Блюда из курицы

Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Курица кусочками (ножки) в томатном соусе в духовке

  • куриные голени — 6 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • паприка молотая — 1 ч.л.;
  • специи для курицы — 2 ч.л.;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке

  1. Голени кладем в миску, солим, насыпаем паприку, специи. Кладем кетчуп. И хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Через полчаса кладем их в форму или на противень. Запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.
  3. В процессе запекания, минут через 20, достаем, переворачиваем и смазываем жиром, который выделился из них и смешался с томатным соусом. Еще 20 минут и они готовы.

Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Автор рецептов: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Чуть-чуть молотого черного перца.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

  • Пол-литра 1% кефира;
  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • Щепотка базилика и немного черного перца.

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс;
  • Соль с черным перцем по вкусу.

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

На бутылке

Запеченная птица на бутылке, для кого-то, может показаться довольно необычным способом. Между тем, он применяется давно и успешно. Удобен тем, что никогда не остается сомнений, пропеклась ли птица внутри? Результат превосходит все ожидания, поскольку мясо получается нежным и сочным.

Поскольку курица не лежит, а сидит — на противне освобождается много места, которое можно использовать для приготовления гарнира.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы;
  • 7 картофелин;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец.

Приготовление:

Готовим сначала соус для натирки. Для этого, смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Солим, перчим. Добавляем пряные травы со специями. Перемешиваем, получаем красивый соус, который придаст кожице румяность.

Приготовленной смесью смазываем тушку. Оставляем ее мариноваться на 1 час. Нарезаем картофель кружочками, раскладываем на противень, оставляя место в середине для бутылки с курицей.

Сверху раскладываем кольца лука и кружки помидоров. Устанавливаем бутылку с теплой водой. Насаживаем на нее птицу. А в противень наливаем половину стакана холодной воды.

Ставим заготовку в разогретую духовку (180 градусов). Запекаем около часа, до румяности снаружи и полной готовности внутри.

Рецепты маринадов для курицы

Приготовить курицу, запеченную целиком самое простое, что можно придумать. Но и здесь можно не останавливаться на одном вкусе, немного поэкспериментировав с маринадами.

Предлагаю несколько примеров необычных маринадов:

  • Лимонный – 2 ст. л. сметаны, сок из половинки лимона, 4 зубчика чеснока (по желанию можно больше), 2 ст. л. любого растительного масла, куркума, соль и паприка – по вкусу;
  • Сырный – 2 ст. л. соевого соуса, 150 гр. плавленого сыра, 1 ч. л мёда, 2 ст. л. майонеза, 5 зубков чеснока;
  • Яблочный – 2 ст. л яблочного уксуса, 0,5 стакана яблочного сока, 0,5 ч. л. вустерского соуса, 2 крупные луковицы, 0,5 ч. л сухого тимьяна, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. дижонской горчицы.

Курица на праздничный стол в духовке на банке – просто и вкусно!

Готовится очень просто. Стоит недорого. А эффект потрясающий! Нежная, ароматная курочка, с сочной мякотью и умопомрачительной хрустящей корочкой снаружи. При минимуме  затрат, времени, опыта и с максимальными восторгами за столом. Начнем с нее.

Да, да, все уже поняли – это курочка, запеченная в духовке целиком.  Суперпопулярная солистка  праздников! И на этот раз она кокетливо присядет на банку. Повернется кругленькими бочками в духовке. И выйдет «в свет» после полного преображения румяной, аппетитной, пышущей красоткой!

Банку  для запекания птицы целиком расторопные хозяйки использовали еще с советских времен. Получалось нисколько не хуже гриля, о котором еще и не знали, практически.  А, на мой взгляд, даже лучше: мякоть под хрустящей корочкой напитывается паром жидкости из банки и ароматом добавленных специй.  Гриль этого чудесного эффекта не дает: там птица готовится в собственном соку. Если он  у нее есть, конечно.

Рецепт – самый простой. И первое, что нужно сделать – выбрать «правильную» курочку. Весом, примерно, 1,5 кг.

Кроме того, нам понадобятся:

  • растительное масло без запаха – 3 стол. л.
  • соевый соус – 2 стол. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • куркума – 0,5 чайн. л.
  • кориандр молотый – 0,5 чайн. л.
  • смесь перцев молотая – 0.5 чайн. л.
  • перец черный молотый – 0,5 чайн. л.
  • молотая сладкая (или копченая) паприка – 1 чайн. л
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Как мы понимаем по составу ингредиентов, главный секрет –  в правильно подобранных специях. Именно они превращают бройлерную стандартную курочку  в  манящую ароматами чудо-птицу. Ну и в золотистой корочке, формирующейся при  соблюдении правил запекания  Не сложных.  Но начнем по порядку. С маринада.

1. Соединяем в чашке растительное масло, соевый соус, куркуму, смесь перцев, сладкую молотую паприку и острый перец. Перемешиваем. Получается примерно 5 столовых ложек (с горкой маринада).

2. Курицу необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натираем тушку ароматной смесью снаружи и изнутри.

3. Укладываем в чашку. Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час и более при комнатной температуре.   Если блюдо понадобится только на следующий день, то убираем чашку в холодильник на ночь.

4. Когда приходит время запекать курицу, включаем  духовку на разогрев (до 200 градусов). Предварительно устанавливаем решетку на самую нижнюю позицию, чтобы наша композиция курицы с банкой свободно уместилась в шкафу в высоту.

5. Банку освобождаем от наклеек, если есть, проверяем на сколы и трещинки, моем до скрипа. Насыпаем в нее специи и ароматные травы, добавляем  черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, лавровый лист. И наливаем на 2\3 объема горячую воду. Чтобы банка не лопнула, вливаем жидкость медленно (я, как делала моя мама, ставлю на это время внутрь  металлическую ложку, чтобы смягчить контраст температур).

6. Удобно располагаем курицу на банке, оборачиваем кончики крылышек фольгой, чтобы не подгорели. На плечи  цыпочки «накидываем палантин» из фольги – для этих же целей.  Банку  устанавливаем в глубокую  сковороду или на противень. И наливаем  горячую воду. Уже без специй. Туда будет  стекать жир при запекании и не пригорать.

7

Осторожно переносим всю конструкцию в разогретую духовку. Убавляем огонь до 180 градусов и запекаем птицу 1 час-полтора, в зависимости от особенностей духового шкафа и величины «наездницы»

8. Спустя полчаса от начала запекания начинаем через каждые 10 минут поливать  курочку мясными соками, которые черпаем с поддона. По возможности, поворачиваем и стараемся покрыть тушку жиром равномерно. Тогда поверхность покроется красивым «румянцем» и постепенно превратится в аппетитную хрустящую корочку.

9 Аккуратно, чтобы не обжечься и не уронить сооружение, достаем сочную,  золотистую курочку.  Со всеми мерами предосторожности снимаем ее с банки. Освобождаем от фольги

Укладываем. И в качестве заключительного мазка художника-кулинара (та-дааам!!!) делаем очень простую, но  потрясающую по эффекту вещь: сма.зываем нашу «солистку» праздничного стола чесночным соусом. Аромат  соберет всех соседей!

Подавать курицу, конечно, лучше в горячем виде. Прямо к столу. Но и холодная, позже, она великолепна. Гармонично  сочетаются с этим горячим блюдом  соусы, соленья, зелень, овощи. В качестве гарнира – картошка, рис, гречка. Порции рассчитаны на 4-6 человек.

Курочка  источает бесподобный аромат. Получается  очень сочной, мясо тает во рту.  Золотистая корочка –  хрустящая,  поджаристая. Очень удачный вариант праздничного горячего блюда! Стоит только раз убедиться в этом, и блюдо это будут заказывать, ждать и встречать «на ура!»

Самый вкусный рецепт запечённой курицы с хрустящей корочкой

Известный рецепт курицы с пряностями по-итальянски традиционно готовится на углях, но также подойдет гриль или барбекю.

Время приготовления 1 час 15 минут, плюс маринование.  Пищевая ценность на порцию: Калорийность 452 ккал. Жиры 28,5 гр. Белки 49,2 гр. Углеводы 0,4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг курицы 2 ч. л. черного перца горошком 1 ч. л. измельченного сушеного перца чили 175 мл оливкового масла Сок 1 маленького лимона 0,5 ч. л. измельченного красного перца чили 2 измельченных зубчика чеснока 1 ч. л. нарезанного свежего розмарина плюс несколько дополнительных веточек 0,5 ч. л. соли Дольки лимона для подачи

Способ приготовления

  1. Выложите курицу на доску грудкой вниз, разрежьте вдоль позвоночника, вырежьте его. Отрежьте кончики каждой голени и крылышек (оставьте вместе с потрохами для бульона). Раскройте тушку, переверните ее и сильно надавите на грудинку, чтобы она расплющилась. Крупно измельчите горошины черного перца пестиком и ступкой. Добавьте сушеный перец чили и измельчите еще немного, но не слишком мелко. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, измельченный перец чили, чеснок, рубленый розмарин и соль. Выложите курицу в неглубокую посуду, залейте половиной маринада и переверните птицу один или два раза. Переверните ее кожей вверх и посыпьте тремя четвертями смеси перца и чили. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 ча. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Добавьте оставшуюся смесь перца и чили в маринад и оставьте для полива. Выложите птицу на доску (маринад вылейте в блюдо) и посыпьте солью с обеих сторон. Переложите курицу в форму для запекания, смазанную маслом, кожей вниз на веточки розмарина и готовьте под грилем в течение 25-30 минут, время от времени поливая смесью перца и чили. При приготовлении барбекю держите его на расстоянии 15 см от углей на непрямом огне. Переверните птицу и готовьте в течение 25-30 минут с другой стороны, время от времени поливая, пока она не прожарится до румяной хрустящей корочки. Выложите птицу на доску, разрежьте на кусочки и подавайте с дольками лимона. Подавайте с обжаренным картофелем.

Кусочки курицы (бедра) в сливочно-чесночном соусе в духовке

  • куриные бедра — 4 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • сливки — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление куриных бедрышек в сливочно-чесночном соусе в духовке

  1. Бедрышки солим, перчим, добавляем 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
  2. Нагреваем сковороду без масла. Выкладываем на нее бедра кожей вниз. Обжариваем до корочки и переворачиваем. Предварительная обжарка поможет кусочкам остаться более сочными и сделает курицу вкуснее.
  3. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в нагретую до 170-180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Займемся соусом. В сотейнике топим сливочное масло. Насыпаем муку и обжариваем ее в течение 2-3 минут.
  5. Частями вливаем сливки, активно перемешивая после каждой порции. Сначала можно лопаткой, а потом венчиком. Огонь убавляем до минимального. Готовим, пока не появятся первые признаки закипания и сразу же снимаем.
  6. Соус солим. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  7. Достаем курицу из духовки. Поливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку на 10 мин.

За счет такого способа приготовления соус будет густым, а сливки не свернутся и не отсекутся. Достаем и сразу можно подавать.

Как запечь вкусную куриную грудку с баклажанами и помидорами

Если вы любите баклажаны, помидоры и курочку, обязательно приготовьте вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Ваши родные будут вас на руках носить за доставленное удовольствие. Остренький вкус овощей со специями в сочетании сочным и нежным мясом — это легкое, насыщенное всевозможными вкусовыми нотками и ароматами яство. Приятного всем аппетита!

Что возьмем для рецепта:

Действия:

1. Филе разрезаем на кусочки, складываем в мисочку. Добавляем куриную приправу с различными специями, солью и травами, а также 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. За это время мясо пропитается ароматами специй и будет подготовлено для запекания.

2. Далее надо подготовить овощи и сыр. Баклажаны нарезаем кольцами по 1-1,5 см толщиной. Перемешиваем с солью и также на 15 минут оставляем, чтобы они пустили сок и ушла горечь. У помидор удаляем сердцевину и режем на дольки. Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинами.

3. Теперь начинаем заполнять нашу форму для запекания. Выкладываем слоями сначала кабачки. Затем сверху кладем сыр, мясо. Наступает очередь помидор, затем опять кабачки. На готовую заготовку наносим сметанный соус. Чтобы было вкуснее, мы добавляем к обычной сметане ложечку сушеного укропа и немного соли. Вот и весь соус!

4. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут. Вынимаем и совершаем последнее действие – сверху выдавливаем чесночок через пресс и кладем остатки сыра. Еще раз помещаем в духовку на 5 минут и вынимаем готовое блюдо. Ароматная, нежная, сочная курочка так и просится, чтобы ее отведали!

Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке

Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!

Ингредиенты:

  • Курочка целая тушка — 2 кг.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло.

Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!

Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.

Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.

Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.

Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.

Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.

Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).

Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!

Ставлю в духовку при 180 градусах на 80 минут (это 1 час, 20 минут) без конвекции.

После чего добавляю до 200 градусов и даю еще минут 15-20 с конвекцией, чтобы красиво подрумянить.

Если вдруг какое-то место начало темнеть раньше, чем нужно, прикрываю его фольгой. Таким образом я добиваюсь равномерного «загара» для моей пташки.

Периодически можно открывать и выделившимся соком с помощью силиконовой кисти смазывать курицу. Или также можно поливать с ложки.

Вот так красиво подрумянила. Обязательно проверяем готовность: в незаметном месте (где-нибудь под крылом) проткните тушку ножом — должен вытекать прозрачный бульон без сукровицы. Значит курочка полностью готова.

Пока она горячая, можно покрыть ее чесночной глазурью (рецепт глазури см. выше Курица в фольге). Фруктовую подушку при подаче я не использую, т.к. она была нужна только для того, чтобы курица на пристала к форме, а также для получения вкусного сока, которым можно обмазывать тушку.

Выкладываю на блюдо с зеленью и помидорками черри, ярко и симпатично. И вот она, нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам, и не только, принесла!

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы было вкусно

Напоследок, если позволите, несколько советов, основанных на собственном опыте:

  1. Берите охлажденную птицу, а не замороженную.
  2. Время приготовления я ориентировочно считаю по формуле: 40 мин на каждый 1 кг веса и добавляю минут 20 на разогрев и подрумянивание (смотрите по своей духовке).
  3. Чем меньше вес — тем быстрее она готовится.
  4. Любые части, которые сильно румянятся прикрываем фольгой заранее и даже по ходу готовки.
  5. Чем румянее и темнее птица, тем она будет более сухой внутри. Тут уж каждый сам выбирает как ему больше нравится) Главное, чтобы вам было вкусно!

Пока что у меня все. Заходите почаще, сохраните в закладки или социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда статья не потеряется.

Если вы спросите меня, какой рецепт самый вкусный, я даже ответить не смогу. Все обалденные, вкусные, классные, проверенные! Забирайте в копилочку. С вами была Хозяйка.online, приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

37 373 просмотров

Приготовление курицы фольге кусочками

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

Рецепт 1: курица в духовке целиком с картошкой (пошаговые фото)

При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Чтобы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.

Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.

Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.

Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы.

После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции

Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо

После натирания дать курице постоять.

Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.

Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.

Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке

Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.

Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.

Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.

Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!

Ингредиенты:

  • Домашняя курица — 500 гр.
  • Морковь  — 1 маленькая (режем кубиками)
  • Лук — 1 крупная
  • Кориандр — щепотка (половинка чайной ложки)
  • Зира — щепотка
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 литра

Шаг 1. 

Подготовим курицу, и нарежем на крупные кусочки… Шкурку можно убрать, я готовлю для себя и оставляю…

Обжариваю до румяной корочки, и далее отправляю первые ингредиенты… (лук и морковь)

Шаг 2. 

Спустя 10 минут, после обжаривания курицы, добавляю луковицу порезанную на квадратики — обжариваю её…

Затем, спустя 5 минут — отправляю морковь кубиками. Периодически помешиваю, чтобы ничего не подгорало. Прикладываю фото:

Шаг 3. 

Спустя 20 минут, курица лук и морковь обжарились. И теперь самое время добавить специи…

  • Кориандр — посыпаем щепотку (половинка чайной ложки)
  • Зира — щепотка
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Вот, что получается:

Перемешиваем, и заливаем водой…

Шаг 4. 

Заливаем водой, чтобы курицу скрыло. Тушить будем на слабом огне 1 час

Нам важно, чтобы слабо бурлило…

Полезные советы хозяюшкам

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов. Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Курица фаршированная гречкой

Очень простой и вкусный рецепт приготовления курицы целиком. Второе блюдо с гарниром — два в одном. Готовится легко, съедается быстро:).

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. гречки;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Для запекания в духовке понадобится рукав для запекания.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой

Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, оставляем гречку остывать. Курицу промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, хорошенько обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Примерно половина гречки останется, она просто будет служить гарниром (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить.

Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Вынимаем тушку, разрезаем рукав, вытаскиваем нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно подогреть в микроволновке). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком. Приятного аппетита!

В карамели

Приготовьте курицу по этому рецепту – прозрачная и хрустящая корочка гарантирована. Готовится очень легко и понадобится всего лишь 5 ингредиентов.

Ингредиенты: курица – 700 г, соль и сахар – по 1 ст. ложке, 1 ст. воды, раст. масло – 0,5 ст. ложки.

Рецепт: готовим маринад – высыпаем в сковородку сахар и соль, ставим на средний огонь. Мешаем до тех пор, пока не образуется карамельная масса. Далее, вливаем воду. Помешиваем, пока карамель полностью не растворится. Когда смесь остынет – заливаем ею курицу (любые части: голени или крылышки).

Даем ей время настояться – 30-40 минут, а после запекаем в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Куриные ножки с медом и горчицей в духовке

Маринад в этом рецепте просто божественный, а само мясо просто тает во рту. Главное, чтобы курица как следует пропиталась медово-горчичной смесью и все ваши близкие, попробовав это блюдо, будут в самом настоящем восторге.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица зернистая — 1 столовая ложка
  • Мед — 90 гр
  • Яблочный уксус — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В первую очередь приготовьте маринад. Измельчите чеснок и положите его в миску. Добавьте туда горчицу, мед, яблочный уксус, соль, перец и растительное масло (желательно оливковое). Все тщательно перемешайте.

2. Теперь этим маринадом залейте куриные ножки и как следует перемешайте, чтобы он равномерно покрыл все кусочки. Закройте пленкой и оставьте мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике.

3. Когда мясо промариновалось достаточно, выложите его в форму для запекания. Сверху облейте этим же маринадом и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку. Примерно через 1-1,5 часа ножки будут готовые. Они покроются хрустящей золотистой корочкой и будут издавать просто умопомрачительный аромат. За то время пока, мясо запекается, вы успеете приготовить и гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: