Мясные зразы с сыром и яйцом
Ингредиенты:
• два яйца;
• 60 гр. сыра «Российского» или «Костромского»;
• 80 гр. пшеничной муки;
• 300 гр. свино-говяжьего фарша;
• ложка сладкосливочного масла;
• 120 мл пастеризованного коровьего молока;
• постное масло, рафинированное;
• небольшой ломтик подсохшего белого хлеба.
Способ приготовления:
1. В течение четверти часа размочите мякиш белого хлеба в молоке (50 мл). Хорошо отожмите из него остатки жидкости и переложите в миску к фаршу.
2. Добавьте немного соли, по своему вкусу приперчите и вымесите так, чтобы в фарше не было склеенного комочками мякиша.
3. Сварите одно яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде и очистите. Обязательно ополосните очищенное яйцо водой, чтобы мелкие осколки скорлупы не попали в блюдо.
4. Сыр и отваренное яйцо потрите на мелкой тёрке, смешайте. Размягчите и добавьте сливочное масло и ещё раз перемешайте.
5. Наберите полную столовую ложку фарша, сформуйте из него небольшой шарик и приплюсните, чтобы получилась лепёшка, толщиной до полусантиметра. Положите по её центру чайную ложку яично-сырной начинки и, защипывая края, опять сформуйте шариком. Получившуюся заготовку чуть прижмите руками.
6. В оставшееся молоко разбейте яйцо, добавьте немного молотого перца, соль. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, доведите кляр до однородности.
7. В сковороду на сантиметр налейте растительное масло и прокалите его на среднем нагреве. Приготовленные полуфабрикаты, поочерёдно обмакните в кляр и выложите в сковороду. Не изменяя нагрева, обжарьте изделия до появления лёгкого золотистого оттенка.
8. После этого разложите прижаренные зразы по противню и доведите до готовности в горячей духовке в течение четверти часа. Температура не менее 180 градусов.
Мясные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Такое вкусное и замечательное блюдо, как мясные зразы с грибами присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для зраз может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.
Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600-700 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Грибы — 300 гр.,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Мясные зразы с грибами – рецепт
Приготовление мясных зраз начинается с подготовки грибной начинки. Лесные вареные грибы или сырые вешенки или шампиньоны для зраз обязательно нужно поджарить. В моем случае для мясных зраз я использовала вареные лесные грибы – смесь белых грибов с польскими и подберезовиками. На зиму грибы можно отварить и заморозить, а потом готовить из них разные блюда.
Очистите луковицу. Нарежьте кубиками.
Обжарьте половину лука до молочного цвета, остальной лук пойдет в мясной фарш.
Выложите на сковороду с луком грибы. Посолите. Грибочки жарьте около 10 минут на медленном огне.
Жареные грибы переложите на тарелку, чтобы они остыли.
Приготовьте мясной фарш. Фарш для любых мясных блюд желательно готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Для этого рецепта мясных зраз с грибами я приготовила фарш из кусочков мяса для свиного гуляша. Если у вас замороженный фарш, то его следует заранее разморозить. Переложите его в миску.
Добавьте в миску с фаршем манную крупу.
Всыпьте специи и соль.
Вбейте яйцо.
Руками вымесите фарш до однородной консистенции.
Добавьте нарезанный мелким кубиками репчатый лук.
Еще раз перемешайте фарш для мясных зраз. Тут же хочу отметить, что лук в котлеты и зразы я стараюсь добавлять в молотом виде – измельченным через мясорубку или же с помощью блендера. Если вы не любите, когда кусочки лука попадаются в мясных котлетах, фрикадельках, зразах, рулетах, то рекомендую добавлять именно луковое пюре.
Итак, грибная начинка и мясная основа для зраз с грибами готова и можно начать их лепку.
В небольшую миску насыпьте панировочные сухари. Из мясного фарша слепите лепешку. В цент ее выложите грибы. Защипните края. Скатайте продолговатую котлету. Полученную заготовку зраз обваляйте в панировочных сухарях.
На разогретую с маслом сковороду выложите мясные зразы с грибами.
Обжарьте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясных зраз вам понравился и пригодится.
Мясные зразы с грибами. Фото
Также хочу предложить вам приготовить и куриные зразы с шампиньонами и сыром.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 800 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр,,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 3-4 ломтика.
- Молоко — 150-200 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Мясные зразы с грибами и сыром – рецепт
Очистите лук. Помойте и обсушите куриную грудку. В чашу блендера выложите нарезанную кусочками куриную грудку и половину луковицы, нарезанной небольшими кусочками. Добавьте чёрный перец, соль, замоченный в молоке батон.
Измельчите все в блендере. Полученную массу переложите в миску и перемешайте еще раз.
Помойте и нарежьте мелко шампиньоны. Половину оставшегося лука обжарьте до молочного цвета. Добавьте шампиньоны и щепотку соли. Можно еще посыпать грибы черным перцем. Жарьте грибы для зраз около 5-8 минут.
Из мясного фарша сделайте лепешки, а в центр положите грибы. Края зраз защипните.
Готовые курные зразы с шампиньонами и сыром обваляйте в муку. Обжарьте до золотистой корочки на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте вкусные и румяные мясные зразы с грибами и сыром горячими. Рекомендую приготовить также и рыбные зразы с сыром.
- Порций: 10
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 6
- Время готовки: 35 Min
Рецепт 4: зразы из фарша с яйцом и сыром
Очень замечательное, нежнейшее и вкуснейшее блюдо под названием «Зразы».
- фарш куриный — 400 гр.;
- зелень — 1 пучок;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- белый хлеб — 1 ломтик;
- масло сливочное — 50 гр.;
- молоко 3,5% — 0,3 стакана;
- соль и специи — по вкусу;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- сыр плавленный (твердый) — 50 гр.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.
Займемся для начала основным ингредиентом в этом блюде — фаршем. Я выбрал фарш куриный, так как мои домочадцы почему то его предпочитают больше нежели другие виды мясной рубленной продукции. Вы же можете смело взять и чисто говяжий и смешанный домашний мясной фарш — результат все одно будет замечательным. Только немного поменяются конечные вкусы готового продукта.
В четыреста граммов мясного фарша добавляем один ломоть белого хлеба, а лучше всего батона, солим одной чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Все это тщательно перемешиваем, причем так, что берем в руку часть фарша и бросаем его резко обратно в посуду, но без фанатизма, что бы в разные стороны не летели его части и брызги. Это нужно для того, что бы котлетную массу сделать более однородной, насытить ее кислородом и создать внутри него необходимые крепкие связи между молекулами.
К котлетной массе добавляем мелко нарезанную луковицу репчатого лука, половину головки выдавленного на чеснокодавилке чеснока и натертую на мелкой терке одну морковку среднего размера. Я так делаю для улучшения вкуса и придания котлетам более сочной консистенции. Ну а по большей части это нужно для увеличения объёма самого фарша при уменьшении при этом его стоимости. Разбиваем к ним одно куриное яйцо (это нужно на всякий случай для лучшего скрепления массы). Если вы овощи добавлять к фаршу не будете, то можно яйцо дополнительно и не добавлять — котлетная масса и так будет хорошо держаться. Все тщательно перемешиваем и оставляем фарш созревать под крышкой.
А в это время займемся начинкой для нашего блюда.
На среднего размера терке натираем одно сваренное вкрутую куриное яйцо.
На мелкой терке натираем предварительно замороженные пятьдесят граммов (это как раз половинка пачки сыра) плавленного сырка типа «Орбита» или что либо подобное (замороженный сырок легче натирать на терке, тем более мелкой).
Добавляем вторую половину измельченного при помощи чеснокодавилки головки чеснока и мелко порубленную свежую зелень одного пучка. Я взял заранее порезанную и замороженную зелень петрушки, укропа и кинзы.
По вкусу солим перчим начинку и всю тщательно перемешиваем.
И до того, как начнем формировать зразы, приготовим для них кляр — смешаем одно сырое куриное яйцо, половину стакана пшеничной муки, одну третью часть стакана молока любой жирности, соль и перец по вкусу и перемешаем все это при помощи миксера — так лучше достигается однородная консистенция кляра.
Ну а теперь можно смело заняться самими зразами. Для этого на подпыленный мукой стол (лучше конечно для этих целей использовать панировочные сухари, но за неимением таковых, можно и мукой воспользоваться) что бы фарш не прилипал и не размазывался по столу раскладываем по одной столовой ложке котлетного мясо-овощного фарша в виде лепешек.
Сверху на них размещаем по одной чайной ложке начинки.
Заворачиваем начинку в фарш в виде котлеток и обмакиваем зразы полностью в кляр.
Обжариваем на сковороде в ложке растительного масла с двух сторон в течении пары минут, придавив их лопаткой для придания зразам более плоской формы.
Складываем обжаренные зразы в форму с одной столовой ложкой растительного масла и готовим их в духовке при температуре сто семьдесят градусов в течении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.
Вы даже и представит себе не можете насколько вкусное красивое, ароматное и нежное блюдо получается в конце приготовления этого блюда.
Это блюдо само по себе является основным и подавать его поэтому нужно с каким-либо гарниром и непременно в горячем виде. Остывшие зразы сильно теряют свою вкусовую привлекательность, но стоит их подогреть, они снова становятся такими же ароматными и вкусными.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Сегодня у меня выходной и мне захотелось чем-нибудь побаловать свою семью. На семейном совете решили, что будем готовить картофельные зразы. Тем более все продукты для этого блюда есть и не нужно бежать в магазин. Но зразы не простые, а с начинкой. В этот рецепт мы добавим изюминку в мясной фарш и нашей изюминкой будет шампиньоны. Конечно можно готовить с любыми грибами, но мне больше нравятся именно эти. Во-первых это самые доступные, а еще их аромат разносится по всему району, когда я начинаю готовить. Зразы можно готовить с любой начинкой. Стоит только включить фантазию.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг.
- Мясной фарш — 400 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
- Шампиньоны — 200 грамм
- Растительное и сливочное масло — для жарки
- Зелень
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Чистим картофель, заливаем водой, солим ее и варим до полного приготовления. Готовность проверяем ножом. Если нож легко входит в картофель, значит можно снимать с огня и сливать воду в которой варился.
Шаг 2. Пока варится картофель, не будем терять время и приготовим начинку. На растительном масле обжарим мелко порезанный лук до прозрачного состояния. Это займет минуты 3.
Шаг 3. К луку добавляем тертую морковь и готовим еще минуты 3.
Шаг 4. Через 3 минуты добавляем порезанные небольшими кубиками грибы. В моем случае шампиньоны, а они очень хорошо дружат со сливочным маслом, поэтому добавляем еще и кусочек сливочного масла. Жарим в масле периодически мешая минут 5.
Шаг 5. Если позволяют размеры сковороды, то добавляем фарш к овощам и грибам, если нет, обжариваем на отдельной сковороде. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу. Готовим фарш с другими ингредиентами еще минут 5-7 и в конце приготовления добавляем через пресс, несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить измельченную зелень.
Шаг 6. Мясная начинка с грибами готова. Картофель тоже сварился, воду уже слили и нужно подождать пока картошка не обсохнет
Это очень важно для картофельных зраз. Разминаем картофель в пюре, добавляем яйцо, а также соль и перец по вкусу
Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку и еще раз хорошо вымешиваем.
Шаг 7. Делим картофельное пюре на равные комочки, каждый комочек — одна зраза. В каждый комочек заворачиваем порцию грибной начинки. Как это сделать я подробно описал выше, в первом рецепте.
Шаг 8. Картофельные зразы посыпаем мукой и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Ингредиенты итак все готовы, поэтому долго жарить не нужно.
Готово! Подавать можно со сметаной.
Аппетитный рецепт мясных зраз с грибами
Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.
Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.
Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 1 кг; · Свежие грибы – 200 грамм; · Репчатый лук – 3 штуки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Панировочная смесь – 3 столовые ложки; · Растительное масло – ½ стакана для жарки.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
Способ приготовления:
- Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
- Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками;
- Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
- Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
- Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
- Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.
Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.
Ингредиенты:
· Куриный фарш – 500 грамм; · Грибы – 150 грамм; · Куриное яйцо – 3-4 штуки; · Репчатый лук – 2 штуки; · Твердый сыр – 70 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Черствый белый хлеб – 1 кусочек; · Молоко – ½ стакана; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец – по вкусу.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Способ приготовления:
- У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
- Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
- Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
- Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш; Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться;
- Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
- 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
- Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
- Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
- Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.
У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.
Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.
Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.
Зразы мясные с разнообразными начинками
Название этого кушанья имеет польское происхождение, в переводе оно означает «отделенный, отрезанный кусок». Дело в том, что ранее зразы готовили не из фарша, а из цельных кусочков мяса, из них делали что-то типа отбивных и заворачивали в полученные пласты начинку.
Чтобы приготовить зразы мясные понадобится мясной фарш хорошего качества. Можно взять фарш из какого-то одного вида мяса, например, свинины или баранины. Но блюдо получится вкуснее, если приготовить (или купить) смешанный фарш, сделанный из нескольких сортов мяса. Отличный вариант: говядина, индейка и свинина в пропорции один к одному. Впрочем, фарш можно приготовить по собственному вкусу, но лучше, чтобы он был достаточно жирным, иначе приготовленное блюдо получится суховатым. Если в наличии есть только постный фарш, то стоит для придания блюду сочности добавить в начинку сливочное масло.
Состав фарша для зраз точно такой же, как и для приготовления котлет. То есть в прокрученное через мясорубку мясо(600 граммов) стоит добавить мелко нарезанную (или натертую на терке) луковицу, замоченный в молоке белый хлеб (2 кусочка), соль и перец. Хлеб можно заменить манной крупой, которую на полчаса замачивают в молоке. На указанное количество фарша нужно будет полстакана крупы. Фарш нужно хорошо вымесить и выбить. Процесс выбивания фарша заключается в том, что всю массу собирают в комок и с силой бросают в миску. Проделать так нужно раз 10-15. Потом фарш нужно поставить на холод, примерно на полчаса.
Помимо фарша, для приготовления блюда зразы мясные, нужно будет подготовить начинку. Тут вариантов масса, можно выбирать на свой вкус. Классический рецепт – рубленые отварные яйца, перемешанные с жареным репчатым или зеленным луком. Можно в качестве начинки использовать тушеную капусту, особенно пикантный вкус получится, если взять квашеную. Интересный вариант — зразы мясные с грибной начинкой. Грибы можно использовать любые – свежие или замороженные шампиньоны, сушеные лесные грибы или соленые грузди. Грибы нужно будет отварить (кроме соленых), порезать и смешать с жареным луком, можно добавить в начинку вареное яйцо.
В качестве начинки часто используют отварную крупу – например рис с маслом и вареным яйцом или гречку с грибами. А можно приготовить зразы мясные с сыром, положив в качестве начинки по брусочку твердого сыра или по ложечке мягкого плавленого.
Формировать зразы мясные несложно. Для этого фарш делят на порции, как и при приготовлении котлет. Затем комок фарша кладут на ладошку и формируют из него лепешку. В середину полученной заготовки укладывают немного приготовленной заранее начинки, и ладонь начинают сжимать, соединяя края мясной лепешки. У нас получилось что-то типа пирожка, только вместо теста мы использовали мясной фарш.
Если предполагается жарить зразы на сковороде, то их нужно будет обвалять в панировочных сухарях. Но более полезный вариант этого блюда получится, если запечь зразы в духовке. Кстати, и хлопот такой способ приготовления требует меньше, ведь не нужно будет стоять у сковородки, переворачивать котлетки и следить, чтобы они не подгорели. Зразы можно запечь просто так или залив их предварительно соусом (сметанным, томатным или любым по своему вкусу). А если во время запекания их несколько раз полить выделившимся соком или соусом, вкус у блюда будет очень нежным.
Зразы можно сварить и на пару или потушить в небольшом количестве бульона или подсоленной воды на сковороде под крышкой. В последнем случае, нагрев должен быть небольшим, чтобы жидкость не выкипела, а зразы не подгорели.
А с чем будем подавать зразы мясные, рецепт которых приведен выше? Гарнир к этому блюду может быть любым – картофель, каша или макароны. А если использовалась крупяная начинка, то лучший гарнир – салат из свежих овощей.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке
Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 700 г
- молоко — 200 мл
- белый батон — 150 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Для начинки:
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- масло для жарки, соль, перец
Приготовление:
- Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.
- Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.
- В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.
- Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.
- Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.
- Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.
- Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.
Приятного аппетита !
Как приготовить мясные зразы с яйцом
Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.
Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.
Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.
Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.
Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.
Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).
И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.
Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.
Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.
И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».
Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.
Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.
Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.
На этом все. Можно подавать зразы к столу.
Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.
Приятного аппетита!
Зразы мясные. На мой взгляд очень неплохая альтернатива котлетам, бифштексам и тому подобным вещам. Это вполне себе вкусно и я бы добавил экономично, в плане расхода мяса. Вариантов, как начинки, так и основы предостаточно. Картофельные, рыбные… я же решил остановиться сегодня на мясных зразах. Можно использовать для их приготовления и обитые мясные кусочки, сворачивая их конвертиками, скрепляя зубочистками… конечно мы все любим героически преодолевать трудности, но не в этот раз. Будем использовать простой мясной, можно куриный фарш. Возможно это будет не так круто, как из цельного мяса, зато быстро, просто и тоже очень вкусно.
Как приготовить рецепт Зразы отбивные
- Очень ответственно отнеситесь к выбору мяса, так как оно должно быть самым свежим и лучшего качества, иначе зразы получатся не такими, как должны. Мякоть мяса выбираем из задней части туши или лопатки говядины, тщательно очищаем от всех мелких костей и белых прожилок, промываем.
- Нарезаем на большие и тонкие кусочки. Резать мясо следует только поперёк волокон, чтобы оно не потеряло своей упругости и не стало твёрдым, как резина.
- Далее говядину необходимо отбить аккуратно кухонным молотком, чтобы оно получилось тонким и пластичным. Перекладываем в отдельную посуду и убираем в сторону, чтобы мясо постояло.
- Репчатый лук мы очищаем от шелухи, промываем в чистой воде и очень мелко нарезаем.
- Куриные яйца варим вкрутую в кастрюле с кипятком примерно 6-8 минут, до полной готовности, но смотрите не переварите, чтобы узнать этот признак вам покажет его желток, он станет синим и это не хорошо для варёных яиц.
- Яйца нарезаем мелко или натираем на тёрке. В глубокую миску выкладываем репчатый лук, куриные варёные яйца, высыпаем молотые сухари, ставим перец и крупную соль по вкусу, всё перемешиваем.
- Берём мясо, которое мы ранее отложили, расстилаем его на кухонном столе, выкладываем на его поверхность приготовленную смесь.
- Далее аккуратно необходимо свернуть мясо в рулеты и перевязать ниткой. Если нет под рукой ниток, можно наколоть деревянными шпажками, после приготовления мы их уберём. Смеси на мясо советую выкладывать немного, так чтобы мясо можно было аккуратно свернуть.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем наши зразы, наливаем немного воды и варим около 10 минут на огне выше среднего.
- В отдельной посуде разводим пшеничную муку, с бульоном, который у нас получился от тушения. Туда же отправляем томатную пасту и сливочное масло, всё тщательно перемешиваем и поливаем зразы, тушим их ещё 2-3 минуты до полной готовности.
-
Подаём зразы отбивные.
Зразы лучше подавать горячими к любому гарниру, лучше всего с картофелем пюре или отварным рисом, сверху поливаем всё соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Не забудьте перед подачей удалить из зраз нитки или шпажки. Приятного Вам аппетита!
– — Очень хорошо зразы сочетаются с тушёными овощами. Также их можно подать с отварным рисом или овощами гриль.
– — Зразы можно также приготовить в пароварке. В этом случае сохранятся еще больше все полезные качества мяса, а также блюдо получится очень насыщенным по вкусу и аромату. Но имейте в виду, что в этом случае время их готовки увеличивается до 40 минут.
– — Для того, чтобы во время отбивания мыса, его сок не разбрызгивался, кусочки говядины можно укрыть плотным полиэтиленом или пищевой пленкой.
Закладка
Распечатать рецепт
Мясные зразы с фетой и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 веточек укропа или петрушки;
- 50 мл молока;
- 8–10 столовых ложек панировочных сухарей;
- 400–450 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г феты или творога;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1–2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, после окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С.
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами зраз с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные мясные зразы!