Готовим кукурузную кашу с мясом
Кукурузная каша хорошо сочетается с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курятина.
- Мясо – 500г.
- Вода – 3 стакана.
- Кукурузная крупа – 1 стакан.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Молотый черный перец.
- Душистый перец.
- Кориандр.
- Высушенное корневище петрушки.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Приготовление этой кукурузной каши начинают с репчатого лука. Нарежьте луковицу кубиками. Натрите морковь на терке.
- Поставьте на плиту сковороду. Налейте немного нерафинированного растительного масла – для жарки. Выложите репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь и готовьте до мягкости.
- Выложите нарезанное мясо. Можете пользоваться любым видом мясом – говядиной, курятиной или свининой. Принципиального значения нет. Налейте воду и посолите содержимое посуды. По желанию положите любимые пряности. Отличным вариантом станет душистый или черный перец, корневище петрушки, кориандр. Благодаря специям готовое блюдо получится намного вкуснее. Тушите мясо до полной готовности.
- Тем временем промойте крупу под краном. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Если вода испарилась – добавьте новую. Следите, чтобы кукурузная крупа была покрыта водой. Готовьте около получаса на умеренном огне.
- Отключите огонь. Оставьте кашу томиться с накрытой крышкой 20 минут. Подавайте кушанье горячим. Нарежьте свежих овощей.
Как варить кукурузную кашу
Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.
Как варить кукурузную кашу на воде
Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:
- 120 г кукурузной крупы;
- 250-350 мл воды;
- 60 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- налить в кастрюлю воду и посолить;
- крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
- как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
- варить 25-30 минут;
- добавить сливочное масло.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- пол стакана крупы из кукурузы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Инструкция:
- налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
- довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
- выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
- перед подачей заправить сливочным маслом.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.
Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?
- Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
- Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
- При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
- После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.
Необходимые продукты:
- 400 мл молока;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 180 г кукурузной крупы;
- 50 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
- засыпать в чашу крупу и добавить масло;
- в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
- добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. крупы;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 л молока (или воды);
- 50 г сахара;
- по желанию можно добавить соль.
Инструкция по приготовлению:
- выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
- высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
- убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
- достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
- достать кашу и снова перемешать;
- убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.
Как варить кукурузную кашу в духовке
Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.
Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:
- 20 г сливочного масла;
- 300 г кукурузной крупы;
- щепотка соли;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- хорошо промыть крупу под проточной водой;
- засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
- варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
- влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
- варить 30 минут на медленном огне;
- в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.
Солнечные шедевры
Гуцульский банош с западной Украины
Вам понадобится:
- кукурузная мука(100 г);
- вода(1,5 стакана);
- сметана(1 стакан);
- соль(по вкусу);
- брынза(30 г);
- бекон(50 г).
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.
Пошаговый способ приготовления:
- В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
- Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
- Дать настояться 15 мин под крышкой.
- Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
- Натереть брынзу на крупной терке.
- Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.
Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:
Крестьянская полента из Италии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(1 стакан);
- вода(4-5 стаканов);
- масло;
- пармезан(опционально);
- соль(по вкусу);
- перец(по вкусу).
Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:
- Приготовление мягкой поленты:
- Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
- Приготовление твердой поленты:
- Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
- Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
- Дать настояться 2-3 суток.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
- Твердая полента готова, можно подавать к столу.
Мамалыга из Румынии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(500 г);
- вода(1,5 л);
- масло сливочное(40 г);
- масло подсолнечное(50 г);
- брынза(250 г);
- чеснок(4 зубчика);
- бульон(100 мл);
- соль(по вкусу);
- петрушка.
Пошаговый способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
- Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
- Готовьте около 25 мин.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте, выложите на деревянную основу.
- Разрежьте нитью или деревянным ножом.
- Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
- К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
- Хорошо перемешайте.
- Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Смотрим видео о рецепте мамалыги:
Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты: — 1 стакан кукурузной крупы; — 300 граммов тыквы; — 3 стакана молока; — 1 столовая ложка сахара; — топленое сливочное масло; — соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла. Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!). Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной. Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Особенности и польза кукурузной каши
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.
Состав крупы:
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
Польза кукурузной каши:
- Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Рецепты приготовления кукурузной каши
Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.
Основные рекомендации по приготовлению:
- Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
- Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
- Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
- Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
- Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
- При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
- Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
- Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
- Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
- Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
- Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
- Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
Как варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.
Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:
- крупа кукурузы – полстакана;
- вода – 2 стакана;
- масло – 20 грамм;
- мед – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- курага.
Как приготовить:
- Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
- Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
- В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
- Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Рецепт кукурузной каши на молоке:
- Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
- Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
- Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
- Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
- Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.
Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.
Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 ст;
- кукурузная крупа – 1 ст;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Вначале, берём кастрюлю наливаем в неё воду.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь.
- В воду добавляем соль и сливочное масло.
- Доводим воду с ингредиентами до кипения.
- В то время, пока вода закипает, нам нужно промыть кукурузную крупу.
- Насыпаем крупу в миску и тщательно промываем под проточной водой.
- Промываем 2 раза, этого вполне будет достаточно.
- Воду, в которой промывали крупу, необходимо аккуратно слить в раковину.
- Когда вода закипела, промытую крупу перекладываем в кастрюлю.
- Далее варим крупу 20 минут постоянно помешивая чтобы она на пригорела.
- В то время пока варится каша, мы включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов.
- После того как каша загустела, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
- Теперь перекладываем кашу в ёмкость, в которой можно поставить кашу в духовку.
- Накрываем емкость специальной крышкой или пищевой фольгой.
- Теперь ставим в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов емкость с кашей и ставим таймер на 30 минут.
- После того как 30 минут прошло, необходимо выключить духовку.
- Далее достаём ёмкость с кашей, снимаем крышку или фольгу (смотря чем вы накрывали).
- Вкуснейшая кукурузная рассыпчатая каша готова.
- Теперь ее можно перекладывать в тарелки для дальнейшей подачи на стол.
Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.
Популярные блюда из кукурузной крупы
Пирог из кукурузной муки
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 грамм;
- кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- постное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- ягоды малины.
Способ приготовления:
- Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
- В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
- Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
- Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
- По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
- Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Итальянская полента с сыром
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа – 100 грамм;
- сыр Пармезан – 50 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- вода – 400 грамм;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
- Натереть сыр на терке.
- Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
- Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
- Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
- Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
- Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
- На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
- Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
Кукурузная каша с грибами
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг.
Как приготовить:
- Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
- Обжарить лук с грибами на сковородке.
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
- В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
- Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
- Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
- После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
Кукурузная каша в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- злаки 200 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- масло – 50 грамм.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке:
- Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
- Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
- Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
- Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
- Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.
На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.
Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день
Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!
Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу
- Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
- В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
- Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
- С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
- Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной.
Кукурузная каша на молоке — Как сварить кукурузную молочную кашу
Юлия Сабинова
Сегодня рассмотрим классический рецепт, как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле, чтобы она получилась нежной, вкусной и не пригорела во время варки.
Время приготовления 30 минуты минут
Общее время 30 минуты минут
Блюдо Завтраки
Кухня Европейская кухня
Порции 2 порции
Калории 120 ккал
Инструкции
- На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
- Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
- Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
- Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
- Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
- Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
- Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
- Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
- Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово как варить кукурузную кашу, как сварить молочную кукурузную кашу, кукурузная каша на молоке, молочная кукурузная каша
Противопоказания
Кукуруза противопоказана при:
- Повышенной свертываемости крови.
- Склонности к тромбозам.
- Тромбофлебите.
Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.
Кукуруза – вкуснейший питательный продукт. Чтобы порадовать своих гостей, семью нужно знать, как правильно ее готовить. На нашем интернет-портале вы узнаете о том, как правильно консервировать, мариновать, жарить на сковороде, сделать попкорн, салат, в том числе с крабовыми палочками, а также найдете рецепты лучших блюд из кукурузы в початках и консервированной.
Экстравагантная каша с мясом, сытная, но диетическая с овощами, нежная и сладкая с ягодами, классическая. Польза этой каши давно доказана, поэтому она является отличным выбором в приготовлении домашних шедевров.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.
Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.
Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой
Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:
- крупы полстакана;
- воды – 200 мл;
- молоко – пол литра;
- тыквы 500 гр.;
- меда 2 ложки;
- масла – 50 гр.;
- соль.
Порядок готовки рецепта:
- от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
- уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
- запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
- помешать с добавлением масла;
- выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
- добавлять мед в теплый продукт.
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке
Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.
Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:
- стакан крупы;
- молоко – пол литра;
- тыква – 400гр;
- масла – 50 гр;
- песка сахарного 2 ложки;
- соли щепоточку.
Последовательность:
- выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
- довести молоко до кипения в кастрюле;
- засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
- почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
- засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
- на среднем огне готовить 15 минут;
- положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
- отключить печку и отстаивать 10 мин.;
- перед подачей добавляется масло.
Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.
Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
- жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
- часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
- для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
- при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
- оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
- во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
- используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
- не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.