Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой
Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Крупа манная – 100 гр.
Сметана – 250 мл.
Сахар – 150 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сода – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 80-90 гр.
Масло сливочное – 10-20 гр.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.
2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.
3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.
5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Крупа манная – 1 ст.
Сметана – 120 мл.
Творог – 250 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Сахар ванильный – 8 гр.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.
2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.
3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.
4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.
Приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане или кефире
Тесто для манника обычно делается на сметане. Но его можно также приготовить и на кефире, и даже на молоке. В нашем рецепте мы расскажем, как сделать манник на сметане, о его особенностях. Также рассмотрим, как можно заменить сметану кефиром, и как это повлияет на результат.
Ингредиенты:
- манка — 200 гр;
- мука — 200 гр;
- яйца — 3 шт;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сахар — 100 гр;
- сметана (или кефир) — 200 гр;
- сливочное масло — 10 гр;
- ягоды — по вкусу.
Как приготовить манник:
- Нам нужно подготовить манку заранее до основной части приготовления. Для этого сухую манку залейте сметаной и оставьте на час, чтобы она немного набухла.
- Можно также залить манку кефиром в тех же пропорциях. Но по нашему опыту, манник на сметане получается более приятной сухой консистенции. На кефире манник поднимается чуть меньше и получается более плотным и тугим. Это, скорее, дело вкуса.
- Разбейте яйца в миску и засыпьте весь сахар. Взбейте венчиком или вилкой до образования легкой пены. В нашем рецепте сахара чуть меньше, чем обычно кладут в него другие хозяйки. Если вы хотите, чтобы пирог получился очень сладким, то увеличьте количество сахара до 150 граммов.
- В яичную смесь понемногу добавляйте муку, размешивая венчиком. Добавьте разрыхлитель на этом этапе. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, его можно заменить гашеной содой. Для этого в ложку соды капните немного уксуса или лимонного сока.
- Набухшую манку смешайте с тестом. На сметане тесто получается густым, но это не должно вас пугать — так и нужно. Поначалу может быть тяжеловато смешивать тесто венчиком вручную. Тогда перемешайте сначала вилкой, а затем разбейте мелкие комочки венчиком.
- Тесто готово. Включите разогреться духовку на 180 градусов.
- Подготовьте форму для выпечки. Натрите ее сливочным маслом и присыпьте сухой манкой дно и борта. Часть манки сама прилипнет к маслу, излишки высыпьте.
- Если вы готовите манник без добавок, то просто вылейте тесто в форму.
- Пирог можно дополнить приятной кислинкой при помощи ягод. Можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Если вы хотите добавить замороженных ягод в рецепт нашего манника, то дайте им немного полежать в дуршлаге при комнатной температуре. Они немного оттают, а лишняя влага уйдет. Ягоды не должны сильно течь, иначе пирог получится слишком влажным, будто не пропекшимся.
- Вылейте половину теста в форму, и равномерно его распределите. Сверху воткните в тесто половину ягод. Вылейте вторую часть теста, и также украсьте верхушку манника ягодами. На фото использовалась замороженная смесь ягод: клубника, брусника, вишня.
- Поставьте выпекаться манник на 40-45 минут.
- Проверять готовность можно при помощи спички или деревянной зубочистки. Проткните ей середину пирога. Если к ней не прилипает тесто, значит манник готов!
Пирог легко отходит от формы для выпекания после приготовления и совсем не прилипает. Его довольно просто поддеть деревянной лопаткой. Подавать можно, полив сгущенкой или украсив ягодами.
Манник — отличный завтрак и десерт к чаю. Рекомендуем попробовать приготовить манник по нашему рецепту как на сметане, так и на кефире. Пирог очень вкусный с кислыми ягодами. Не менее вкусный он и без добавок. Консистенция пирога без ягод получается более сухой и рассыпчатой.
В будущем можно поэкспериментировать и с другими наполнениями: яблоками, бананами, персиками, мандаринами, изюмом и даже тыквой.
Манник по рецепту в статье можно также приготовить в мультиварке. Подготовьте тесто по такому же рецепту. Смажьте чашу для выпекания маслом, присыпьте манкой. Залейте тесто и готовьте примерно 50 минут в режиме «выпечка». Приятного аппетита!
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Рецепт манника на молоке и сметане
Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.
Вам потребуется:
- Молоко — 300 мл;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Манка — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Сливочный маргарин — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сода — 1,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
- Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
- Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
- Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
- После 40 минут приготовления манник готов.
Нежный манник на сметане и кефире в духовке
Манник на сметане пышный, рассыпчатый и очень нежный получается с кефиром и без использования муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Сметану, манную крупу и кефир, а также вспомогательные ингредиенты требуется подготовить в следующих пропорциях:
Названия компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Манная крупа | Проверить манную крупу на наличие сора и слежавшихся комочков | 400 г |
Сахарный песок | Рекомендован белый сахар | 250 г |
Кефир | Потребуется кефир с показателем жирности 2,5% | 200 мл |
Сметана | Подготовить сметану с жирностью 20% | 200 мл |
Куриные яйца | Используются свежие яйца первой категории | 3 шт. |
Разрыхлитель | Можно использовать негашеную соду в количестве 3-4 г | 15 г |
Для украшения можно использовать банан, нарезанный в виде кружочков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления манника из данных ингредиентов производится в следующей последовательности:
- В емкость необходимо перелить кефир, выложить сметану. Тщательно смешать ингредиенты
- Всыпать в сметанно-кефирную массу манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков.
- В отдельную емкость нужно всыпать сахар и добавить желтки от куриных яиц. Тщательно их перетереть и переложить в емкость с манной крупой. Смешать миксером на малых оборотах. Оставить ингредиенты примерно на 40-60 мин, для разбухания крупы.
- После этого требуется ввести разрыхлитель и оставить заготовку теста еще на 20 мин.
- Далее белки от яйца нужно слегка остудить (можно поставить в морозильную камеру на 10 мин) и взбить в крепкую пену миксером на высоких оборотах. В среднем на процесс тратится около 5 мин. Готовые белки должны держать форму.
- Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
- Затем аккуратно белок нужно переложить к основной массе. При перемешивании требуется следить, чтобы белки сильно не осели. Они придадут изделию особую пышность.
- На промазанную форму нужно переложить тесто, разровнять его и поместить выпекаться на 20-25 мин.
- После этого, не вынимая манника из духового шкафа, требуется снизить мощность огня до 170 градусов и продолжить процесс выпекания еще на 20 мин.
Поверх остывшего манника можно выложить банановые кружочки и присыпать пудрой.
С яблоком
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г;
- сметана (15%) — 250 г;
- мука пшеничная — 130 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яблоко (среднее) — 1 шт.
Приготовление:
- Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
- Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
- Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
- До пышности взбить миксером смесь.
- Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
- Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
- Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
- В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Очень вкусный воздушный манник с творогом
Если к манке и сметане добавить творога, то тесто будет очень нежным. А если еще и его развести с крепкими взбитыми белками, то самый вкусный манник получится особенно воздушным. Попробуйте, останетесь довольными!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 100 мл сметаны;
- 300-400 г творога;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. В первую очередь, белки отделите от желтков. Желтки понадобятся позже, а белки теперь следует взбить вместе со щепоткой соли блендером до появления крепкой пены. Хорошо будет, если они будут охлажденными и начинайте взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать.
2. Отдельно разотрите творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром с помощью погружного блендера до однородного состояния.
3. Теперь соду смешайте со сметаной. Вы заметите как сметана начнет пениться, так идет реакция гашения соды. Эту жидкость добавьте к творожной массе, а затем положите манку.
4. Спустя 15 минут к творожной массе добавьте белки, которые мы ранее взбили
Делать надо это осторожно, как бы вмешивая лопаточкой снизу вверх. Вы заметите, как тесто стало более пышным, благодаря белкам
5. Возьмите форму, у меня она — прямоугольная и смажьте ее дно и стенки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте выпекаться на 35-40 минут. Не забывайте, что время выпекания также зависит от особенностей духовки.
6. Остывший манник можно посыпать сверху сахарной пудрой. А со сгущенкой или вареньем он особенно вкусен!
Манник на сметане в духовке – рецепт без муки
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- горсть изюма.
Способ приготовления
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:
Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось»
Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить
И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.
Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Сметана – 100 гр.
- Творог – 300 гр.
- Манка – один стакан
- Сахар – один стакан
- Яйца – 3 шт.
- Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
- Ванильный сахар – 1 ч/л.
- Разрыхлитель – 11 грамм
Приготовление:
Творог взбить с яйцами до однородности.
Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.
Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.
В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.
Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!
Рецепты
Шоколадный манник на кефире
Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Манная крупа – 2 стакана;
- Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра для украшения;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Как испечь
- Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
- Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
- Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
- Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Постный шоколадный манник
А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Какао – 3-4 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Курага и орехи – 1 горсть;
- Ванилин – щепотка;
Приготовление
- Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
- Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
- Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
- Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».
Шоколадный манник на сметане
А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
- Ванилин – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сметана – 300 г.
Процесс приготовления
- Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
- Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
- Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
- Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
- Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
- Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в духовку на 40-45 минут.
Шоколадный манник с творожными шариками
Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Куриные яйца – 3 шт.
Начинка:
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Творог – 220 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
Приготовление
Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.
Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!
Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.
Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.
Идеи начинок
- Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
- Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
- А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
- Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
- А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.
Компоненты:
- Сметана 15% — 200 г;
- Манка – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сода – пол чайной ложки.
Что делать:
- Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
- Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
- Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
- Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
- Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.
Манник без муки — пошаговый рецепт с фото
Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.
Чтобы придать выпечке насыщенный вкус и аромат, в тесто можно добавить ванильный сахар или немного лимонной цедры, также можно использовать корицу – зависит от ваших вкусов. Также в тесто можно добавить изюм, сухофрукты.
Готовый манник подавать к столу можно с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком. Манник можно подавать к столу на завтрак или в качестве перекуса. Берите рецепт на заметку.
Время – 60 минПорц -4
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Масло растительное – для формы
Как приготовить манник без муки
Подготовить кефир, манную крупу, несколько крупных яиц, сахар и ванильный сахар для аромата.
Взять объемную глубокую миску, влить в нее кефир и всыпать манную крупу.
Перемешать манку с кефиром, оставить на 15 минут в покое, чтобы манка набухла.
Тем временем подготовить еще одну емкость и вбить в нее два крупных куриных яйца, добавить два вида сахара. На средней скорости миксера взбить сахар и яйца несколько минут, до пышной массы.
Соединить манку и взбитые яйца с сахаром. Перемешать хорошо тесто, чтобы оно стало однородным. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Форму для духовки смазать маслом и вылить в форму тесто. Переставить заготовку в духовку.
Выпекать манник 40 минут. Спустя время проверить готовность пирога и подавать манник к столу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Время готовки: 1 час 15 минут.
Порций: 4-5 шт.
На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.
Ингредиенты Порции: –+4
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Манная крупа 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
- Масло сливочное для смазывания формы
- Ванилин 1 ч.л.
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
-
Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
-
Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.
-
В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
-
Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
-
Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
-
Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
-
Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.
Приятного аппетита!