Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.
Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.
Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.
Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.
Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.
Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.
Кижуч в духовке, ингредиенты:
- Тушка свежего кижуча — около 2 кг
- Майонез с лимонным соком — несколько ложек
- По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Фольга для запекания
Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление
Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.
Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.
В посуде перемешаем гость соли с перцем.
Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.
Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.
Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.
Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.
Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.
Ну вот кижуч в духовке готов.
Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.
Приятного аппетита!!!
Кижуч — популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.
Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.
Кижуч, запеченный с овощами
Состав:
- кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
- Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
- Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
- Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
- Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать без гарнира, в его качестве выступят овощи, с которыми запекалась рыба. Данное блюдо способно стать главным украшением праздничного стола. Делать его можно и порционно, в небольших формочках.
Хороший рецептТак себе
Сочная семга с овощами, запеченная в духовке
Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. семги;
- 4 стебля сельдерея;
- 3 болгарских перцев разного цвета;
- по 200 гр. цветной капусты и брокколи;
- ½ лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 150 мл. йогурта греческого натурального;
- 8 оливок без косточек;
- приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.
Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.
Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.
Рыба с картофелем
С популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.
Ингредиенты:
- тушка кижуча;
- майонез;
- картофель;
- чеснок;
- приправы.
Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию — отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.
Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир.
Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 3 шт.;
- картофель – 600 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- сыр сливочный – 200 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
- Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
- Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
- Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
- Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
- В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
- Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.
Сочный с картошкой в сметане
Хрустящая картофельная корочка и сочное кижучье мясо в сметанной подливке так и просятся в рот. Это отличный вариант для экономии времени: и второе и гарнир готовятся вместе, прекрасно дополняя друг друга.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Рыба кижуч 1 шт.
- Смесь рыбная для запекания 2 чайные ложки
- Лимон ½ шт.
- Оливковое масло 100 мл
- Картофельные клубни среднего размера ½ кг
- Сметана жирная 200 гр
- Соль и перец по вкусу
- Фольга по размеру противня
На порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 20.9 г
Углеводы: 0.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Если рыба замороженная — то оставляем до полного оттаивания ледяной глазури при комнатной температуре. Если свежая — приступаем к разделке. Отрезаем голову, плавники и хвостовую часть. Делаем брюшной разрез и вычищаем внутренности, после чего промываем большим количеством воды.
-
Нарезаем рыбу на крупные куски не менее 10 сантиметров через хребет. Обсушиваем с помощью салфеток.
-
Соединяем рыбную специю, сок лимона и половину оливкового масла и в этой смеси маринуем кижуч 20 минут.
-
Картошку чистим и нарезаем кольцами шириной до 1 сантиметра.
-
Застилаем форму и первым слоем плотно укладываем кижучий стейк. Картофель перекладываем в емкость, добавляем сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем руками, чтобы сметана хорошо распределилась. Выкладываем картофельные ломтики сверху рыбы семейства лососевых.
Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
Ингредиенты:
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Красная рыба кижуч на сковороде
Как вкусно засолить брюшки лосося в маринаде в домашних условиях
Некоторые хозяйки избегают рецептов с жареной рыбой кижуч, полагая, что мясо будет сухим. Такой итог приготовления может возникнуть, если не знать принципы жарки красной рыбы. Кижуч всегда необходимо жарить в кляре или специальной панировке. Так же немало важную роль играет температурный режим во время приготовления рыбы
Чтобы мясо оставалось сочным во время жарки, важно соблюсти технологию приготовления и четко следовать указанной рецептуре
Кроме 4 стейков кижуча вам понадобятся такие ингредиенты:
- соевый соус классический – 3 ст. л.;
- свежий укроп – 1 пучок небольшой;
- оливковое масло – 30 мл.;
- молотые специи: розмарин, смесь перцев – по ½ ч. л. каждого;
- лимон, дольки – 2 шт.;
- соус горчица семенами – по вкусу.
Как правильно приготовить жаренный кижуч:
- Приобретите уже готовые стейки кижуча. Предпочтение отдайте живой или охлажденной рыбе. Такие стейки имеют одинаковую толщину и размер, что даст возможность равномерно их приготовить. Если у вас целая тушка, тогда после разделки отберите одинаковые стейки.
- Мясо промойте и очень тщательно просушите бумажными полотенцами. Это важный момент для подготовки рыбы, так как она будет жариться в панировке. На влажном мясе специи с зеленью равномерно не покроют поверхность стейков и могут отстать во время приготовления.
- Сухие специи смешайте с семенами горчицы. Зелень хорошо промойте и очень мелко измельчите ножом, добавьте к приправам и хорошо перемешайте. Каждый стейк обмажьте соевым соусом. Для этого воспользуйтесь кулинарной кистью. Соевый соус для рецепта выбирайте с классическим вкусом, так как различные добавки могут перебить аромат красной рыбы.
- Стейки обваляйте со всех сторон в смеси зелени и специй. Поставьте сковороду на большой огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Используйте посуду для жарки с толстым дном. Так же подойдет сковорода-гриль. Когда сковородка хорошо прогреется, сбрызните оливковым маслом каждый кусочек рыбы и выложите для жарки. Дополнительно использовать масло не рекомендуется.
- Как только рыба попала на сковороду, сразу уменьшите огонь на плите до минимальной отметки. Обжарьте мясо с двух сторон по 7 минут. Затем жарьте до образования желаемой корочки, но не более 5 минут.
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте дольками. Подавать стейки красной рыбы можно с картофельным пюре и свежими овощами. Перед подачей сбрызните мясо лимонным соком или положите дольку фрукта на тарелку, чтобы каждый мог сам регулировать степень кислоты для рыбы.
Как засолить кижуча
Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда
Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком
Так вы сможете оценить свежесть продукта
Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.
Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:
- кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
- лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
- морская соль – 2 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- сухие травы и специи молотые – по вкусу;
- подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.
Как посолить кижуча с луком:
Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом
Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу
Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.
Стейк на гриле
Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.
Нам понадобится:
- 1 стейк киржач;
- масло для жарки (2 ст.л.);
- соль;
- молотый черный перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 519
- Белки — 43
- Жиры — 28
- Углеводы — 20
Время приготовления: 5 мин Время готовки: 15 минут
Количество порций: 1
Пошаговая инструкция:
- Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
- Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.
Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.
Другие рецепты приготовления
Кижуч очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Чтобы он был сочным, его можно приготовить в сливочном соусе или в кляре. Рыбу можно зажарить на сковороде, а кожице придать румяный и хрустящий вид. Кижуч отлично получается в духовке или на открытом воздухе. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный способ и рецепт приготовления.
На сковороде
Из кижуча отлично выходят рыбные котлеты или стейк. Многие хозяйки считают, что котлеты из него – идеальное решение. Они выходят не такими сухими, как из горбуши. Для приготовления котлет понадобится обжарить репчатый лук на сливочном масле до золотого цвета. Филе кижуча, обжаренный лук и куриное яйцо тщательно перемешиваются в блендере. К фаршу добавляется манка, укроп, соль и перец. Все ингредиенты перемалываются до однородного состояния. Из полученного состава лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях. На этом этапе котлеты можно поместить в морозильную камеру в виде полуфабриката или пожарить на сковороде до золотистой корочки. Такие котлеты отлично сочетаются с рисом и свежими овощами.
Очень диетическое блюдо получается из стейков рыбы. Подготовленные стейки натираются солью, перцем и любимыми специями. Рыбу нужно жарить с каждой стороны по 5 минут, а затем полить лимонным соком.
На мангале
Приготовленная на свежем воздухе рыба – это отличный вариант для летних выходных. Для приготовления шашлыка нужно:
- очистить и порезать рыбу на кусочки;
- на терке натереть имбирь и смешать с соевым соусом, апельсиновым соком и молотым перцем;
- кижуч выложить в чистую емкость и залить сверху маринадом (лучше всего, если рыба настоится в закрытой емкости около 9 часов);
- репчатый лук и перец нарезать колечками и сбрызнуть соком лимона;
- замаринованный кижуч нанизывается на шампуры и чередуется с кусочками лука и перца;
- шашлык готовится на мангале до полной готовности.
На гриле
Кижуч превосходно получается на классическом гриле или в аэрогриле. Это очень полезный способ приготовления для всех, кто следит за своим рационом и фигурой. Стейки или филе кижуча маринуются, а затем помещаются на смазанную маслом решетку
Важно обжаривать рыбу с каждой стороны до полной готовности
В мультиварке
Огромной популярностью пользуется кижуч, приготовленный на пару. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для всех, кто следит за своим рационом. Но многие хозяйки предпочитают варить из рыбы вкусный и полезный суп:
- на дно выкладываются нарезанные лук и морковь, картофель и рыба;
- в мультиварку кладется разделанная на кусочки рыба и заливается водой;
- можно добавить 3 ст. л. пшена или риса;
- ко всем ингредиентам высыпаются специи, лавровый лист нужно добавлять в самом конце;
- на мультиварке выбирается специальный режим, обычно время приготовления занимает не более получаса;
- суп подается в порционной тарелке с зеленью и сухариками.
Красная рыба сама по себе выглядит красиво и нарядно. Для праздничного стола шашлык или стейки из кижуча без кожи можно выкладывать на большое блюдо, украшать листьями салата и зеленью. Котлеты из рыбы прекрасно сочетаются с рисом, свежими и тушеными овощами.
Копченая рыба подается вместе с сыром и соленой рыбой в красивой нарезке. Из нее также можно приготовить питательные салаты в порционных формах. Кижуч на пару хорошо сочетается с брокколи, кабачками и цветной капустой. Такое блюдо лучше всего подавать на порционных блюдах в воскресный обед.
О том, как быстро и вкусно засолить кижуч, смотрите в следующем видео.
Кусочки филе кижуча жарить 2-5 минут на сковородке на среднем огне. Стейки кижуча жарить 2 минуты на большом огне и затем готовить 10-15 минут под крышкой на умеренном огне.
Кижуч запеченный в сметане
Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.
Состав ингредиентов
Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:
- 700 г филе или стейков кижуча;
- 120 г сметаны;
- 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
- 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
- 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
- 1 щепотка морской соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.
- Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
- Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
- Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.
При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить. Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести
Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.
В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.
Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.
С апельсинами
Вкуснейшая и ароматная запечённая рыбёшка, какую лишь можно было испробовать! Рецептура, при которой тушка, запечённая в духовом шкафу в фольге, получится ароматной, пикантной и изысканной.
Продукты:
- Рыба — 0.5 кг.
- Апельсин — 0.15 кг.
- Лимоны — 70 гр.
- Сливочное масло — 0.1 кг.
- Имбирь — 30 гр.
- Кинза, кориандр — 5 гр.
- Карри — 5 гр.
- Соль по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 178 ккал.
- Белки: 15.
- Жиры: 13.
- Углеводы: 2.
Время готовки: 60 мин.
Порции: 2.
Пошагово:
- Подготавливается из фольги в 2 слоя лодочки по величине кусков тушки, смазывается дно сливочным маслом. Ещё делаются из фольги крышки для лодочек.
- Выкладываются стейки в лодочки.
- Апельсин споласкивается и разрезается на 2 части. От половинок цитруса отрезается по 2 тоненьких дольки. Из оставшихся половинок апельсина выдавливается сок на каждый кусочек рыбки.
- Ещё на каждый кусок выдавливается сок из 1/2 лимона.
- Имбирь измельчается на тарелке, для сохранения всего сок. Перемешиваются имбирь, все пряности и соль.
- Хорошенько обмакиваются рыбные куски в сок цитрусовых и натирается каждый половиной пряностей с имбирём.
- Выкладываются стейки назад в лодочки, сверху по всей их поверхности кладутся ломтики сливочного масла. Поверх перекладываются апельсиновые кусочки. Лодочки накрываются крышками и скрепляются краешки.
- Выпекать в нагретой до 200С духовке 25 мин. Достаются, снимаются крышки с лодочек, возвращается назад в духовой шкаф, закрывается и сразу выключается огонь. Пусть блюдо дойдёт на протяжении 10 мин.
Приятного аппетита!
Как запечь красную рыбу в духовке в рукаве (пакете для запекания)?
Самой нежной и рассыпчатой выходит красная рыба, запеченная в духовке в рукаве. Если действовать по рецепту, то запеченная мякоть кеты просто растает во рту, оставив после себя небольшую кислинку сочного лимона.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,7 кг. кеты;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 1 маленький пучок зеленого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Этапы приготовления:
- У кеты удалить плавники, хвост и черную пленку в брюхе. Вымыть тушку, промокнуть ее со всех сторон салфетками.
- Лимон нарезать полукольцами, не удаляя из него семена. Разделить лук на зелень и белую часть. Чеснок нашинковать ломтиками.
- Сделать на шкурке рыбы глубокие надрезы наискосок, вставить в них лимонные кусочки.
- Посыпать тушку изнутри и со всех сторон смесью перцев и солью.
- Заложить в брюшко оставшийся лимон, чеснок и луковую зелень. Противень выстелить пергаментом, аккуратно перенести на него кету, политую маслом, в рукаве.
- Запечь полчаса в предварительно разогретой до 180˚ духовке. Потом распороть рукав и подержать в духовом шкафу еще 15 минут.
Блюдо понравится в том случае, если его употреблять в пищу в горячем виде. Красную рыбу советуют подавать с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, спаржей, чтобы сделать ее максимально полезной.