Голубцы из свежей капусты — классический рецепт с рисом и фаршем
Большинство наших хозяек готовят голубцы именно по классическому рецепту. В нем ничего лишнего. Только капуста, мясной фарш и рис. Кое-какие дополнительные ингредиенты – и все! Но получается настолько вкусно, сытно и аппетитно, что для каждой семьи это блюдо просто праздник. Давайте скорее готовить!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 кочан
- Фарш – 500 г
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – для мяса – 1 ч.л.
- Черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Посмотрите на эту красоту. Сейчас на ваших глазах из простых продуктов появятся чудесные капустные конвертики, в которые мы завернем вкусную и сочную начинку из свиного фарша с рисом. Молодые хозяюшки, следите за последовательностью действий. Мы начинаем готовить!
2. Сначала подготовим капустные листья. Они должны быть мягкими и податливыми, чтобы в них можно было с легкостью завернуть начинку. Для этого капусточку нужно отварить.
Теперь аккуратно выньте кочан из воды, дайте ему немного остыть и с легкостью снимайте листья. Чтобы легко снять глубоко расположенные листы, отправьте кочан на доваривание и проварите его еще минуты 3. Обертки для фарша мы подготовили и перехлдим к следующему шагу – приготовим томатную заливку..
3. На разогретую сковородку нальем 3 столовые ложки растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавим к нему натертую морковь и продолжим обжаривать, пока морковка не станет мягкой.
Теперь половину обжарки отложим в мисочку, а к оставшейся на сковороде добавим томатную пасту. Для этого в стакан положим 2 столовые ложки томатной пасты, добавим теплой воды, хорошо размешаем и выльем в сковороду. Хорошо размешаем овощи в томатном соусе, добавив еще 100 мл воды. Наша заливка готова.
4. Вот мы и подошли к 3 шагу и сейчас приготовим вкусный фарш. Для этого в миску со свиным фаршем добавим часть моркови с луком, которые ранее обжарили в сковороде. Потом отправим в миску отваренный до полуготовности рис. Посолим, поперчим по вкусу и добавим пару чайных ложечек специй для мясного фарша. Хорошо и тщательно перемешаем.
5. Четвертый шаг – это формовка голубцов. Сначала удалим утолщенную часть капустного листа. Выложим на него столовую ложку фарша и упакуем в виде конвертика.
Выложим на дно кастрюли голубцы и покроем их слоем томатной заливки. Потом уложим еще несколько заготовок и опять смажем соусом. Из оставшегося фарша сделаем шарики, которые в кулинарии называются ежиками и также отправим в кастрюлю. Зальем остатками соуса и поставим на плиту. Доведем до кипения и сделаем огонь слабым. Закроем крышку и будем тушить 40 минут до готовности.
6. Если в кастрюле будет мало жидкости, обязательно долейте теплой воды, чтобы ее уровень доходил до верхних голубцов.
Голубцы пропитаются влагой, соками овощей, станут вкусными, сочными. Так и хочется их скорее попробовать. Очень питательное и сытное блюдо. Все члены семьи будут очень довольны.
Необычные голубцы в нежной заливке
Ингредиенты
- для голубцов:
- капуста – 1 кочан (нужен не весь!)
- фарш (свино-говяжий) – 260 гр.
- рис – 130 гр.
- грибы – 160 гр. (у меня свои, сваренные и замороженные, но можно и шампиньоны!)
- лук – 2 головки
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- укроп сушеный – щепотка
- соль
- перец, специи, мускатный орех
- масло сливочное – 15-20 гр.
- масло растительное для пережарки – 2-3 ст.л.
- для заливки:
- молоко – 400 мл.
- яйца – 2 шт.
- соль, специи
- сметана – 2-3 ст.л.
- еще:
- масло растительное для жарки голубцов – 3-4 ст.л.
- сыр – 100 гр.
- противень – 20 30см.
Способ приготовления
Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух.
Лук и морковку спассеровать на масле.
Грибы порезать (не очень мелко!).
Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5.
В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный орех.
Пережарку чуть остудить и добавить к фаршу.
В это же время у кочана вырезать кочерыжку (чтобы листочки лучше снимались!), положить на блюдо, добавить чуть воды. Поставить в микроволновку минут на 5-7.
Он станет мягким, листочки будут отходить очень хорошо!
К общей массе добавить рис, масло сливочное, сушеный укроп и соль.
Тщательно перемешать.
Готовые капустные листочки разрезать на две части, срезая толстые участки (их не выбрасывать, они нам пригодятся!). Выкладывать на каждую половинку по столовой ложке (у меня помещалось чуть больше!) фарша. Заворачивать рулетиком, загибая краешки внутрь.
Разогреть сковороду с маслом, выложить туда голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
Противень смазать маслом, выложить обрезки от капусты (см. выше!). сверху положить наши поджаренные голубцы.
Подготовит заливку: яйца взбить с солью. Добавить молоко. Размешать.
Смазать наши голубцы сметанкой.
Вылить заливку.
Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыром голубцы.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40-50 минут до зарумянивания и образования заманчивой корочки.
Приятного аппетита!!!
Описание рецепта
Эти необычные голубцы славятся в первую очередь своим креативным и оригинальным внешним видом (а точнее сказать, внутренним:))! Ведь вместо привычной для голубцов белокочанной капусты используется краснокочанная капуста! Благодаря этому голубцы имеют фиолетово-розовый цвет- рис хорошо окрасился и впитал в себя яркий и характерный цвет краснокочанной капусты! Второй момент, делающий этот рецепт замечательным- это соус, в котором запекаются “фиолетовые” голубцы: насыщенная сливочно-томатная смесь пропитывает голубцы, придаёт им вкус и делает внешнюю оболочку яркой! А теперь представьте, какой получается контраст- фиолетовая начинка и красная корочка:) В третьих, что самое главное- ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются, помимо вышеперечисленных преимуществ, ещё и очень вкусными! Сытное второе блюдо, лёгкое, красивое и оригинальное- готовьте с удовольствием!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,12 г Жиры 9,53 г Углеводы 9,83 г Узнать больше |
|
и 29 нравится
137 добавили себе
170
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
400 г | ||||
|
1 шт. |
|
3 ст. л. | ||||
|
120 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
1 шт. | ||||
|
2 ст. л. |
|
150 мл | ||||
|
200 мл |
|
1 пуч. | ||||
|
0,3 пуч. |
|
5 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления оригинальных “фиолетовых” голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), краснокочанная капуста, лук белый (или другой), рис Басмати, масло подсолнечное рафинированное, сливки 15 % или 20 % жирности, томатная паста, зелёный лук, куриное яйцо, панировочные сухари, петрушка, горячая кипячёная вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Мякоть свинины пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
|
400 г |
Краснокочанную капусту тонкой шинкуем и слегка мнём руками.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
3 ст. л. |
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Для ленивых голубцов можно использовать репчатый, белый или фиолетовый лук.
Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 5:
|
120 г |
В миску к фаршу из свинины всыпаем рис. Ароматный рис Басмати для ленивых голубцов будет отличным вариантом.
Шаг 6:
Добавляем к фаршу с рисом нашинкованную краснокочанную капусту.
Шаг 7:
Перемешиваем фарш для ленивых голубцов.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Далее добавляем в фарш обжаренный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец. Вновь фарш перемешиваем.
Шаг 9:
|
1 шт. |
И не забываем вбить в фарш для “фиолетовых” голубцов куриное яйцо.
Шаг 10:
Тщательно перемешиваем фарш и отставляем его на время приготовления сливочно-томатного соуса в сторону.
Шаг 11:
|
2 ст. л. | ||
|
150 мл | ||
|
200 мл |
Для соуса, в котором будут запекаться голубцы, соединяем томатную пасту, сливки 20 % жирности, горячую кипячёную воду. Перемешиваем ложкой или маленьким венчиком до получения однородной смеси.
Шаг 12:
|
1 пуч. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0,3 пуч. |
Зелёный лук нарезаем тонкими колечками, петрушку измельчаем. Зелень добавляем в соус вместе с солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 13:
Ещё раз перемешиваем сливочно-томатный соус.
Шаг 14:
|
5 ст. л. |
Из фарша формируем овальные биточки-голубцы, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Всего получается 10 штук крупных ленивых голубцов. По желанию голубцы можно сделать меньшего размера, тогда их получится гораздо больше!
Шаг 15:
Выкладываем запанированные ленивые голубцы в форму для запекания с высокими бортиками.
Шаг 16:
Заливаем сырые голубцы соусом, который должен покрывать их на половину. Если у вас форма больше, чем получилось голубцов, то долейте ещё немного горячей кипячёной воды.
Шаг 17:
Запекаем ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (под фольгой и за 10 минут до окончания приготовления снять фольгу).
Шаг 18:
Запечённые в сливочно-томатном соусе ленивые голубцы с краснокочанной капустой готовы! Подаём их в горячем виде в качестве второго блюда на обед! Как видите по фотографии- внутри голубцы фиолетовые, а снаружи- красная корочка!:) Получилось очень оригинально и необычно!
Шаг 19:
Ленивые голубцы с краснокочанной капустой подавайте со свежими овощами или зелёным салатом!
Приятного аппетита!
С грибами, овощами и рисом
Это, достаточно привычное нам блюдо, я постаралась немного разнообразить за счет ароматных специй и приправ. Да и грибы выбрала не совсем традиционные… Попробуйте, может быть и Вам понравится!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Рис — 0,5 кг
- Грибы (шиитаке, свежие или с/м) — 300 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Имбирь (корень, свежий, 1,5-2 см)
- Соль (по-вкусу)
- Карри (приправа) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Количество порций: 4
Способ приготовления
Из кочана капусты аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать 2/3 кочана на листья. Отварить капустные листы в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Выложить на стол или большую тарелку и остудить.
Отварить рис. Пока рис варится, оставшуюся капусту нашинковать тонкими короткими полосками и обжарить в сотейнике на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
Порезать небольшими кусочками грибы шиитаке и добавить к овощам.
Имбирь натереть на мелкой терке и, вместе с выделившемся соком, отправить в тот же сотейник, где обжариваются овощи. Посолить, приправить карри и соевым соусом, тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и переложить в сотейник к овощам. Перемешать, выключить огонь и дать рису с овощами немного остыть.
Как только начинка для наших голубцов остыла, кладем на рабочую поверхность капустный лист, на него – столовую ложку начинки, аккуратно лист сворачиваем (если кочан капусты был небольшой и листы получились маленькие, то используем на 1 голубец по 2 капустных листа).
Таким образом сворачиваем все голубцы, слегка обваливаем их в муке и жарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подаем голубцы горячими, украсив зеленью. Приятного Вам аппетита!
У грибов шиитаке своеобразный вкус, который, на мой взгляд, очень гармонирует с использованными в этом рецепте приправами (карри, имбирь и соевый соус). Но, если вы замените шиитаке на какие-нибудь другие грибы, думаю, что будет то же очень вкусно! Еще раз: приятного Вам аппетита!
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:
- Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
- Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
- У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
- Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
- Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
- В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
- Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
- Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
- Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: Капуста |
голубцы из молодой капусты в духовке
Запеченные голубцы из молодой капусты
Ингредиенты:
2 средних кочана молодой капусты
1 стакан круглозерного риса
300 г свиного фарша
1 небольшая морковь
(Можете взять те приправы, что любите)
75 г сливочного масла
1 небольшая луковица
75 г сливочного масла
3 ст. ложки томатного соуса
Способ приготовления:
Приготовление голубцов:Капусту опустим на пару минут в горячую воду – листья с нее хорошо снимаются и становятся мягкими. Когда листья остынут, срежем с них утолщения. Лук нарежем, морковь натрем на терке.Промоем рис и поставим его вариться почти до готовности.На масле обжарим лук с морковкой, добавим фарш и будем жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Добавим к фаршу рис, посолим, поперчим, приправим и хорошо вымешаем.Дно противня выстелем верхними зелеными листьями капусты. На подготовленные капустные листья выкладываем по полной столовой ложке начинки и заворачиваем голубцы.Укладываем голубцы на противень в один слой.Готовим томатно-сметанный соус для голубцов.Для соуса обжарим лук на масле, добавим сметану и томатный соус, посолим, поперчим и приправим.Заливаем голубцы сверху соусом. Накрываем оставшимися листьями. Можно накрыть голубцы фольгой, но накрывать надо обязательно, потому что духовка иссушит верхние листья, а сами голубцы не пострадают.Ставим голубцы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Время зависит от величины голубцов. Более крупные голубцы запекаем дольше.Снимаем верхний слой листьев, выкладываем голубцы на тарелку и наслаждаемся.Приятного аппетита!
Капустная “лазанья” или ленивые голубцы
Ингредиенты:
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
фарш (свинина + говядина) – 600 г,
грибы (лесные или шампиньоны) – 150-200 г (не обязательный компонент),
1 средняя луковица,
чеснок – 2 зубчика
сыр твердый (тертый) – 150-200 г,
растительное или оливковое масло для жарки,
сметана для подачи
1 маленькая луковица,
Способ приготовления:
Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Приготовить начинку.Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на
1 минуту, затем снять кожицу.Помидоры порезать крупными кубиками.Чеснок очистить и мелко порубить.Лук очистить и мелко порезать.Грибы нарезать ломтиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе
30-40 секунд.К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.Готовить томатный соус
20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими пор
Голубцы из виноградных листьев
Ингредиенты:
баранина с жиром и без костей – 400-500 г,
репчатый лук – 2 головки,
рис – 1 ст. л. или 1 горсть,
горох молодой – 1/2 стакана,
зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку,
виноградные листья свежие – 200 г,
консервированные или засоленные –
1/2 литровой банки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
сметаны или простокваши – 1 стакан,
чеснок сарымсага – 4 зубчика.
Способ приготовления:
Мякоть баранины с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко порезанную зелень, соль и перец и по желанию зерна молодого гороха, предварительно замоченного в теплой кипяченой воде. Тщательно перемешивают. Свежие виноградные листья очищают, моют, удаляя у них стебельки, ошпаривают кипятком, а засоленные слегка отваривают до полуготовности. На каждый виноградный лист, с внутренней его стороны, там, где должен был быть стебелек, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 20-25 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца. Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают до половины водой и тушат в течение часа до готовности. При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони или простоквашей или соусом.
retseptik.info
Категория: Рецепты из мяса
Голубцы из молодой капусты в духовке с грибами
Еще один рецепт запеченных голубцов, которые готовятся в одной форме с шампиньонами. Получается очень ароматно, сочно, сытно.
Ингредиенты
• 10 голубцов;
• 250 г мелких шампиньонов;
• 2 ст. л. сл. масла;
• 400 г сметаны;
• 120 г сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• панир. сухарики.
Приготовление
1. Шампиньоны порезать пополам либо оставить целыми. Выложить в сковородку с предварительно растопленной ложкой сливочного масла. Обжарить пару минут на самом сильном огне.
2. Второй ложкой масла смазать форму, поверх засыпать сухариками.
3. Выложить грибы и сформированные голубцы с мясом и молодой капустой.
4. Смешать сметану, чеснок, приправить соус любыми специями и влить 100-200 мл воды.
5. Залить голубцы.
6. Готовить под фольгой 30 минут.
7. Вынуть, быстро засыпать сыром, запечь без фольги до румяной корочки. Это еще около 15 минут.
Голубцы из молодой капусты с куриным фаршем
Потребуется:
- 1 кочан молодой капусты
- 2 куриные грудки
- 2 головки лука
- 1 стакан риса,
- 1 литр куриного или овощного бульона,
- 3 молодые моркови,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- Мускатный орех
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль и перец.
Листья капусты отварить в горячей воде. Нарезать куриные грудки кубиками, добавить нарезанный кубиками лук и одну тертую морковь, обжарить на топленом масле.
Приправить начинку по вкусу, положить в капустные листья, завернуть и плотно уложить в казан на нескольких капустных листах, чтобы капуста не пригорела.
Пасту развести бульоном до желаемой консистенции. Посолить по вкусу, приправить перцем и небольшим количеством сахара. Залить голубцы.
Добавить оставшуюся нарезанную морковь, лавровый лист и душистый перец, запечь в духовке или варить 15 минут в казане (если варить в казане, в голубцы нужно добавить литр бульона или воды).
Как приготовить голубцы ленивые из молодой капусты в духовке. Рецепт
Какой брать рис не имеет значения, думаю, любой подойдет. Я беру самый простой, под кодовым названием «круглый». Промываю в нескольких водах, заливаю половиной стакана чистой воды и варю при минимальном огне минут десять. Выключаю, оставляю под крышкой доходить до готовности.
Чищу и режу овощи. Морковку тру через крупную терку, лук шинкую мелким кубиком.
Разогрев масло до кипения, высыпаю луковые кубики, немного прижариваю, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Но не подрумяниваю, это лишнее.
Смешиваю с морковью, оставляю томиться на едва заметном огоньке. Пусть овощи впитывают масло и отдают ему свои ароматы.
Шинкую капусту. Сначала тонкими полосками, так же как для салатов. Затем по этим полоскам прохожусь ножом поперек. Нарезаю помельче, кусочками по 2-3 см.
Высыпаю в глубокую миску. Добавляю треть ложки соли и хорошенько перетираю руками, капуста должна пустить сок и стать мягкой.
Поджарка у меня готова, рис и капуста тоже. Осталось сделать мясной фарш. Беру нежирную свинину, обычно лопатку или надпочечную часть. Перекручиваю мясо через мясорубку с обычной решеткой.
Смешиваю капусту, обжаренные овощи, вареный рис и мясной фарш.
Подсаливаю по вкусу, ароматизирую черным перцем, добавляю паприку. Так как у меня в семье все «огнееды», кидаю немного перца чили.
Чтобы фарш для голубцов стал поплотнее, вязким, вымешиваю его руками. Сначала просто смешиваю компоненты, затем отбиваю. Набираю в ладонь фарш, с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Минуты две таких действий, и фарш становится таким как нужно: плотным, упругим. Теперь голубцы не развалятся при жарке и тушении.
Форма для запекания у меня овальная, ленивые голубцы я сделал тоже такой формы, слегка вытянутыми. Вы делайте как вам удобнее. Можно сформировать голубцы круглыми, в виде шариков или котлет.
В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки. Разогрел в сковороде достаточно масла, выложил голубцы на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись при жарке и было удобно перевернуть.
Обжаривал минуты три, только чтобы низ немного зарумянился, а фарш «схватился». Перевернул, обжарил вторую сторону столько же.
Переложил в форму для запекания. Тут можно укладывать поплотнее, соус проникнет между заготовками.
Приготовил соус для заливки. Натер помидоры на терке, слегка потушил в масле, не выпаривая сок. Добавил сметану, предварительно загустив ее ложкой муки. Развел водой, прогрел до закипания, посолил, поперчил.
Залил голубцы томатно-сметанным соусом. Соуса должно быть много, чтобы он покрывал ленивые голубцы хотя бы наполовину.
Поставил в горячую духовку и запекал 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху соус «схватился» румяной корочкой, внутри остался кремообразной консистенции.
Гарнир к ленивым голубцам я не делал. Если хочется поплотнее подкрепиться, отварите риса побольше, чтобы хватило для гарнира. Или сделайте картофельное пюре, с подливкой замечательно будет.
Ленивые голубцы из свежей капусты в мультиварке
Чем проще рецепт, который при этом не теряет своего качества, тем лучше. Это в полной мере относится к ленивым голубцам. Были и есть обыкновенные голубцы и все их любят. Но вот решил народ упростить рецепт, уж больно многим лень листья отделять от кочана, да еще и заворачивать в них мясной фарш. Вот и додумались хозяйки перемешивать между собой мелко нарезанную капусту с очень вкусным фаршем, а потом тушить все это вместе. А что? Получается очень вкусно и времени вдвое меньше тратится на приготовление. А с мультиваркой и того легче получается. Ну что, попробуем приготовить?
Возьмем для рецепта:
Вкусный фарш:
- Фарш мясной (говядина пополам со свининой) – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Чеснок – 1 головка
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт
- Рис длиннозерный пропаренный – 100 г
- Вода для варки риса в мультиварке – 300 мл
Овощная часть:
- Капуста – 1 кг
- Лавровый лист – 3 шт
Заправка :
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Майонез (можно заменить сметаной) – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Вода – 1 литр
- Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
Для жарки:
Масло подсолнечное – для закрытия дна мультиварки
Приготовление:
1. Прежде всего сварим рис. В чашу мультиварки вносим один мерный стаканчик (100 г) пропаренного риса. После варки крупа получается рассыпчатой и ее не надо промывать. Добавляем 3 мерных стаканчика воды (300 мл) и в режиме «Варка» варим 45 минут.
2. Пока варится рис, приготовим вкусный фарш. В чаше блендера взобьем до однородной массы очищенный и нарезанный лук, чеснок и яйцо. Соединим луково-чесночную массу с фаршем и тщательно перемешаем.
3. Добавим по вкусу соль и свежемолотый перец, а также чайную ложку прованских трав. А когда доварится рис, дадим ему остыть и смешаем с фаршем. Ну вот, важный компонент рецепта готов. Добавив к перемолотому мясу вкусовые добавки и рис, мы получили ароматный, вкусный фарш. В готовом виде он будет восхитительным.
4. Теперь нам осталось нарезать капусту квадратиками или соломкой (кому что нравится) и приготовить заправку, точнее заливку для ленивых голубцов. Заливку сделать очень просто. В удобной емкости смешаем 3 столовых ложки томатной пасты и столько же майонеза (можно заменить сметаной), добавим прованские травы, посолим, поперчим и добавим немного сахара. Внесем литр воды и все хорошо размешаем.
5. Теперь можно заполнять заготовками чашу мультиварки. На дно наливаем растительное масло, чтобы оно полностью закрывало поверхность. Сверху укладываем часть капусты. Это будет овощная подушка для фарша. Затем формируем мясные колобки и аккуратно кладем их следующим слоем. Потом опять нарезка капусты, которую надо посолить, поперчить, добавить молотые травы и листики лавра. Теперь – второй слой колобков, которые также обработаем специями и сверху уложим оставшуюся капусту. Ладонями слегка примнем всю заготовку.
6. Осталось залить чашу томатно-майонезным соусом и добавить воду до самого верха. Выставляем режим «выпечка» или «жарка» и будем запекать 1 час. Если мы выставим режим «тушение», то придется тушить 2 часа. В вашей мультиварке, возможно, придется подкорректировать режим приготовления. Нажимаем «старт» и ждем, когда голубцы будут готовы.
7. Ну вот и наступил долгожданный момент. Открываем крышку мультиварки и любуемся готовыми ленивыми голубцами. Давайте их назовем «Ленивые колобки». Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, огурцы с помидорами и приступаем к трапезе.
Получилось реально очень вкусное блюдо. На тарелочках очень вкусно выглядят ленивые колобки. Блюдо сочное, аромат по всей кухне. Красиво и сытно. Попробуйте приготовить.
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке
Ну, кто же не любит голубцы из молодой капусты? Наверное, только те, кто из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов которые входят в состав этого блюда не могут его употреблять.
А так сытные конвертики из капусты – голубцы в духовке рецепт с разными начинками – не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.
Голубцы из молодой капусты рецепт, которым я с вами поделюсь можно назвать классическим. Только вместо целой капусты я использую уже отдельные листья. Их с легкостью можно приобрести на рынке. Подготовить листья для голубцов с молодой капусты намного проще и удобнее чем целую капусту.
Итак, начнем повествование о том, как приготовить голубцы из молодой капусты.
- крупные капустные листья 15 шт.;
- куриный фарш 700 г;
- отварной рис 150 г;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- томатный сок 200 мл;
- растительное масло для жарки 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
Очищенную морковь натираем на средней терке.
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0 С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0 С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.
bluda-doma.ru
Как приготовить ленивцы в мультиварке
Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!
Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!
Составляющие:
- 500 гр. мясного фарша;
- 500 гр. капусты;
- 90 гр. моркови;
- 140 гр. лука;
- 2 шт. отборных яиц;
- 80 гр. риса;
- 70 гр. сметаны;
- 70 гр. кетчупа;
- соль, перец;
- 10 мл. растительного масла.
Начнём готовить:
Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.
Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).
Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).
Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.
Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.
Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).
На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).
И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.
Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.
Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.
Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.
Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!
Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.
Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.
Ингредиенты:
- Фарш куриный и говяжий — 600 гр.
- Крупнозернистый рис — 150 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 150 мл.
- Капуста — 1 средний вилок
Для заливки:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль, перец молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.
2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.
3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.
4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой — это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.
5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.
6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.
7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.
И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!