Очень вкусная маринованная кусочками капуста на зиму в рассоле
Это очень простой способ маринования белокочанной в домашних условиях. Поскольку капусту не надо шинковать, а требуется всего лишь нарезать большими кусками. Очень удобно будет применять такую закуску в приготовлении салатов, винегрета или заправки кислых щей. Достали из банки пару кусков, быстренько измельчили до нужного размера и заправили любое блюдо. Правда, удобно? Если вам захотелось запастись такой закуской, приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- 1 средний вилок — капусты белокочанной
- 1,5 ч. л. – уксуса (70%) на 3 литровую банку
для маринада:
- 1 л – воды
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить банки – подвергнув их стерилизации над паром любым удобным для вас способом. Что же касается крышек — их следует прокипятить 5 минут.
- Капусту обмываем, удаляем подпорченные листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками, таким образом, чтобы они легко влезали в горлышко 3 литровой банки. И сразу же выкладываем куски в банку, хорошо утрамбовывая – так войдет большее количество.
- Заполнив банки закуской можно приступать к приготовлению рассола. В большую емкость нальем воды, добавим сахар с солью и поставим нагреваться на огонь. Как только раствор закипит – выключаем. Горячим маринадом заливаем банки почти по самое горлышко. В каждую добавляем уксус.
- При помощи специальной машинки закатываем металлические крышки, перевенем банки дном наверх и даем им возможность естественного охлаждения.
Теперь заготовку можно убрать в самое подходящее местечко – спустить в погреб или отправить на полочку холодильника.
с кинзой
Это еще одно блюдо, которое готовят из упомянутого овоща. Для этого берем
половину головки капусты, три средних моркови, четверть стакана две ложки масла оливкового, треть стакана кинзы молотой и соль. Капусту в этом рецепте надо нашинковать очень мелко, а морковь почистить и натереть на терке. Выкладываем эти два ингредиента в дуршлаг и помещаем под ледяную воду. Это позволит овощам стать более хрустящими. Затем надо дать жидкости стечь. Тем временем можно подготовить заливку. Смешиваем уксус и масло, добавляем кинзу. Солим по вкусу. Теперь этой смесью заливаем капусту и даем ей немного настояться. Капуста по-мексикански получается хрустящей и в меру пикантной, с ароматом кинзы.
Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле
Есть еще один интересный вариант. Порезанную крупными кусками капусту можно приготовить в рассоле.
Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
- Сначала делается рассол. Для этого воду нужно закипятить с солью и сахаром. Затем добавить уксус. Снова довести раствор до кипения. Готовый рассол снять с огня и дать ему остыть.
- Капусту произвольно покрошить большими кусками.
- Свеклу разрезать на несколько частей.
- В чистую стеклянную банку сложить капусту и плотно ее утрамбовать. Это можно делать руками или пестиком.
- Сверху положить свеклу.
- Залить продукты остывшим рассолом.
- Банки прикрыть капроновыми крышками и оставить их стоять на кухне 48 часов.
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски
Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Капуста со свеклой по-грузински – самый вкусный рецепт
Для вас, дорогие хозяюшки, фирменный рецепт грузинской кухни, это невероятно вкусная, хрустящая капуста со свеклой по-грузински. Яркая закуска, которая покорит вас своим пикантным вкусом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма;
- свекла – 600 грамм;
- перец чили сухой – 4 стручка или красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа молотые – 1 чайная ложка;
- сельдерей черешковый или душистый – 50 грамм;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки или по желанию и вкусу.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински на зиму
Капусту разрезаем на 2 части, удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусочками. Нарезанную капусту складываем в большую миску или другую подходящую посуду.
Важно, чтобы капуста пустила сок, поэтому, добавляем в нее соль – 3 ст. ложки и все хорошо перемешиваем
Очищаем свеклу и трем ее на терке в общую емкость с капустой. Свекла придаст красивый цвет заготовке, чем ярче и насыщеннее она будет по цвету, тем ярче и красивее получится наша овощная заготовка.
Чеснок очищаем и рубим при помощи ножа довольно крупными кусочками. Именно так чесночок максимально подчеркнет вкус готового блюда и придаст заготовке аппетитный аромат.
У перца чили удаляем плодоножку и нарезаем его крупными кусочками, примерно, так как чеснок.
На заметку! Семена у перца не удаляем, они придадут блюду легкую остроту и пикантный вкус. Грузинская кухня – это всегда насыщенный яркий остропряный вкус, поэтому, такие специи, как перец и чеснок особенно важны в приготовлении. Не стоит волноваться слишком острым блюдо не будет, как раз в меру, легкая приятная острота, вам понравится.
Добавляем нарезку чеснока и перца в общую массу к капусте и слегка перемешиваем.
Зелень сельдерея моем и измельчаем ножом. Нарезку зелени также отправляем в миску к капусте.
Также добавим в общую массу специи: молотые семена укропа – 1 ч. ложка, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки и сахар – 1 ч. ложку.
Еще добавим растительное масло – 2-3 ст. ложки. Особенно хорошо, если вы добавите оливковое масло, будет очень вкусно.
Теперь, когда все специи добавлены, хорошо перемешиваем капусту в миске, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Далее берем чистые баночки, которые желательно простерилизовать, и раскладываем в них нашу капусту со свеклой. Дополнительно утрамбовываем, чтобы выделился сок.
Совет хозяйке! Если вам попалась суховатая капуста и она на следующий день не выделит достаточное количество своего сока, то дополнительно залейте в банки рассол: на 1 литр воды – 1/2 ст. ложки соли.
Вот такая красота у нас получилась.
Теперь надо прикрыть банки (не закрутить) крышками и оставить при комнатой температуре на 2-3 дня. За это время капуста выделить достаточное количество сока и начнется процесс естественного брожения и ферментации.
По истечение указанного времени, закрываем банки крышками и отправляем заготовку на хранение в прохладное место.
Капуста по-грузински готова, это невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас зимой своим ароматом и пикантным остропряным вкусом с легкой кислинкой. Можно подавать, как самостоятельное блюд, так и в дополнение к мясным блюдам, кашам и даже простая картошечка станет намного вкуснее с такой великолепной закуской.
Наше кулинарное путешествие на сегодня подходит к завершению. Напоследок расскажу, как использовать маринованную капусту, чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимую семью новыми блюдами.
Аппетитную, хрустящую маринованную капусту можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, приправив маслом и добавив рубленную зелень по вкусу. Также с ней можно готовить всевозможные салаты, сэндвичи, бургеры, хот-доги, рулеты из армянского лаваша и другие интересные блюда и закуски.
Хрустящая капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины и свинины. Нарезанная с зеленым луком или кинзой подойдет к подаче с индейкой или курицей. Также можно добавить маринованную капусту в салат с курицей в качестве хрустящей и пикантной приправы. Готовьте, смело проявляйте свою кулинарию фантазию и радуйте своих близких вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Заготовка на зиму
Научившись отлично готовить капусту по-корейски, появляется очевидное желание наготовить ее много впрок на зиму. Это возможно. Капуста отлично храниться в банках.
Чтобы приготовить корейскую капусту на зиму кусками, понадобятся такие составляющие:
- Белокочанная капуста — один большой качан;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Готовая приправа для салатов;
- Чеснок и уксус по вкусу;
- Лук и морковка — по одной штуке;
- Сахар — 5 столовых ложек.
Острая капуста на зиму кусками в домашних условиях получается намного вкуснее квашеной капусты.
Белокочанный вилок нарезают корейским способом, на квадратики. Добавляют к ней морковь, нашинкованную на специальной терке.
Добавить перец, соль, сахар, взбрызнуть все уксусом.
На сковороде зарумянить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему чеснок. Дожаривается смесь 1 минуту и сразу добавляется к салату.
Салат кладут в стерилизованные банки и закупоривают их. Остудив банки, можно отправить их в подвал. Хранится такой салат всю зиму.
Под гнетом в рассоле
Приготовление капусты по этому рецепту несложное, единственное ее нужно выдержать под гнетом 14 часов. Но результат стоит потраченных усилий.
- Капуста — два средних вилка;
- Чеснок — полголовки;
- Масло — один стакан;
- Полстакана сахара;
- Морковка — 2−3 штуки;
- Соль — 3 ст. л.;
- Уксус — стакан;
- Смесь приправ;
- Вода — 2.5 стакана.
Приготовление корейской капусты на зиму: нашинковать морковь на терке для корейки. Добавить в нее нарезанный тонкими кубиками чеснок.
Нарезать вилок корейским способом, на квадратики.
Укладывают салат слоями, первым слоем морковь с чесноком, потом капусту и т. д. Последним слоем укладывается капуста.
Посолить кипящую воду, добавить сахар. Влить уксус и масло. Добавить набор приправ.
Залить маринадом салат, поставить на него гнет и оставить так на 14 часов, лучше в прохладном месте.
После маринования салат хорошо перемешивается и отправляется в холодильник.
Приготовить кимчи в домашних условиях совсем несложно. Главное, иметь для этого свой, настоящий корейский рецепт.
Originally posted 2018-04-17 08:52:16.
Капуста со свеклой по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт
- свёкла — 1 шт
- чеснок — 3 дольки
- лук — 1 шт
Для маринада:
- кипяченая вода — 1 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — ½ стакана
- растительное масло -1/2 стакана
- уксус 9% — 50 мл
- лист лавра — 2 шт
- черные горошины перца — 5 шт
- молотый кориандр
Этапы приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу очистить, порезать вместе с чесноком тонкой соломой.
- Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
- Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада, добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
- Далее варим до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус. Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на 7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа, засушенная петрушка или кинза.
Жгучесть и остроту придадут пикантный перец. Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении. По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.
Видео рецепт: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью
Острая закуска
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Главные ингредиенты
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Пальчики оближешь
Со свеклой
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
По-корейски
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 6 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 80 мл
1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.
2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.
3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. маленькая
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 3 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.
3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).
4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.
5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.
Острая капуста кусочками с морковью в банке на зиму (по-корейски)
Рецепт посвящается всем любителям пикантных закусок. Для приготовления такой капусты к ингредиентам добавляется специальная приправа — для корейской моркови. Вы можете добавить вместо нее — жгучий или горький перчик. Отличием данной заготовки от обычной еще является способ нарезки моркови — ее нарезают специальной теркой в виде длинной соломки. Получается маринованная капуста с морковью по-корейски.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Приготовление:
- Банки с крышками подвергаем стерилизации и когда тара готова, можно приступать к заготовке. В банку кладем горошины черного перца, листики лаврушки и зубцы чеснока.
- Капусту режем крупно, но ломтики, должны войти в банку. Трем морковь на специальной терке – для корейской моркови.
- Начинаем заполнять банку послойно чередовать капусту и морковь. Все плотно утрамбовываем руками. Заполнив всю банку овощами, зальем ее кипятком и оставим минут на 10, накрыв крышкой.
- Далее сольем воду в большую емкость, насыпаем соль и сахарный песок, специи для корейской моркови, закипятим и следом наливаем уксус.
- Сразу же заливаем банки горячим маринадом до краев. Закручиваем крышками и, установив кверху тормашками, даем охладиться, накрыв банки плотной тканью. Затем убираем на хранение к другим соленьям.
- Закуска получается яркая и невероятно вкусная, она украсит любой стол, особенно на праздник.
Салат из капусты «Мексика»
и Харласка ничего не мог поделать. Поэтому я заглянул в теплицу. И я собрал: небольшой пучок капусты (около 1,2 фунта), 3 красных помидора, 3 моркови, 6 маленьких луковиц и полголовки свежего чеснока.
Капусту я нарезала средними кусочками, морковь натерла на терке, помидоры тонко нарезала, а лук нарезала полукольцами. Смешала это пиршество витаминов и летних красок, посыпала чесноком (давленым), посолила по вкусу (1 столовая ложка крупной соли с горкой), добавила сахар (2 столовые ложки сахара без горки), перемешала, слегка пюрировала, но влила растительное масло (100 мл). Это было прекрасно). Но подождите! Для настоящей «Мексики» все еще чего-то не хватало. Тогда Харласка сказала мужу, чтобы он трахал свою коленку. Нет, не там, где вы думаете, а в саду, чтобы собрать птиц с русской земли.
Я нарезал немного хрена в салат, снова размял его и оставил на три часа, пока не потек сок. Затем в стерильные незавернутые банки наливают по 1 чайной ложке столового уксуса в каждую 1 квартовую банку, п/э крышкой с 2 хвостиками герметично закрывают в погребе для указанного хранения (для длительного хранения банки фиксируют в холоде!). За такой салат до зимы и наслаждайтесь витаминами.
P.S. Рецепт взят из журнала «Рецепты для BIS». № 2/2013, автор — Антонина Краснова.
Скопируйте и вставьте код в поле для создания записи в LiveInternet, предварительно активировав там функцию «Источник».
Рецепт капусты провансаль
Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.
Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 кг
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт. (80 г)
- клюква – 0,5 ст.
- зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
для маринада
- вода – 0,5 л
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой
- уксус 9% – 80 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный – 8 шт.
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на сайт. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат — минимум, отличный результат — гарантирован!
Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски. Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах — признак залежавшегося овоща. Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально — в холодильник.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:
Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см — капусту.3. Пропустить чесночок через пресс.4. Перемешать ингредиенты.5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.7. Влить уксус.8. Залить получившимся маринадом овощи.9. Поставить под гнет.10. Оставить до 8 часов.11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.
Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:
Полезные советы:
. Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.. Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.
Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.
Капуста на зиму
Капуста по-мексикански на зиму готовится также очень просто. Для этого овощ режем на средние кусочки. На пять литровых банок засолки понадобится два литра воды, 100 грамм уксуса яблочного (9%), 4 больших ложки соли, три ложки сахара, 100 грамм масла растительного, семена укропа, зелень, морковь и чеснок. Овощи чистим и режем: морковь тонкими брусочками, чеснок и зелень измельчаем. Теперь выкладываем капусту и остальные ингредиенты слоями в банки. Далее готовим заливку.
Для этого ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар, масло растительное, сыпем семена укропа. В последнюю очередь вливаем уксус. Заливаем этим маринадом банки с капустой и закрываем их крышками. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово как можно быстрее, то залейте ингредиенты остывшим маринадом и оставьте в комнате. Через два дня капуста по-мексикански будет готова. Переложите ее в банку и храните в холодильнике. Это соленье можно сделать более острым. Для этого надо добавить стручковый горький перец. Если нет свежего, то сыпем молотый. Количество зависит от того, насколько острую капустку вы хотите получить. Некоторые дополнительные ингредиенты (специи и пряности) также не будут лишними. Всегда можно сделать блюдо более насыщенным и ароматным.
Шаг 1: готовим рассол.
сахарного пескарафинированного масла3 – 4 минуты
Затем кухонным полотенцем снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее в прохладное место. Когда полуготовый рассол остынет добавляем в него 1 стакан 9 % уксуса и перемешиваем его деревянной кухонной ложкой до однородности.
Шаг 4: подаем капусту по-мексикански.
рубленой зеленьюмясным блюдам
Приятного аппетита!
По желанию в рассол можно добавить сушеные семена укропа, паприку, лист лавра, гвоздику, корицу, черный перец горошком и душистый перец горошком.
Набор овощей можно дополнить салатным обычным перцем или сладким болгарским перцем. А также иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети.
Если в вашем доме есть домашние животные, в целях соблюдения гигиены, желательно уложить на капусту стерильную марлю и после ставить на нее гнет, перестраховавшись, вы будите уверены в том, что в заготовку не попадет шерсть вместе с нежелательными микроорганизмами.
После закваски капусту можно расфасовать по чистым стерилизованным бутылям и хранить ее в холодильнике.
Капуста по-мексикански
На 3 кг капусты белокочанной 3 средних моркови, 4 головки чеснока, 3 пучка кинзы (петрушки). Рассол: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1–2 лавровых листа, 2 ст. л. соли.
Капусту нарезать довольно крупными кусочками, добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанные пластинками зубчики чеснока, нарезанную кинзу или петрушку.
Сварить рассол и влить в него стакан уксуса.
Рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставить на кухне на 3 дня, а затем переложить в банки и поставить в холодильник.
Венгерская кухня автора
Гундель Карой
63. ТОКАНЬ ПО-МЕКСИКАНСКИ
1 кг телятины300 г шампиньонов150 г жира30 г красной паприки300-400 г лука2 дцл помидорного сокаРубленый лук поджаривают в жире до золотистого цвета, прибавляют к нему нарезанное кубиками мясо, красную паприку, соль, помидоры, затем все это тушат