Три рецепта диетических пп-голубцов

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления голубцов из куриного фарша.

шаг 2Тщательно промойте кочан пекинской капусты, снимите верхние листы, если они повреждены. Острым ножом отрежьте 5 сантиметров основания кочана: листы в том месте очень плотные и их не получится нормально завернуть.

шаг 3Отделите листы друг от друга так, как показано на фото.

шаг 4В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё листья капусты на 10 минут: на низ самые плотные, а сверху те, что тоньше.

шаг 5Воду из кастрюли сливаем, а немного остывшие листья выкладываем сушиться на тарелку.

шаг 6Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем так мелко, как вам будет удобно.
 

шаг 7Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

шаг 8Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё овощную нарезку и обжариваем морковь с луком до мягкости и золотистого цвета. Разделяем полученную зажарку на две равные части.

шаг 9Рис тщательно промываем и варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Куриное филе промываем в холодной воде, сушим и пропускаем через мясорубку. Выкладываем куриный фарш в глубокую кастрюлю, туда же добавляем приготовленный и немного остывший рис, а также одну из частей обжаренного лука и моркови.

шаг 10Солим и перчим ингредиенты по вкусу, тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

шаг 11Выкладываем лист капусты на плоскую тарелку: если основание все еще слишком жесткое, тогда срежьте его или отбейте деревянным молоточком.

шаг 12Столовую ложку фарша выкладываем на лист капусты так, как показано на фото.

шаг 13Заворачиваем сначала боковые стороны листа капусты к центру.

шаг 14После этого сворачиваем фарш в рулет, двигаясь от верхушки к основанию.

шаг 15Повторяем вышеперечисленные манипуляции со всеми ингредиентами.

шаг 16Приготовим подливу. Для этого смешаем в глубокой миске указанное количество сметаны и томатной пасты, зальем эти ингредиенты подготовленным бульоном. Солим подливу по вкусу и тщательно вымешиваем до однородной массы.
 

шаг 17Часть оставшейся зажарки из лука и моркови выкладываем на дно глубокой кастрюли.

шаг 18Выкладываем сформированные голубцы аккуратными слоями.

шаг 19Поверх всех голубцов засыпаем остатки лука и моркови.

шаг 20Заливаем голубцы подготовленным соусом из сметаны и томатной пасты.

шаг 21Доводим жидкость в кастрюле до кипения и после этого тушим голубцы в течение получаса на небольшом огне.

шаг 22Готовое блюдо сервируем, заливаем подливкой и подаем к столу в горячем виде со сметаной. Голубцы с куриным фаршем и овощами готовы.
 

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Эти необычные голубцы славятся в первую очередь своим креативным и оригинальным внешним видом (а точнее сказать, внутренним:))! Ведь вместо привычной для голубцов белокочанной капусты используется краснокочанная капуста! Благодаря этому голубцы имеют фиолетово-розовый цвет- рис хорошо окрасился и впитал в себя яркий и характерный цвет краснокочанной капусты! Второй момент, делающий этот рецепт замечательным- это соус, в котором запекаются “фиолетовые” голубцы: насыщенная сливочно-томатная смесь пропитывает голубцы, придаёт им вкус и делает внешнюю оболочку яркой! А теперь представьте, какой получается контраст- фиолетовая начинка и красная корочка:) В третьих, что самое главное- ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются, помимо вышеперечисленных преимуществ, ещё и очень вкусными! Сытное второе блюдо, лёгкое, красивое и оригинальное- готовьте с удовольствием!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,12 г

Жиры 9,53 г

Углеводы 9,83 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

156
килокалорий

и 29 нравится

137 добавили себе

170
5

Ингредиенты:

Свинина
500 г
Капуста краснокочанная
400 г
Лук серебристый (белый)
1 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Рис Басмати
120 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Сливки 20-22%
150 мл
Вода
200 мл
Лук зеленый
1 пуч.
Петрушка
0,3 пуч.
Сухари панировочные
5 ст. л.

Шаг 1:

Для приготовления оригинальных “фиолетовых” голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), краснокочанная капуста, лук белый (или другой), рис Басмати, масло подсолнечное рафинированное, сливки 15 % или 20 % жирности, томатная паста, зелёный лук, куриное яйцо, панировочные сухари, петрушка, горячая кипячёная вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
500 г

Мякоть свинины пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Капуста краснокочанная
400 г

Краснокочанную капусту тонкой шинкуем и слегка мнём руками.

Шаг 4:

Лук серебристый (белый)
1 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Для ленивых голубцов можно использовать репчатый, белый или фиолетовый лук.
Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 5:

Рис Басмати
120 г

В миску к фаршу из свинины всыпаем рис. Ароматный рис Басмати для ленивых голубцов будет отличным вариантом.

Шаг 6:

Добавляем к фаршу с рисом нашинкованную краснокочанную капусту.

Шаг 7:

Перемешиваем фарш для ленивых голубцов.

Шаг 8:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Далее добавляем в фарш обжаренный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец. Вновь фарш перемешиваем.

Шаг 9:

Яйцо куриное
1 шт.

И не забываем вбить в фарш для “фиолетовых” голубцов куриное яйцо.

Шаг 10:

Тщательно перемешиваем фарш и отставляем его на время приготовления сливочно-томатного соуса в сторону.

Шаг 11:

Томатная паста
2 ст. л.
Сливки 20-22%
150 мл
Вода
200 мл

Для соуса, в котором будут запекаться голубцы, соединяем томатную пасту, сливки 20 % жирности, горячую кипячёную воду. Перемешиваем ложкой или маленьким венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 12:

Лук зеленый
1 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
0,3 пуч.

Зелёный лук нарезаем тонкими колечками, петрушку измельчаем. Зелень добавляем в соус вместе с солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 13:

Ещё раз перемешиваем сливочно-томатный соус.

Шаг 14:

Сухари панировочные
5 ст. л.

Из фарша формируем овальные биточки-голубцы, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Всего получается 10 штук крупных ленивых голубцов. По желанию голубцы можно сделать меньшего размера, тогда их получится гораздо больше!

Шаг 15:

Выкладываем запанированные ленивые голубцы в форму для запекания с высокими бортиками.

Шаг 16:

Заливаем сырые голубцы соусом, который должен покрывать их на половину. Если у вас форма больше, чем получилось голубцов, то долейте ещё немного горячей кипячёной воды.

Шаг 17:

Запекаем ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (под фольгой и за 10 минут до окончания приготовления снять фольгу).

Шаг 18:

Запечённые в сливочно-томатном соусе ленивые голубцы с краснокочанной капустой готовы! Подаём их в горячем виде в качестве второго блюда на обед! Как видите по фотографии- внутри голубцы фиолетовые, а снаружи- красная корочка!:) Получилось очень оригинально и необычно!

Шаг 19:

Ленивые голубцы с краснокочанной капустой подавайте со свежими овощами или зелёным салатом!
Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления голубцов из куриного фарша.

шаг 2Тщательно промойте кочан пекинской капусты, снимите верхние листы, если они повреждены. Острым ножом отрежьте 5 сантиметров основания кочана: листы в том месте очень плотные и их не получится нормально завернуть.

шаг 3Отделите листы друг от друга так, как показано на фото.

шаг 4В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё листья капусты на 10 минут: на низ самые плотные, а сверху те, что тоньше.

шаг 5Воду из кастрюли сливаем, а немного остывшие листья выкладываем сушиться на тарелку.

шаг 6Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем так мелко, как вам будет удобно.
 

шаг 7Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

шаг 8Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё овощную нарезку и обжариваем морковь с луком до мягкости и золотистого цвета. Разделяем полученную зажарку на две равные части.

шаг 9Рис тщательно промываем и варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Куриное филе промываем в холодной воде, сушим и пропускаем через мясорубку. Выкладываем куриный фарш в глубокую кастрюлю, туда же добавляем приготовленный и немного остывший рис, а также одну из частей обжаренного лука и моркови.

шаг 10Солим и перчим ингредиенты по вкусу, тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

шаг 11Выкладываем лист капусты на плоскую тарелку: если основание все еще слишком жесткое, тогда срежьте его или отбейте деревянным молоточком.

шаг 12Столовую ложку фарша выкладываем на лист капусты так, как показано на фото.

шаг 13Заворачиваем сначала боковые стороны листа капусты к центру.

шаг 14После этого сворачиваем фарш в рулет, двигаясь от верхушки к основанию.

шаг 15Повторяем вышеперечисленные манипуляции со всеми ингредиентами.

шаг 16Приготовим подливу. Для этого смешаем в глубокой миске указанное количество сметаны и томатной пасты, зальем эти ингредиенты подготовленным бульоном. Солим подливу по вкусу и тщательно вымешиваем до однородной массы.
 

шаг 17Часть оставшейся зажарки из лука и моркови выкладываем на дно глубокой кастрюли.

шаг 18Выкладываем сформированные голубцы аккуратными слоями.

шаг 19Поверх всех голубцов засыпаем остатки лука и моркови.

шаг 20Заливаем голубцы подготовленным соусом из сметаны и томатной пасты.

шаг 21Доводим жидкость в кастрюле до кипения и после этого тушим голубцы в течение получаса на небольшом огне.

шаг 22Готовое блюдо сервируем, заливаем подливкой и подаем к столу в горячем виде со сметаной. Голубцы с куриным фаршем и овощами готовы.
 

Приятного аппетита!

голубцы из молодой капусты в духовке

Запеченные голубцы из молодой капусты

Ингредиенты:

2 средних кочана молодой капусты

1 стакан круглозерного риса

300 г свиного фарша

1 небольшая морковь

(Можете взять те приправы, что любите)

75 г сливочного масла

1 небольшая луковица

75 г сливочного масла

3 ст. ложки томатного соуса

Способ приготовления:

Приготовление голубцов:Капусту опустим на пару минут в горячую воду – листья с нее хорошо снимаются и становятся мягкими. Когда листья остынут, срежем с них утолщения. Лук нарежем, морковь натрем на терке.Промоем рис и поставим его вариться почти до готовности.На масле обжарим лук с морковкой, добавим фарш и будем жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Добавим к фаршу рис, посолим, поперчим, приправим и хорошо вымешаем.Дно противня выстелем верхними зелеными листьями капусты. На подготовленные капустные листья выкладываем по полной столовой ложке начинки и заворачиваем голубцы.Укладываем голубцы на противень в один слой.Готовим томатно-сметанный соус для голубцов.Для соуса обжарим лук на масле, добавим сметану и томатный соус, посолим, поперчим и приправим.Заливаем голубцы сверху соусом. Накрываем оставшимися листьями. Можно накрыть голубцы фольгой, но накрывать надо обязательно, потому что духовка иссушит верхние листья, а сами голубцы не пострадают.Ставим голубцы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Время зависит от величины голубцов. Более крупные голубцы запекаем дольше.Снимаем верхний слой листьев, выкладываем голубцы на тарелку и наслаждаемся.Приятного аппетита!

Капустная “лазанья” или ленивые голубцы

Ингредиенты:

из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)

фарш (свинина + говядина) – 600 г,

грибы (лесные или шампиньоны) – 150-200 г (не обязательный компонент),

1 средняя луковица,

чеснок – 2 зубчика

сыр твердый (тертый) – 150-200 г,

растительное или оливковое масло для жарки,

сметана для подачи

1 маленькая луковица,

Способ приготовления:

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Приготовить начинку.Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на

1 минуту, затем снять кожицу.Помидоры порезать крупными кубиками.Чеснок очистить и мелко порубить.Лук очистить и мелко порезать.Грибы нарезать ломтиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе

30-40 секунд.К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.Готовить томатный соус

20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими пор

Голубцы из виноградных листьев

Ингредиенты:

баранина с жиром и без костей – 400-500 г,

репчатый лук – 2 головки,

рис – 1 ст. л. или 1 горсть,

горох молодой – 1/2 стакана,

зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку,

виноградные листья свежие – 200 г,

консервированные или засоленные –

1/2 литровой банки,

соль и молотый черный перец по вкусу.

сметаны или простокваши – 1 стакан,

чеснок сарымсага – 4 зубчика.

Способ приготовления:

Мякоть баранины с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко порезанную зелень, соль и перец и по желанию зерна молодого гороха, предварительно замоченного в теплой кипяченой воде. Тщательно перемешивают. Свежие виноградные листья очищают, моют, удаляя у них стебельки, ошпаривают кипятком, а засоленные слегка отваривают до полуготовности. На каждый виноградный лист, с внутренней его стороны, там, где должен был быть стебелек, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 20-25 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца. Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают до половины водой и тушат в течение часа до готовности. При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони или простоквашей или соусом.

retseptik.info

Категория: Рецепты из мяса

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Для соуса:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 качан пекинской капусты
  • 2 стакана отварной гречки
  • 2 морковки
  • 4 луковицы
  • 300 грамм грибов
  • 1 ст. л томатной пасты
  • 1 стакан томатного соуса
  • Соль,перец,кориандр

Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

Вариант 4. Голубцы с куриным фаршем и обжаренными овощами

Иногда изделия с куриным мясом получаются слишком суховатыми, особенно если для приготовления фарша используется куриная грудка. Чтобы придать им сочность можно добавить не свежие овощи, а обжаренные.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 5 грудок курицы;
  • 255 г крупы рисовой;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 90 мл растительного масла;
  • черный перец, соль – по 15 г.

Для заливки:

  • томат-паста – 545 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 35 мл постного масла;
  • 5 горошков перца душистого;
  • сахар – 40 г;
  • 35 г соли;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту освобождают от загрязненных и испорченных листьев, осторожно вырезают кочерыжку, кладут в емкость с кипящей водой и варят 9 минут. Шаг 2:

Шаг 2:

Вынимают капусту из воды, потихоньку отделяют листики, вырезают у них грубые части или отбивают их кулинарным молоточком.

Шаг 3:

Курицу измельчают в мясорубке.

Шаг 4:

Морковку с луком очищают, измельчают луковичку ножом, морковку – на терке и пассеруют.

Шаг 5:

Промытый рис отваривают в слегка соленой воде, промывают и выкладывают в фарш.

Шаг 6:

Морковку с луком снимают с плиты, остужают и добавляют в фарш с рисом, солят, приправляют перцем и тщательно размешивают.

Шаг 7:

Кладут на каждый капустный листик по столовой ложке фарша, формируют конвертик.

Шаг 8:

Закладывают голубцы в чугунок.

Шаг 9:

Готовят соус: очищенную морковь измельчают на терке, луковичку крошкой ножом, пассеруют на сковороде с маслом 5 минут. Добавляют томат-пасту, вливают пол литра воды, всыпают соль, сахар, измельченную зелень, бросают горошины душистого перца и кипятят 6 минут. Убирают с огня.

Шаг 10:

Готовым соусом заливают голубцы, чтобы они были полностью покрыты, регулируют тихий огонь и тушат чуть больше получаса.

При выкладывании голубцов в чугунок, можно каждый слой посыпать измельченным свежим чесноком, так получится еще ароматнее и пикантнее.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Капуста – 1,5 кг.
Рис – 1 ст.
Лук – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Укроп сушеный – 2 ч.л.
Фарш – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Томаты в собственном соку – 500 мл.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.

2. Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.

3. Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.

4. Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.

5. Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.

6. Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.

7. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.

8. Хорошенько перемешиваем все составляющие.

9. Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.

10. Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.

11. Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

12. Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.

13. На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.

14. Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.

15. Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.

16. В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.

17. Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: голубцы с куриным фаршем и овощами

Начинка

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Рис — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Овощи

  • Капуста белокочанная / Капустa (листья) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Для подачи и запекания

Сметана (15%) — 3 ст. л.

Отделила у капусты 5 шт листьев и опустила в кипящую воду, чтобы размякли (на 2-3 минутки). Порезала овощи произвольно.

Порезала огурцы половинками.

Куриную грудку порезала маленькими кусочками и отправила в измельчитель. Порезала луковицу.

Разбила кусочки вместе с луком. Посолила и поперчила по вкусу.

Получился фарш для начинки.

Добавила рис Кубань ТМ Мистраль.

Перемешала.

Завернула в листья капусты. Я люблю голубцы крупненькие и начинки чтобы в них много было.

Взяла сотейник с толстым дном и выложила на дно овощи-половину. На овощи уложила голубцы.

На голубцы вторую половину овощей. Налила воды чуть подсоленной -покрыла овощи чуть и поставила на огонь. Минут за 15 до окончания варки, налила оливкового масла. Варила всё до готовности минут 40.

Я ем просто тушённые голубцы, полив их сметаной и выложив на тарелку овощи.

Своим дорогим запекаю. Выкладываю в форму овощи без жидкости, на них-голубцы, обмазываю сметаной и в духовку минут на 15.

Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом ( готовим в кастрюле )

Данный вариант приготовления можно назвать самым популярным. Потому что большинство хозяек, по крайней мере, которых знаю я, готовят именно таким способом. Это блюдо в томатно-морковном соусе всегда получается сочным и вкусным!

Кстати, в этом рецепте я буду отваривать капустные листья в кипятке. Если вам нравятся другие способы размягчения листьев (например, в микроволновке), можете воспользоваться любым другим.  И ещё один важный момент!

Нам понадобится:

  • Вилок капусты — средний
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 2 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Рис —0,5 стакана
  • Фарш любой — 0,5 кг.
  • Соль, ароматные травки и чёрный перец по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Промыть крупу до прозрачной воды, а затем отварить до «почти» готовности. Около 10 минут после закипания. Откинуть на сито и промыть и дать стечь воде. Смешать его с фаршем, подсолить и поперчить.

2. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения.

3. С капусты ободрать верхние листы и вырезать кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7-10 минут, листья станут мягкими и «послушными» как нам и надо. Другой вариант подготовки капусты можно посмотреть в видео ниже.

4. Достать кочан из кастрюли, дать остыть и разделить на листочки. Если жилка у листика толстовата, можно срезать толщину. Эти остатки можно будет разрезать на мелкие кусочки и оправить в соус.

5. Итак, тот самый ответственный момент заворачивания фарша в капустный лист настал! На листочек положить столовую ложку фарша, завернуть листик до серединки, затем по бокам и до конца. Получается своего рода конверт или рулетик.

6. Рулетики уложить в кастрюлю один к другому. Осталось приготовить соус, в котором будут томиться голубцы.

7.  К этому времени уже должны быть мелко порезаны две луковицы и потёрта морковь на крупной тёрке.

8. На разогретую сковородку высыпать лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и ещё 5-7 минут пассеровать.

9. В самом конце кладите томат-пасту, сметану, соль и специи. Затем влить литр горячей воды, смешать всё и довести до кипения.

10. Голубцы в кастрюльке залить соусом, который должен их покрыть полностью. Если его не хватает, подлейте ещё немного кипятка.

11. Тушить сорок минут на малом огне до полной готовности.

Готовое кушанье выкладывайте порционно на тарелки. Можно подать со сметаной и зеленью. Как я уже говорила, гарнир к этому блюду не требуется. Люблю, когда много соуса!

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 800 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Растительное масло – 80 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рис – 250 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Промываем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.

Шаг 2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее шинкуем с помощью терки или обычного ножа. Очищаем и промываем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.

Шаг 3. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.

Шаг 4. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш 2 раза через мясорубку. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису. Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

Шаг 5. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками, добавляем соль. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.

Шаг 6. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.

Шаг 7. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.

Шаг 8. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.

Шаг 9. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты. Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

Шаг 10. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 11. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.

Видео о том, как приготовить замороженные голубцы (полуфабрикаты) с томатной пастой

В конце, видео для тех хозяек, которые заготавливают голубцы в виде полуфабрикатов путем быстрой заморозки. Готовить блюдо становится значительно проще с такими домашними заготовками. Посмотрите видео, где автор показывает, как просто приготовить такие голубцы.

Голубцы — это блюдо, которое очень популярно не только в нашей стране, но и в других кухнях мира. Вкусные, сочные, сытные голубчики съедаются, как только что испеченные пирожки, в один присест. Несмотря на то, что блюдо требует затраты времени, отказываться от него не стоит. Для того, чтобы побаловать своих домашних такой вкуснятиной, иногда можно похлопотать на кухне.

Как приготовить голубцы из свежей капусты в духовке

В этом видео от канала «Кулинарный канал Татьяны», автор рассказывает и показывает нам как приготовить вкусные голубцы в духовом шкафу. А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.

Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.

Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.

У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!

Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице!

Похожие рецепты

  • Хочу поделиться простым рецептом приготовления ленивых голубцов с куриным …

    16.11.2015

  • С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках

    26.04.2012

  • Существует огромное количество вариантов приготовления голубцов. Сегодня делюсь

    03.02.2022

  • Рецептов голубцов очень много. Сегодня предлагаю потушить голубцы в сковороде на …

    01.11.2021

  • Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с …

    22.03.2020

  • Сегодня хочу вас познакомить с замечательным рецептом голубцов. А именно — …

    13.08.2018

  • Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются …

    30.05.2016

  • Эти необыкновенные, яркие и очень, очень вкусные голубцы из савойской капусты я …

    27.11.2013

  • 27.03.2016

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: