Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте

Уход после посадки

Растение это чрезвычайно хорошо развивается и после посадки быстро разрастается. Тепличные кабачки дают первый урожай уже в конце весны, что позволяет получить ранние овощи с минимальными затратами. При посадке в открытый грунт кабачки плодоносят ближе к июлю. На это повлияют климатические и погодные условия, а также достаточный уход, который несложно организовать.

Основные секреты и создание подходящих условий для кабачков:

  • Все нюансы подготовки почвы уже были описаны. В достаточно рыхлую почву семена и рассада садятся на глубину до 8 сантиметров. Если земля плотная и глинистая, достаточно посадить семена на 3 – 5 см.
  • Достаточное укрытие от возможных заморозков необходимо хотя бы до конца весны. Для этого используются стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки, которые утром снимаются.
  • Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Обычно кабачки отлично переносят даже некоторую засуху, о недостатке влаги свидетельствуют поникшие листья и опадание соцветий.
  • Рыхление можно совместить с прополкой, полив уменьшается во время цветения кабачков, при этом нежелательно попадание воды на соцветия и завязи.
  • Для лучшего опыления растений можно привлечь пчел и других насекомых. Для этого существует маленькая хитрость: растение обрызгивается сахарным или медовым раствором. В тепличных условиях можно провести самостоятельное опыление: «мужским» цветком пыльца наносится на женские соцветия.
  • После формирования завязей обычно цветок отпадает самостоятельно, если этого не произошло его удалить необходимо вручную. При достаточно влажной погоде может возникнуть гниение кончика кабачка на месте завязи.
  • Спелые плоды в зависимости от сорта достигает примерно 20 – 25 сантиметров. Именно в таком «возрасте» они наиболее вкусные, но и переспевшие плоды можно использовать в еду.
  • Для сбора семян необходимо дать овощу достигнуть так называемой технической спелости, когда кожура у кабачка становится плотной и меняет цвет. После этого плод срезается с растения, оставляя примерно 5 сантиметров черенка. Срезанный кабачок две недели хранится в погребе или аналогичных условиях, после чего семена отделяются от мякоти (как правило, уже не пригодной в пищу), высушиваются и хранятся до следующего сезона. Тут следует отметить, что потомство от гибридных сортов редко может похвастаться похожими характеристиками, поэтому есть смысл собирать семена только у простых сортов.
  • Хранение плодов можно проводить в сухом прохладном помещении. Кабачки без особых хлопот могут храниться в погребе до пяти месяцев без потери вкусовых качеств. Отлично переносят эти овощи и заморозку, но наиболее часто используются именно в домашнем консервировании.
  • Для сбора урожая на протяжении целого лета, достаточно посадить несколько сортов разного периода спелости. Стоит поэксперементировать с несколькими видами, чтобы определить для себя оптимальный по вкусовым качествам.

Кабачки — очень продуктивная и неприхотливая огородная культура, позволяющая получить хороший урожай даже новичкам. Исключительные вкусовые качества молодых кабачков позволят создать самые разнообразные блюда, а также сделать множество домашних заготовок. Секреты успешного выращивания кабачков приведены в нашей статье. Создание подходящих условий произрастания и обеспечение хорошего полива и подкормки гарантирует хорошее качество плодов и их обилие.

Когда проводить процедуру

Процедура проводится при помощи секатора или ножниц. После первой подрезки потребуется регулярно следить за кустами, чтобы не допустить повторного появления пасынков, новых завязей. Первая формировка проводится после разрастания главного стебля до полутора метров. При этом на растении уже должны образоваться маленькие тыковки.

Во время прищипывания необходимо придерживаться рекомендаций:

  • обрезка пасынков, листьев, усов, укорачивание стеблей проводится ранним утром или в дождливую погоду;
  • каждый куст необходимо пасынковать;
  • на каждом тыквенном кусте оставляют по 1-3 стебля (главный и боковые), их аккуратно раскладывают на грядке;
  • обрезанный конец стебля и расстояние между узлами требуется прикапывать, в скором времени в этих местах появятся корни;
  • нельзя обрезать стебель сразу после тыковки, рекомендуется отсчитать 5-6 листочков.

После формирования куста необходимо своевременно убирать сухие или больные листья, усы, стебли, пасынки. При сильном разрастании зеленой массы требуется ее прореживать.

Как растить кабачки из семян?

Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Технология выращивания рассады:

  1. Посев семян для рассады осуществляется в период с начала апреля до начала мая. Зависит это от климатических особенностей конкретного региона. Ориентироваться нужно на тот момент, что в открытый грунт высаживают ростки в возрасте 4 недель.
  2. Перед посадкой семена на 24-48 часов замачивают в теплой воде с добавлением древесной золы, нитрофоски, Эпина, Циркона. Эти вещества ускоряют прорастание.
  3. После этой процедуры их раскладывают между слоями влажной ткани до появления ростков.
  4. Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик на глубину 2 см. Лучше не использовать общий контейнер или ящик, потому что кабачки плохо переносят пикировку и пересадку. По этой причине нужно минимизировать все манипуляции с корневой системой.
  5. Через 3-4 дня появятся молодые ростки. Опытные садоводы рекомендуют на этом этапе вынести всходы в помещение с температурой +15°+18°С.
  6. Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Это укрепит ростки и не даст им вытянуться. Через неделю можно вернуть их на теплый подоконник.

Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:

  • В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
  • Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.

Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.

Методы посадки кабачков – особенности и тонкости процесса

Кабачки – это культура, не требующая особых усилий по уходу и выращиванию. Поэтому даже начинающие садоводы часто сажают их на своем дачном участке. Помимо того что овощ обладает рядом полезных веществ, он является диетическим. Его плоды можно употреблять, и когда они еще молодые с тонкой кожицей, и уже достаточно зрелые. Кабачки поздних сортов обладают длительным сроком хранения. При создании условий их можно сохранить и до весны. Тема этой статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков. Из нее мы узнаем советы опытных дачников, благодаря которым можно вам удастся получить хороший урожай.

Посадка кабачков – секреты выращивания

От посадочного материала зависит немалая доля успешного урожая, поэтому при выборе семян нужно учесть некоторые моменты. Семена зарубежных производителей практически все являются гибридами и у них довольно растянутый вегетационный период. Кабачки из импортных семян вырастают с более тонкой кожицей и лучше сохраняют свой товарный вид. Семена отечественной селекции более морозостойкие, чем импортные аналоги, они лучше хранятся и не меняют свои вкусовые качества при любой переработке. Отечественные семена имеют длительный срок годности, обычно от 5 до 8 лет, но могут сохранить всхожесть и при более позднем сроке посадки.

Важно! При самостоятельном сборе семян необходимо учесть, что не следует собирать семечки с гибридных сортов

Выращивают кабачки двумя способами: при помощи рассады и посадкой семян в открытый грунт. Рассаду используют, если необходимо получить более ранний урожай. Чаще всего применяют безрассадный способ посадки. При выборе места посадки, следует учитывать и правила севооборота. Не стоит высаживать овощи после всех культур, относящихся к семейству тыквенных. Иначе, возможно заражение бактериями, снижение урожайности. Растения хорошо растут на грядках после моркови, свеклы, лука и зелени.

Посадка семян состоит из нескольких этапов:

  • Можно произвести обработку семян методом закаливания или прогревания.
  • Перед посадкой семена нужно замочить для прорастания. Для этого их помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и ставят в теплое место. Допускается сверху накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Семена высаживают на глубину до 6 сантиметров, если почва рыхлая и не более 4 сантиметров – если тяжелая.
  • В одну лунку (емкость) помещают по 2-3 семечка, чтобы при прорастании оставить более крепкий росток, а остальные удалить.

Кабачки особенно хорошо растут на плодородной почве. Весной, перед посевом, следует внести в грунт перегной, суперфосфат (до 60 грамм на 1 квадратный метр) и небольшое количество древесной золы. Кабачки (семечки или рассаду) высаживают в лунки, расстояние между которыми до 70 сантиметров. Посадку овощей начинают, обычно, в конце мая. Грядки с растениями необходимо укрывать пленкой. Участок под растения должен быть на солнечной стороне.

Как правильно вносить подкормку? Удобрения за весь период вегетации вносят два раза. Первый раз – во время цветения и затем в начале плодоношения. В качестве подкормки используют растворы органических, минеральных, фосфорных, калийных и особенно азотных препаратов. Нельзя применять средства, содержащие хлор, который губителен для кабачков. Полив необходимо осуществлять регулярно, с момента всхожести семян. Особенно он необходим в период цветения и плодоношения. Также, следует по мере необходимости производить прополку и рыхление почвы. Плоды, чаще всего снимают, когда они достигаю размера до 20 сантиметров. Но некоторые садоводы срывают и более мелкие, а некоторые дачники, наоборот, выращивают их до больших размеров.

Итак, мы надеемся, что тема нашей статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков, была вам полезна. Не стоит также забывать, что у кабачков встречаются такие заболевания как: мучнистая роса, белая гниль, антракноз, корневая гниль. Из вредителей наиболее опасные – паутинный клещ и бахчевая тля.

Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте (https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tg)

Вкусное овощное рагу с курицей, тушенное в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить вкусное, диетическое и питательное блюдо, используя только одну кастрюлю. В рецепте подробно изложена вся последовательность приготовления вместе с приложенными фотографиями, благодаря которым с процессом приготовления смогут справиться как опытные, так и начинающие хозяйки.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50-55 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Патиссон – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сельдерей – 120 гр.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Бульон куриный – 450 мл.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первоначально нарезаем стебли сельдерея вместе со стручком горького перца и отправляем их обжариваться в низкой кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Ваша кухня наполниться ароматом этих компонентов буквально в течение 3-4 минут.

2. Следом выкладываем и пассируем до полупрозрачности нарезанный кубиками лук.

3. Параллельно с этим займемся подготовкой мяса. Куриное филе промываем, удаляем все кости и кожицу, затем измельчаем на тонкие полоски. Измельченное мясо выкладываем в кастрюлю к луку и обжариваем на небольшом огне в течение пяти минут, постоянно переворачивая, чтобы мясо не пересохло и получилось нежным.

4. Морковь очищаем и нарезаем удобным для вас способом, например, кубиками и отправляем в основную массу.

5. Весьма крупно нарезаем картофель и отправляем сразу за морковью.

6. Промываем молодые патиссоны, весьма крупно нарезаем и совмещаем с подрумянившимися овощами.

7. Заливаем все содержимое куриным бульоном, солим, добавляем лавровые листья и под закрытой крышкой доводим до кипения. После чего тушим рагу на тихом огне на протяжении 40-45 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорали.

8. Когда овощная масса разварится и загустеет, измельчаем пучок кинзы и отправляем в кастрюлю. Варим еще на протяжении пяти минут до полной готовности и разливаем по тарелкам.

Желаем приятного аппетита!

Приготовление

Кабачки нарезать крупными кубиками, лук — мелко. Разогреть в сковороде растительное масло. Отправить в нее кабачки с луком, сразу посолить, чтобы пустили сок. Обжарить пару минут.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (нарезать, если нужно мельче, чтобы размер был примерно одинаковым и быстрее приготовилась). Соединить с кабачками. Накрыть крышкой и тушить все вместе примерно 15 минут, время от времени помешивая. За это время цветная капуста с кабачками должны полностью приготовиться.

Добавить рубленый зеленый лук (только перья) и укроп. Посолить еще раз по вкусу.

Следом отправить в сковороду томатную пасту. Перемешать, чтобы она разошлась.

Добавить чеснок (3 зубчика — не меньше!), а также сметану.

Перемешать все, прогреть и снять с огня.

Кабачки с цветной капустой можно подать к столу сразу же или дождаться, пока полностью остынут — в холодном виде они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Блюда из овощей. Тушеные кабачки с цветной капустой

Тушеные кабачки с цветной капустой

Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса.

Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста.

Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот.

Цветная капуста, как и кабачки, — ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний. Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой.

Рецепт приготовления тушёных кабачков с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний вилок (около 0,5 кг);
  • Кабачок – 0,5 кг (лучше брать некрупный неперезрелый овощ длиной приблизительно 15-20 см);
  • Морковь – 1-2 штуки (0,1-0,15 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки (0,1-0,2 кг);
  • Лук – 1-2 штуки (0,05-0,1 кг);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, орегано) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (количество масло зависит от покрытия сковородки; если блюдо пригорает на этапе жарки овощей, необходимо добавить ещё немного масла);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками).

Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь.

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая.

Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты.

Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким.

Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу.

Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.

Овощи семейства Тыквенные, завсегдатаи кухни

  • Тыква.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Патиссон.
  • Цуккини.
  • Огурец.

Овощи семейства Тыквенные

Экзотические растения семейства Тыквенные

  • Бенинказа.
  • Горлянка или Лагенария, или индийский огурец.
  • Люфа.
  • Мелотрия.
  • Момордика.
  • Сикана.
  • Циклантера.
  • Чайот.

Все эти замысловатые названия относятся к лиановидным растениям со съедобными плодами. Родом они из жарких стран, но в теплицах и домашних условиях любители удивить их выращивают. Можно посадить их и в открытом грунте.

Даже если плодов будет мало или они не успеют целиком созреть, то несомненно украсят участок и разнообразят ландшафт. Всех их смело можно причислить к декоративным растениям.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Последний (но самый ответственный) этап работы с грядкой — это подготовка посадочной лунки. Для этого не нужно перекапывать всю грядку, достаточно взрыхлить ее плоскорезом, подрубая сорняки. А затем для каждого кустика выкопать ямку на глубину 35-40 сантиметров такого же диаметра. На дно каждой лунки укладываем толстый слой (20 сантиметров) свежей органики. Это может быть, к примеру:

  • навоз,
  • измельченная трава или сорняки с добавлением куриного помета,
  • та же трава вперемежку с опилками,
  • ботва ранних культур,
  • кухонные отходы.

Сверху присыпаем компостом, накрываем грядку пленкой и оставляем на неделю.

За неделю «органическая подушка» в лунках просядет. Нам останется заполнить ямку до краев смесью земли с перегноем, хорошо пролить водой и высадить кабачки.

После чего сажать укроп и что сажать после укропа, и почему?

  • Для многих людей укроп является любимой приправой. Чаще всего, конечно же, его добавляют в свежие салаты, иногда в супы и в маринады. Но вырастить хороший урожай этой зелены довольно сложно. Если посеять ее очень густо, то стебли будут просто гнаться вверх и плохо ветвиться
  • Но, пожалуй, самой страшной проблемой укропа является тля. Если она поражает растение, то практически всегда это приводит к его гибели. Избежать подобных проблем вам может помочь репчатый лук. Если посадить его в почву за год до посева урожая, то эти вредители будут обходить вашу зелень стороной
  • Еще одни хорошим другом укропа считается чеснок. Он обладает похожими качествами и тоже способен избавить почву от некоторых патогенных спор. На следующий год на этой грядке луче всего высадить томаты, баклажаны, огурцы или салат

Желанные соседи кабачка

  • Пока подрастает кабачок, и его листва набирает силу, вокруг вырастут укроп, салат и петрушка.
  • С благодарностью отнесется кабачок к фасоли и гороху, рядом посаженным. Во-первых, вьющиеся по шпалере бобовые защитят его от ветра, а во-вторых, — обогатят грунт азотом и отпугнут колорадского жука.
  • Такой же защитой от ветров станет и посадка кукурузы.
  • На соседних грядках могут произрастать репа и репчатый лук, свекла, редиска и редька.
  • Между кустами кабачков прекрасно вырастет чеснок, посаженный еще прошлой осенью, он как раз успеет вызреть, пока кабачок не разросся в полную силу.
  • Замечательно соседствует кабачок с любимой всеми клубникой.
  • Не будет вреда и от соседа-баклажана.
  • Стена из подсолнухов создаст уют, тепло и не нанесет вреда почве.


Клубника

Можно ли сажать огурцы после помидоров

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Уход

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Почва для кабачков

Для высадки данной культуры подходит субстрат с невысоким уровнем кислотности. Обязательно нужно позаботиться о дренажном слое, в этом качестве могут выступать остатки растительности. Если в огороде осталась растительность, например,части деревьев, плодовых и ягодных кустарников, их измельчают и укладывают на дно. Слой веток не должен быть менее 25 см.

Затем формируют слои из ботвы овощей, сухой листвы, поверх которых располагают почву торфяного типа, перегной, кротовину.

Почво-состав уплотняется, нужно сверху отступить около 15 см, иначе риск поломки саженцев в процессе вегетации увеличивается. Продумайте опоры для кустовых кабачков, но если растения низкорослого типа, нужно по мере развития прибавлять грунта.

Поверх грунта можно ввести опилки, которые предварительно пролиты горячей водой с подкормкой “Нитрофоска”. Слой садового грунта не должен быть менее 20 см. Если почва с высоким уровнем кислотности, нужно позаботиться о ее раскислении. Для этих целей используют муку доломитового типа или измельченный мел.

Собирать субстрат лучше заранее в осенний период. Тогда органические соединения успеют разложиться. Но до весны почва сильно осядет, поэтому рекомендуется заполнить почвосмесь с золой.

Приготовление


Для начала подготавливаем все ингредиенты. Овощи промываем под тёплой водой, очищаем от кожуры, шелухи, мясо промываем так же, очищаем от костей и кожи (если используете не филе).


Помидоры и лук нарезаем мелкими кубиками, перец и морковь тонкими полосками. Ежели под рукой нет свежих помидор, то используйте томаты в собственном соку – хорошая альтернатива.Далее цветную капусту разбираем на соцветия, если семья не любит вкус капусты, то можно нарезать её на мелкие кусочки, так она будет незаметна, а пользу блюдо не потеряет. Я же предпочитаю большие куски.


Мясо с помощью бумажных полотенец высушиваем и нарезаем на средние кусочки.


Примечание: Все овощи можно обжаривать в одной большой сковороде, возможно, Вам так будет даже удобнее, я же использую две средних сковороды.В сковороде, на медленном огне, разогреваем 1-2 ложки растительного масла. Выкладываем лук, морковь, и красный перец. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета лука и едва уловимой мягкости морковки. Обжариваем примерно 10-15 мин.


Далее добавляем томаты и пассируем ещё буквально 2 мин.


В это время на другой сковороде, на сильном огне, разогреваем 1 ст. л. масла, выкладываем мясо и обжариваем до того, как оно посветлеет, около 5-ти минут. Таким образом индейка не успеет «выделить» соки и останется очень нежной и сочной. По истечении времени к мясу добавляем капусту, соль, любимые специи и аккуратно помешиваем. Тушим всё примерно 4 – 5 мин.Если готовите в одной сковороде, то последовательность примерно такая же: после 15-ти минут тушения овощей прибавляем огонь на максимум, добавляем мясо индейки (жарим 5 минут), далее плюс капуста, томаты и специи.


Далее соединяем все ингредиенты в одном небольшом казане. Вливаем сверху чуть больше половины стакана тёплой воды. По желанию можете добавить 50 мл. сливок.


Накрываем крышкой, если она без пластиковой ручки или затягиваем казан фольгой. Если имеются горшочки для духовки, можете смело их использовать. Но в таком случае ставьте их в ещё не разогретую духовку.Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. 180 -190 °C. По истечении времени снимаем крышку / убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 мин, чтобы мясо и овощи немного подрумянились.


Тушенные овощи с мясом готовы. Можно раскладывать по порциям.


Подавать блюдо лучше горячим, украсив порции зеленью.


Данное блюдо можете подавать как самостоятельное, со сметаной или же с гарниром. В таком случае могу порекомендовать рис или булгур. Приятного аппетита!

Что положить в лунку при посадке кабачков

Грядки под овощи начинают готовить осенью, под кабачки вносят минеральные удобрения (мочевину, фосфаты, доломитовую муку). Рекомендуется использование комплексного состава, в котором сбалансировано количество основных элементов – фосфора, калия и азота. Таким удобрением является «Нитрофоска». Землю перекапывают на глубину до 30 см, удаляют найденные корни сорняков. В грунт вносят перегной, компост или порезанные сидераты (стебли подсолнечника, фасоли, клевера). За зимние месяцы все вещества перепреют и усвоятся. Посевы будет ждать готовая плодородная почва.

Но не всегда получается сделать все заранее, новички интересуются, что добавить в лунку при посадке кабачков. Рекомендации зависят от типа почвы:

  • В суглинке выкапывайте под рассаду большую лунку, на дно засыпайте с половину ведра компоста + столовую ложку суперфосфатов. Хорошо перемешайте и полейте теплой водой.
  • Легкий песчаный грунт требует обогащения органикой, что класть в лунку выбирайте сами. Подойдет любой перепревший перегной – коровяк, куриный или перепелиный помет. Можно добавить компост. В лунку насыпают стакан древесной золы и 10-15 комплексных минеральных удобрений. Супесчаной почве не хватает магния, его вносят с горстью доломитовой муки.
  • Что вносить при посадке семян в чернозем? Достаточно добавить по горсти золы и перегноя.

Общей рекомендацией для любого типа почвы является использование минеральных удобрений, которые вносятся сухими или растворенными в воде. Помните, что кабачки при посадке любят обильный полив теплой водой. Жидкость греют в бочках под солнечными лучами. Сверху растения мульчируют соломой, торфом или перегноем. Дополнительное укрытие защищает корни от пересыхания, сохраняет влагу до следующего полива.

Современные гибриды и сортовые овощи прошли длительную селекцию, получив иммунитет ко многим грибковым болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций, своевременном внесении удобрений и использовании здорового посадочного материала можно не беспокоиться об их здоровье. Разнообразие вариантов выращивания овоща позволяет найти ему подходящее место даже на маленьком участке. Посадка из 4-5 кустов полностью обеспечит потребности семьи.

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на относительную легкость выращивания, кабачки довольно требовательны к составу почвы и не дадут достаточно хороший урожай на тяжелых и неплодородных землях. Перед посадкой необходимо удобрить почву, оптимально для этих целей подойдет коровий навоз и азотные удобрения. Кабачки не переносят хлорсодержащих веществ, поэтому обязательно проверьте состав покупных смесей.

На суглинках желательно разбавить землю песком и торфом, если почва и так песчаная, обычного удобрения и древесной золы будет достаточно. Желательно внести удобрения еще осенью, если это условие не выполнено, весенняя подкормка должна производиться не менее чем за две недели до посадки.

Неблагоприятными условиями будет почва, на которой до этого росли тыквы, огурцы, арбузы, дыни и патиссоны. После этих культур желательно подождать хотя бы три года, а уже после этого периода высаживать кабачки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: