Как приготовить «Картофельные лепешки на кефире»
Подготовим ингредиенты.
В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится.
Добавляем стакан муки.
Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.
Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6-8 равных частей.
Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем.
Толчем картофель, добавим яйцо и соль.
Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.
Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.
Заворачиваем начинку в тесто.
Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.
Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.
Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке
Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!
- Картофель отварной — 300 г
- Мука — 150-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сметана — 3 ст. ложки
- Кунжут — для посыпания лепёшек
- Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.
Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.
К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.
Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.
С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.
Лишнее тесто убираем.
Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.
Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.
Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!
Вариант 1: Рецепт классических картофельных лепёшек
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. муки;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 6 гр. быстродействующих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классических картофельных лепёшек
Шаг 1:
Картофель помойте, снимите с него кожуру, нарежьте кусками.
Шаг 2:
В кастрюлю положите подготовленные корнеплоды и специи. Налейте воду.
Шаг 3:
Варите картофель до мягкости.
Шаг 4:
Сделайте картофельное пюре.
Шаг 5:
Муку размешайте с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 6:
Возьмите глубокую чашку. Переложите в неё остывшее пюре, влейте молоко, вбейте яйцо. Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и замешивайте эластичное тесто.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем. Пусть оно подойдёт.
Шаг 8:
Разделите тесто на 10 кусков, скатайте в форме шариков, каждый обваляйте в муке.
Шаг 9:
Раскатайте плоские (толщиной 1,5 см) лепёшки. Дайте им полежать на столе.
Шаг 10:
Накалите сковороду. Налейте в неё жир.
Шаг 11:
Каждую картофельную лепёшку поджарьте с двух сторон.
Готовые изделия смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Очень вкусно есть лепёшки с острым мясным бульоном. Для этого разотрите перец, соль и чеснок в ступке, а затем добавьте в бульон.
Кыстымбы (лепешки с картофельным пюре)
- Для теста:
- 1 ст молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. масла
- соль
- муки 2-2,5 ст. муки
- Для начинки:
- 6-8 картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст.л. масла
- 1 ст. теплого молока
Кто то называет это блюдо Кыстымбай, у нас на Урале татары называют это блюдо Кыстымбы
Пошаговое описание рецепта
1. Замешиваем тесто: в миску выливаем молоко,разбиваем яйцо, добавляем соль и масло. Размешиваем, добавляем муку, сколько возьмет молоко. Тесто должно быть не сильно упругим. Даем тесту постоять 30 минут, а тем временем займемся начинкой.
2. Картофель чистим, моем, ставим варить. Как только картофель сварился, сливаем воду, добавляем соль по вкусу, и горячее молоко. Разминаем толкушкой или пестиком в пюре и добавляем обжаренный на сливочном масле репчатый лук.
3. Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на шайбы, размером с детский кулачок.
4. Шайбы раскатываем в толкую лепешку.Толщина лепешки должна быть на больше 0.5 см.
5. Лепешки обжариваем на сковороде. Смазываем сливочным маслом, на половинку лепешки выкладываем слоем картофельное пюре.Складываем на пополам. Сверху опять смазываем сливочным маслом
6. Подаем горячими. Очень вкусно с молоком! Приятного Вам аппетита!
Не люблю я раньше своих мужиков вставать. А кофе в постель, а бутербродик какой. Нееее, я им рецептик покажу, пусть сами попробуют.
хороший выход из положения!
Очень просто и очень вкусно спасибо за рецепт!
пасмотрим выгледит апетитно
Вкусно, готовьте! Не пожалеете.
Ксюша, спасибо огромное за рецепт! Всё просто, понятно и доступно Сегодня хотела приготовить, а прихожу с работы, а любимый уже напёк кастыбыи по вашему рецепту Вкусно
Ещё раз спасибо!
Настя, какой молодец! Такая красота получилась!
Спасибо, Вика! Кирилл у меня молодец
Источник
Другие варианты начинок
На родине блюда наиболее популярны хычины с сыром и картофелем. Для приготовления этой начинки сыр и отварной картофель в мундире берут в равных пропорциях и натирают на терке. Затем добавляют чеснок или другие специи по желанию. Сыр желательно взять адыгейский, но можно использовать любой другой или брынзу.
Начинка из сыра и зелени
Для приготовления 6 порций хычинов с сыром и зеленью, неоходимо взять:
- сыр твердый или полутвердый – 200 г
- зелень укропа, петрушки или молодого лука – 30 г
- чеснок – 2 дольки.
Сыр и чеснок следует потереть на мелкой терке, а зелень порубить ножом. Смешайте ингредиенты начинки и формируйте лепешки. Соль обычно в такую начинку не кладут, поскольку сыр сам по себе соленый. Если же нет, то добавьте щепотку соли.
Начинка с мясом
Для приготовления 6 порций начинки для хычин с мясом вам понадобится:
- мясо (баранина, свинина, смесь говядины и свиного сала) – 200г
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень – небольшой пучок (10г)
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка.
Мясо перемолоть мясорубкой, лук мелко порубить или перемолоть вместе с мясом. Зелень измельчить. Соединить все компоненты начинки. Далее добавить соль и специи, перемещать ингредиенты. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира, чтобы лепешки получились боле сочными.
Начинка с творогом
Для приготовления 6 порций начинки для хычин с творогом, необходимо взять:
- творог – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- зелень укропа, петрушки или кинзы – 10 г.
Измельчите зелень. Все ингредиенты начинки смешайте и формируйте лепешки. При желании в творог можно добавить 1 зубок тертого чеснока и щепотку черного перца. Если вы желаете приготовить не закусочный, а сладкий вариант кавказской лепешки с творогом, то вместо соли и зелени положите в творог 1 столовую ложку сахара, ваниль.
Готовя хычины, хозяйка вольна не только выбирать варианты начинок, но и может варьировать пропорции выбранных ингредиентов согласно своему предпочтению. Жарить хычины можно не только на сковороде, но и в мультиварке, запекать в духовке.
Читайте далее:
Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб
Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты
Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?
Как варить все виды вареников с творогом? Через сколько минут продукт будет готов?
Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
Вкусные палочки из картофельного пюре с кунжутом
Если у вас после застолья осталось картофельное пюре, которое никто не хочет доедать — используйте его для приготовления вкуснейшей закуски!
Ингредиенты:
- 4 шт. (600 г) — картофеля
- 1 ч. л. (8 г) — соли
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 1 ст. (110 г) — кукурузного крахмала
- кунжут — для обсыпки
- 2 ст. (360 г) — растительного масла — для жарки
Готовим:
- Нарезанные клубни картофеля заливаем питьевой водой и ставим отваривать до готовности.
- Разминаем отварной картофель в пюреобразную массу.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем кукурузный крахмал. Вымешиваем однородное тесто.
- Берем столовую ложку теста и скатаем из нее жгут.
- Пассируем каждую картофельную палочку в кунжуте.
- Затем жарим в большом количестве жира до румяной корочки.
- Приятного аппетита!
Рецепт «Картофельные лепешки с соусом «Замороченные»»:
Итак, опускаем картофель в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности, сливаем всю воду, толчем в пюре
Пока картофель варится, подогреваем молоко с солью и сахаром, размешиваем до полного растворения, туда же сливочное масло. Добавляем эту смесь в пюре, перемешиваем, должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кисель.
В горячую смесь из пюре и молока высыпаем просеянную предварительно муку, замешиваем тесто (фотографировать не стала, тесто горячее, его нужно быстро вымешать, не до того),
когда масса немного остынет, добавляем яйцо, вымешиваем дальше.
Тесто должно получиться мягким, очень эластичным; чтобы было легче вымешивать, руки можно смазать растительным маслом.
Затем убираем тесто в пакет, оставляем отдохнуть на 20-30 минут
Расстилаем на столе пекарскую бумагу, посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой шарик, аккуратно раскатываем (тесто мягкое, может порваться) достаточно тонко (но без фанатизма!), вырезаем лепешку (я делала это тарелкой=)))
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло, ждем, пока оно разогреется. Выкладываем лепешку, обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки складываем на блюдо, между ними прокладываем бумажные полотенца или пекарскую бумагу (излишки масла пергамент, конечно, не впитает, но если полотенец под рукой нет, проложить им, иначе горячие лепешки могут слипнуться, проверено, у меня слипались)
Теперь соусы. Без пошаговых фото, одно общее на 2 соуса, так как особых различий в технологии приготовления нет, все очень просто=)
Здесь отдельная история. Я не ем майонез. А мой муж его просто обожает. В итоге готовлю 2 соуса в виде компромиссного варианта=)
Итак, соус для мужа: 6 ст. л. майонеза смешать с 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. сметаны, добавить тертый на мелкой терке чеснок, куркуму, соль и специи по вкусу. дать настояться минут 20.
Теперь соус для меня: 5 ст. л. сметаны смешиваем с 4 ст. л. кефира и 1 ст. л. ряженки. Добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, куркуму, специи по вкусу, зелень. Перемешиваем. Готово! У этого соуса нежный вкус с выраженной сливочной ноткой (за счет ряженки). На любителя, конечно, возможно, кому-то покажется пресным, но когда я искала альтернативу майонезу, остановилась именно на нем.
Итак, наши лепешки готовы! Кушаем, полив лепешку соусом и завернув рулетиком.
Приятного аппетита!
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Драники с куриным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 1 кг;
- картошка – 14 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
- Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
- Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
- Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
- Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
- Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
- Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
- Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.
Готовим картофельные лепешки на сковороде
Состав:
- Картофель — 4-6 шт.
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Зелень петрушки — 20 г
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Как приготовить
-
Первым делом варим картофель в мундире. Для блюда лучше всего подойдет картошка с высоким содержанием крахмала.
-
Отваренный картофель обдаем холодной водой, чистим и разминаем в пюре.
-
Зелень петрушки моем и мелко нарезаем, очищаем чеснок и каждый зубчик разрежем пополам.
-
Разогреваем небольшую сковороду, сантиметров 20 в диаметре, с двумя ложками масла и выкладываем половину чеснока. Обжариваем чеснок до румяного цвета, а затем убираем со сковороды.
-
К картофелю добавим петрушку, соль и перец, перемешаем. Половину количества получившегося пюре выкладываем на сковороду и разравниваем и приминаем вилкой.
-
Обжариваем до поджаристой корочки, затем переворачиваем с помощью тарелки и обжариваем вторую сторону. Точно так же жарим и вторую лепешку.
На заметку
Из всем нам знакомой картошки можно приготовить великое множество вкусных блюд. Из минимального количества ингредиентов я предлагаю вам сегодня приготовить вкусные и ароматные картофельные лепешки. Их можно подать с мясной подливой или с салатом из свежих овощей. А как приготовить картофельные лепешки на сковороде, вы узнаете из этого простого рецепта. Если у вас рассыпчатый картофель, чтобы лепешки не разламывались при переворачивании, добавьте в картофельное пюре крахмала или муки.
Видео
1 ч
Лепешки
Лепешки с сыром и ветчиной на сковороде
1 ч
Лепешки
Рецепт постных лепешек на сковороде батбуты пошагово
15 мин
Лепешки
Лепешка из сулугуни на сковороде
50 мин
Лепешки
Рецепт лепешек на сковороде без дрожжей с фото
Тесто дрожжевое
Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:
- Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
- Воду слегка подогреть.
- В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
- Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
- Добавьте постное масло и постепенно муку.
- Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
- Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.
Рецепт 4: картофельные лепешки с сыром (с фото)
Из отварного картофеля и сыра можно приготовить замечательные лепешки к завтраку. Румяные, мягкие, нежные. Если сыр достаточно соленый, то можно их не солить. Подавайте их со сметаной.
- Картофель (отварной) 5-6 штук
- Сыр голландский 50 грамм
- Укроп 7 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
Картофель сварить в «мундире». Охладить, очистить и натереть на терке.
Добавить тертый сыр.
Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.
Посолить по вкусу и разбить яйцо.
Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.
Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.
Приготовление
Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.
Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.
С чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- чеснок – 1 гол;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт смешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль, влейте масло, размешайте.
- Продолжайте мешать, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую любой толщины.
- Смажьте маслом с помощью кисточки, посыпьте сверху желаемыми специями, выдавите чеснок.
- Соедините края в середине, закрыв начинку. Раскатайте по диаметру сковороды.
- Обжарьте на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла.
Секреты приготовления драников
- Картофель нужно использовать только зрелый. Молодой для данного рецепта не подойдет, т.к. в нем мало крахмалистости и драники на сковороде просто расползутся.
- Натирать клубни можно и на мелкой, и на крупной терке. Причем делать это вручную, совсем не обязательно. Выбор размера терки зависит от личных вкусов и предпочтений.
- Если картофельное тесто получилось жидким, тогда его опрокидывают в сито, чтобы стекла вся влага.
- Лишнюю жидкость из теста можно не удалять, но добавить манную крупу. Она ее всю впитает, что сделает деруны более сытными и нежными.
- Мука придает оладьям резиновую текстуру, поэтому ее лучше либо не добавлять, либо класть совсем немного.
- Обязательным ингредиентом кушанья является репчатый лук. Он картофельной смеси не дает потемнеть. Его также как и картофель, трут на выбранной терке.
- В тесто можно выдавить через пресс немого чеснока, он придаст яству пикантность и умеренную остроту. Также добавляют в деруны разные специи, приправы и травы по вкусу.
- Жарят оладьи исключительно на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла.
- Для большей жирности готовят деруны на свином сале и жире.
- Убрать с драников лишний жир помогут бумажные салфетки, на которые их выкладывают сразу со сковороды.
- Размер дерунов может быть самый разный: большой блин, оладьи с размером в ладошку, либо стандартного среднего размера.
- Для разнообразия блюдо можно сделать с начинкой (мясной, грибной, овощной), подобно зразам. Для этого на сковороду выливается небольшая порция картофельного теста, сверху выкладывается готовая начинка и заливается вторая порция теста.
- Употребляют деруны свежими и горячими, сразу после приготовления.
- Подают кушанье со сметаной, кетчупом, майонезом, мясным соусом, грибной подливой, яичницей глазуньей, чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 клубней.
- Луковица – 2 шт.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Картофель с луковицами очистите от кожуры и ополосните под струей воды.
С помощью терки (мелкой, средней, крупной), кухонного комбайна или блендера измельчите клубни картофеля и луковицы. Какой кухонный инвентарь для этого блюда лучше, это решает каждая хозяйка индивидуально. Чтобы определиться с выбором, необходимо блюдо приготовить несколько раз, и остановиться на том рецепте, который больше всего понравится.
Я предпочитаю использовать мелкую терку, тогда текстура оладий получается более нежной.
В картофельную смесь положите соль, перец и вбейте яйцо.
Хорошо перемешайте продукты до однородности.
Сковороду, желательно толстодонную, установите на плиту, налейте масло (положите сало или жир), и хорошо расколите при среднем температурном режиме. После, столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий. Когда деруны с одной стороны покроются румяной корочкой, переверните их. Через 2 минут на второй стороне появится аппетитный румянец.
Снимайте оладьи со сковороды и кладите следующую порцию теста.
Поскольку подавать картофельные драники можно с разнообразными продуктами, советую опробовать их с яичницей глазуньей и жареным луком. Эти два блюда, вместе, хорошо дополняют друг друга, появляется новый вкус и дополнительная сытость.
Для приготовления яичницы, в другой сковороде растопите сало. В нем пассируйте нашинкованный репчатый лук и прожарьте яйца до коагуляции белков.
Выкладывайте оладьи в порционные тарелки вместе с яичницей глазуньей, и употребляйте их, макая в нежный желток, как в соус.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы еще не раз к нему вернетесь! Всем приятного аппетита и хорошего настроения! С уважением и любовью, Алевтина.
Рецепт 2: картофельные лепешки на сковороде
- Картофель 120 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 1 сорта 250 г
- Масло растительное 20 мл
- Сухие дрожжи 3 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке.
Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром.
Смешать картофель с молоком.
Добавить муку и соль.
В конце замеса добавить растительное масло.
Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа.
После подхода тесто обмять.
Разделить на 8 частей.
Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.
Жарит на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.
Рецепт картофельных зраз в духовке
Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
- Подосиновики свежие – 300 гр.
- Специи.
Алгоритм действий:
- По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
- Для начинки пассеровать натертые овощи.
- Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
- Соединить с овощами.
- Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
- Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
- Запечь до румяной корочки.
Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.
Ингредиенты
- Картофель – 350 г
- Тыква – 350 г
- Лук репчатый -1/4 луковицы
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, орегано, чеснок – по желанию
- Растительное масло для жарки
Как делать
Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.
Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.
Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.
Если тыква сочная, то положите ее тоже на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, а затем слегка отожмите.
Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.
Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.
Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой
Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.
Берем на тесто:
- Мука – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Постное масло – большая ложка.
На начинку:
- Клубни картофеля – 400 гр.
- Сливки 15% — 30 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, масло на жарку.
Как приготовить:
- Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
- Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
- Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
- Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
- Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
- Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.
Как приготовить рецепт Кастыбай с картофельным пюре
С помощью ножа снимаем кожуру с картофеля и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость обычную воду так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки. Емкость ставим на большой огонь, а после закипания воды – делаем огонь меньше среднего. Варим картофель под крышкой в течение 20-30 минут
Внимание: проверяем степень готовности компонента с помощью вилки, так как время варки овоща зависит от его сорта. Затем сливаем воду, придерживая кастрюлю с крышкой тканевыми прихватками
С помощью толкушки измельчаем картошку в пюре. Внимание: для того, чтобы начинка была более нежная, в пюре можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо все перемешать. Итак, готовое пюре перекладываем ложкой в глубокую миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие колечки и перекладываем его в глубокую миску с картошкой.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске разрезаем компонент на две половинки, и каждый кусочек нарезаем на тоненькие полукольца. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в емкость с помощью столовой ложки растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем ингредиент до золотистого цвета. Жареный овощ перекладываем в глубокую миску с составными частями начинки. Добавляем в миску с луком и пюре соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску. Благодаря этому процессу тесто пропитается кислородом, а лепешки получатся более нежные и воздушные. Добавляем в емкость соль и растительное масло. Затем наливаем в маленькую кастрюлю очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку и вливаем кипяток в муку, при этом быстро все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока из теста не получится комок. Затем оставляем на 2-3 минуты тесто в покое, чтобы оно немного остыло и не обжигало нам руки. Итак, перекладываем тестовый продукт на подготовленный заранее кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем руками гладкое упругое тесто
Внимание: если муки недостаточно, тогда можно подсыпать еще пару столовых ложек, но со всей осторожностью, чтобы тесто не получилось жестким. После – формируем «колобок» и перекладываем его обратно в миску
Оставляем его в таком состоянии на 20-30 минут, чтобы тесто могло отдохнуть и настояться. Тесто и начинка уже готовы
Поэтому можно приступать к самому важному этапу приготовления блюда. Выкладываем «колобок» на кухонный стол и несколько раз снова месим тесто
Затем формируем из теста толстую колбаску и после — нарезаем ее с помощью ножа не небольшие кусочки, размером с крупную сливу. Из каждого кусочка руками формируем маленький «колобок». Но и это еще не все! Воспользовавшись скалкой, раскатываем из каждого небольшого «колобка» тонкие лепешки, желательно по размеру диаметра сковороды. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы в процессе приготовления они не вздулись. Ставим на большой огонь сухую сковороду. Когда емкость начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем на сковороду лепешку. Жарим с двух сторон блюдо до появления на тесте коричневых пятен. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на половинку лепешки и прикрываем второй половинкой. Внимание: тестовый блин должен быть горячий. Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
подаем кастыбай с картофельным пюре Какое же вкусное получается это башкирско-татарское блюдо! Только обязательно перед самой подачей костыбая с картофельным пюре к столу, поливаем его растопленным сливочным маслом. Тогда лепешка с начинкой получается еще вкуснее, так как пропитывается сливочным компонентом и становится очень мягкая и нежная. Приятного вам аппетита!
– – Помимо картошки с луком в начинку можно добавить жареные грибы или кусочки мяса по вашему вкусу, а также добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
– – Лепешки начиняем картошкой обязательно пока она горячая, так как после остывания она имеет свойство ломаться.
– – Кастыбай с картофельным пюре можно подавать с горячим чаем, а лучше – с куриным или мясным бульоном.
Закладка
Распечатать рецепт
Тесто на кефире для лепешек на сковороде с начинкой
3. Теперь готовим тесто, в слегка подогретый кефир кладем соль, сахар и соду. Все перемешиваем до растворения. Масса начнет увеличиваться в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, это нормально.
4. Теперь порциями всыпаем просеянную муку, часть вмешали, всыпаем еще.
5. Далее тесто нужно вымесить руками присыпав стол мукой.
6. Замешиваем тесто постоянно припыляя стол мукой, делаем это в течение 10 минут. Затем даем ему минут 7 отдохнуть на столе при комнатной температуре.
7. Тесто скатываем в жгутик, делим пополам, а затем на части, примерно выходит 6 частей, каждая из которых 100 грамм.
8. Каждую лепешку нужно подкатать в шарик. Посыпаем стол мукой, выкладываем шарики. Затем нужно взять одни и раскатать в форме круга. В центр я помещая 2 столовые ложки начинки.
9. И слепливаем собирая тесто к центру, по принципу лепки хинкали.
10. Затем нужно раскатать лепешку по диаметру сковороды, можно поправлять, и придавать руками округлую форму. Переворачивать на одну и вторую сторону в процессе раскатывания.
У меня сковорода 20 см. диаметром.
11. Выкладываем на сухую разогретую сковороду. В процессе поджаривания тесто будет увеличиваться (вздуваться), это нормально. Огонь делаем средний. Обжариваю по 3 минутки к каждой стороны.
12. Перед тем как поместить следующую, необходимо вытереть сковороду бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки муки. Это поможет избежать ее пригорания. Тем самым вторая не будет с горелой мукой.
13. Лепешки на кефире с картофелем с двух сторон смазываем сливочным маслом, делаем это пока они еще горячие. Я наколола вилочкой холодное масло и быстро смазываю с одной и со второй стороны.
14. Раскатываем следующую и жарим. Делаем их не все сразу, а постепенно, пока одна жарится, делаем вторую. Так пережариваем все. Не забываем после каждой обжарки вытирать сковороду от остатков муки.
Вот такие они получаются, много начинки и мало теста, все как я люблю. Невероятные лепешки с картошкой на кефире, очень вкусные, хорошая альтернатива пирожкам, пирогам, и вареникам.
Тем более, вы видели как все быстро и просто готовится. Так как рецепт с подробным описанием, думаю, у вам возникнет желание все повторить, и сытно накормить свою семью.
Такую вкуснятину можно взять с собой, или дать мужу, им часто нужна сытная еда на работе. А это, сытное блюдо. Не знаю татарские ли они, но рецепт у меня очень давно, проверен годами и временем, поэтому смело поделилась им с вами.
Готовьте с любовью, всем приятного аппетита!
С фаршем, на крупной терке
Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются деруны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого картофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.
Набор:
- 400 г картофеля;
- 200 г фарша;
- 1/2 луковицы;
- 1 яйцо;
- приправа Карри, соль (по вкусу).
Процесс:
Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.
Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.
Готовые деруны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.