Курники из слоёного теста с курицей и картошкой

Курник из слоеного теста на праздничном столе: добавь курицу и картошку! как приготовить курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Курник с грибами и картофелем из слоеного теста и блинов

Если вас не удивить традиционным лакомством, то приготовьте его из грибной начинки. Она вместе с нежнейшими блинами, картофельным пюре и мясом сотворит чудеса с вашими вкусовыми ощущениями.

Кстати, грибы могут быть в выпечке любыми: как шампиньоны, так и лесные, но предварительно обработанные. Ну а мы с вами взяли шампиньоны. Начнем же нашу готовку.

Состав теста:

  • маргарин – 200 гр.
  • уксус – ¼ ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • мука – 400 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 50 мл.

На блины:

  • яйца – 2 шт.
  • теплое молоко – 350 мл.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1-2 щепотки
  • мука – 200 гр.

На пирог:

  • куриные бедра – 4 шт.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • слоеное тесто – 260 гр.
  • картофель – 300-400 г.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала сделаем основу для пирога. Маргарин нарежьте кубиками и выложите его в глубокую тарелку. Всыпьте к жиру 80 гр. муки. Быстро смешайте компоненты между собой до крошки. Соберите получившуюся основу в брусок и оставьте пока в стороне.

2. Затем внесите в отдельную миску 320 гр. муки, уксус и соль. Перемешайте ингредиенты. 1 яйцо разбейте в отдельную чашу и добавьте к нему ледяной воды. Взбейте все в однородную консистенцию. Перелейте смесь к мучной массе с уксусом. Не долго помесите ее.

3. Раскатайте уксусную основу в пласт, а в его середину уложите первое тесто из маргарина. Сверните его в раскатанный пласт в виде конверта. Уберите массу в холодильник на 30 минут, завернув в пакет. Затем снова достаньте ее из холода, опять раскатайте, снова сложите основу в несколько раз и опять уберите в холодильник на полчаса. Повторите эти действия с массой еще 3 раза.

4. Тем временем промытую птицу уложить в сковородку с маслицем. Обжарить ее под крышкой с двух сторон до готовности в течение 30 минут. Теперь отделите готовое мясо от костей и мелко накрошите его.

5. Пока жарится мясо, почистите картофель и сварите его в кастрюле с водой до готовности. Затем превратите клубни в пюре при помощи толкушки. Для этого можете добавить в него немного молока.

6. Очищенный лук покрошите кольцами и обжарьте его на сковородке с маслицем до золотистого цвета. Вымытые грибы разрежьте пополам, а затем на пластины. Пассеруйте шампиньоны на подсолнечном масле в отдельной сковородке. Как только испарится вся вода, которую выделят грибы, выключайте плиту.

7. 1/3 от всего лука, соль и черный молотый перец добавьте в картофельное пюре. Все смешайте. Остальной лучок перемешайте с грибами. Посолите и поперчите шампиньоны, еще раз помешайте.

8. Теперь сделаем блины. В теплое молоко отправьте яйца, сахар, соль. Смешайте их. Затем внесите в смесь частями муку. Хорошенько все замешайте. Основа для блинов готова. Пожарьте на горячей сковороде с растительным маслицем 9-10 блинов.

9. От готового теста отделите 230-250 гр. Раскатайте кусок в большой прямоугольный пласт. Перенесите его на противень, смазанный растительным маслом. На основу уложите первый блин, на него немного куриного мяса, накройте его следующим блинчиком. Смажьте частью картофельного пюре.

Накройте начинку третьим блинчиком, а на нее укладываем грибы и снова блин. Повторите все слои пока не закончатся начинки с лепешками.

10. Приподнимите края основы и зафиксируйте их сверху, как кулек. По желанию, можете украсить пирог фигурками из теста и все смазать взбитым желтком.

Затем отправьте его в духовку, включенную на 200 градусах. Готовьте яство 25 минут, до состояния, пока верх не зарумянится.

Как же ароматна ваша выпечка! Она особенно будет хороша на масленицу, новогодний стол, свадьбу да в международные праздники. Конечно, вам запомнится и обычный день, если его озарит легендарный пирог!

Курник со свининой

Вторые блюда, Выпечка

Курник со свининой это очень сытный и вкусный пирог из картофеля и мяса! Каких только рецептов приготовления этого чудесного блюда не существует! И рецепты теста и начинки бывают разные, готовят его даже из блинов. Я предлгаю попробовать вот такой домашний вариант курника со свининой, благодаря которой он получится сочным и сытным. А корочка, кстати, прекрасно заменяет хлеб.

Время приготовления: 2 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

Маргарин 150 гр.

Сметана 100 гр.

Яйцо куриное 1 шт.

Сода пищевая 1 ч.л.

Мука 300 гр.

Соль 1 ч.л.

Начинка

Свинина 300 гр.

Картофель 5 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Лавровый лист 3-4 шт.

Соль

Перец черный молотый

Охлажденную (или слегка подмороженную) свинину необходимо нарезать кубиками размером не более 2-х сантиметров. Можно, конечно, немного больше, но тогда предварительно его придется дольше готовить.
Очищенный картофель нарезаем также или чуть мельче. Я обычно режу чуть крупнее, чем на суп.


Лук – мелко.


Обжарить в небольшом количестве масла на сковороде свинину с луком. До легкой корочки (средняя степень прожарки).


Затем добавить картофель, подсолить и подперчить и снова обжарить все вместе практически до полной готовности картошки. Можно до полуготовности.


Убрать сковороду с огня, чтобы начинка для курника со свининой немного остыла. Так она не порвет нижний слой теста.


Подготовить тесто. Для этого растопить маргарин в СВЧ (или на паровой бане)…

Далее смешаем ингредиенты из раздела «Тесто». И замесим эластичное, не крутое тесто Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, чтобы можно было регулировать консистенцию теста.
Получаем вот такой жирноватый (за счет большого количества маргарина) шар. Эластичный и ароматный.

Его необходимо разделить на две части: одну побольше и одну поменьше. Делим примерно так: 2/3 части у нас пойдут на нижнюю часть курника со свининой, и оставшаяся 1/3 – на верхнюю. Затем раскатает каждую часть в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, не толще. Тонко тоже не катайте, так как оно может порваться.
Застелить нижнюю часть сковороды или формы бОльшим кусочком. Смазывать дно не обязательно (у нас в составе маргарин). У меня была старая чугунная сковорода, я ее не смазывала- ничего никогда не подгорало, не прилипало. И выложим начинку доверху…


Накроем меньшим пластом и защипаем края. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем, в середине вырезаем кружочек (диаметром 2-3 см), заливаем в эту дырочку немного воды, буквально 0,5 стакана. Это нужно, чтобы курник не был сухим. И отправляем его снова в духовку еще минут на 10-15. На этом этапе попробуйте картофель на готовность. От этого зависит время оставшейся готовки. Также на этом этапе смотрим цвет теста. Если Вам кажется, что верх подгорает, можно поставить нижний подогрев или уменьшить температуру. Кстати, можно добавить яркости готовому курнику, смазав его яйцом!


Курник со свининой готов! Он прекрасен в горячем, теплом и даже холодном виде.

Рецепт Курник с домашним слоеным тестом:

В муку ввести яйца, добавить холодную воду с растворенной солью и лимонной кислотой.

Замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.

Холодное масло порубить с мукой, слепить комок и раскатать в прямоугольник, убрать в холодильник на 20 мин. После этого, раскатываем тесто в прямоугольник, достаем из холодильника масляный пласт, кладем в середину.

Заворачиваем масляный пласт в тесто и начинаем раскатывать.

Раскатанное до 1 см тесто сворачиваем во столько раз, во сколько это возможно. Накрываем влажным полотенцем, убираем в холодильник на 20 мин.

После чего вновь раскатываем и складываем или можно скручивать как рулетом. Проделывать эту процедуру 3-4 раза.

Для начинки #1 отварить курицу, мелко порубить мясо, посолить, заправить сливочным маслом.

Для начинки #2 отварить рис, сварить яйцо, мелко порубить яйцо и петрушку, об’единить с рисом, заправить сливочным маслом, немного посолить.

Обжарить грибы и лук и об’единить, посолить.

Для блинчиков: из указанных продуктов я пекла блинчики по этому моему рецепту “Нежнейшие блинчики на курином бульоне” http://www.povarenok .ru/recipes/show/926 91/

Собираем пирог! Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга-1~35см,2~45см. Обрезки не выбрасываем.

На круг из теста меньшего диаметра выкладываем 3 блинчика, как бы застилаем. Начинаем выкладывать начинки: сначала курица-застилаем блинчиками-рис-блинч ики-грибы-блинчики… Чередуем до тех пор, пока не закончатся начинки, стараясь каждый слой выкладывать так, чтобы сформировать горку.

Сверху выстилаем другим кругом из теста и защипываем края. Когда вырезаете круги из теста, делайте это острым ножом, не сминайте края, чтобы не нарушить структуру теста. Из обрезков теста делаете украшения-цветочки, листочки и т. д. Курник смазываем желтком, смешанным с молоком, наклеиваем украшения и ставим в духовку при 200′ на 30-35 мин.

Приятного аппетита!!!

Курник пекла к праздничному столу! Пирог разрезали за столом в присутствии гостей, поэтому фото разреза не прилагаю! Но! Поверьте- разрез был очень красив! Гости были в восторге!
Кстати, слоеное тесто по этому рецепту очень рекомендую!

Еще один вариант приготовления курника из блинов

Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.

Ингредиенты для пирога:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 7 яиц;
  • 400 г молока;
  • 6 ложек сметаны;
  • сода — 0,5 ч л.

Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.

Ингредиенты для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мука 5 ст. л.;
  • растительное масло – 30-50 г.

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное филе курицы – 400гр;
  • грибы – 200г обжаренных (400 г в сыром виде);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль, перец.

Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.

Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.

Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.

Собираем курник из блинов.

  • Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.
  • Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
  • Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.
  • Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
  • Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
  • Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.
  • Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Заключение

Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

Источник

Другие простые рецепты блюд

Как приготовить курник классический

Для традиционного курника необходимо приготовить два вида теста и несколько видов начинки.

  1. Тесто слоеное – им необходимо будет выстлать форму, в которой будет запекаться пирог. Также, это тесто станет верхним слоем курника. Самому приготовить слоеное тесто можно так:
  • 260 грамм муки просейте горкой на широкую разделочную доску;
  • сделайте в муке углубление и нарежьте в него 200 грамм охлажденного сливочного масла;
  • порубите масло с мукой;
  • разбейте вилкой 2 сырых яйца и вылейте их в мучную смесь и перемешайте основу теста;
  • в половине стакана холодной воды размешайте чайную ложку сахара и четверть такой же ложки соли, прибавьте щепотку лимонной кислоты;
  • воду вылейте в основу и замесите эластичное тесто;
  • разделите тесто на две части (одна на треть больше другой), заверните в пленку и отправьте шарики в холод.
  1. Тесто для блинов – из него нужно будет испечь девять тонких блинчиков. Его можно замесить по такому рецепту:
  • 5 куриных желтков взбейте с 3 стаканами холодного молока;
  • добавьте к желткам и молоку соль (1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка);
  • всыпьте к жидким ингредиентам 260 грамм муки и перемешайте тесто;
  • взбейте 5 яичных белков и введите их в тесто;
  • влейте в массу 50 мл сливочного масла, растопленного на водяной бане.
  1. Начинка из мяса курицы

Описывая приготовление пошагово, разделим его на четыре этапа:

  • отварное куриное мясо в количестве 500 грамм мелко нарубите;
  • растопите 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки;
  • в соус влейте пол стакана куриного бульона, поперчите и посолите его по вкусу;
  • смешайте рубленую курицу и соус и приправьте начинку свежей пряной зеленью.
  1. Начинка из риса с яйцом

Рисовая начинка готовится просто:

  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса смешайте с одним отварным яйцом, изрубленным намелко;
  • рис с яйцом заправьте ложкой растопленного сливочного масла и прибавьте специй по-вкусу (соль, перец, сушеная зелень).
  1. Начинка из грибов

Грибная начинка может быть приготовлена как из сухих, так и из свежих грибов. Если используете сухие, не забудьте их заранее замочить и отварить, после чего, действуйте по рецепту:

  • 200 грамм свежих грибов обжарьте на сливочном масле с одной нашинкованной луковицей;
  • грибы с луком перекрутите на мясорубке или перебейте блендером;
  • начинку посолите и поперчите и, если она получилась суховатой, разведите немного куриным бульоном.

Теперь нужно собрать курник из слоеного теста с тремя начинками. Для этого:

  • форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно большую часть слоеного теста, раскатанного в плоскую лепешку. Тесто укладывайте так, чтобы оно свисало с боков формы;
  • на слоеное тесто выложите третью часть начинки из курицы. Следите, чтобы основная мясная масса в основном находилась в центре;
  • куриную начинку прикройте первым блинчиком;
  • на блинчик выложите третью часть рисовой начинки – тоже ближе к центру;
  • рис с яйцами прикройте вторым блинчиком;
  • сложите третий блинчик;
  • выложите начинку из грибов.

Повторите все этапы еще два раза. В результате у вас получится пирог с девятью слоями (3 – куриных, 3 – рисовых, 3 – грибных). Между каждым слоем начинки будет находиться тонкий блинчик.

Сверху этой конструкции уложите вторую часть слоеного теста, раскатанную в форме круга. Соедините тесто, которое свисает по бокам с тестом, которое оказалось наверху – защипните края красивой «веревочкой».

Сверху по центру курника сделайте небольшую дырочку. Для этого используйте острый нож. Само тесто не выкидывайте, оно потребуется чтобы прикрыть отверстие. Как это выглядит на готовом пироге, смотрите на фото ниже.

В отверстие влейте пол стакана куриного бульона и покройте чуть взбитым яйцом.

Осталось только испечь пирог в духовке до золотистой аппетитной корочки.

Курник классический, при приготовлении которого используется два вида теста и три вида начинки – вкусное и сытное блюдо. Подается он горячим, нарезанным на широкие куски и заправленным сметаной или любым вкусным сметанным соусом.

Более подробный пошаговый рецепт как сделать курник с курицей, рисом и грибами из блинов и слоеного теста смотрите в видео рецепте от бабушки Эммы.

Курник — классический пошаговый рецепт приготовления

Первым на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать, на каком тесте мы будем готовить пирог. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я предлагаю взять не сложное в приготовлении, но поразительно вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога понадобиться:

На тесто:

  • Яйцо — 2 штуки.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана жирная — 200 гр.
  • Мука — 3 стакана.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Курица — 1 целая (можно взять готовое филе 800 гр.).
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Грибы свежие — 200 гр.
  • Сливки — 20% — ¼ стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — берите по вкусу.
  • Мускатный орех — щепотка.

Итак, приступим к пошаговому приготовлению:

  1. Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, чтобы поместилась в кастрюльку. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите — мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха. На медленном огне с открытой крышкой потушите, немного выпакрив жидкость, примерно минут 20.
  2. Когда соус готов, кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
  4. Когда вода в рисе исчезнет, влейте бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
  5. Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
  6. Затем приготовим тесто. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
  7. Начинка остыла, тесто замешано, приступим с собиранию пирога. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
  8. Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
  9. Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или вырежьте аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1—1,5 см. В итоге должен получиться конус.
  10. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.

Смотрите еще в разделе «Пироги в мультиварке»

  • Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается

    25.09.2015

  • Если вы ищете рецепт идеального бисквита, предлагаю испечь пышный бисквит в

    18.10.2015

  • Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста …

    19.08.2017

  • В мультиварке можно испечь для домашнего чаепития очень вкусный и ароматный …

    01.11.2021

  • Пирог с яблоками, замешанный на сметане, совсем несложно испечь в мультиварке. С …

    21.11.2021

  • Вкусный, мягкий, с нежной структурой бисквит достаточно просто испечь с помощью

    13.11.2021

  • Творожный манник, испеченный в мультиварке, — необычайно нежная, ароматная и …

    17.01.2017

  • Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного фруктового пирога на …

    13.10.2017

  • 24.05.2015

Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой

Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 10 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 300-350 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло режем на кусочки и растапливаем на маленьком огне, остужаем. Масло смешиваем с молоком, майонезом и сметаной.

2. Муку смешиваем с половиной чайной ложки соли, соединяем ее с жидкой смесью, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.

3. Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель промываем, очищаем и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и посыпаем приправами.

4. Тесто делим на 8-10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5-1 сантиметр. В середину каждой лепешки кладем немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, в центре оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, посыпаем ее мукой, кладем на противень пирожки, смазываем их желтком и ставим в духовку. Температуру духовки ставим 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирожки можно есть как горячими, так и охлажденными.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Начать можно с приготовления блинов, а далее взяться за начинку, подготавливая ее, блинчики остынут, и с ними будет легче работать при формировании курника.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Порционные курники

Фото: pl.pinterest.com

Удобная закуска, чтобы подать гостям или порадовать домашних!

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, щепотка соли, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 желток, 500 г фарша.

Приготовление:1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром. 2. Перетри муку с холодным маслом в крошку, сделай углубление в горке и влей туда дрожжи. Быстро замеси тесто и убери на полчаса в холодильник.3. Мелко нарежь сырой картофель и лук, перемешай и приправь.4. Раздели тесто примерно на 15 частей. Раскатай лепешки, в каждую сложи начинку и залепи курник конвертом или мешочком.5. Смажь порционные курники желтком, оставь на 20 минут и еще 20 минут выпекай при 200 градусах.

*Курник* – блинный пирог с разными начинками

Курник – король русской кухни. Этот многослойный пирог ранее постоянно украшал собой праздничные застолья.

1 яйцо 350 мл молока 5 ст.л. с верхом муки соль и сахар по вкусу

400 г муки 100 г сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст.л. сметаны щепотка соды

1 курица (примерно 1,4-1,5 кг) 400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли ) 1 средняя луковица 200 г отварного риса пучок зелени (петрушка и уроп) 2 вареных яйца соль и перец по вкусу

Для начала ставим варить курицу – это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции – муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: