Кролик тушеный в сметане

Как вкусно приготовить кролика в сметане

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 100 грамм бекона
  • 800 грамм моркови
  • 400 грамм корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 100 грамм сметаны
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • 200 грамм сливочного масла
  • 0,5 свежего острого перца
  • 10 грамм свежего тимьяна
  • 5 грамм сушеного майорана
  • 150-160 мл оливкового масла
  • Соль и белый перец

Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кружочками. Лук – перьями. Сельдерей – крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.

Разогреть в сковороде около 1 столовой ложки растительного масла. Добавить 50 грамм сливочного. Обжарить сначала чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить лук. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей.

Приправить солью. Добавить листочки тимьяна и сушеный майоран. Стушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Затем влить 50 мл вина. Стушить пока испарится алкоголь.

Переложить овощи в чугунную жаровню.

Кролика порубить на кусочки. Приправить солью и перцем. Посыпать листочками тимьяна и полить растительным маслом. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы промариновался.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавить 50 грамм сливочного масла и влить вино. Посыпать колечками свежего острого перца. Стушить пока испарится алкоголь.

Переложить кролика в жаровню к овощам и вылить образовавшийся в сковороде соус.

Положить для аромата кусочки сырокопченного бекона. Сверху положить 2-3 веточки свежего тимьяна и нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло.

Поставить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку на 1,2-1,3 часа.

Слить жидкость из мяса. Разбавить в небольшом количестве сметану и вылить в остальной бульон. Поставить кастрюлю на плиту и выпарить пока соус не начнет слегка густеть.

Подавать кролика с овощами, полив сметанным соусом.

Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе

В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.

Что потребуется:

  • 1 крупный кролик;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 большие вешенки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 20 – 30 г сливочного масла;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • бульонный кубик с грибами.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.

3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.

4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.

5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.

6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.

7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.

8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.

9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.

10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.

11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.

Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.

Кролик, тушеный с грибами в сметане

Кролик, тушеный с грибами в сметане, безумно вкусное блюдо. Правда, процесс приготовления не самый быстрый. Оно подходит для обеда и ужина, подавать его можно с гарниром из картофеля, каш и макарон.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Бедра кролика – 4 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Грибы белые – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Петрушка – 3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и промокните его бумажными полотенцами.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. На раскаленном масле обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Затем обжарьте на среднем огне лук, грибы и тимьян. Жарить следует, пока из грибов не выпарится вся влага.
  5. Далее в зажарку добавьте муку и сливочное масло, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Влейте в грибную зажарку вино и продолжайте тушить 7-10 минут.
  7. После этого влейте бульон, сметану, цедру половины лимона, мускатный орех, соль и молотый перец.
  8. В полученный соус выложите мясо кролика и тушите его под крышкой на медленном огне 1 час.
  9. Мясо получается невероятно вкусным, подавайте его с гарниром по своему вкусу.

Источник

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

30 г муки;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Кролик в сметане на сковороде

Фото: kalkulyator-kaloriy.ru

Лучше всего использовать вместительную широкую сковороду с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 200 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Нарежь кролика кусочками и каждый кусочек натри специями, а потом – обваляй в муке. Обжарь на сливочном масле со всех сторон до румяности минут по 5. Мелко нарежь лук, отдельно обжарь его до золотистости и отправь к кролику.

Влей 2 стакана воды и туши все 1 час под крышкой на минимальном огне. Добавь сметану, лавровый лист и еще немного воды, чтобы соус покрывал мясо. И протуши кролика еще 15 минут.

Кролик с беконом

Такого кролика можно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 150 грамм бекона
  • 800 грамм моркови
  • 400 грамм корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 200 грамм замороженного зеленого горошка, предварительно размороженного
  • 30 грамм петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 грамм сушеного майорана
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 грамм сливочного масла
  • 150-160 мл оливкового масла
  • 100 мл сливок 30%
  • 10 грамм свежего тимьяна
  • 200 грамм лука-порея
  • 1 свежий острый перец
  • Соль, белый перец

Подготовить овощи.

Морковь нарезать крупными кусками. Лук перьями. Сельдерей – кубиками. Чеснок раздавить ножом.

Разогреть сливочное масло (3-4 кусочка) с 2 столовыми ложками оливкового. Обжарить сначала чеснок и затем добавить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, затем сельдерей.

Посыпать тимьяном и сушеным майораном. Перемешать и обжарить 4-5 минут.

Затем влить белое вино. Прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Сложить овощи в утятницу.

Нарезать порционными кусками кролика. Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным тимьяном. Полить оливковым маслом. Оставить на несколько минут.

Разогреть оливковое масло. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.

Положить 3-4 кусочка сливочного масла. Залить белым сухим вином. По желанию добавить мелко нарезанный перец чили. Прогреть несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом вина.

Переложить в кастрюлю к овощам. Залить выделившимся при жарке соусом.

Сверху выложить несколько кусочков тонко нарезанного бекона. Добавить 3-4 веточки тимьяна.

Залить водой так, чтобы покрыть мясо. Сверху положить 4-5 кусочков сливочного масла.

Поставить утятницу в духовку. Тушить около полутора часов при температуре 180-170 градусов.

Пока кролик запекается, подготовить ингредиенты для соуса.

Оставшийся бекон мелко нарезать. Выжарить на разогретой сковороде, добавив ложку оливкового масла.

Затем процедить жир через сито. Выложить шкварки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Переложить в мисочку. Добавить мелко порубленный чеснок, перец чили (по вкусу), пару щепоток мелко порубленного тимьяна. Перемешать.

Лук порей мелко нарезать полукольцами (только белая часть). Добавить мелко порубленный тимьян. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Готового кролика переложить на блюдо. На отдельное блюдо выложить овощи.

Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с жиром от жарки бекона. Влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

В сковороде разогреть ложку оливкового масла. Добавить размороженный зеленый горошек и обжаренные шкварки. Обжарить 3-4 минуты.

Подавать кролика с овощами, полив соусом и посыпав зеленым горошком, луком пореем.

Другие рецепты приготовления кролика

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт,
  • репчатый лук – 3-4 шт.,
  • столовая горчица неострая – ½ стакана,
  • кефир – 1 стакан,
  • приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде

Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.

К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • Мясо кролика (любые части) — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами

Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».

Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 1 шт. кролика,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 2 ст.л. молотой паприки,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • 100 мл вина белого сухого,
  • перец молотый, соль.

Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке

Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.

Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.

Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 50 г сметаны,
  • 5 зуб. чеснока,
  • по 1 моркови и луковице,
  • 1 тушка кролика,
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
  • прованские травы, специи по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.

Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.

Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.

Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.

Тушеный кролик в сметане с чесноком

Сливочно-чесночный соус придает мясу кролика великолепный аромат и делает его мягким и сочным. Также есть еще несколько хитростей в приготовлении кроличьего мяса, которые мы раскроем в этом рецепте.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Сметана – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на части.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. На сковороде обжарьте мясо со всех сторон до красивого румяного цвета.
  4. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, посолите и приправьте его, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Выложите сметану и влейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 80-90 минут. Готовое мясо подавайте с гарниром по своему вкусу.

Рецепт приготовления вкусного тушеного в сметане кролика

Вкусный и ароматный рецепт тушеного кролика в сметане с луком, морковью и корнем петрушки.

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 3 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 3 моркови
  • 500 мл жирного молока
  • 500 грамм сметаны
  • Несколько веточек тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Укроп
  • Масло сливочное или растительное

Кролика промыть. Разрезать на небольшие порции.

Посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Готовые кусочки сложить в кастрюлю или утятницу.

Нарезать лук перьями. Петрушку и морковь толстыми ломтиками или кубиками, которые добавить к кролику.

Залить кролика и овощи молоком, сметаной. Приправить солью и тимьяном.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45–50 минут. Можно тушить на плите на среднем огне.

Перед подачей посыпать укропом и полить соусом.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

50 г меда;

8 г соли;

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

50 г муки;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Нежнейшая крольчатина в мультиварке

Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.

Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:

  • мясо кролика (2 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • чернослив (без косточек, 3 столовых ложки);
  • сметану (3 ст. ложки);
  • кетчуп (3 ст. ложки);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • горчицу (1,5 ч. ложки);
  • специи.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.

Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.

Дальше действуют так:

  1. Разделывают кролика. Напоминаем, что вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мяско на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мяско режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно.  Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мяско перекладывают в большую миску.
  2. Обжаривают мясо. Мясо нужно переложить в мультиварку, включить режим «Выпечка» или выбрать любой другой аналогичный режим и выбрать время 30 минут.
  3. Подготавливают овощи. Пока мясо жарится, нужно очистить морковь и лук. Морковку нарезают соломкой. Лук – стругают полукольцами.
  4. Обжаривают овощи. Когда мясо прожарится в мультиварке 30 минут, к нему добавляют овощи и выставляют таймер еще на 10 минут.
  5. Заливают кролика соусом. В этом рецепте соус будет импровизированным. Мы не будем смешивать ингредиенты заранее, а просто лишь сложим их в мультиварку. Так мясо заливают на 2/3 теплой водой. Сюда же в чашу кладут кетчуп, сметану (ее при желании можно заменить майонезом), горчицу, соль и любые приправы. Если вы плохо разбираетесь в специях, можно купить набор «Для кролика».
  6. Тушат мясо полтора часа. Для этого нужно выставить режим «Тушение». За полчаса до окончания приготовления блюда, нужно добавить к кролику чернослив. За 10 минут до окончания приготовления в блюдо кладут чеснок. Для тех хозяек, кто впервые столкнулся с вопросом, как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным (фото), будет полезно узнать, что чеснок делает вкус мяса более насыщенным. Именно поэтому ,этот ингредиент всегда нужно включать в список ингредиентов для приготовления практически любого мясного блюда.

Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.

Приготовление кролика в духовке

Как тушить кролика в сметане? Для начала разделывают тушку, срезают жирок, смотрят, чтобы не было желтых вкраплений. Они при готовке могут выделить неприятный запах. Промывают кусочки, затем обсушивают.

Чеснок нужно почистить, нарезать мелко. В миску кладут сметану, добавляют тархун, соль и перец, чеснок. Вмешивают горчицу. В соусе обваливают ломтики кролика. Оставляют минимум на пятнадцать минут. Такой своеобразный маринад пропитывает мясо, делает его сочнее.

Картофель чистят, промывают холодной водой и режут дольками. Очищенную головку лука можно нарезать полукольцами, не очень тонко. Шампиньоны крошат кубиками. Предварительно их просматривают, промывают. В рукав кладут все ингредиенты, заливают остатками соуса. Добавляют растительное масло и воду, перемешивают в рукаве.

Запекают кролика в духовке при температуре 180 градусов. Держат около 80 минут. После оставляют на пятнадцать минут в выключенной духовке.

Готовое блюдо вынимают из рукава, стараясь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывают на тарелки. Также можно украсить его веточками укропа или же иной зелени по своему вкусу.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Разделка тушки кролика

Кролик, запеченный с картофелем в сметане

Крольчатину готовят разными способами. Из нее делают котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Блюдо получается довольно сытным, но иногда можно себе позволить кролика, запеченного в сметане с картофелем.

  • Общ.\актив. время готовки:2 часа\30 минут
  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):75 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Картофель – 1 кг можно меньше
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 100 мл
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для мяса
  • Масло растительное – 1.5 ч.л. для формы

Приготовление:

  1. Подготовить овощи для кролика, запеченного в сметане с картофелем. Морковь очистить и нарезать длинными ломтиками. Спаржевую фасоль разморозить или обдать горячей водой и дать ей стечь.
  2. Картофель очистить и нарезать половинками, если не очень крупный, или на 4-6 частей, если покрупнее.
  3. Тушку кролика разделать и разрезать на куски. Не очень мясистые части не подходят для запекания, их можно использовать для супа или других блюд.
  4. Натереть куски кролика солью и специями. Специи можно выбрать по вкусу. Я использую готовую смесь для мяса.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить слой картофеля, затем морковь со стручковой фасолью. Приправить солью.
  6. Сверху выложить куски кролика, слегка утрамбовывая их в овощной слой.
  7. В миске смешать сметану с водой, выдавить чеснок через пресс, приправить солью и специями (можно добавить майоран или сухой орегано). Если сметана очень густая, то воды можно добавить чуть больше.
  8. Полить получившейся сметанной заливкой кролика с овощами. Сверху накрыть форму фольгой и хорошо завернуть края. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут, затем снять фольгу и далее запекать уже без нее еще 45 минут до полной готовности мяса.
  9. Жидкость должна выкипеть, а мясо зарумяниться. Если жидкость выкипает медленно, можно включить режим с конвекцией.
  10. Переложить готового кролика на блюдо и присыпать измельченной зеленью.

Подавать кролика, запеченного в сметане с картофелем, с любыми овощами.

Кролик в сметане в духовке

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Осторожно выбирай специи – кролику нужно совсем немного. Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л

сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи

Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кролика на порционные кусочки, натри специями по вкусу и оставь на полчаса. Обжарь его на сковороде со всех сторон до золотистости. Выложи кольца лука в форму для запекания, сверху – кролика, а на него – остатки лука.

Смешай сметану с чесноком и специями, смажь кролика сверху и отправь его в духовку под фольгой на 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20-30 минут до румяной корочки.

Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

Потребуется:

мясо молодого кроля – 0,8-1 кг масло дезодорированное растительное – 2-3 ст. л.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера морковка – 1 шт.
томатная паста/томаты в собственном соку – 70 г/400 г душистый перец – 2-4 шт.
лавровый лист – 1 шт. вода или овощной бульон – 200 мл
соль – 1,5 ч. л. сахар (если томат-паста кислая) – 1 ч. л.

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

-1-

Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

-2-

Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

-3-

Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

-4-

Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

-5-

Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

-6-

Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: