Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками
Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.
Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!
Компоненты:
- Пол килограмма — творога;
- Два — средних яблока;
- Три — яйца;
- Манка — 3 стол.л.;
- 4 стол.л. сахара-песка;
- Один пакетик ванильного сахара;
- Соль — одна щепотка;
- Сода — пол чайной ложки;
- Масло слив. — 25 г.
Приготовление:
- Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
- Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
- Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
- Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
- Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
- Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
- Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!
Сочная творожная запеканка с глазурью в духовке
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- 600 г творога;
- Изюм – 100 г;
- Цедра половины лимона;
- Щепотка соли;
- Крупа манная – 40 г;
- 100 г сметаны (20%);
- Сахарный песок – 100 г;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара.
Для шоколадного соуса: |
---|
- 3 ст. л сахара;
- 3 ст. л сметаны (20%-ой жирности);
- Какао – 3 ст. л;
- 20 г сливочного масла.
Плюсы и минусы
Очень вкусная с глазурью
Полезный завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. В глубокую посуду помещаем творог 5%-ый, к нему отправляем щепотку соли, 100 г обычного сахара, манной крупы 35 г, 20 г ванильного сахара. Сюда же, в емкость натираем цедру половины лимона. Еще добавляем сюда сметану жирностью 20%. Перебиваем блендером до однородности.
2. Вот такая красивая масса получилась, добавляем сюда 3 яйца и тоже перемешиваем блендером. Так делаем до полной однородности. Можно перемешать лопаткой уже, не блендером.
3. Посмотрите, вот такая красивая консистенция получилась. Теперь оставляем её минут на 10-15 при комнатной температуре настаиваться, чтобы манка разбухла.
4. Подготовим форму, в которой будет творожная запеканка в духовке выпекаться. В рецепте использовалась форма диаметром 20 см. Низ застилаем бумагой для выпечки, а бока промазываем сливочным маслом. Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов.
5. Теперь берем 100 г промытого и уже просушенного изюма и добавляем в творожную массу, которая стала уже немного гуще. Перемешиваем, манка набухла и впитала часть влаги.
6. Перекладываем готовое тесто для запеканки в форму. Отправляем в духовку и ожидаем, когда творожная запеканка испечется. Это приблизительно 40 минут.
Приготовление глазури для творожной запеканки
А пока приготовим глазурь. Берем удобный ковш, сотейник или что-то еще. Всыпаем 3 ст. л сахара и какао, перемешиваем сухие компоненты, стараясь разбить комки какао.
Далее выкладываем сюда же 3 ст. л сметаны. Берем силиконовую лопатку и пытаемся смешать ингредиенты.
Получившуюся шоколадную массу ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла.
Помешиваем и ждем, когда оно раствориться. Это очень вкусная глазурь, обязательно попробуйте. Дадим ей время, чтоб она остыла.
Творожная запеканка в духовке при выпечке хорошо поднимется, но при остывании потом она опустится. Это вполне нормальное явление. Даем ей минут 5 остыть в форме и потом снимаем форму.
Форма отлично отходит, получается вот такая красивая творожная запеканка. Посыпаем сверху сахарной пудрой. Сверху украшаем кусочками сушеной вишни. И если есть, то можно украсить мятой.
Глазурь уже остыла, она при остывании становится прям как растопленный шоколад. Поливаем порционного кусочка сверху при подаче.
Вот такая нежная, творожная запеканка в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!
Вкусно10Не вкусно2
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Что можно добавить в творожную запеканку, чтобы сделать ее вкуснее
Вариантов рецепта этой запеканки существует немного, а вот дополнения к ней очень разнообразны. Это может быть сгущёнка, сливки, варенье, джем, мёд. Довольно необычный вариант десерта – мороженое, положенное на запеканку. Пикантности придадут добавленные сверху ягоды или фрукты.
Творог для такой запеканки лучше всего использовать натуральный. Чтобы структура запеканки была более нежная, его можно протереть через металлическое сито. Лучше использовать двойную порцию творога, тогда вкус получится более выраженным. Некоторые мамы добавляют в запеканку пенку, снятую с кипячёного молока: выбрасывать жалко, а дети, как правило, её не едят.
Вкусная творожная запеканка как в детском саду – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- творог 5%-ой жирности (рассыпчатый) – 3 пачки по 180 г;
- крупа манная – 60 г;
- сахар – 75 г (3 ст.л.);
- соль – ½ ч.л.;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- масло сливочное – 40 г;
- изюм – 50 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- отруби пшеничные (или овсяные) или панировочные сухари – 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.
Самый распространенный и простой рецепт творожной запеканки с манкой в духовке как в детском саду. Потрясающе ароматная, сладкая, сочная… ммм, пальчики оближешь! ваши детки ни за что не откажутся от этого лакомства, да и взрослые тоже – проверено!
Творожная запеканка как в садике – рецепт с фото пошагово
Сливочное масло подержать при комнатной температуре до размягчения. Размягченное масло смешать с творогом до однородного состояния.
Яйцо взбить с сахаром до устойчивой пены. Если яйца мелкие, то берите два.
В творожно-масляную смесь влить взбитые яйца, всыпать манную крупу, ванилин, соль и изюм.
Если изюм суховат, то предварительно замочите его в горячей воде на несколько минут. Перемешайте массу до однородности.
Подготовить форму для выпечки. Можно застелить ее предварительно бумагой для выпечки, либо фольгой. С помощью этой нехитрой процедуры вам будет проще извлечь готовую запеканку из формы, особенно, если ваша форма имеет высокие бортики и не имеет антипригарного покрытия.
Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, либо, как сделали мы – пшеничными отрубями. Пшеничные отруби – отличный источник клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и Е, а также микроэлементов. Этот продукт благотворно влияет на кишечник и систему пищеварения в целом.
Выложить в застеленную и смазанную маслом форму творожную массу, разровнять и уплотнить. Смазать ее сверху сметаной и растопленным сливочным маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекать в течение 40-50 минут. Проверить готовность можно по цвету запеканки у бортиков: если зарумянилась, значит, готова.
Запеканка творожная как в детском саду, рецепт в духовке которой мы вам представили, — это исключительно полезный и вкусный десерт! Готовую запеканку разрезать на порции и полить сметаной, взбитой с сахаром, или натуральным йогуртом. Можно также полить ее медом, сиропом или вареньем. С любым «соусом» она будет хороша! Приятного аппетита!
Такое блюдо, как творожная запеканка как в детском садике можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Эта волшебная помощница по кухне справится с приготовлением десерта не хуже, чем духовая печь, если, разумеется, в ней есть функция выпечки.
Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански
По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.
- Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
- В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
- Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
- Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.
Творожная запеканка как в детском саду
Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.
Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.
Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:
- полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
- сахарный песок – полстакана
- манная крупа – полстакана
- молоко – полстакана
- яйцо – 2 штуки
- сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
- ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
- соль — четверть чайной ложки
Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.
Теперь пошаговый рецепт приготовления
- масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
- манку залейте молоком и оставьте минут на 30
- творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
- хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
- в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
- если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой:
- подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
- перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
- теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
- готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом
Вариант 9: Красивая творожная запеканка с манкой – «Зебра»
Простой вариант красивой творожной запеканки с манкой, которую можно подать не только к повседневному столу. Технология схожа с выпечкой одноимённого пирога.
Ингредиенты:
- две ложки порошка какао;
- два яйца, крупных и свежих;
- полный стакан молока;
- четыре ложки манки (крупа);
- 125 гр. сахара;
- пакетик ванильного порошка;
- полкило среднекалорийного творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Добавляем к перетёртому через сито творогу взбитые яйца. Сюда же выливаем молоко и подсыпаем смесь сахара с ванилью. Перемешав, вводим манку и взбиваем венчиком или миксером.
Шаг 2:
Разлив в равных частях по двум мискам, одну из частей сладкой массы подкрашиваем какао. Подсыпаем порошок порционно, просеивая через сито. Если шоколадное тесто вышло густым, подлейте к нему немного молока. Оставляем постоять 20 минут, плотно прикрыв миски крышками.
Шаг 3:
Смазываем форму изнутри постным маслом и слегка посыпаем мукой. Включаем духовку на медленный разогрев.
Шаг 4:
Перемешиваем отстоявшуюся творожную массу. Выкладываем по центру формы две ложки тёмной творожной основы, на неё выливаем такое же количество светлой. Продолжаем, пока не уйдёт вся творожная масса.
Шаг 5:
Помещаем будущую запеканку в прогретую духовку, готовим в течение получаса.
Самая вкусная творожная запеканка с манкой
Возможно, кто-то со мной поспорит, и скажет, мол, какая-же это запеканка. На что я отвечу: «Очень вкусная». Некоторые называют этот десерт Торфяной пирог, кто-то ватрушкой. А я его готовлю в качестве творожной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=hTY7l-hINO0
Для приготовления нам понадобится:
Творожная начинка
- Творог – 1 кг.
- Манка – 3 ст. л.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Форма d=26 см, h=8 см
Песочная крошка
- Мука – 380 гр.
- Масло сливочное – 230 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
Наполнитель
- Вишня замороженная – 500 гр.
- Корица молотая – 1 ч. л.
1. Начинаем приготовление с творожной основы. В миску высыпаем творог, сахар, ванильный сахар, манку и размягченное масло.
2. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции.
3. У меня творог оказался суховатым и чтобы лучше взбить блендером творожную массу, я добавила 1 яйцо.
4. Получилась нежная масса.
5. В отдельной миске взбиваем миксером до легкой пены оставшиеся 5 яиц.
6. Соединяем их с творожной массой и все хорошо перемешиваем миксером до однородности.
7. Для приготовления песочной крошки в миску высыпаем муку, сахар, какао и соду, гашенную уксусом.
8. Все перемешиваем и добавляем в тесто холодное сливочное масло.
9. Руками все перемешиваем в крошку.
10. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. На дно формы высыпаем половину песочной крошки.
11. Консервированную или замороженную вишню отделяем от жидкости, посыпаем корицей и перемешиваем и выкладываем на песочную крошку.
12. Сверху на вишню выкладываем творожную массу и аккуратно ее разравниваем. Следующим слоем выкладываем оставшуюся песочную крошку.
14. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Наша запеканка будет готовиться 75 минут. После доставания из духовки даем ей полностью остыть. Выпечка, как Вы видите, очень красивая и аппетитная. Нежная творожная основа хорошо сочетается с кислинкой вишни и ароматным шоколадным тестом.
Она такая нарядная, что украсит любой праздник.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Ингредиенты: — 300 г мягкого домашнего творога; — 2 яйца; — 4 ст.л. манной крупы; — 4 ст.л. сахара (по вкусу); — 1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы; — 1-2 ст.л. манки или муки для обсыпки формы;
Рецепт творожной запеканки с манкой без сметаны
1
Для того, чтобы запеканка получилась нежной и сочной, очень важно правильно выбрать творог. Поэтому берем мягкий, влажный и жирный творог, лучше домашнего производства
Выкладываем творог в миску, в которой будем замешивать тесто для запеканки. Обычно в пакете с творогом остается немного сыворотки, ее можно не выливать, а добавить в миску вместе с творогом (но не более 3 ст.л.). Если использовать сухой творог, то и запеканка получится суховатой, поскольку готовится без сметаны.
А теперь мой секрет: самая вкусная творожная запеканка получается из сладкой сырковой массы или из творожных сырков. Они уже довольно сладкие и сахар в тесто можно добавлять в меньшем объеме. Зато сырковая масса может идти уже с изюмом, курагой, ванилью — использовать просто, получается очень вкусно.
2. Вбиваем в миску с творогом яйца. Если хотите, чтобы запеканка получилась более воздушной, можно отдельно взбить белки и добавить их в тесто последними. Но и так тоже получается воздушно, вопрос только во времени. И когда каждая минута на счету, то этот рецепт очень кстати.
3. Добавляем сухую манную крупу. Манку не нужно отваривать или запаривать, сухая крупа вберет в себя в процессе запекания лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка схватится и получится красивой формы.
4. Добавляем по вкусу сахар. Если есть ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар — можно добавить и его по вкусу. На этом этапе можно добавить также размоченные в воде цукаты и изюм, если есть, кусочки яблок или бананов.
5. Хорошо перемешиваем всю творожную массу. Если любите запеканку с белыми творожными частичками, то перемешивайте ложкой. Если хотите получить более однородную консистенцию — можно пробить массу блендером.
6. Творожная запеканка с манкой может готовится в духовке или мультиварке. Стеклянную или металлическую форму для выпекания в духовке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, чтобы тесто не пригорело и готовая запеканка легко извлекалась. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать и присыпать ничем не нужно, запеканка в ней не прилипнет. Если готовим в мультиварке, то чашу смазываем маслом. Выливаем творожную массу в форму или чашу.
7. Запеканку отправляем в духовку и готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке блюдо готовится 45 минут на программе «Выпечка». Готовая творожная красавица легко выпрыгивает из формы на тарелку, правда, нужно дать ей совсем чуть-чуть остыть.
8. Творожная запеканка с манкой без сметаны готова! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я присыпала запеканку сахарной пудрой. Для украшения и красивой подачи можно использовать все сладкие продукты, которые есть дома: можно присыпать тертым шоколадом, полить сметаной или вареньем, украсить ягодами и фруктами. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Делаем пудинг из творога в мультиварке
Конечно же не могу не опубликовать рецепт готовки в мультиварке. В принципе здесь самое главное, как и в предыдущих вариантах правильно завести тесто. Так что как ни крути, а советы и рекомендации выполнять нужно строго по следующему фото рецепту.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 2/3 ст.;
- Манная крупа — 1/2 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Творог — 500 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Ванилин — по желанию.
Способ приготовления:
1. В миску налейте кефир и добавьте манку, размешайте. Оставьте до разбухания манной крупы.
2. Творог же перетрите через сито, соедините с желтками, разрыхлителем и добавьте ванилин.
3. Соедините кефирную смесь с творожной, немного взбейте миксером.
4. Отдельно взбейте белки с сахаром. И сначала введите треть этой массы в общую консистенцию, перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальные белки, размешайте.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в нее наше тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем оставьте в режиме подогрева минут на 50. После, отключите подогрев и подождите еще 10 минут.
6. Аккуратно извлеките наш тортик и украсьте по своему усмотрению.
Пышная и воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
Добавление изюма в классическую творожную запеканку сделает блюдо еще более интересным и приятным по вкусу. Подавайте домашний десерт на завтрак или к чаю.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Творог – 0,7 кг.
Изюм – 80 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Крупа манная – 150 гр.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 5 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Изюм отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в сито и даем ему обсохнуть. Можно положить на бумажное полотенце.
2. Хорошенько растираем творог и выкладываем его в удобную для размешивания тарелку. Добавляем к нему размягченное сливочное масло. Небольшой кусочек оставляем для смазывания формы.
3. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью до получения однородной белой массы с пеной.
4. Переливаем яичную смесь к творогу. Сюда же высыпаем манную крупу. Снова взбиваем содержимое.
5. Добавляем в тесто изюм и размешиваем его лопаткой.
6. Форму для выпекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Чтобы обезопасить блюдо от пригорания, можно насыпать и пару щепоток манной крупы.
7. Выкладываем массу в подготовленную форму. Лопаткой выравниваем поверхность. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
8. Готовый десерт достаем из духовки даем ему немного остыть и делим на порции.
9. Раскладываем аппетитную творожную запеканку с изюмом по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить свежими ягодами.
Как приготовить запеканку из творога с манкой
Ингредиенты
Порции: –+6
- Творог — 600 гр.
- Молоко коровье — 120 мл.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль поваренная — 1 щепотка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Манная крупа — 60 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Сахар-песок — 3 ст. л.
На порцию
Калории: 150 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
Выкладываем все продукты на стол – молоко, творог, яйца, масло. Они должны приобрести комнатную температуру. Тогда наша запеканка получится пышнее.
Наливаем молоко в достаточную емкость и насыпаем туда манку. Она должна полежать там и набухнуть. Для этого понадобится 10-15 минут. Молоко я беру жирное, более 3 процентов. Любая выпечка любит продукты нормальной и даже повышенной жирности. Тогда и вкус получается прекрасным. К манке отнеситесь серьезно. Она должна быть свежей. Залежавшаяся крупа горчит и отдает неприятным запахом. Она испортит весь продукт. Причем, по сухой крупе не поймешь, старая она или нет, пока не сваришь и не попробуешь. Я поступаю так: если манка лежит у меня более 6 месяцев, я ее уже не использую.
Творог протираем через сито, чтобы не было крупных комочков. Запеканка должна быть нежной и однородной. Творог тоже нужно брать нормальной жирности – не менее 5 процентов. И разумеется, только натуральный. Если написано «творожный продукт», это что угодно, но не творог. Но даже названию «творог» иногда приходится не верить. Недобросовестные производители добавляют туда обычный крахмал и растительное масло. Чтобы не испортить нашу запеканку, предлагаю провести простой тест в домашних условиях. Капните на кусочек творога йод. Если продукт окрасится в синий цвет – перед вами подделка. Если останется коричневым – все в порядке.
Пропустив через сито творог, вы получите рыхлую, нежную и однородную консистенцию. Это то, что нам нужно.
В миску с творогом добавляем манку вместе с молоком, в котором она замачивалась. Все перемешиваем до однородного состояния.
Теперь насыпаем сахар, соль мелкого помола, яйца, ванилин.
И снова перемешиваем. Тут не нужно использовать блендеры и миксеры. Просто обычная ложка.
Подготовим форму для запекания. Можно взять силиконовую, керамическую или даже чугунную сковороду без пластмассовых деталей. Форма для торта тоже подойдет.
Смазываем форму сливочным маслом. Можно и растительным, но все-таки сливочное предпочтительнее. Наша запеканка должна иметь нежный сливочно-молочный вкус.
Выкладываем всю творожную смесь в форму. Разравниваем ее пластмассовой или деревянной лопаточкой
Важно, чтобы слой творожной массы не был выше 3 сантиметров. Если получился слой в 2 сантиметра, тоже не плохо
Иногда я специально делаю тонкую запеканку, чтобы потом прослоить ее, как торт, вареной сгущенкой. Подаю к столу в два слоя. Красиво и вкусно.
Духовку нужно заранее прогреть до 250 градусов. В нее мы ставим запеканку на средний огонь. Я обычно включаю нижний нагрев и держу выпечку 20 минут в таком режиме.
Теперь достаю запеканку и переставляю на ступеньку выше. Включаю режим гриль. И выпекаю еще буквально 5 минуток, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Запеканку достаем вовремя, чтобы ее не передержать. Даем ей время остыть.
Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Этот десерт хорош в теплом и холодном виде. В моей семье обожают сгущенное молоко к запеканке. Пожалуй, это одно из лучших сочетаний. В детском саду именно со сгущенкой запеканку, как правило, и подают. Но также отлично подойдет апельсиновое варенье или любое другое, джем, шоколадная паста. Можно просто полить растопленным шоколадом или густым сиропом. А можно сварить ягоды с сахаром и загустить крахмалом – прекрасный вариант. Некоторые сладкоежки обожают со сметаной, а ее можно подсластить любым вареньем или просто сахаром. Словом, вариаций много, оттого десерт всегда будет особенным и не наскучит. Запеканка хороша и на следующее утро из холодильника. Отличный завтрак или полдник для всей семьи!
Творожная запеканка в духовке без манки
Этот способ диетический, муку и манку в нем не использую. Блюдо получается сочным и легким. Если Вы боитесь, что выпечка останется влажной, то муку можно смело добавлять. Обычно использую низкокалорийный творог с нежной, кремовой структурой, хотя можно брать и пожирнее. В таком случае понадобится загуститель типа муки или манки.
Ингредиенты:
- творог — 3 пачки по 200 грамм;
- сахар — 2/3 стакана;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 ст.л. (по желанию);
- изюм — 1/3 стакана (по желанию);
- орехи рубленные — горсть (по желанию миндаль, фундук, грецкие);
- сметана — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Сахар смешиваю с творогом. Сахар вообще можно брать по своему вкусу, может Вам понадобится и половина стакана. Туда же добавляю ваниль, все перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы затем миксером было легче взбивать. Вбиваю 3 яйца.
2. Добавляю сметану, немного взбиваю миксером. Сметану берите любой жирности, у меня 15 процентов. Все перемешиваю до однородного состояния. Сюда же можно всыпать 3 ст.л. муки, если переживаете, что запеканка будет влажной. С мукой блюдо получается посуше.
3. По желанию добавляю изюм, берите сколько нравится, у меня 1/3 стакана. Предварительно нужно изюм залить горячей водой, оставить на 5 минут, подсушила салфеткой. Можно этот сухофрукт вообще не добавлять, но так блюдо получается намного полезнее и красивее.
4. Беру среднюю форму диаметром 23 см, смазываю сливочным маслом, выкладываю в нее тесто. По желанию верх запеканки можно посыпать орешками, какими любите. Отправляю блюдо в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут. Держу до румяности, смотрите по своей духовке.
5. Даю десерту хорошо остыть, храню в холодильнике
Блюдо получается очень вкусным, нежным, воздушным, как в садике. После приготовления творожного десерта в вашей кухне будет долго присутствовать запах детства — аромат ванили, творога, выпечки. Приятного аппетита!