Рецепт очень пышного и рассыпчатого манника на сметане

Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой

Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Крупа манная – 100 гр.
Сметана – 250 мл.
Сахар – 150 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сода – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 80-90 гр.
Масло сливочное – 10-20 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.

2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.

3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.

5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Крупа манная – 1 ст.
Сметана – 120 мл.
Творог – 250 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Сахар ванильный – 8 гр.
Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.

2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.

3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.

4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.

Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане или кефире

Тесто для манника обычно делается на сметане. Но его можно также приготовить и на кефире, и даже на молоке. В нашем рецепте мы расскажем, как сделать манник на сметане, о его особенностях. Также рассмотрим, как можно заменить сметану кефиром, и как это повлияет на результат.

Ингредиенты:

  • манка — 200 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • сахар — 100 гр;
  • сметана (или кефир) — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • ягоды — по вкусу.

Как приготовить манник:

  1. Нам нужно подготовить манку заранее до основной части приготовления. Для этого сухую манку залейте сметаной и оставьте на час, чтобы она немного набухла.
  2. Можно также залить манку кефиром в тех же пропорциях. Но по нашему опыту, манник на сметане получается более приятной сухой консистенции. На кефире манник поднимается чуть меньше и получается более плотным и тугим. Это, скорее, дело вкуса.
  3. Разбейте яйца в миску и засыпьте весь сахар. Взбейте венчиком или вилкой до образования легкой пены. В нашем рецепте сахара чуть меньше, чем обычно кладут в него другие хозяйки. Если вы хотите, чтобы пирог получился очень сладким, то увеличьте количество сахара до 150 граммов.
  4. В яичную смесь понемногу добавляйте муку, размешивая венчиком. Добавьте разрыхлитель на этом этапе. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, его можно заменить гашеной содой. Для этого в ложку соды капните немного уксуса или лимонного сока.
  5. Набухшую манку смешайте с тестом. На сметане тесто получается густым, но это не должно вас пугать — так и нужно. Поначалу может быть тяжеловато смешивать тесто венчиком вручную. Тогда перемешайте сначала вилкой, а затем разбейте мелкие комочки венчиком.
  6. Тесто готово. Включите разогреться духовку на 180 градусов.
  7. Подготовьте форму для выпечки. Натрите ее сливочным маслом и присыпьте сухой манкой дно и борта. Часть манки сама прилипнет к маслу, излишки высыпьте.
  8. Если вы готовите манник без добавок, то просто вылейте тесто в форму.
  9. Пирог можно дополнить приятной кислинкой при помощи ягод. Можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Если вы хотите добавить замороженных ягод в рецепт нашего манника, то дайте им немного полежать в дуршлаге при комнатной температуре. Они немного оттают, а лишняя влага уйдет. Ягоды не должны сильно течь, иначе пирог получится слишком влажным, будто не пропекшимся.
  10. Вылейте половину теста в форму, и равномерно его распределите. Сверху воткните в тесто половину ягод. Вылейте вторую часть теста, и также украсьте верхушку манника ягодами. На фото использовалась замороженная смесь ягод: клубника, брусника, вишня.
  11. Поставьте выпекаться манник на 40-45 минут.
  12. Проверять готовность можно при помощи спички или деревянной зубочистки. Проткните ей середину пирога. Если к ней не прилипает тесто, значит манник готов!

Пирог легко отходит от формы для выпекания после приготовления и совсем не прилипает. Его довольно просто поддеть деревянной лопаткой. Подавать можно, полив сгущенкой или украсив ягодами.

Манник — отличный завтрак и десерт к чаю. Рекомендуем попробовать приготовить манник по нашему рецепту как на сметане, так и на кефире. Пирог очень вкусный с кислыми ягодами. Не менее вкусный он и без добавок. Консистенция пирога без ягод получается более сухой и рассыпчатой.

В будущем можно поэкспериментировать и с другими наполнениями: яблоками, бананами, персиками, мандаринами, изюмом и даже тыквой.

Манник по рецепту в статье можно также приготовить в мультиварке. Подготовьте тесто по такому же рецепту. Смажьте чашу для выпекания маслом, присыпьте манкой. Залейте тесто и готовьте примерно 50 минут в режиме «выпечка». Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится:
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты:
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага — по желанию.

Приготовление:
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится:
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода — по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление:
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане и кефире в духовке

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и очень нежный получается с кефиром и без использования муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметану, манную крупу и кефир, а также вспомогательные ингредиенты требуется подготовить в следующих пропорциях:

Названия компонентов Описание продуктов Вес/количество
Манная крупа Проверить манную крупу на наличие сора и слежавшихся комочков 400 г
Сахарный песок Рекомендован белый сахар 250 г
Кефир Потребуется кефир с показателем жирности 2,5% 200 мл
Сметана Подготовить сметану с жирностью 20% 200 мл
Куриные яйца Используются свежие яйца первой категории 3 шт.
Разрыхлитель Можно использовать негашеную соду в количестве 3-4 г 15 г

Для украшения можно использовать банан, нарезанный в виде кружочков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления манника из данных ингредиентов производится в следующей последовательности:

  1. В емкость необходимо перелить кефир, выложить сметану. Тщательно смешать ингредиенты
  2. Всыпать в сметанно-кефирную массу манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков.
  3. В отдельную емкость нужно всыпать сахар и добавить желтки от куриных яиц. Тщательно их перетереть и переложить в емкость с манной крупой. Смешать миксером на малых оборотах. Оставить ингредиенты примерно на 40-60 мин, для разбухания крупы.
  4. После этого требуется ввести разрыхлитель и оставить заготовку теста еще на 20 мин.
  5. Далее белки от яйца нужно слегка остудить (можно поставить в морозильную камеру на 10 мин) и взбить в крепкую пену миксером на высоких оборотах. В среднем на процесс тратится около 5 мин. Готовые белки должны держать форму.
  6. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
  7. Затем аккуратно белок нужно переложить к основной массе. При перемешивании требуется следить, чтобы белки сильно не осели. Они придадут изделию особую пышность.
  8. На промазанную форму нужно переложить тесто, разровнять его и поместить выпекаться на 20-25 мин.
  9. После этого, не вынимая манника из духового шкафа, требуется снизить мощность огня до 170 градусов и продолжить процесс выпекания еще на 20 мин.

Поверх остывшего манника можно выложить банановые кружочки и присыпать пудрой.

С яблоком

Ингредиенты:

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана (15%) — 250 г;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.

Приготовление:

  1.  Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
  2.  Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
  3.  Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
  4.  До пышности взбить миксером смесь.
  5.  Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
  6.  Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7.  Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
  8.  Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
  9.  В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
  10.  Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Очень вкусный воздушный манник с творогом

Если к манке и сметане добавить творога, то тесто будет очень нежным. А если еще и его развести с крепкими взбитыми белками, то самый вкусный манник получится особенно воздушным. Попробуйте, останетесь довольными!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл сметаны;
  • 300-400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

1. В первую очередь, белки отделите от желтков. Желтки понадобятся позже, а белки теперь следует взбить вместе со щепоткой соли блендером до появления крепкой пены. Хорошо будет, если они будут охлажденными и начинайте взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать.

2. Отдельно разотрите творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром с помощью погружного блендера до однородного состояния.

3. Теперь соду смешайте со сметаной. Вы заметите как сметана начнет пениться, так идет реакция гашения соды. Эту жидкость добавьте к творожной массе, а затем положите манку.

4. Спустя 15 минут к творожной массе добавьте белки, которые мы ранее взбили

Делать надо это осторожно, как бы вмешивая лопаточкой снизу вверх. Вы заметите, как тесто стало более пышным, благодаря белкам

5. Возьмите форму, у меня она — прямоугольная и смажьте ее дно и стенки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте выпекаться на 35-40 минут. Не забывайте, что время выпекания также зависит от особенностей духовки.

6. Остывший манник можно посыпать сверху сахарной пудрой. А со сгущенкой или вареньем он особенно вкусен!

Манник на сметане в духовке – рецепт без муки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • горсть изюма.

Способ приготовления

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:

Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?

Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось»

Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить

И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как испечь

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
  2. Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
  3. Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
  4. Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Приготовление

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Идеи начинок

  • Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
  • Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
  • А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
  • Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
  • А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Манник без муки — пошаговый рецепт с фото

Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.

Чтобы придать выпечке насыщенный вкус и аромат, в тесто можно добавить ванильный сахар или немного лимонной цедры, также можно использовать корицу – зависит от ваших вкусов. Также в тесто можно добавить изюм, сухофрукты.

Готовый манник подавать к столу можно с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком. Манник можно подавать к столу на завтрак или в качестве перекуса. Берите рецепт на заметку.

Время – 60 минПорц -4

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для формы

Как приготовить манник без муки

Подготовить кефир, манную крупу, несколько крупных яиц, сахар и ванильный сахар для аромата.

Взять объемную глубокую миску, влить в нее кефир и всыпать манную крупу.

Перемешать манку с кефиром, оставить на 15 минут в покое, чтобы манка набухла.

Тем временем подготовить еще одну емкость и вбить в нее два крупных куриных яйца, добавить два вида сахара. На средней скорости миксера взбить сахар и яйца несколько минут, до пышной массы.

Соединить манку и взбитые яйца с сахаром. Перемешать хорошо тесто, чтобы оно стало однородным. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Форму для духовки смазать маслом и вылить в форму тесто. Переставить заготовку в духовку.

Выпекать манник 40 минут. Спустя время проверить готовность пирога и подавать манник к столу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Время готовки: 1 час 15 минут.

Порций: 4-5 шт.

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

1 час. 45 мин.Печать

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  • Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.

  • В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

  • Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

  • Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

  • Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

  • Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: