Мчади из кукурузной муки грузинские

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «мчади»

Лепешки из кукурузной крупы

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

Вариант №1. Тщательно промойте крупу (лучше брать максимально мелкую), выложите в миску и посолите. Затем добавляя постепенно, очень маленькими порциями воду, замесите тесто. Воду для этого рекомендуется брать максимально горячую, но такую, чтобы ее могли вытерпеть руки. В итоге у вас должно выйти пластичное тесто, если оно получится жидковатым, добавьте немного крупы и снова вымесите. Из теста сформируйте небольшие, имеющие толщину не больше сантиметра, лепешки. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до румяной корочки с двух сторон. Лепешки подавайте с сыром и сливочным маслом, также они неплохо сочетаются с сациви и лобио.

Вариант №2. Для приготовления таких лепешек потребуется 2 стакана мелкой кукурузной крупы, пол чайной ложки сахара, пол стакана молока и столько же воды, соль, 2 ст.л. масла сливочного. Соедините воду с молоком, прогрейте смесь до сорока градусов и вылейте в миску с крупой. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны минуты по четыре. Готовые лепешки выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Диетические лепешки из отварного нута

Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.

Возьмем такие ингредиенты:

100 грамм отварного нута

Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа

Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
1 яйцо
немного зелени. Мелко шинкуем.
соль и перец

Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!

Фото: @osmehiorasi

ПП-булочки «Синнабон» с яблоками и корицей

Мягкие, таящие во рту булочки «Синнабон» с яблоками, корицей и нежной сырной глазурью. Традиционно эта выпечка готовится из дрожжевого теста, но данный рецепт без дрожжей на творожном тесте. Также они не содержат сахара, вредных жиров и это настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием.

КБЖУ на 100 г: 175/6/7/22.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Мука рисовая – 75 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 75 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло кокосовое – 10 г.
  • Соль, подсластитель.

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Корица – 2 ст. л.
  • Масло кокосовое – 15 г.
  • Подсластитель.

Крем:

  • Творожный сыр – 50 г.
  • Масло кокосовое – 5 г.
  • Мед – 15 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Добавляем масло, щепотку соли, подсластитель по вкусу. Взбиваем венчиком либо вилкой.
  2. Сюда же отправляем мягкий творог из брикета. Смешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Далее постепенно вводим муку и разрыхлитель.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам. Обворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 15–20 минут. Затем достаем, немного присыпаем мукой и раскатываем в тонкий квадрат толщиной 3 мм.
  4. Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Посыпаем корицей и подсластителем.
  5. Кисточкой тонким слоем смазываем пласт теста размягченным кокосовым маслом. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку. Аккуратно сворачиваем все в рулет, нарезаем на 5–6 частей.
  6. Перекладываем булочки в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут.
  7. Приготовим крем, но это по желанию. Творожный сыр смешиваем с маслом, любым сахарозаменителем или медом. Горячие синнабоны из духовки сразу же смазываем творожно-медовым кремом.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др

Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления мексиканской лепешки нам понадобятся следующие ингредиенты: кукурузная мука, пшеничная мука (я использую высший сорт), питьевая вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное масло), а также соль любого помола.

Растворите соль в теплой воде.

Просейте в миску два вида муки, чтобы замесить тесто: кукурузную муку (1 стакан — 170 грамм) и пшеничную (0,5 стакана — 75 грамм).

Муку перемешать и залить теплой подсоленной водой. Далее наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Тесто для лепешки недолговечное — его достаточно для достижения однородности. Тесто получается мягким, но при этом сохраняет форму и не липнет к рукам. Указанный мной вес муки — именно то, что мне нужно. Если тесто слишком липкое, добавьте больше муки, а если не хотите образовывать комки, добавьте еще воды.

Округлите шарик из теста и дайте ему постоять при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не раскатывалось и не крошилось, его нужно накрыть полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (обернуть пищевой пленкой).

По истечении положенного времени тесто станет еще мягче и нежнее. Делим его на 8 одинаковых по размеру частей (у меня по 47 грамм) и скатываем в шарики.

Для формирования заготовок удобнее использовать полиэтиленовый пакет или отрез пищевой пленки. Между двумя надрезами фольги положить шарик из теста, расплющить его ладонью.

Раскатайте тесто скалкой в ​​плоскую тонкую круглую лепешку. Раскатайте как можно тоньше — идеально, чтобы тесто блестело. Верх пленки снимается без проблем (в идеале он отходит от теста), но переложить заготовку в форму довольно сложно. Открою небольшой секрет: снимая верхний срез пленки, слегка присыпьте торт мукой, как бы натирая его. После этого переверните кусок и натрите немного муки с другой стороны — торт не прилипнет и не покоробится, и мы не использовали муку для раскатывания.

Готовить мексиканскую лепешку с кукурузной мукой нужно на сухой сковороде и на огне чуть ниже среднего. Сначала разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первый корж.

Посмотрите, как ведет себя тесто: буквально через полминуты оно покрывается сначала мелкими, а затем — крупными пузырьками. Затем происходит расслоение теста. Готовьте лепешку около минуты с одной стороны, пока на дне не появятся светло-золотистые пятна. Переверните и готовьте примерно полминуты

Однако важно не пересушивать коржи, иначе они не только станут плотными, но и потрескаются

Выньте готовую кукурузную лепешку со сковороды и сразу же, пока она горячая, накройте ее тканью, чтобы лепешка оставалась мягкой и эластичной. Далее таким же способом готовим вторую и остальные коржи. Ну вот и все: можно полакомиться свежеиспеченным хлебом. Тортилью можно долго хранить в морозильной камере.

Кукурузные лепешки хороши сами по себе — их можно использовать как замену хлебу. Ну и, без сомнения, приготовить вкусные и сытные мексиканские блюда на основе: кесадилья, буррито, тако или фахитас. Ира, огромное спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и аппетит, друзья!

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки


Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе!

Приготовление быстрое и простое.

Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным.

Не переборщите с мукой! Иначе замес станет твердым.

  1. Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной.
  2. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.
  3. Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными.
  4. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой.

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Классическая мексиканская лепешка — это тонкая круглая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Его можно подавать к основным блюдам (например, к хлебу) или в качестве основы для приправ.

Хотя кукурузная мука на нашей кухне менее популярна, чем пшеничная, она вполне доступна: ее часто можно найти на полках магазинов, особенно в крупных супермаркетах. Имеет приятный желтый цвет, что делает готовую фокаччу «солнечной», привлекательной и аппетитной. Кроме того, продукты, приготовленные из кукурузной муки, особенно легкие, рассыпчатые, долго не черствят и сохраняют свой вкус.

  • кукурузная мука — 170 г;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
  • солить — щепотка;
  • вода — 120 мл

Просеиваем в рабочую чашу муку двух видов (пшеничная мука добавляется для облегчения работы с тестом — с ней коржи более эластичные при раскатывании, меньше крошатся и не расслаиваются).

Растворите соль в теплой воде. Добавьте рафинированное масло и влейте жидкость в мучную смесь.

Приступим к ручному тесту. Такое тесто необязательно месить долго, достаточно добиться однородности и гладкости, чтобы получился мягкий и упругий комок муки. При необходимости отрегулируйте количество муки или воды — если тесто тонкое и очень липкое, добавляйте муку небольшими порциями, вымешивайте до нужной консистенции. Если же масса очень сухая, рассыпчатая и никак не собирается в комок, добавляйте воду (но всегда небольшими порциями, много, чтобы не переборщить).

Обернув пленкой или накрыть тканью, оставить комок муки в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. По истечении указанного времени делим массу на 6 одинаковых колобков.

Начинаем раскатывать коржи. Удобнее делать это между двумя листами бумаги для выпечки, чтобы тесто не прилипало к поверхности и не крошилось. На один лист выложить мучную булочку, накрыть вторым листом. Сверните шарик ладонью в круглый торт, затем раскатайте его скалкой как можно тоньше, но не позволяйте тесту расколоться.

Выпекаем коржи на сухой сковороде без добавления масла. Продукты очень быстро сохнут (около минуты на каждую сторону), поэтому можно сразу же раскатать все заготовки перед тем, как начинать процесс жарки. Далее ставим корж на горячую поверхность, держим на среднем огне до появления пузырьков на поверхности теста и крапчатой ​​корочки под ними. Чем тоньше лепешки, тем короче время жарки.

Переверните и готовьте вторую сторону (обычно подрумянивается быстрее, чем первая)

Очень важно не пересушивать коржи на сковороде, иначе они получатся твердыми и сломаются при складывании начинки

Выньте поджаренные кукурузные лепешки со сковороды. Накройте полотенцем, чтобы оно было мягким и гибким. То же делаем и с остальными заготовками. Если вы готовите кесадилью или другую мексиканскую лепешку не сразу, а на следующий день, храните продукты в сухом и плотно закрытом пакете или контейнере. Классическая кукурузная лепешка готова!

ПП лепешка с начинкой

Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?

Тогда этот рецепт для вас:

  • 150 грамм цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 50 мл
  • 75 мл кефира
  • ¼ ч. л. соды

В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.

Для начинки:

  • 100 грамм творога
  • соль

Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.

Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!

Фото: @goodfoodmadesimple

Фото: @detaljzivota

Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола.
  • В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.

К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.

Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.

Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.

Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.

Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.

Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.

Таким образом раскатайте остальные экземпляры.

Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.

После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем. Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Приятного аппетита!

В заключение, надеемся Вам понравится этот простой классический рецепт тортильи, с которой можно приготовить множество вкуснейших блюд мексиканской кухни у себя дома.

Тортильи Мексиканские кукурузные лепешки – рецепт приготовления на сковороде

Юлия Сабинова
Сегодня приготовим мексиканские кукурузные лепешки! Их можно подавать на стол к первым блюдам вместо хлеба или использовать для приготовления буррито, начос, фахитас, тако, кесадилья и так далее. 

Время приготовления 1 час ч 10 минуты минут

Общее время 1 час ч 10 минуты минут

Блюдо Закуски

Кухня Мексиканская кухня

Порции 6 порций

Калории 269 ккал

Инструкции 

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола.
  • В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.
  • К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.
  • Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.
  • Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.
  • Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  • Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.
  • Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.
  • Таким образом раскатайте остальные экземпляры.
  • Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.
  • После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем. Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как приготовить тортильи дома, кукурузная тортилья рецепт, кукурузные тортильи, мексиканские кукурузные лепешки, тортилья из кукурузной муки

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки

Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.

3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.

Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Рецепт кукурузных лепешек

Кукурузные лепешки

Очень простое и очень вкусное блюдо. А кроме всего прочего, лепешки просто незаменимы при приготовлении некоторых кулинарных деликатесов: салаты, запеканки, некоторые блюда мексиканской кухни.

А потом, что немаловажно, невысокая калорийность лепешек. Но, это скорее дополнительная ценность

Мне же просто нравится их вкус и яркий солнечный цвет.

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт «постных» лепешек, т.е. без всякого масла. Немного растительного масла понадобится для смазывания рук при раскатывании теста. И всё. И лепешки мы будем готовить из двух видов муки. Всё дело в том, что очень сложно найти такую кукурузную муку, из которой получится эластичное тесто. Может быть, в Мексике такая мука водится, а у нас – лучше не рисковать и добавить немного муки пшеничной.

Следующий важный момент – толщина лепешек. Тут всё зависит от вашей цели и желания. Лепешки могут быть и «полными», и очень тонкими. Нет единого стандарта даже на родине этого блюда.

Для приготовления кукурузных лепешек вам потребуется:

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Вода горячая – примерно 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для приготовления теста

Готовим кукурузные лепешки:

Смешиваем муку пшеничную с кукурузной, солим, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем к мучной смеси горячую воду (это не крутой кипяток, но вода должна быть действительно горячей), перемешиваем и корректируем консистенцию теста – оно должно быть плотным и эластичным. Потому и воды примерно 1 стакан.
Смазываем руки растительным маслом (так тесто не будет прилипать к рукам) и хорошо вымешиваем кукурузное тесто.
Делим тесто на 8-12 (это от планируемой толщины лепешек) кусочков, скатываем из каждого кусочка шар и оставляем шарики из теста под полотенцем (чтобы не заветривались) на 10-15 минут.
Настоящие мексиканские кукурузные лепешки делают при помощи специального пресса. Поскольку у вас такого пресса нет (может я и ошибаюсь), то можно «изготовить» пресс из простой сковороды или кастрюли с плоским дном. Однако, лучше раскатать тесто простой скалкой. Тесто (шарики) положить между листами пекарской бумаги – так тесто не будет прилипать к скалке, и раскатать лепешки. И не обращайте внимания на края – у настоящей мексиканской кукурузной лепешки они и должны быть «рваными».
Жарим лепешки. Тонкие кукурузные лепешки жарятся очень быстро. На сухой сковороде

Важно подобрать такую температуру, чтобы лепешки не горели и не пересохли. Жарим их с двух сторон буквально по 10-20 секунд на каждой стороне.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

Лепешки быстрые *

 4,275 total views,  1 views today

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Лепешки в духовке

Пшеничные лепешки

500 г пшеничной муки 250 мл теплой воды 2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка соли

начинка

3 куриных филе 1 красный перец 300 г сыра Гауда 2 шарика из моцареллы 100 г консервированной кукурузы 1 маленькая луковица 3 зубчика чеснока 1 чайная ложка сладкого перца 1/2 чайной ложки острого перца 1 чайная ложка розмарина соль, перец по вкусу масло для жарки

соус

300 г томатной пасты 3 чайные ложки сладкого перца 2 1/2 чайной ложки табаско около 20 нарезанных листьев базилика 1 1/2 чайной ложки майорана соль, перец по вкусу

дополнительно

100 г желтого сыра 200 мл крема 12% нарезанный зеленый лук для гарнира

В миске смешайте муку и соль для лепешек. Добавьте теплую воду и масло. Замешайте все вместе около 5 минут, стараясь не обжечься. Когда тесто станет гладким и гибким, разделите его на 10 шариков. Раскатать каждый шарик в самый тонкий пласт.

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней тонкие лепешки тортильи примерно 40 секунд с одной стороны и 40 секунд с другой. Положите теплые лепешки между льняными тканями или бумажными полотенцами, чтобы они были эластичными.

Очистить куриное филе и кости. Обвалять в сладком и остром перце, розмарине, соли и перце. Разогреть масло на сковороде и добавить кусочки мяса. Обжарить их с каждой стороны, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок и жарить еще 3 минуты. Тщательно вымыть перец, нарезать кубиками и добавить в сковороду. Варите на медленном огне около 10 минут, пока перец не станет мягче. В конце смешайте с кукурузой.

В кастрюле или миске смешайте ингредиенты для соуса. Слить шарики моцареллы из маринада и нарезать тонкими ломтиками, а сыр гауда натереть на мелкой терке. Приготовьте термостойкое блюдо, смазав его небольшим количеством масла. Выложите лепешку на противень, посередине положите тертый желтый сыр, кусочки моцареллы и жареную начинку. Сверните лепешки, как блины. Сделайте то же самое с каждой лепешкой и поместите их в жаростойкую посуду.

Когда все лепешки находятся в жаростойкой посуде, полейте их сливками и посыпьте тертым желтым сыром. Поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до 200⁰C, и запекайте лепешки около 15 минут.

Готовое блюдо положить на тарелки, посыпать луком.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
  • Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление пошагово с фото.

Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.

По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.

Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: