Фрикасе из курицы – классический и 7 рецептов
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы –
одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо
ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит
отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе,
что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус –
если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты
блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить
лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в
нём курицу. - Влейте полстакана воды. Тушите под
закрытой крышкой 15 минут.
Добавьте сливки. Потушите 10 минут.
Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте сырой желток. Быстро
перемешайте.
Посолите и приправьте, влейте лимонный
сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и
обжарьте в подогретом масле до румяной корочки. - Влейте 100 мл воды. Тушите четверть
часа. - Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3
минуты. - За 2 минуты до готовности добавьте
порубленный шпинат.
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Теплый салат с куриным мясом и брюссельской капустой
Это теплое на вкус, сытное и питательное блюдо с необычайно сочетающимися компонентами в дополнении с оригинальным сырным соусом не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты
- Капуста брюссельская — 400 г;
- Куриное филе — 350 г;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр плавленый — 120 г;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Молоко (сливки) — 170 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень (укроп, петрушка и др.) — по вкусу;
- Масло подсолнечное, масло сливочное — для обжарки;
- Специи, соль — по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой
- Капусту моем и очищаем от желтых листьев. Если кочанчики слишком большие, то разрезаем их пополам.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем лимонный сок, соль и кладем туда брюссельскую капусту. Варим семь минут после закипания воды, затем воду сливаем. Сразу же заливаем горячую капусту холодной водой.
- Куриное филе промываем под холодной водой, после чего убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем мясо на кусочки произвольно.
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем (для чеснока можно использовать пресс).
- Зелень моем, просушиваем и мелко рубим.
- В небольшой сковороде или сотейнике обжариваем лук в течение трех минут на смеси подсолнечного и сливочного масел — в соотношении 1:1.
- Добавляем к луку кусочки курицы и обжариваем их, постоянно помешивая, пока мясо не станет мягким.
- К обжаренному куриному филе добавляем натертый на крупной терке сыр (для этого его стоит положить предварительно на 10 минут в холодильник).
- Вливаем в сотейник молоко или сливки и мешаем до тех пор, пока жидкая часть не станет однородной. При этом вливать молоко или сливки лучше постепенно, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
Последним шагом будет добавление измельченной зелени, специй, чеснока. В сотейник отправляем брюссельскую капусту и даем ей прогреться.
Готовое кушанье раскладываем в порционные тарелки и спешим подать сразу к столу, чтобы полностью ощутить его чудесный аромат и согревающее тепло.
Фрикасе из курицы с грибами
Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать французское рагу по самому простому рецепту, надо взять:
- масло сливочное – 50 г;
- филе цыпленка или курицы – 400 г;
- лук – 100 г;
- муку – 1-2 ст. л.;
- шампиньоны консервированные – 1 баночка;
- жирные сливки – 300 мл;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением оригинального блюда родом из Франции может даже начинающий кулинар. Ничего сложного делать точно не придется.
- Сперва надо подготовить все компоненты.
- Мясо требуется порезать на ровные, аккуратные кусочки.
- На разогретую сковороду отправляется сливочное масло. В него перекладываются кусочки филе. Они жарятся минут 7, чтобы получить аппетитную корочку.
- Лучок следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Лук, придающий блюду сочность, тоже отправляется на сковороду. Вместе с ним филе жарится еще столько же. Лучок должен приобрести мягкость и полупрозрачный оттенок.
- Консервированные грибы режутся на слайсы или половинки. Тут всё зависит от размера шампиньонов.
- Грибочки тоже выкладываются к луково-мясной поджарке. Всё это следует протушить не менее 10 минут.
- В смесь всыпается мука. Массу надо основательно перемешать.
- Тонкой струйкой в емкость вливаются сливочки.
- Масса сдабривается пряностями и солью.
- Остается дождаться закипания блюда, после чего огонь выключается.
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)
Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе.
Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом.
Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 350 г;
- Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
- Сливки — 100 мл;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Куриный бульон — 100-150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Зелень для подачи.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.
3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.
4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.
5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.
6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.
7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.
8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.
9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.
Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами
1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.
Вот такой французский рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин.
Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами
Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.
Ингредиенты:
· 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);
· 300 г свежих шампиньонов;
· 1 крупная болгарская перчина;
· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);
· 2 ст. ложки постного масла без запаха;
· 100 г густых сливок или крем-фреша;
· и 200 г сливок жирностью не более 20%;
· свежая петрушка – пучок или чуть меньше;
· а также чёрный перец порошком и соль.
Способ приготовления:
1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.
2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.
3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.
4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).
5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.
6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.
Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото
6
50 мин
140 ккал
5/5 (2)
Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд.
И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом – фрикасе из курицы с грибами!Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.
Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы.
Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.
Кухонная техника: кухонная плита.
Рецепт фрикасе из курицы
- Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона.
Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов.
Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой.
Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.
- На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом, при этом активно помешивая.
- Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку, активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
- Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса.
-
Отделяем желтки от белка, затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.
Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.
- Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.
- Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!
С чем подают такое фрикасе
Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика.
- Дополнительно можно добавить чеснок и лук.
- Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей, а сливки нужно соединить со сметаной.
- Можно также сделать фрикасе из цыпленка и в духовке или в мультиварке.
Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.
Заключение
- Помимо мясных блюд с грибами я обожаю готовить для своего семейства мясо по-татарски – азу из свинины или азу из говядины.
Пальчики оближешь!
- А еще есть один замечательный рецепт грузинского блюда чахохбили из курицы. Изначально в его основу входило мясо фазана, но позже в его приготовлении стали использовать мясо любой птицы.
А приготовить вкусное чахохбили из курицы в мультиварке оказывается совсем не затруднительным делом!
Фрикасе из курицы
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Очень люблю это блюдо как готовить, так и есть. Приготовление достаточно простое, продукты доступные, но как же вкусно получается! Плюс ко всему, нравятся мне блюда из духовки более всего.Попробуйте обязательно!На Поварёнке. ру не так много рецептов фрикасе, но в большинстве случаев мясо и рис готовятся отдельно и встречаются только на тарелке. В данном же случае они соединяются несколько раньше… и не могут уже друг без друга!
Рис Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Мука пшеничная Сыр твердый Майонез Специи
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
- Куриное филе нарезаем слайсами — достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.
- Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.
- Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки — на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!
- Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут — за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.
- Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.
- К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.
- Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.
- Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.
- Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.
- В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов — буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.
Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.
Фрикасе – испанский рецепт
Продукты, требуемые для приготовления:
- Куриная грудка – 250 грамм,
- Куриный бульон – 100 мл,
- Соевый соус,
- Бальзамические травы,
- Томатная паста – 50 грамм,
- Сливки, 33% – 150 мл,
- Яйца – 5 штук,
- Лук репчатый – 5 штук,
- Опята замороженные – 100 грамм,
- Базилик,
- Соль, специи – на вкус.
Готовим по следующему рецепту:
- Грибочки для начала правильно разморозим первым делом поместив их в нулевую температуру в морозильную камеру. Тут грибы перестанут быть такими дубовыми из-за того, что кристаллы льда треснут (но не лопнут).
- Через шесть – семь часов опята надо переложить в холодильник, в котором оттает внешняя часть плода, а ещё через шесть их стоит поместить на кухонный стол, где оттает уже сердцевина.
- Грибы нарежьте дольками, равными примерно размерам будущей курице, но оставьте так же грибы для поливки.
- Приготовим соус – часть оставшихся грибов кинуть жариться на чесночное масло, пока они не начнут темнеть, затем залить 150ю миллилитрами жирных сливок, а как только они начнут сворачиваться влейте куриный бульон и уменьшите огонь до минимума.
- Филе тщательно промыть от крови и сделать для неё маринад, в котором мясо необходимо будет подержать около двух часов.
- В пол литра соевого соуса всыпать 1 столовую ложку бальзамических трав и две столовые ложки уксуса, после чего поместить в него филе, плотно закрыв контейнер крышкой.
- Куриную грудку аккуратно нарежьте на мелкие кусочки, что бы у вас получились ровные кубики. Затем разогрейте сковородку и нарежьте мелко лук.
- Лук забросьте в кипящее масло и после того, как он потемнеет добавьте кусочки курицы.
- Как только курица потемнеет добавьте томатной пасты, воды и отправьте мясо тушиться на полчаса под закрытой крышкой.
- Соус к этому времени будет готов, осталось добавить туда желтки яиц и сливочного масла, после чего массу хорошенько взбиваем венчиком, так что бы было как можно меньше пузырей.
- Курицу аккуратно выложите на тарелке, а затем полейте получившимся соусом. Блюду надо дать немного отдохнуть, что бы курица впитала весь соус и не была слишком сухой.
- Приятного аппетита дорогие читатели!
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет не только сэкономить время на приготовлении блюд, но и максимально сохраняет питательные компоненты продуктов. Сделать курицу более ароматной и сочной сможет вермут. Если вы хотите получить корочку на мясе, тогда предварительно обжарьте его. Или отварите курицу и потом добавьте к соусу. В таком случае мясо получится нежным.
Ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг.;
- жирные сливки – 100 мл.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 ст.;
- свежий горошек – 150 г.;
- очищенный чеснок – 2 дольки;
- любая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- вермут белый сухой – 100 мл.;
- лавровый лист целый – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт фрикасе из курицы:
- Куриная грудка для приготовления в мультиварке нужна с кожицей, но без костей. Обмойте ее в холодной воде, обсушите и нарежьте крупными кусками на 6 частей. Натрите солью со специями, оставьте мариноваться.
- Мультиварку включите на режим «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло. Чтобы вкус блюда сделать более ярким, используйте оливковое масло. К нему добавьте сливочное. Когда оно полностью растает и приобретет прозрачный цвет, положите курицу на дно емкости кожицей на низ.
- Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Курицу можно переворачивать, крышку оставьте открытой. Затем добавьте муку с остальными специями и готовьте на функции «Жарка» еще 10 минут. При этом деревянной лопаточкой старайтесь часто помешивать мясо. Так корочка на нем будет со всех сторон.
- Лук с чесноком очистите, нарежьте кубиком. Зелень помойте, просушите и измельчите. Переложите лук с зеленью и чесноком в чашу. Добавьте лавровый лист.
- Отдельно подогрейте сливки, но не кипятите. Влейте к ним вермут, затем воду. Снимите с плиты, хорошо перемешайте и залейте в чашу мультиварки. Установите функцию «Тушение», время выставите 60 минут. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку.
- Сразу начните подготавливать шампиньоны. Промойте их, очистите верхнюю пленку и крупно порежьте. Когда до конца времени приготовления фрикасе останется 20 минут, откройте крышку и добавьте грибы. Перемешайте и продолжайте тушить блюдо.
- Через 10 минут засыпьте горошек. При его использовании в замороженном виде, предварительно размораживать и варить продукт не нужно. Если у вас зеленый горошек в свежем виде, тогда сначала его бланшируйте в кипятке 10-15 минут, затем добавляйте к курице. Готовому блюду дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.