Как приготовить ленивые голубцы с капустой

Вкусные голубцы из пекинской капусты в духовке — приготовление по простым рецептам

Способ приготовления ленивых голубцов с пекинской капустой

Снимаем кожу с куриной грудки, вдоль килевой кости делаем глубокий разрез. Срезаем филе сначала с одной, затем с другой стороны грудки. Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика. Небольшое количество фарша для этого рецепта ленивых голубцов удобно готовить таким способом, а если мяса больше килограмма, то лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн.

Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика

Укладываем стопочкой листья пекинской капусты, режем тонкими полосками. Толстую нижнюю часть листьев дополнительно нарезаем помельче.

Добавляем к куриному фаршу шинкованную пекинскую капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец. Широким ножом или мясным топориком измельчаем ингредиенты несколько минут.

Отвариваем круглый рис. Нужен именно круглый рис, он клейкий, голубцы с таким рисом не разваливаются. Остывший рис добавляем к фаршу с капустой, всё вместе по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем.

Нарезаем листья пекинской капустыДобавляем капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец, измельчаем ингредиентыОтвариваем рис, остужаем, добавляем к фаршу с капустой, солим и перчим, перемешиваем

Влажными руками лепим овальные голубцы весом примерно 100 г. Чтобы голубчики получились одинаковыми каждую порцию фарша взвешиваем на кулинарных весах.

Влажными руками лепим овальные голубцы

Режем мелко головку репчатого лука. В сковороде нагреваем столовую ложку растительного масла для жарки. Кладём нарезанный лук в разогретое масло, обжариваем 7 минут. Добавляем томаты, консервированные в собственном соку вместе с соком, насыпаем соль и сладкую паприку по вкусу, 1 чайную ложку сахара для баланса вкусов. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. Тушим томатный соус 5 минут на среднем огне, если соус получается очень густым, добавляем немного куриного бульона или воды.

Готовим соус

Выкладываем голубцы в соус так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Выкладываем голубцы в соус и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подаём на стол горячими, перед подачей украшаем веточками укропа, очень вкусно со сметаной.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Диетические ленивые голубцы с пекинской капустой. Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • полкило пекинской капусты
  • одна луковица
  • сырое яйцо
  • меленый перец на вкус
  • 100 грамм сухого риса
  • половина чайной ложки соли
  • полкило фарша
  • мука для обвалки

Соус:

  • 500 миллилитров воды
  • средняя луковица
  • столовая ложка томатной пасты
  • 150 грамм сметаны
  • 3 дольки чеснока
  • треть чайной ложки соли
  • одна лаврушка
  • сушеная зелень и меленый перец на вкус
  • морковь среднего размера

Приготовление:

1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.

2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.

3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.

3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.

4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.

5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.

6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.

7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.

Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе

Готовить голубцы в мультиварке очень удобно. И хотя обжарка и сам фарш в капустных листах мы делаем отдельно один от другого, но готовим их все же в одной чаше – это позволяет по карайней мере не использовать лишней посуды. К тому же готовка в мультиварке менее хлопотна – заложили подготовленные ингредиенты в чашу, установили таймер и забыли. Голубцы с мясом и рисом протушатся равномерно, даже если их выложить в несколько слоев, при этом нижние слои никогда не пригорают. Капуста даже прошлогоднего урожая после томления в мультиварке, становится мягкой и нежной, чего не всегда можно добиться, приготовив голубцы на плите или даже в духовке.
Что нам потребуется:

  • капуста – 1 вилок;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как тушить голубцы в мультиварке

  1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
  2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
  3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
  6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
  8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
  9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
  10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
  11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1,5 ч.

Классический вариант

Для этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке следует взять привычные ингредиенты без каких-либо дополнений. Благодаря использованию этого вида техники процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Капуста – 750 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода – 220 г;
  • Сметана – 5 ст. ложки;
  • Томатный соус– 2,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло, лавр, соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Рис промойте, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной.
  3. Капусту измельчите, лук порежьте кубиком, а морковь потрите на большой терке.
  4. В мясорубке пропустите мясо вместе с луком.
  5. Затем соедините все подготовленные ингредиенты, положите соль и перец.
  6. Теперь переходим к мультиварке.
  7. В чашу налейте немного оливкового масла и выложите фарш с овощами и рисом.
  8. Отдельно соедините сметану, воду, соус, соль, специй и лавр.
  9. Смешайте, чтобы консистенция была однородной.
  10. Вылейте готовую смесь и перемешайте. Кстати, в некоторых случаях воды может оказаться недостаточно, вы это можете в любой момент исправить.
  11. На дисплее выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.
  12. Затем оставьте блюдо еще на полчаса в режиме «Подогрев». Если вы используете молодую капусту, то готовьте в первом режиме всего 40 мин.

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых мною рецептов ленивых голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но, можно адаптировать его и под приготовление на плите или в духовке. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша мясного
  • масло для обжаривания
  • 300 грамм капусты
  • 2 луковицы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм риса, отваренного до полуготовности
  • одна средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару лаврушин
  • столовая ложка сахарного песка
  • мука для обвалки
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Отвариваем его до полуготовности, затем промываем прохладной водой. Сливаем всю воду. Если времени на подготовку риса мало, можно просто залить его на 10 минут кипятком, затем промыть.

2. Кубиками нарезаем лук. Одну нужно нарезать помельче — она пойдет в фарш. Даже можно воспользоваться блендером. А вторая предназначена для зажарки. Ее можно нарезать обычными кубиками. Морковку трем теркой. Капусту измельчаем соломкой или кубиками, помельче. Если она молодая, ранняя, то можно отправлять ее в общую массу сразу. Позднюю, более плотную капусту, лучше залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Так она станет помягче, нежнее будет чувствоваться в блюде. Мелко нарубаем чеснок.

3. В одной миске перемешиваем свежий фарш. Если вы использовали замороженный, то его предварительно нужно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и луковицу, которую мы накрошили помельче. Перекладываем сюда чеснок, рис.

4. Солим, перчим на вкус. Вливаем яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Удобнее делать это руками. Чтобы изделия держали форму после приготовления, массу нужно хорошенько отбить. Просто возьмите ее в руку, сразу всю. С усилием бросьте ее обратно. Делайте так раз 20. Вы заметите, как фарш становится более плотным.

5. Формируем небольшие котлетки, любой формы. Обваливаем их хорошенько в муке, со всех сторон. Затем обжариваем их на сковороде или в мультиварке, в режиме «Жарка», на масле, до зарумянивания, со всех сторон.

6. Перекладываем голубцы пока в отдельную миску. Снова на растительном масле обжариваем сначала луковицу, до бледности. Затем добавляем морковку. Подрумяним вместе, примерно минут 5-7, часто помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану, снова перемешиваем. Прогреем примерно пару минут. Теперь вливаем горячую воду, примерно 400 миллилитров. Тушим пару минут.

В разогретую мультиварку необходимо вливать только горячую воду. Иначе будет резкий перепад температуры. Техника может дать сбой.

7. Выкладываем на дно мультиварки поджаренные голубцы. Заливаем их полученным соусом. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка». Также можно воспользоваться «Мультиповаром» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Видео рецепт приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Автор ролика предлагает свой рецепт этого блюда. Приготовление предусматриваем мясо индейки. Но вы, по желанию, можете брать любое другое мясо или готовый фарш.

Ингредиенты

Состав фарша:

  • 1 кг пекинской капусты
  • 600 г филе бедра индейки
  • 2 луковицы
  • 100 г риса
  • 1 небольшой пучок укропа (по желанию)
  • свежемолотый черный перец
  • сушеный чеснок по вкусу
  • соль — из расчета на 500 г фарша 1 неполная ч. л

Зажарка:

  • 1 шт. лук
  • 1 шт. сладкий болгарский перец
  • 2 шт. помидора
  • сушеный чеснок по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • соль, сахар по вкусу

Приятного просмотра!

Голубцы — это то блюдо, которое, пожалуй, должна уметь готовить каждая хозяйка. Возиться с белокочанной капустой гораздо сложнее. А пекинская, она мягче. Заворачивать в нее начинку гораздо проще. И предварительной подготовки она не требует.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети или закладки, чтобы они всегда были рядом. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке с капустой, рисом и фаршем

Рецепт из деревни, где очень любят голубцы, но нет времени их крутить, поэтому все ингредиенты смешивают и готовят вот такие ленивые голубчики в виде котлеток.

Друзья, что я вам скажу – это сытно и никакой особой волокиты! А еще используем самые обыкновенные продукты.

Как видите состав такой, что и докупать специально ничего не нужно. Обычно в доме всегда есть овощи, рис, приправы, сметана, томат. Одно яйцо тоже всегда найдется, да и немного фарша есть, тем более, что он может быть из любого мяса и даже смешанного.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 186.6 ккал. Белки — 4.5 гр. Жиры — 13.8 гр. Углеводы — 11.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты:

  • фарш (любой мясной) – 250 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис – 1/2 стакана»;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • лавровый лист – 2-3 листа

Из этого количества выходит довольно много ленивых голубцов – их можно делать поменьше или побольше. Ну, что, скорей за дело!

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом доводим рис до полуготовности. Берите тот, что у вас есть дома: промойте хорошо и поставьте на огонь в небольшой кастрюле. Варите минут 10-12, не больше.

Шаг 2. А теперь нашинкуем капусту тонкой соломкой, желательно не очень длинной.

Шаг 3. Капусту мы обдадим кипятком, чтоб она немного смягчилась и была более податливой в фарше.

Шаг 4. Теперь накроем крышкой, и путь она пропарится.

Шаг 5. Нарежем привычным способом лук, желательно небольшим кубиком.

Шаг 6. Натрем на терку морковь. Лучше выбрать устройство со средними зубчиками.

Шаг 7. Лук и морковь слегка обжарим на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 8. Немного таких овощей оставляем в сыром виде, чтоб добавить потом в фарш для голубцов.

Шаг 9. Тем временем смотрите каким стал рис, он в нужной готовности, его нужно слить.

Шаг 10. Сливаем и капусту – все через дуршлаг.

Шаг 11. Рис и капусту помещаем в миску побольше, где будем готовить фарш.

Шаг 12. Добавляем мясной фарш. У меня свиной, нежирный.

Шаг 13. Теперь оставленную часть сырого лука с морковью отправим к остальным продуктам в миску.

Шаг 14. К этому времени у нас вот так под вялился остальной лук с морковью, станут мягкими и красивыми.

Шаг 15. Добавляем и эти овощи туда же в миску к общей массе.

Шаг 16. Вбиваем одно яйцо.

Шаг 17. Измельчаем ножом чеснок и тоже отправляем его в миску.

Шаг 18. Солим, перчим – тут все по вкусу и желанию.

Шаг 19. И замешиваем вот такой однородный фарш. Включаем на разогрев духовку, устанавливаем 180 градусов.

Шаг 20. Теперь самое интересное: формируем вот такой голубец в виде длинной котлетки (похож по форме на котлету по-киевски) и обваливаем в муке, это будет что-то на подобии кляра и не даст голубцам развалиться при запекании.

Шаг 21. Ленивый голубец выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Шаг 22. Так формируем и выкладываем все наши голубцы.

Шаг 23. У меня получились 12 таких больших ленивых голубчика. Пришлось взять еще одну небольшую стеклянную форму.

Шаг 24. Теперь соус: нальем стакан воды в глубокую тарелку и добавим томат-пасту.

Шаг 25. Хорошо разведем томат-пасту в воде.

Шаг 26. К красной юшке добавим сметану и тоже хорошо все перемешаем.

Шаг 27. Зальем ленивые голубцы полученным соусом, положим лавровый лист и душистый перец. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 35-45 минут.

Шаг 28. Необыкновенно вкусные и даже румяные голубцы готовы!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке в сметанном соусе

Приготовьте вкуснейшие ленивые голубцы в духовке. Благодаря сметанному соусу они получаются сочными с лёгким молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Капуста 300 г.
  • Мясной фарш 600 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис 4 ст.л.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • Аджика или кетчуп 1 ч.л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нарезаем  мелко. Отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. После вынимаем ее на тарелку и даем полностью остыть.
  3. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле периодически помешивая до мягкости.
  4. Теперь приготовим сметанный соус. В миску отправляем сметану, аджику, соль.
  5. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем воду и опять мешаем венчиком.
  7. В глубокую миску отправляем мясной фарш, яйцо, капусту, рис,  обжаренные овощи и специи с солью.
  8. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  9. Формируем руками голубцы.
  10. Выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
  11. Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов из молодой капусты с поэтапными фото:

-1-

Сразу поставьте вариться рис, чтобы он успел остыть перед добавлением в фарш. Хорошо промойте крупу, выложив в сито с мелкими ячейками. Дождитесь стекания влаги, переложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной холодной водой в соотношении 1 к 1 (по объему). Поставьте вариться, накрыв крышкой. После закипания откройте кастрюлю, посолите рис. Варите 7-8 минут до выкипания воды. Крупа получится рассыпчатой, чуть сыроватой. Поставьте ее остывать.

-2-

Крупно натрите морковь. Подрумяньте в растительном масле до золотистой корочки.

-3-

Мелко нарубите лук. Обжарьте до прозрачности.

-4-

Половину обжаренных овощей отложите для фарша. Из остального – приготовьте подливу. Добавьте к моркови и луку томатную пасту и сметану. Включите плиту.

-5-

Разбавьте теплой водой, размешайте до однородности. Посолите, приправьте перцем и другими специями по желанию и вкусу. Бывает, что паста попадается слишком кислая. Смягчить вкус подливы поможет небольшая щепотка сахара. Доведите подливу до кипения и снимайте с огня.

-6-

Подготовьте капусту. Для голубцов целесообразно использовать крупные, чуть приплюснутые сверху кочаны. Площадь капустных листов больше, поэтому их будет проще и удобнее скручивать. Сделайте ножом сплошной глубокий надрез по периметру кочерыжки. Выньте ее.

-7-

Разберите капусту на отдельные листы. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите 3-4 листа. Бланшируйте в течение примерно 2-х минут. Выньте капусту и переложите на тарелку остывать. Отправьте в кастрюлю следующую порцию. Иногда сырую молодую капусту сложно разобрать, не разорвав листы. В таком случае вилок необходимо опустить в кипящую воду целиком, проварить 5-7 минут, остудить доя комнатной температуры. С бланшированного кочана будет легче снять листочки, подходящие для приготовления голубцов. Кстати, из оставшейся части вилка с маленькими листиками, непригодными для классического варианта блюда, можно приготовить ленивые голубцы или просто потушить капусту с сосисками.

С каждого капустного листа срежьте утолщение, как показано на фото. У совсем молодой капусты эта прожилка может быть мягкой и не препятствовать сворачиванию. Если мешает, лучше аккуратно срежьте. Также можно размягчить это место кухонным молотком или ручкой ножа, просто отбив этот участок.

-8-

Пока капуста остывает, приготовьте фарш для начинки. Мясо пропустите через мясорубку дважды. Сочные голубцы получаются из свиного, свино-говяжьего, куриного (из филе ножек) фарша. Если мясо маложирное, добавьте немного свиного сала для сочности. Смешайте фарш с отварным рисом, отложенными ранее жареными овощами. Приправьте измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите. Перемешайте, чтобы получилась довольно вязкая масса.

-9-

На край листа капусты положите 1,5-2 ст. л. мясной начинки.

-10-

Загните края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сверните голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Чтобы он не развалился при тушении, кончики капустного листа пропихните пальцами в боковые отверстия, образовавшиеся при сворачивании. Обваляйте голубцы в муке. Обжарьте по 1-1,5 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до легкой корочки.

-11-

Сложите в кастрюлю (также можно тушить и в мультиварке). Дно можно выложить не понадобившейся капустой, чтобы голубцы не подгорели. Залейте томатно-сметанной подливой. Тушите 15-30 минут до готовности. Продолжительность тушения зависит от степени зрелости капусты, размера голубцов и пр.

-12-

Голубцы из молодой капусты получаются мягкими, сочными, ароматными. Подавайте их горячими или теплыми, обязательно полив соусом.

Приятного!

Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде

Далеко не у всех людей есть время на приготовление таких блюд как голубцы. Поэтому есть альтернатива в виде ленивых голубцов, которые готовятся в сковороде. Где мясо не заворачивается в капусту, а тушится вместе со всеми ингредиентами. Сегодня я хочу научить вас готовить именно это удивительно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 гр.;
  • фарш (свинно-говяжий) – 500 гр.;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • кипяток – 400 мл.;
  • рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • домашняя томатная паста – 75 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 65 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим фарш. Если он у вас замороженный, то достанем его из морозилки и разморозим при комнатной температуре.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, подготовим необходимые овощи. Для этого очистим их от кожуры и тщательно промоем под струей холодной воды из-под крана.
  3. Затем порежем лук на мелкие кубики и отправим его обжариваться на сильном огне в небольшом количестве разогретого рафинированного масла до появления золотистого цвета. Сковороду, в которой мы будем готовить данное блюдо, старайтесь брать с высокими бортами и большого размера.
  4. Тем временем морковь измельчим на крупной тёрке и отправим её в сковороду вместе с луком. Жарим все это 3-5 минут, иногда помешивая.
  5. Далее добавим к обжаренным овощам мясной фарш. У нас он свинно-говяжий. Всё тщательно перемешаем деревянной лопаткой и жарим 10 минут.
  6. Нарежем свежую белокочанную капусту на кусочки среднего размера, и отправим в сковороду. Хорошо перемешаем и обжарим ещё 5 минут.
  7. А пока подготовим рис. Для этого мы тщательно промоем его несколько раз до чистой воды. Затем отправим его к овощам и мясу, туда же добавим необходимое количество томатной пасты, сметаны, сахара, соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешаем до однородности.
  8. Далее содержимое сковороды зальём крутым кипятком, ещё раз перемешаем и накроем крышкой. Потом убавим огонь до минимума и протушим наши голубцы примерно 30-40 минут.
  9. Через время открываем крышку и проверяем получившееся блюдо на готовность, вынем из них лавровый лист и выбросим, так как если его оставить он даст горечь. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только ароматными, но и изумительно вкусными.

Этот рецепт станет настоящей находкой начинающим хозяйкам. Так как далеко не все умеют готовить обычные голубцы, да и не всегда есть на это время. Если чётко следовать рецепту, то ленивые голубцы получатся не только необыкновенно вкусными. По вкусу они похожими на обычные голубцы, только способ приготовления намного проще. Готовьте и балуйте своих домочадцев этим вкусным и очень полезным блюдом.

Ленивые голубцы из свежей капусты в мультиварке

Чем проще рецепт, который при этом не теряет своего качества, тем лучше. Это в полной мере относится к ленивым голубцам. Были и есть обыкновенные голубцы и все их любят. Но вот решил народ упростить рецепт, уж больно многим лень листья отделять от кочана, да еще и заворачивать в них мясной фарш. Вот и додумались хозяйки перемешивать между собой мелко нарезанную капусту с очень вкусным фаршем, а потом тушить все это вместе. А что? Получается очень вкусно и времени вдвое меньше тратится на приготовление. А с мультиваркой и того легче получается. Ну что, попробуем приготовить?

Возьмем для рецепта:

Вкусный фарш:

  • Фарш мясной (говядина пополам со свининой) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 1 головка
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Рис длиннозерный пропаренный – 100 г
  • Вода для варки риса в мультиварке – 300 мл

Овощная часть:

  • Капуста – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 шт

Заправка :

  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)

Для жарки:

Масло подсолнечное – для закрытия дна мультиварки

Приготовление:

1. Прежде всего сварим рис. В чашу мультиварки вносим один мерный стаканчик (100 г) пропаренного риса. После варки крупа получается рассыпчатой и ее не надо промывать. Добавляем 3 мерных стаканчика воды (300 мл) и в режиме «Варка» варим 45 минут.

2. Пока варится рис, приготовим вкусный фарш. В чаше блендера взобьем до однородной массы очищенный и нарезанный лук, чеснок и яйцо. Соединим луково-чесночную массу с фаршем и тщательно перемешаем.

3. Добавим по вкусу соль и свежемолотый перец, а также чайную ложку прованских трав. А когда доварится рис, дадим ему остыть и смешаем с фаршем. Ну вот, важный компонент рецепта готов. Добавив к перемолотому мясу вкусовые добавки и рис, мы получили ароматный, вкусный фарш. В готовом виде он будет восхитительным.

4. Теперь нам осталось нарезать капусту квадратиками или соломкой (кому что нравится) и приготовить заправку, точнее заливку для ленивых голубцов. Заливку сделать очень просто. В удобной емкости  смешаем 3 столовых ложки томатной пасты и столько же майонеза (можно заменить сметаной), добавим прованские  травы, посолим, поперчим и добавим немного сахара. Внесем литр воды и все хорошо размешаем.

5. Теперь можно заполнять заготовками чашу мультиварки. На дно наливаем растительное масло, чтобы оно полностью закрывало поверхность. Сверху укладываем часть капусты. Это будет овощная подушка для фарша. Затем формируем мясные колобки и аккуратно кладем их следующим слоем. Потом опять нарезка капусты, которую надо посолить, поперчить, добавить молотые травы и листики лавра. Теперь – второй слой колобков, которые также обработаем специями и сверху уложим оставшуюся капусту. Ладонями слегка примнем всю заготовку.

6. Осталось залить чашу томатно-майонезным соусом и добавить воду до самого верха. Выставляем режим «выпечка» или «жарка» и будем запекать  1 час. Если мы выставим режим «тушение», то придется тушить 2 часа. В вашей мультиварке, возможно, придется подкорректировать режим приготовления. Нажимаем «старт» и ждем, когда голубцы будут готовы.

7. Ну вот и наступил долгожданный момент. Открываем крышку мультиварки и любуемся готовыми ленивыми голубцами. Давайте их назовем «Ленивые колобки». Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, огурцы с помидорами и приступаем к трапезе.

Получилось реально очень вкусное блюдо. На тарелочках очень вкусно выглядят ленивые колобки. Блюдо сочное, аромат по всей кухне. Красиво и сытно. Попробуйте приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: