Особенности приготовления мяса
Если перед приготовлением мясо кролика хорошенько промариновалось, его термическая обработка займет совершенно немного времени. Вполне достаточно будет тушить или запекать мясо на протяжение тридцати минут.
За данный период мясо не только полностью приготовиться, но и останется сочным. Лучше не передерживать крольчатину на огне, так как из-за этого даже самое длительное маринование будет напрасным. Из—за долгого запекания мясо станет жестким и сухим. Отлично сочетаются с крольчатиной сливки, сметана и томатная паста. Вышеуказанные ингредиенты хорошо добавлять на завершающей стадии приготовления.
Отличные результаты получаются, если тушить кролика в сметане, пиве или в вине. Мясо приобретает пикантный и изысканный вкус и интересный ни с чем не сравнимый аромат. Тушить нужно в кастрюле, которая обладает толстым днищем, в которую потребуется залить небольшое количество воды.
В таком виде кролика нужно будет тушить на небольшом огне
Это важно, так как если использовать большой огонь при приготовлении, может разрушиться структура мяса, а этого допустить ни в коем случае нельзя, если вы хотите получить сочного и ароматного кролика
Крольчатина плохо реагирует на приготовление на большом огне
Данную особенность нужно обязательно принимать во внимание, если вы хотите порадовать своих близких вкусным мясом, так как в противном случае готовое блюдо получиться далеким от идеала. Мясо отлично сочетается как с овощами, так и с бобовыми культурами
Это будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Пряности можно использовать любые, которые соответствуют вашим предпочтениям.
Мясо кролика, запеченное в духовом шкафу, часто готовиться с накрытием из грибов, которое заливается сливками. Готовить крольчатину также можно в мультиварке, где нужно выбрать режим запекания или тушения. Отлично дополняют мясо кролика фрукты и ягоды. Все зависит конкретно от ваших вкусовых особенностей.
Существует масса разнообразных рецептов, которые повествуют, как вкусно приготовить крольчатину. Каждый из них по-своему оригинален и интересен. В данной статье мы более подробно рассмотрим несколько способов приготовления кролика, которые подойдут как для приготовления ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья.
Ваши гости обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные навыки, так как правильно приготовленная крольчатина способна стать настоящим украшением стола.
Как мариновать кролика для копчения?
Конечно, шашлык — это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?
Ингредиенты:
- тушка кролика,
- соль,
- три лавровых листочка,
- сахар (1,5 ст. л.),
- чеснок,
- тертый имбирь (0,5 ст. л.),
- перец горошком, вода (2,5 л).
Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.
В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.
Ингредиенты:
- вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
- тушка кролика,
- чеснок,
- перец черный,
- масло оливковое (1/2 стакана),
- мята перечная,
- базилик,
- розмарин,
- тимьян.
Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.
В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.
Как правильно выбрать мясо для приготовления
Для того, чтоб вкусно приготовить крольчатину, очень важно качество мяса, которое будет выступать в роли главного ингредиента. Поэтому не стоит экономить на выборе продукта высокого качества
Лучше всего отдавать предпочтение парной крольчатине, если вы приобретаете мясо на рынке, либо же охлажденным тушкам, которые предлагаются в магазине.
Лучше отказаться от покупки замороженного мяса, так как под воздействием низких температурных режимов значительно ухудшается качество продукта. При выборе следует внимательно осмотреть тушку. Мясо должно быть розового цвета и сухим, без наличия каких-либо пятен и подтеков крови. Ни в коем случае не стоит покупать тушку, обладающую скользкой поверхностью.
Мясо должно не иметь посторонних запахов. Также, для того, чтоб удостовериться в том, что продукт является абсолютно безопасным, можно попросить у продавца выписку, подтверждающую проверку ветеринарным контролем.
Выбирать тушку нужно, которая весит не больше, чем полтора килограмма. Это вес молодого кролика. Если же тушка имеет более внушительный вес, то лучше отказаться от покупки, так как мясо старых кроликов является довольно жирным.
Мясо молодого кролика имеет более светлый цвет, что является одним из главных отличий при выборе. Учитывая данные рекомендации вы сможете выбрать отличное мясо для приготовления кулинарных шедевров, которое будет не только вкусным и нежным, но и полностью безопасным для вашего здоровья.
Другие рецепты приготовления кролика
Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.
Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)
Ингредиенты
- кролик – 1 шт,
- репчатый лук – 3-4 шт.,
- столовая горчица неострая – ½ стакана,
- кефир – 1 стакан,
- приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде
Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.
К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.
Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)
Ингредиенты
- Мясо кролика (любые части) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами
Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».
Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 2 шт. болгарских перца,
- 3 зуб. чеснока,
- 1 шт. кролика,
- 1 шт. репчатого лука,
- 2 ст.л. молотой паприки,
- лавровый лист,
- розмарин,
- 100 мл вина белого сухого,
- перец молотый, соль.
Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке
Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.
Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.
Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 50 г сметаны,
- 5 зуб. чеснока,
- по 1 моркови и луковице,
- 1 тушка кролика,
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
- прованские травы, специи по вкусу.
Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.
Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.
Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.
Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.
Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе
В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.
Что потребуется:
- 1 крупный кролик;
- 0,5 кг сметаны;
- 2 большие вешенки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное для жарки;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- 1 – 2 лавровых листа;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- бульонный кубик с грибами.
Пошаговое приготовление:
1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.
3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.
5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.
6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.
7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.
8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.
9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.
10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.
11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.
Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
В горчичном соусе
Ингредиенты:
• тушка кролика;
• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 30 мл;
• белое сухое вино – 150 мл;
• сливки – столько же;
• масло сливочное – кусочек;
• соль и тимьян.
Способ приготовления:
1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.
Watch this video on YouTube
Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:
1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.
Фаршированный кролик с овощами: вкусный и здоровый рецепт
Фаршированный кролик — это отличный способ приготовить кролика, который сделает его более сочным и ароматным. В комбинации с овощами он становится еще вкуснее и более полезен для здоровья.
Сначала кролика нужно очистить и отделить мясо от костей. Затем смешать нарезанные овощи с мясом и добавить специи по вкусу: соль, перец, тимьян. Смесь тщательно перемешать.
Далее выложить фарш на кусок фольги и аккуратно завернуть его. Ни на минуту не отвлекаясь, ставим фарш в разогретую духовку.
Через 40-45 минут блюдо будет готово. Подавать кролика на стол можно с гарниром из отварного риса и свежей зеленью.
Фаршированный кролик с овощами не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Овощи содержат множество витаминов и микроэлементов, а кролик является диетическим продуктом с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического рациона.
Кролик с беконом
Такого кролика можно подать на праздничный стол.
Потребуется:
- 1 кролик
- 150 грамм бекона
- 800 грамм моркови
- 400 грамм корня сельдерея
- 2 луковицы
- 200 грамм замороженного зеленого горошка, предварительно размороженного
- 30 грамм петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 5 грамм сушеного майорана
- 200 мл белого сухого вина
- 200 грамм сливочного масла
- 150-160 мл оливкового масла
- 100 мл сливок 30%
- 10 грамм свежего тимьяна
- 200 грамм лука-порея
- 1 свежий острый перец
- Соль, белый перец
Подготовить овощи.
Морковь нарезать крупными кусками. Лук перьями. Сельдерей – кубиками. Чеснок раздавить ножом.
Разогреть сливочное масло (3-4 кусочка) с 2 столовыми ложками оливкового. Обжарить сначала чеснок и затем добавить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, затем сельдерей.
Посыпать тимьяном и сушеным майораном. Перемешать и обжарить 4-5 минут.
Затем влить белое вино. Прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Сложить овощи в утятницу.
Нарезать порционными кусками кролика. Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным тимьяном. Полить оливковым маслом. Оставить на несколько минут.
Разогреть оливковое масло. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
Положить 3-4 кусочка сливочного масла. Залить белым сухим вином. По желанию добавить мелко нарезанный перец чили. Прогреть несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом вина.
Переложить в кастрюлю к овощам. Залить выделившимся при жарке соусом.
Сверху выложить несколько кусочков тонко нарезанного бекона. Добавить 3-4 веточки тимьяна.
Залить водой так, чтобы покрыть мясо. Сверху положить 4-5 кусочков сливочного масла.
Поставить утятницу в духовку. Тушить около полутора часов при температуре 180-170 градусов.
Пока кролик запекается, подготовить ингредиенты для соуса.
Оставшийся бекон мелко нарезать. Выжарить на разогретой сковороде, добавив ложку оливкового масла.
Затем процедить жир через сито. Выложить шкварки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Переложить в мисочку. Добавить мелко порубленный чеснок, перец чили (по вкусу), пару щепоток мелко порубленного тимьяна. Перемешать.
Лук порей мелко нарезать полукольцами (только белая часть). Добавить мелко порубленный тимьян. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Готового кролика переложить на блюдо. На отдельное блюдо выложить овощи.
Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с жиром от жарки бекона. Влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
В сковороде разогреть ложку оливкового масла. Добавить размороженный зеленый горошек и обжаренные шкварки. Обжарить 3-4 минуты.
Подавать кролика с овощами, полив соусом и посыпав зеленым горошком, луком пореем.
Рецепт 5: Запеченный кролик с овощами
Кролик, приготовленный в духовке, сохранит всю полезность диетического продукта. Он будет очень полезен детям. А изумительный вкус и сногсшибательный внешний вид впечатлят даже взыскательных эстетов.
Ингредиенты:
-
целый кролик 1.5 кг;
-
сметана 3 ст. ложки;
-
картофель 1 кг;
-
брокколи 1 шт.;
-
морковь 2 шт.;
-
лук 1 шт.;
-
укроп;
-
соль;
Способ приготовления:
Разделайте тушку на небольшие кусочки. Смешайте сметану с рубленным укропом. Вылейте эту смесь к мясу. Насыпьте немного соли. Нарежьте морковку и лук тонкими полукольцами. Разрежьте картофель на дольки средней толщины. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
Каждый кусочек кролика отдельно заверните в фольгу. Овощи положите в рукав для запекания. Не забудьте завязать его с обеих сторон. Уложите на противень швом вниз рядом с мясом. Поставьте в прогретую духовку. Овощам для запекания понадобится 20 минут, а мясу — 45 минут.
Готовьте кролика по нашим рецептам и питайтесь не просто очень вкусно, но и с пользой для здоровья всей семьи!
» »
Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.
Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
больше пользы
К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».
В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.
Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.
Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Как приготовить
Среди всего многообразия способов термической обработки мяса наиболее подходящими для приготовления крольчатины считаются жарка, запекание и тушение. Однако диетологи единодушны в признании вреда жареной пищи для здоровья, поэтому для включения в диетическое меню остаются запеченные и тушеные блюда из кролика.
Запекать можно как целую тушку кролика, так и готовые порционные кусочки. Наиболее мясистой считается задняя часть, ее чаще выбирают для жарки и запекания. Но для тушения подходит и передняя часть, более богатая соединительными тканями, которые придают мясу жесткость. Кроличьи косточки тонкие и мелкие, они создают определенный дискомфорт при еде, поэтому популярностью пользуется филе кролика.
Запеченный целиком
Наиболее простой рецепт приготовления кролика, который подойдет для диет, направленных на снижение веса. Для этого блюда потребуется тушка целиком, лучше выбирать небольшого по весу кролика – не более 1,7 кг. Если кролик будет крупнее, то времени на его приготовление уйдет больше.
Кроме того, появляется подозрение, что зверек был уже немолод, а значит, его мясо будет более жестким и жилистым. Выбор тушки пожирнее сильно увеличит калорийность готового блюда.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1-1,5 кг;
- соль мелкого помола;
- черный перец горошек;
- душистый перец;
- чеснок – 1-2 зубка.
Для запекания удобнее воспользоваться рукавом или фольгой. Как приготовить:
- Вымоченную тушку обсушить, удалив влагу салфеткой или полотенцем.
- Натереть кролика мелкой солью, нашпиговать перцем и чесноком.
- Включить нагрев духовки до 200°С.
- Положить тушку в рукав или завернуть в фольгу.
- Поместить в духовку.
- Через час следует выключить нагрев и дать кролику постоять в духовке еще 20 минут.
Кролик, запеченный в собственном соку, готов. К блюду можно подать приготовленную на пару цветную капусту, тушеную спаржевую фасоль, свежие овощи.
Рецепт с тушеной капустой
Белокочанная капуста – не только любимое блюдо всех кроликов, но и ценимый диетологами источник растительных волокон, витаминов и минералов. В тушеном виде капуста становится отличным компаньоном для крольчатины, помогая мясу оставаться сочным и нежным.
Данный рецепт предусматривает обжарку продуктов. При желании этот пункт можно исключить, тогда следует убрать из списка ингредиентов растительное масло, а время пребывания блюда в разогретой духовке увеличить на 10 мин.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1,5-1,7 кг;
- капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 600-700 г);
- лук репчатый – 1 луковица;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Для приготовления понадобится глубокая емкость с крышкой, пригодная для использования и на плите, и в духовке, например, казан или сотейник.
Способ приготовления:
- Мясо кролика разделать на несколько кусочков, каждый весом около 200-250 г.
- Мясо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Капусту нашинковать.
- В казан влить масло и нагреть на сильном огне.
- Всыпать лук и дать ему обжариться до бледно-золотистого цвета.
- Выложить мясо и дать ему обжариться до появления легкой корочки.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Влить 1 ст. кипятка в казан, поставить его в духовку, накрыв крышкой.
- Держать в духовке около 40 минут.
- Капусту обдать кипятком, выложить в казан и тушить в духовке еще 30 минут.
- Добавить соль и перец.
- Выключить духовку и позволить мясу с капустой томиться еще 20 минут.
- При подаче на стол это блюдо можно дополнить брусничным или клюквенным соусом.
Филе с помидорами и чесноком
При запекании мясо кролика может получиться суховатым, поэтому для сохранения сочности к нему добавляют различные овощи. Помидоры станут хорошим дополнением к крольчатине, а чеснок и паприка придадут блюду более пикантный вкус, не нарушив его диетичность.
Ингредиенты:
- филе кролика – 750 г;
- помидоры с плотной мякотью – 4-5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- паприка молотая – 5-7 г;
- соль;
- черный перец;
- масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кусочки филе обсушить, посолить и поперчить.
- Помидоры помыть, ошпарить кипящей водой и снять кожицу.
- Разрезать помидоры на четвертинки, с помощью ложки убрать семена и жидкость.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Первым слоем положить куски крольчатины, поверх них – четвертинки помидоров срезами вверх.
- Закрыть форму крышкой или фольгой.
- Время, которое требуется для запекания в духовке при температуре 200°С – 30 минут.
- Приправить паприкой и измельченным чесноком.
- Запекать еще 20 минут. После выключения духовки дать постоять 15 минут.
При допустимости употребления сыра во время диеты на последнем этапе можно посыпать помидоры и мясо тертым сыром и оставить постоять последние 15 минут в нагретой духовке без крышки.
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
- Кролик – 1 кг
- Небольшая морковь и луковица
- Чеснок – не более 1/4 головки
- Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
- Соль и чёрный молотый перец
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
- Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
- Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается
Как просто приготовить вкусного кролика в духовке
Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.
С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.
А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.
В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика среднего размера;
- 500 мл сметаны;
- луковица и морковь среднего размера;
- 30 мл оливкового масла;
- чеснок (3-4 зубчика);
- травы по 0,5 ч. л;
- соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 186 калорий.
- Разрубленную на порционные куски тушку замариновать, натерев солью, 2 столовыми ложками оливковым маслом и измельчённым чесноком и оставить минут на 20;
- Почистить лук с морковью. Лук покрошить полукольцами, а морковь тонкими брусками;
- Кролика обжарить на оливковом масле (если тушка жирная, то масло добавлять не надо) и выложить в глубокую кастрюлю или гусятницу;
- Овощи спассеровать на той же сковороде и выложить сверху на мясо;
- Сметану довести до жидкого состояния. Сделать одним из двух способов. Первый: нагреть ее на водяной бане. Второй: разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы она стала очень жидкая;
- В сметану добавить все специи и лаврушку. Вылить смесь в гусятницу;
- На большом огне довести мясо со сметаной до кипения, а затем быстро переставить ее в разогретую заранее (до 180 градусов) духовку;
- В течении первых двадцати минут мясо необходимо поливать соками, которые будут в гусятнице, а затем оставить томиться еще на 20 минут. Все время посуда должна быть накрыта;
- Подавать мясо с любым гарниром горячим.
Маринады на основе алкоголя
Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.
А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине
Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов
Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.
Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.
Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов. Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.
Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.
Бытует мнение, что кролик вымачивается аналогично с зайчатиной, но, следует учесть, что заяц представитель дикой природы, а кроликов разводят в домашних условиях, поэтому технология вымачивания немного отличается и требует рассмотрения. Прежде чем приступить к вымачиванию кролика нужно понять требуется ли этот процесс.
Итак, вымачивание не нужно, когда:
- крольчатина свежая;
- кролик выращен в домашних условиях;
- мясо молодого кролика.
Вымачивание нужно:
- чтобы изменить вкус крольчатины;
- если кролика использовали для разведения;
- старое мясо;
- кролик куплен в магазине.
Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.
Кролик в собственном соку
Потребуется:
- 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг
- 100-125 мл белого сухого вина или яблочного сидра
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки гусиного жира
- 1 столовая ложка зелени майорана или тимьяна
- 0,25-0,5 стакана сухарей
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки зелени петрушки
- Соль по вкусу
Тушку кролика разделить на порционные куски. Залить вином или сидром. Оставить на 2 часа.
Затем обжарить на гусином жире так, чтобы куски подрумянились.
Переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить нарезанный майоран или тимьян.
Залить вином, в котором кролик вымачивался. Тушить на слабом огне около часа или до готовности.
Замочить сухари так, чтобы разбухли.
Добавить чеснок, зелень петрушки, смешать с соком, выделившимся при тушении кролика.
Довести соус до кипения и проварить пять минут, непрерывно мешая.
Если нет гусиного жара, заменить на сливочное или топленое масло.
Если соус получился слишком густой, разбавить кипяченой водой. Но лучше сухарей взять поменьше.