Рецепт сморчков со сметаной и сыром
Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.
Ингредиенты:
- Сморчки — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Сметана — 500 гр
- Сыр — 250 гр
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.
Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.
Если, на ваш взгляд, консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.
Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.
Маринование рыжиков в банке на зиму
Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.
Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке
- рыжики свежие — 1,2 кг
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубка
- вода питьевая — 100 мл
- Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
- перчик-горошек — 6 шт.
- лаврушка — 1 шт.
- уксусная кислота — 0,5 ст.л.
- соль каменная — 3 ч.л.
Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму
- Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
- Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
- Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
- В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
- В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
- Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.
Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной
Лучшим дополнением практически к любому виду грибов считается сливочный соус. Если готовить лесные грибы, то предпочтение стоит отдать заправке на основе сметаны. Этот ингредиент раскрывает и подчеркивает вкус сыроежек. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- жирная сметана (домашняя) – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Тщательно промойте грибы, затем порежьте их крупными кусочками. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли. Поставьте на огонь и вываривайте в течение получаса после закипания, а затем слейте жидкость. По желанию можно добавить веточки зелени и лавровый лист для получения аромата.
Поставьте на огонь сковороду, положите сливочное масла и добавьте немного растительного. Когда разогреется, высыпьте измельченный кубиком лук и обжаривайте его до полуготовности. Затем добавьте сыроежки, накройте крышкой и томите около 20 минут. По истечении времени добавьте сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте и жарьте без крышки еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей, нашинкованной зеленью, в качестве дополнения к любому гарниру.
Как пожарить рыжики с картошкой в мультиварке
Грибной сезон в самом разгаре! Изобилие даров леса в этом году просто поражает. Белые и красноголовики, рыжики и лисички, маслята и волнушки. Грибочки на любой вкус! Только успевай готовить. Вот только как?
Самый, пожалуй, популярный способ приготовления свежих грибов — пожарить их с картошкой. Жарить можно практически любые съедобные грибы. Но вот вкус у них получается совсем разный. Сегодня я приготовила жареные рыжики с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым сейчас вас познакомлю, и вышла такая вкуснятинка!
Почему-то рыжики многие грибники недооценивают. Некоторые считают, что их можно только солить. Действительно, соленые рыжики — поистине великолепная закуска, которая займет достойное место и на повседневном, и на праздничном столе.
Но вот то, что можно приготовить рыжики и множеством других способов, знают далеко не все. А между тем, жареные с картошечкой рыжики ничуть не уступают приготовленным аналогичным способом лисичкам (как пожарить лисички в мультиварке. я вам рассказывала в прошлом году).
Да и с благородными боровиками они конкурируют более чем достойно.
А пожарить в мультиварке грибы с картошкой проще простого. В том числе и рыжики. И в этом рецепте наша чудо-кастрюлька облегчает жизнь хозяйке. Жарит она рыжики с картошкой очень деликатно, и можно не бояться, что они пригорят. А получается кушанье очень вкусным! Картошка просто тает во рту, а грибочки так аппетитно похрустывают на зубах. Вкусно, полезно и очень сытно!
Что нам понадобится для приготовления грибов с картошкой
- 300 граммов свежих рыжиков
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 1 десертная ложка соли
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
Как приготовить жареные грибы рыжики с картошкой в мультиварке
Подготовим для блюда все необходимые ингредиенты. Помоем грибы и почистим их от грязи, листиков и веточек губкой или мягкой щеточкой. Крупные грибы можно порезать на половинки.
Почистим картошку, лук и чеснок.
Порежем кубиками репчатый лук. Мелко нашинкуем чеснок
Картошку порежем брусочками.
В чашу наливаем растительное масло и включаем режим выпечка или жарка. Высыпаем лук с чесноком в нагретую чашу, обжариваем 5-10 минут до прозрачности. можно под закрытой крышкой
Далее выкладываем промытые грибы, закрываем крышку и обжариваем еще 10 минут.
Как только грибочки с луком обжарятся, складываем порезанный брусочками картофель. Добавляем соль и перемешиваем.
Крышку закрываем. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Сыроежки жареные с луком на сковороде
Если хочется попробовать необычайно вкусное блюдо, одним из вариантов станут лесные сыроежки, жареные с луком в сметане. Эти грибы отличаются ярким грибным ароматом и вкусом. Приготовление не займет много времени, достаточно хорошенько помыть и почистить сыроежки, нарезать их, отварить и обжарить в сметане с луком. Перед подачей на стол по желанию можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Добавлять какие-либо специи в данном случае не стоит, чтобы не испортить тонкий грибной аромат. Такое горячее прекрасно подойдет в качестве основного блюда к пюре, каше или макаронам, но также с его помощью можно подчеркнуть вкус жареного мяса. Вкусное, сытное и ароматное грибное блюдо покорит вас сразу после первой пробы, и вы удивитесь, почему до этого ни разу не готовили его дома. Поэтому остается купить минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления сыроежек, и отправиться на кухню, чтобы опробовать этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана -4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Вода – для варки грибов.
Приготовление:
Сыроежки бывают разных цветов – красными, желтыми, зелеными. В нашем случае они зеленые. Они более твердые, чем красные.
Очищаем грибы от грязи, счищаем верхнюю зеленую шкурку. Нарезаем средними кусочками. Так же тщательно проверяем на наличии червей, так как они сыроежки очень любят.
Тщательно моем грибы в большом количестве воды.
После отвариваем в подсоленной воде не менее чем 30 минут. Процеживаем и промываем отварные грибы.
Потом на разогретую сковороду отправляем отварные сыроежки. Жарим, пару минут помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
После добавляем подсолнечное масло и жарим на среднем огне минут 15, периодически помешивая.
Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
Добавляем лук в грибы и жарим до мягкости лука.
Добавляем сметану и соль, и обжариваем еще 5 минут.
По желанию можно добавить измельченную зелень. Грибы подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Соленые рыжики на зиму — рецепты
Заготовить гриб рыжик на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. а потому… солим и маринуем. А вот и рецепты:
Рецепт № 1.
Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.
- Грибы рыжики – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:
- Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее все действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
- Сверху положите гнет. Сначала, через пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
- Готовы рыжики будут через месяц – полтора, не раньше.
Рецепт № 2.
Еще один способ соления рыжиков.
Рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках
Такая посуда пользовалась популярностью ещё у наших бабушек. Грибы в горшочках получаются невероятно аппетитными, ароматными и сытными. Для данного рецепта, помимо самих плодовых тел и сметаны, предлагается добавить картофель и солёные огурцы.
- 0,6 кг свежих или замороженных рыжиков;
- 0,5 кг картошки;
- 3 солёные огурца;
- 2 зубочка чеснока;
- Сметана;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Благодаря пошаговому описанию будет гораздо легче справиться с приготовлением этого блюда.
- Грибы режем кусочками или слайсами, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим перчим.
- Добавляем к плодовым телам солёные огурцы, тёртые на тёрке или измельчённые соломкой.
- Перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. для маринования.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками, можно полукольцами.
- Лук также очищаем и измельчаем, выбирая форму нарезки по желанию.
- Картофель хорошенько промываем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Соединяем картофель с луком и достаём горшочки для запекания.
- Выкладываем сначала в горшочки рыжики, маринованные в сметане с солёным огурцом. Они должны заполнять каждую ёмкость примерно наполовину.
- Сверху утрамбовываем картофель с луком, и в каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. сметаны.
- Накрываем крышками и ставим выпекаться в духовку на 1 ч.
Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек
Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.
Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек
- Подготовить требуемые ингредиенты.
- Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
- Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
- Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
- Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек
В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.
https://youtube.com/watch?v=b0bAiYmnvvc
Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.
Потребуется:
- Соленые рыжики – 200 гр.
- Молоко – литр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Приправы и зелень по вкусу, соль.
Как сварить:
- Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
- Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
- Варите на тихом огне до готовности картофеля.
- Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Картошка с рыжиками
Описание
Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!
Ингредиенты:
- 100 грамм вареных рыжиков;
- 3 веточки петрушки;
- 2 маринованных огурца;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Как приготовить картошку с рыжиками
Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.
1. Рыжики помыть и отварить до готовности.
2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.
3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.
4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.
5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.
6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.
7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.
8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.
Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.
Грибы рыжики – где растут и как выглядят (фото)
У рыжиков много названий – обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный. По сути, это груздь, только другой окраски, но такой же благородный. Для грибников найти его — большая удача. Но если найдете хотя бы один гриб, значит рядом должны быть еще, просто надо очень внимательно их поискать
Важно знать приметы, где и как они могут расти
- Излюбленные места – хвойные леса, чаще еловые и сосновые. В березовых рощах вы их точно не найдете.
- Хорошая освещенность, рыжики не любят затененных мест. И чаще их можно найти в молодых лесочках, где деревья не высокие, или рядом с лесом (на опушках и границе леса с лугами и просеками) или на обочинах лесных дорог.
- Песчаная почва, покрытая мхом, которая задерживает влагу. В такой земле для грибницы есть все условия для ее жизнедеятельности. На сухой почве или наоборот, заболоченной, вы их никогда не найдете.
- Благоприятный фактор для их роста – регулярно выпадающая роса.
Сроки для сбора весьма растянуты. Их можно найти вместе с первыми маслятами в начале июня и даже в октябре, когда уже существует угроза первых заморозков. Чаще массовый выход отмечается в августе – начале сентября.
Рыжики часто бывают червивыми. Поэтому собирая их, срезайте обязательно ножку, так вы проверите не червивый ли гриб. Отбирайте хорошие экземпляры еще на этапе их сбора. Но если вас это не особенно смущает, то дома положите их в соленую воду на 5-7 минут. Червячки не выдержат высокой концентрации соли и выйдут из своих ходов. Вам останется лишь только слить воду и еще раз их сполоснуть.
Внешне рыжики похожи на волнушку. Но срезав ножку и перевернув шляпку, вы увидите на срезе оранжевую окраску и выделяющийся млечный сок такого же цвета. Шляпка волнушки розового цвета, имеет бесцветный млечный сок и опушенные края.
Вот так они выглядят на фото.
Слева — волнушка, справа — рыжик
Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция
Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.
- Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
- Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
- Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
- Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
- Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.
Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.
Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.
Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой
Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.
Как жарить рыжики с картошкой на сковороде
Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.
Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.
Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.
Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке
В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.
Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.
В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.
Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке
Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.
Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.
Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.
Совет! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных продуктов, можно добавлять в состав зелень, чеснок, морковь или лук.
Жареная картошка на сковороде с сушеными грибами
Содержание страницы
В данном рецепте вы можете использовать совершенно любые лесные грибы (лисички, боровики, опята, сыроежки и т.д.), которые были высушены для сохранения на зиму, а картошку в данном случае лучше всего взять розовую или любого не разваливающегося сорта.
Список необходимых продуктов:
- Картофель – 6-7 клубней.
- Сушеные грибочки – 250-300 гр.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Специи для картошки с солью – на собственный вкус.
- Пучок петрушки с укропом примерно на 70-80 гр.
- Подсолнечное без запаха для жарки.
Процесс приготовления:
Сушеные дары леса залейте водой, при этом она должна быть холодной, оставьте на 60-70 минут.
Картошку, чеснок и лук почистите.
Зелень измельчите, картофель нарежьте длинными полосками, как для фри, лук нашинкуйте мелко или четвертями колец, чеснок пропустите через чесночницу или потрите на мелкой терке (можно просто измельчить ножиком).
Влейте в сковороду подсолнечное, раскалите его, отправьте туда лук, около 7 минут обжарьте и снимите в блюдце.
Далее, не сливая жир, добавьте в сковороду еще пару ложек масла и выкладывайте свою картошку, на среднем огне без накрывания, готовьте 10 минут, затем помешайте и еще столько же.
Через 20 минут всыпьте к овощам промытые несколько раз грибы, перемешайте, готовьте теперь уже под крышкой минут 5-7.
Всыпьте к продуктам отложенный лук, добавьте специи и зелень, перемешайте, накройте крышкой, отключите огонь, оставьте на пять минут в таком состоянии. Жареная картошечка с сушеными грибами готова, можно смело подавать на стол с салатиком из свежих овощей!
Калорийность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Замечание! Жареные грибы желательно есть в первой половине дня, так как они считаются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы.
Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото
Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.
- 300 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 3 средние помидора;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 1 ст. л. сахара (без горки);
- 5 ст. л. холодной воды;
- Смесь молотых перцев;
- Растительное масло.
Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.
- Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
- Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
- Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
- Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
- Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
- Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.
Рецепты приготовления рыжиков в кляре
Вариаций этого блюда огромное множество. Кляр может быть чесночным, луковым, сырным, на майонезе или на пиве. Стоит рассмотреть самые оригинальные и популярные рецепты рыжиков в кляре пошагово с фото.
Простой рецепт рыжиков в кляре
- грибы – 15-20 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- газированная вода – 80 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль.
- Основной компонент хорошо обработать, оставить только шляпки.
- В общей миске смешать муку с водой и яйцом. Замесить тесто.
- Каждую шляпку посолить, обмакнуть в муку, а затем в кляр.
- Обжаривать с двух сторон.
- Выложить на бумажную салфетку для устранения лишнего жира.
Жареные рыжики в кляре с луком
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежие рыжики – 0,4 кг;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки;
- небольшой пучок зеленого лука.
- В глубокой таре смешать муку с солью и разрыхлителем. В отдельной глубокой таре взбить одно яйцо и молоко.
- Очищенный лук измельчить с помощью блендера. Полученную молочно-яичную смесь смешать с сухими компонентами и измельченным луком.
Предварительно подготовленные грибы обмакнуть в тесто, опускать в разогретое масло по несколько штук. Жарить с каждой стороны около 4 минут до золотистого оттенка.
Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки. Зеленый лук мелко нашинковать и посыпать готовые шляпки.
Рыжики в кляре с ароматом чеснока
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- грибы – 10 шт.;
- масло растительное – 0,3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 0,3 л;
- кунжут – 3 ст. л.;
- крахмал – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
- В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: соль, муку, крахмал и разрыхлитель.
- В отдельной посуде смешать холодную воду с тремя ложками растительного масла. Взбить миксером и добавить в сухую подготовленную смесь.
- Полученную массу взбивать до получения однородной консистенции.
- С помощью специального пресса измельчить чеснок, ввести его к общей массе.
- Следом добавить кунжут.
- Чашу с кляром отправить в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать тонкими пластинками.
- Оставшееся масло нагреть в жаровне.
- Грибные дольки опускать в тесто, затем отправлять в сковороду.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.
- Грибы зонтики — 1 кг;
- Болгарский перец — 6 шт.;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Сок лимона — 5 ст. л;
- Чесночные дольки — 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев — ½ ч. л.
Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?
Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.
Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.
Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.
Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.
Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.
Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
Готовим:
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.
Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте. - Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.
Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.