. |
майонез | 1 ст. л. |
сухой чеснок | 1/2 ч. л. |
соль, перец, специи | по вкусу |
: Пикша тушеная: рецепт и фото
Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!
Переходите по ссылкам внизу этой страницы на другие страницы рецептов.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим пикшу, запеченную в фольге. Пикша — рыба семейства тресковых, обладает белой, некостлявой мякотью, поэтому отлично подходит для приготовления огромного количества блюд, в том числе в духовке.
Помните, я вам предлагала рецепт СЃРѕСѓСЃР° ткемали РёР· РєРёРІРё? Вот сегодня будем запекать с этим соусом пикшу. Дополнительно возьмем лишь немного лимонного сока, приправу для рыбы и лук.
Смягчим вкус нашей морской рыбы сливочным маслом.
Получается просто божественно! Подавать блюдо можно с гарниром — лучше всего подходит, конечно, отварной картофель со свежим укропчиком, допустим вариант подачи со свежей зеленью и овощным салатом.
Приготовьте продукты по списку.
Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, разделайте на филе на коже.
Филе разрежьте на порции наискось. Посолите.
Уложите рыбу кожей на фольгу, смазанную сливочным маслом. Остальное масло выложите на каждый кусок рыбы.
Приправьте рыбу сухой смесью пряностей для рыбы и покройте соусом ткемали из киви.
Запекайте рыбу в нагретой до 180 градусов духовке, прикрыв фольгой, минут 15, затем фольгу приоткройте и доведите рыбу до готовности в течение еще минут 10. Рыба получается с ароматным соусом, который подавайте вместе с рыбой, слив его в соусник. Этим соусом очень вкусно поливать гарнир.
Пикша, запеченная в фольге, готова!
Подавайте пикшу с получившимся соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.
Подготовка рыбы
Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера
Нам нужна одна рыбина среднего размера
Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера.
Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.
Алгоритм действий
Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.
В духовке получается очень вкусно запечь зубатку. Ее мясо отличается собой сочностью и нежностью, а также обладает множеством полезных веществ. Эту рыбу можно готовить целиком либо отдельными стейками.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.
Рекомендую обратить внимание на рецепт стейка из тунца, который также подан с пошаговыми фотографиями и видео. Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем. Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.
Запеченная рыба в духовке
Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.
Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона, сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу. Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях.
В горшочке
Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 35 мин
Калорийность на 100г: 166 ккал
Белки: 35.4
Жиры: 4.3
Углеводы: 14.3
Продукты:
- полкило рыбы;
- 5 шт картофеля;
- зелень;
- морковь;
- лук;
- 5 ст.л сметаны;
- соль, перец.
Рецепт приготовления пикши с овощами в горшочках:
- Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
- Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
- Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
- На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
- Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
- Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
- Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.
Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Рецепт Пикша по-бразильски
Ингредиенты:
- 250 гр. филе пикши
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- репчатый лук
- 2-3 помидора
- зелень петрушки
- 1 ч. л. лимонного сока
- перец
Способ приготовления:
- Огнеупорную стеклянную или глиняную форму для запекания смазать оливковым маслом.
- В форму выложить порционные куски филе пикши.
- Репчатый лук нарезать кубиками и выложить на рыбу.
- Чеснок нарезать соломкой и покрошить на рыбу.
- Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и убрать в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поставить рыбу в духовку на 40-60 минут.
- Помидоры нарезать ломтиками. Зелень измельчить.
- Подавать рыбу с помидорами и зеленью.