Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, приготовление суточной, острой, без уксуса

Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Капуста «по-грузински»

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Для маринада:

  • 1-1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вилок капусты разрезаем по кочерыжке на части. Размер кусков должен быть небольшим, чтобы они пролезли через горлышко банки.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  3. Снимаем со свеклы кожуру, нарезаем ее кольцами. Если корнеплод большого размера, то полукольцами.
  4. Промываем стручки перца, подсушиваем его и нарезаем кружочками.
  5. Берем эмалированное ведро, на дно выкладываем часть нарезанной свеклы, затем идет слой капусты, чеснок, перец, оставшаяся свекла и зелень.
  6. Распределяем овощи таким образом, чтобы завершающей была свекла. Сверху овощи присыпаем зеленью.
  7. Чистую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем туда все ингредиенты, кроме уксуса. В закипевший маринад добавляем кислоту и сразу горячим раствором заливаем в банки с овощами.
  8. Сверху покрываем отложенными листьями капусты. Накрываем большой тарелкой или эмалированной крышкой меньшего размера. Придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня.
  9. Затем перекладываем маринованную капусту в чистые стерилизованные банки. Следим, чтобы корнеплоды и зелень попали в каждую емкость. Накрываем капроновыми крышками и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Как замариновать красную капусту кусочками. Острая капуста маринованная крупными кусками: 6 рецептов быстрого приготовления

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра с делал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Сделаем заправку:

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

Острая закуска

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Пелюстки

Это классический способ украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5  ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите

Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Идеальная квашеная капуста со свеклой на зиму

Очень простое и быстрое приготовление – одно из преимуществ этого рецепта. Тут мы обойдемся без маринада, а значит, времени и усилий потребуется еще меньше. Закуска сохранит витамины, долго хранится, может использоваться как дополнительный ингредиент к другим блюдам, например, к борщу, винегрету.

Список продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Свекла – 300 г;
  • 200 мл воды;
  • Соль – 1 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Капусту освобождаем от верхних листов и тонко шинкуем ножом или с помощью специального приспособления. Можно нарезать более крупными кусками, брусочками. Очищенную свеклу измельчаем с помощью ножа или терки.
  2. Перекладываем овощи в подходящую емкость, добавляем соль и воду. Слегка приминаем, но не сильно, иначе капуста не будет хрустеть. Накрываем крышкой или тарелкой, сверху на которую ставим банку с водой или другой тяжелый предмет. На два дня оставляем в тепле. Через каждые 12 часов нужно прокалывать ее – должен выходить воздух. Потом перекладываем в банку, желательно стерилизованную.
  3. Оставляем, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Под банку ставим тарелку – будет вытекать сок. Когда процесс брожения прекратится, можно закрывать и убирать в холодильник или подвал.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

P.S. Классика быстрого приготовления для любителей маринадов

Нет времени, чтобы приготовить оригинальную квашеную капусту? Как давние поклонники «рецептур по-корейски» и прочих маринадов предлагаем вам видео с рецептом маринованной капусте быстрого приготовления. Пусть оно поможет сделать нечто аппетитное на зиму тем, кто пока что не решается на мега-полезное квашение. Вкусно получится даже у неопытного кулинара!

Простые продукты:

  • Капуста — 2,4 кг
  • Свекла — от 300 г (по вкусу)
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Масло (необязательно) — 100 мл

На кочан в 2,4 кг понадобится 1,5 л маринада. Очень быстро — предельно аппетитно — неописуемо вкусно.

Надеемся, хотя бы один из ярких вариантов заинтересовал вас всерьез. Квашеная капуста со свеклой на зиму — многогранная заготовка. Рецепты получаются очень вкусно в любое время года, ведь для них не нужно летних овощей. В декабре, феврале и марте подбирайте симпатичный кочанчик позднего сорта и радуйте семью с блюдами от ZimZag.ru!

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. Ранние сорта овоща не отличаются богатым витаминным составом, поздние имеют горьковатый привкус, меньшее количество сахара и чрезмерную твердость кочана.

Для заготовок выбирают небольшой, но тяжелый по весу вилок, поскольку тяжесть свидетельствует о зрелости капусты. Листья овоща, пригодного для закваски, должны быть свежими, сочными, нежесткими и иметь сладковатый вкус, а сам кочан должен быть тугим и слегка хрустеть в руках при сжатии.

Цвет листьев белокочанной капусты должен быть именно белым, без зелени. Не стоит квасить капусту, листья которой подъедены насекомыми или имеют коричневые и черные участки, свидетельствующие о поражении овоща грибками и гнилостными бактериями.

Обращают внимание на размер кочерыжки: как правило, широкая кочерыжка довольно короткая, а узкая — наоборот, окажется длинной. Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

  • морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
  • свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
  • соль — пищевая, крупного помола.

Йодированная соль для заготовок не подходит, так как она придает блюду специфический привкус и уменьшает срок его хранения.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

Очень вкусно

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения

Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров
  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей

Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Зачем в рецепте свекла, что она дает

С точки зрения пищевой технологии, квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения. Он богат витаминами A, B и C, положительно влияет на пищеварение, способствует нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника. Но при этом блюдо противопоказано при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Близкий аналог — квашеная свекла. При ее обработке сохраняются все полезные свойства сырого корнеплода, в частности, в неизменном виде остаются полезные кислоты (лимонная, винная и яблочная), витамины А, B (B1, B2, B9), С, Е, PP, бета-каротин, калий и фосфор. Свекла низкокалорийна и содержит много клетчатки.

Помимо придания заготовкам нежного цвета и необычного вкуса, свекла усиливает положительное воздействие продукта на здоровье и иммунитет.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
  • свёкла — 500 г
  • крупная соль — 150 г

Этапы приготовления:

  1. Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и  очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
  2. Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой  уже подготовленной потертой свеклы,  после чего равномерно насыпьте  соль.
  4. Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
  5.  Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
  6. Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: