15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные

Домашний березовый сок на зиму

Как собрать березовый сок

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.

Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды

Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.

Последовательность действий:

  1. Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
  2. На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
  3. Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
  4. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
  5. После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.

Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.

Готовим сироп из березового сока

О том, как сделать вкусный сироп из березового сока, задумываются многие любители этого полезного природного напитка. Лакомство, приготовленное на основе сока березы, — это не только продукт с отменным качеством и вкусом. Если правильно сделать сироп, то можно сберечь всю пользу натурального древесного вещества, существенно продлить срок его хранения и получить уникальное целебное средство.

Рецепт №1: без сахара

Чаще всего под сиропом подразумевают карамелизованную жидкость, получаемую путем смешивания большого количества сахара с водой или соками фруктов и ягод. Сахарный песок — естественный консервант, незаменимый при производстве сладких домашних заготовок на зиму. Однако высокое содержание этого компонента в самодельных лакомствах значительно снижает пользу остальных природных ингредиентов.

В отличие от большинства продуктов, используемых для домашней консервации, березовый сок не требует добавления сахара, так как в нем уже присутствует большой процент аналогичного вещества — фруктозы. Впрочем, в полезном напитке содержится также и много влаги, поэтому для получения сиропа понадобится длительное выпаривание на открытом огне.

Для этого необходимо взять глубокую металлическую емкость, до половины заполнить ее древесным соком и поставить на плиту. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не приобретет тягучую медовую консистенцию и золотисто-янтарный цвет. В процессе приготовления на поверхности сока будет образовываться пенка, которую нужно постоянно удалять, чтобы сироп получился прозрачным.

Для получения 1 л лакомства понадобится не менее 100 л свежего березового сока. Пугаться таких объемов и искать подходящую емкость огромных размеров не стоит: выпаривать жидкость можно частями, постепенно добавляя новую порцию сока в кипящий сироп. В среднем для уваривания данного количества сока потребуется 2-4 часа. Готовый продукт допускается не только сразу же употреблять в пищу, но и консервировать на зиму, поместив сладость в простерилизованные банки из стекла и закатав их металлическими крышками. Предварительно рекомендуется профильтровать сироп через марлю.

Лакомство, получаемое из сока березы путем выпаривания — это уникальный продукт, который допускается использовать даже в диетическом питании. Сироп является прекрасным общеукрепляющим средством и одним из немногих сладких продуктов, который не только не портит зубы, но и защищает зубную эмаль от кариеса.

Рецепт №2: с сахаром

Сироп из сока березы, получаемый методом выпаривания без добавления сахара, — это наилучший способ сохранить все полезные качества природного напитка. Однако есть у этого рецепта и один существенный недостаток: чтобы получить совсем небольшое количество конечного продукта, потребуется провести у плиты не один час и потратить массу усилий.

Для тех, кто хочет получить полезное лакомство просто и быстро, подойдет способ приготовления березового сиропа с добавлением сахара:

  1. Взять произвольное количество свежего березового сока и дважды процедить его через несколько слоев марли.
  2. Вылить жидкость в металлическую кастрюлю или таз и варить, помешивая и убирая образующуюся пену, в течение часа.
  3. Добавить в сок сахар из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1 л жидкости (по желанию можно увеличивать объем сахарного песка).
  4. Помешивая, варить смесь до получения нужной консистенции.

Готовый сироп можно так же, как и в предыдущем рецепте, сразу употребить в пищу или оставить храниться на зиму в стеклянной таре.

Березовый сок — один из самых полезных напитков в мире, однако сохранять всю пользу и замечательный вкус этой целебной жидкости длительное время непросто. Чтобы наслаждаться удивительным природным продуктом как можно дольше, можно воспользоваться рецептами березового сиропа, с помощью которых получится легко и просто приготовить лакомство в домашних условиях.

Как сделать сироп из березового сока – два способа сохранить продукт

Как можно, кроме заморозки и консервирования, с?

Предыдущая статьяПольза и вред киселя из овсянки

Следующая статьяКокосовый сахар это польза и вред

Блюда из березового сока

Легкий и свежий берёзовый сок сгодится для приготовления огромного количества разнообразных напитков, и, как оказывается, не только их. Итак, что же можно приготовить из березовых слез?

Окрошка деревенская

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами, которые так необходимы после долгой зимней стужи.

Потребуется:

  • березовый сок – 400 мл;
  • огурец – 2 штуки;
  • картошка – 4 средних картофелины;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль/зелень – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 1 столовые ложка;
  • сок лимона;
  • помидор – 1 штука (для украшения).

Вкусная и необыкновенно полезная окрошка не только насытит и зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца. Почистить их.
  2. Нарезать кубиками колбаску, огурцы, картошку и яйца.
  3. Мелко покрошить зелень. Зелень можно выбирать на свой вкус. Прекрасно подойдут листья лука, чеснока и укропа.
  4. Перемешать порезанные продукты, посолить на свой вкус.
  5. Сделать заправку. Смешать майонез, горчицу и сок лимона, заправить полученной смесью «салат».
  6. Залить все березовым соком и тщательно перемешать, чтобы не образовывалось комочков заправки.

Консервированный березовый сок

Как же освежает березовый сок! Жаль только, что в чистом виде его можно хранить в холодном месте не более двух дней. Но есть не один рецепт приготовления березкиных «слез» на зиму. Такая заготовка будет радовать всю семью воспоминаниями об ароматном лете.

Так что нет предела вашей фантазии. Если сложно придумать что-то самостоятельно, просмотрите рецепты ниже.

Простой рецепт заготовки на зиму

Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Это простой и быстрый рецепт.

Как делать:

Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем

Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
Снимаем пенку, если она образовывается.
Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Напиток с лимоном

Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров.
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Готовим так:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Приготовление березовицы

Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Что нам потребуется:

  • Березовый сок – 1 литр.
  • Дрожжи – 2 г.
  • Сушеная трава – на свой вкус.
  • Сахар/мед – 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Изюм по вкусу.

Березовица – тот же квас из березового сока.

 Как делать:

  1. В теплой жидкости растворяем дрожжи, сахар и травы.
  2. Накрываем жидкость марлей и оставляем бродить.
  3. Через сутки разливаем готовый квас по бутылкам, добавляя туда изюм и цедру.

Березовый сироп

В соке березы содержится большое количество сахара, поэтому, чтобы сделать березовый сироп, достаточно просто поставить его на огонь и выпаривать, пока жидкость не превратится в белую субстанцию, по консистенции похожую на мед.

Мысли клюквы: алкогольный коктейль

Для приготовления необходимы:

  • Клюквенный морс – 45 мл.
  • Джин – 45 мл.
  • Апельсиновый сок – 25 мл.
  • Травяной ликер – 15 мл.
  • Березовый сироп – 15 мл.

Коктейль точно понравится.

Бабушкин рецепт кваса из березового сока и ржаного хлеба

Березовый квас можно сделать в разы ароматнее, если добавить в него интересный ингредиент. Пикантный напиток может порадовать еще и приятным вкусом, если добавить в него ржаной хлеб. Чем однозначно полезен этот продукт, так это тем, что способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В березовый сок можно добавить немного жидкого меда для натуральной сладости, чтобы усилить полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст. л. ржаного солода;
  • 2 ст. л. меда (или 50 гр. сахарного песка);
  • 3 000 мл. березового сока;
  • ¼ часть поджаренного ржаного хлеба.

Поэтапное приготовление:

  1. Вылить сок в кастрюлю, соединить его с солодом.
  2. Перемешать, добавив в жидкость мед или сахарный песок и нагреть до +30˚.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками.
  4. Перелить нагретый сок в стеклянный бутыль, добавить в него хлебные ломтики.
  5. Оставить емкость с квасом для брожения при комнатной температуре на 2 дня, не закрывая.
  6. Затем, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Натуральный напиток на соке березы можно использовать в качестве заливки для классической русской окрошки. Чтобы он хранился в течение долгого времени, нужно герметично закупорить емкости и отправить в темное холодное место.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока

по одному из проверенных рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса
    . На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.

  1. Рецепт кваса из березового сока с медом.
    Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.

  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах
    . Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

2017, . Все права защищены.

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Насыщенный компот из березового сока на зиму (можно пить и сразу)

Способы приготовления

Полезнее всего употреблять свежий березовый сок. Он имеет приятный сладковатый привкус с легким древесным оттенком и еле заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный спектр полезных веществ (витамины, минералы, дубящие вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность наслаждаться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 суток. Поэтому его поклонники готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока годности березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуду подвергают термической или тепловой обработке.

Некоторые хозяйки советуют прокипятить березовый сок, чтобы пролить его срок годности. Но даже после короткого кипячения большинство полезных компонентов в нем разрушаются. Достаточно прогреть нектар при 70 – 80°С некоторое время. Это позволит уничтожить большинство вредных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Однако их споры остаются, поэтому придется повторить пастеризацию через 12 – 24 часа (когда образовались новые микробы).

К сведению: Березовый сок устойчив к кипячению. После недлительной термической обработки он сохраняет свой вкус, аромат и цвет.

Пастеризацию проводят по такому плану:

  1. Нектар доводят до кипения, снимают с плиты, разливают в банки или бутыли. Чистые емкости и крышки заранее стерилизуют в воде, которую нагревают до 90°С, на протяжении 15 минут. Горячий сок вливают медленно, можно заранее вложить внутрь банки ложку, по которой будет сбегать струйка.
  2. Емкости с соком закрывают ключом для консервирования.
  3. В большой кастрюле подогревают воду, желательно до температуры сока (70 – 80°С).
  4. На ее дно устанавливают деревянную решетку, сверху ставят емкости с березовым соком. Вода должна быть на уровне горлышка банок. Между ними можно проложить жгуты из соломы ил ветки, чтобы емкости не разбились.
  5. Воду доводят до температуры около 95°С, ее продолжают кипятить 10 – 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают емкостям остыть.

С использованием консервантов (лимонный сок/кислота, сахар и т. д.) нектар не нужно варить, достаточно довести его до температуры 95°С, и снять. Это популярный способ, который позволяет сохранить больше пользы напитка. Его применяют с различными добавками: сушеные/свежие плоды, ягоды, травы, специи и т. д.

Приготовить березовый сок можно методом сбраживания. Для запуска процесса брожения используют дрожжи (обычные или дикие), хлеб, ячмень и другие активные компоненты. Подобным образом из нектара готовят пиво, игристое вино (шампанское), медовуху.

Сироп из березового сока

Из большого количества свежего сока можно сварить сироп. Для этого не нужен сахар, достаточно того, что уже есть в составе натурального напитка. Его уваривают длительное время, подливая жидкость по мере испарения, и постоянно помешивая.

Вари сироп из нектара березы по таким правилам:

  • Регулярное добавление сока в емкость для варки.
  • Быстрое устранение пены.
  • Недопущение подгорания жидкости.
  • Поддержка определенного теплового режима.

Определить окончание варки можно по янтарному цвету, большим пузырям на поверхности, хлопьям при стекании сиропа с половника.

В среднем варка сиропа занимает 2 – 4 часа.

Вкусным сиропом поливают каши, запеканки, блинчики, мороженое и т. д.

Также березовый сок можно заморозить. Но без хорошей морозильной камеры это вряд ли удастся.

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях

С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Берёзовый сироп без сахара

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Не у всех есть специальные приборы — сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.

Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: