Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде с фотографиями

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

Жареная картошка с лесными грибами — рецепт

Лесные грибы следует перебрать. Удалить листики, мох и землю с ножек и шапочек. Хорошо промыть под водой. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Проварите грибы, периодически помешивая и снимая с них пену на протяжении 1 часа. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой. На растительном масле спассеруйте нарезанный кубиками репчатый лук. Выложите грибы, посолите.

Пожарьте грибы, помешивая, 15-20 минут. Грибы должны подсушиться и не быть слишком «мокрыми». Грибы переложите в тарелку. Очистите картофель. Нарежьте картошку как вы любите. Можно нарезать, как и в предыдущем рецепте — соломкой или нарезать как обычно для жарки – полукружочками. На горячую сковороду с растительным маслом выложите картошку. Пожарьте ее на медленном огне 15 минут. После этого добавьте в картофель немного соли и черного перца. Через 5 минут выложите жареные грибы. Перемешайте. Пожарьте еще 5 минут. Жареная картошка с лесными грибами
готова. Подавайте, присыпав зеленью петрушки или укропа.

Нет вкуснее и аппетитнее блюда на свете, чем картошка, жаренная с грибами на сковороде. И хотя само угощение получается калорийным, всё же сочная, поджаристая и хрустящая картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Блюдо можно подавать с квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами, острым кетчупом и сметаной – всё будет зависть от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления картошки с грибами на сковороде помогут каждой хозяйке определиться с выбором и смело приступать к работе, чтобы накормить семью добротным ужином или обедом.

Данный рецепт приготовления картошки с грибами на сковороде считается самым простым. Хрустящая корочка жареного картофеля и аромат лесных грибов – лучшее сочетание ингредиентов для вкусной и полноценной трапезы.

  • Картофель – 1 кг;
  • Отваренные грибы – 700 г;
  • Соль;
  • Любимые специи;
  • Животный жир – для обжаривания.

Приготовьте картошку с грибами на сковороде при помощи фото и пошагового описания.

Картофель очистить, порезать тонкими брусочками, залить водой и оставить на 30 мин., иногда перемешивая руками.

Выложить на кухонное полотенце и дать обсохнуть.

Грибы нарезать кусочками, выложить в растопленный жир и поджарить до полного испарения жидкости, а затем до подрумянивания.

Добавить к грибам картошку, дать обжариться до румяной корочки, ввести соль и любимые специи, перемешать.

Выключить огонь, сковороду накрыть крышкой и оставить на плите на 7-10 мин.

Картошка с грибами на сковороде: 105 домашних рецептов

Для приготовления картошки с грибами на сковороде потребуются три основных ингредиента: сама картоха, лук, грибы. От масла или жира можно спокойно отказаться, благо, что антипригарная посуда доступна. А соль и специи выбрать под свой вкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Грибы 21 2.6 0.7 1.1

Особых хлопот с картофелем не будет, а вот грибам лучше уделить больше внимания

Если они лесные (неважно, кто их собирал, ты, муж или бабушка на рынке), обязательно перебрать, удалив все червивые, гнилые. Если жаль выкидывать, то хотя бы срезать плохие части. Почти все виды грибов требуют замачивания в воде на длительное время

А для большей надежности их нужно отварить, дать покипеть в кипящей воде минут 5-10. Точное время и способ обработки будет описан в рецепте картошки с грибами на сковороде

Почти все виды грибов требуют замачивания в воде на длительное время. А для большей надежности их нужно отварить, дать покипеть в кипящей воде минут 5-10. Точное время и способ обработки будет описан в рецепте картошки с грибами на сковороде.

Подбирать можно абсолютно все съедобные грибы. Долгой обработки при этом не требуют только шампиньоны и вешенки.

У этого блюда может быть три основных вида: жареное, тушеное в соусе, густом или жидком.

Первый вид, жареная картошка с грибами, готовится в несколько этапов. На первом идет поджарка грибов с луком; на втором — отдельно картошки; на третьем — все объединяется в одно блюдо и подается горячим. Овощи можно жарить вместе, а потом добавлять к ним полуготовые (то есть уже отваренные) или сырые грибы. Солить рекомендуется ближе к окончанию готовки. Картошка не должна быть мокрой, поэтому лучше подсушивать ее бумажными полотенцами.

Пять самых низкокалорийных рецептов картошки с грибами на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Рататуй с картошкой на сковороде 1 ч 30 мин 24 +100
Замороженные опята с картошкой жареные 40 мин 30 +16
Салат из жареных шампиньонов с огурцом 40 мин 54 +16
Белые грибы с картошкой 1 ч 10 мин 62 +22
Жареные лисички с картошкой 1 ч 15 мин 67 +15

Второй вид, тушеная картошка с грибами, может готовиться на одной сковороде с поочередным добавлением разных продуктов, вплоть до соуса. Первый этап — это тушение картошки, с небольшим количеством воды или бульона. Лук можно добавить в процессе или сырым, или в виде грибной поджарки. Обычно кладется сметана или томатная паста (а можно и то, и другое). Если хочется новых ощущений, попробуй присовокупить к указанным продуктам еще маленькую баночку консервированной фасоли. Она хороша тем, что дает приятный привкус блюду, наполняет его, делает сытнее, а на готовку дополнительного времени не нужно.

Блюдо можно довести до такого состояния, чтобы его было удобно есть вилкой, с которой ничего не капает. То есть оно будет густым, плотным.

Дольешь воду, получится аппетитная юшка, которая при хранении, впрочем, исчезнет — картофель хорошо впитывает лишнюю жидкость.

Добавляя разные продукты, например, мясо, другие овощи, можно получить сотни вариаций этого блюда в разной подаче.

Описание рецепта

С началом сезона молодого картофеля можно приготовить массу блюд. Предлагаю рецепт одного из них. Картофель сварить до готовности, а потом быстро обжарить в мёде со сливочным маслом. Картофель приобретает привлекательный золотистый цвет. Чеснок и укроп придают замечательный аромат и вкус. Подавать блюдо можно на гарнир или на завтрак как со свежими овощами, так и с соленьями. Блюдо вполне подойдет на праздничный стол.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,28 г

Жиры 4,68 г

Углеводы 13,46 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

101
килокалория

и 89 нравится

484 добавили себе

577
5

Ингредиенты:

Картофель
500 г
Соль
по вкусу
Шампиньон
200 г
Подсолнечное масло
20 мл
Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Мёд
1 ч. л.    

Шаг 1:

Для приготовления молодого картофеля с грибами и чесноком потребуется: молодой картофель, шампиньоны, чеснок, мёд, сливочное масло, подсолнечное масло, укроп, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Картофель
500 г

Картофель хорошо помыть.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Воду немного посолить. Варить картофель 10-15 минут до готовности. После воду слить.

Шаг 4:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны почистить и помыть. Крупные разрезать на две части.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
20 мл

Выложить грибы на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 6:

Поджарить шампиньоны до румяной корочки.

Шаг 7:

Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г

Чеснок почистить и помыть. Укроп помыть и обсушить.

Шаг 8:

Укроп мелко нарезать и выложить в мисочку вместе с измельченным чесноком.

Шаг 9:

Перец черный молотый
по вкусу

Перемешать укроп с чесноком. Если нужно немного поперчить.

Шаг 10:

Сливочное масло
20 г
Мёд
1 ч. л.

Сливочное масло и мёд выложить на сковороду.

Шаг 11:

Нагреть мёд с маслом и перемешать.

Шаг 12:

Отварной картофель подсушить и выложить на сковороду с медом и сливочным маслом.

Шаг 13:

Быстро обжарить молодой картофель на сковороде с маслом и мёдом до золотистой корочки.

Шаг 14:

Картофель и шампиньоны выложить в миску.

Шаг 15:

Добавить чеснок с укропом.

Шаг 16:

Перемешать картофель, грибы с чесноком и укропом.

Шаг 17:

Молодой картофель с грибами и чесноком готов. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо. Подаем на гарнир или на завтрак, как самостоятельное блюдо с овощными салатами. Приятного аппетита!

Рецепты жарки на сковороде

Картошка с шампиньонами и луком

Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • картофель — 1,4 кг
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как пожарить

Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.

Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками. Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками. Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем. Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут. Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут. В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой. Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон. Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой. Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне. Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане

Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 0,9–1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
  • густая сметана – 160 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
  • свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
  • соль – по предпочтению;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 0,25 ч. ложки.

Как приготовить на сковороде

  1. Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
  2. Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
  3. Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
  4. Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
  5. К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
  6. К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.

Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже во многих рецептах писали, что для идеального результата при приготовлении картофеля с любыми грибами необходимо жарить их отдельно друг от друга. Данный рецепт не станет исключением. Лучше немного больше заморочиться, зато получить великолепный результат вместо посредственного.

Для того, чтобы белый гриб получился максимально вкусным и насыщенным, его необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда Вы получите хрустящую корочку и сочность. Помимо этого, интенсивная обжарка также даст Вам некий привкус копчености. Поверьте, он наполнит всю Вашу квартиру или дом, никто не останется равнодушным к нему. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Картошку почистите и помойте, затем нарежьте так, как лично Вам нравится больше всего. Мы придерживаемся мнения, что соломка шириной до 1 см является идеальным вариантом для подобного блюда. А так решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно промыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, пока Вы его нарезаете, в сковороде просто превратится в клейковину.
  • Далее протрите картошку полотенцем (можно бумажным), чтобы убрать воду, а то масло будет стрелять.
  • Пока картофель находится на просушке, нарежьте и промойте тщательно белые грибы, особенно если у Вас они в свежем варианте. Аккуратно изучите поверхность и внутренность, так как естественные условия жизни всегда накладывают какие-то отпечатки. Избавьтесь с помощью ножа от всех точек, язвочек и червячков.
  • Также протрите их полотенцем и оставьте минут на 5 сохнуть.
  • Далее обжаривайте картофель и грибы на разных сковородах. Причем картофель предпочтительно готовить на подсолнечном масле, а белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, отличается только время: сначала обжариваете на сильном огне, чтобы образовалась корочка, потом доводите до готовности уже на среднем. Соль и перец добавляете за несколько минут до готовности. Ровно за 3 минуты до снятия с плиты в грибы можете добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим. Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально. Как растопится – выкладываем шампиньоны. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут

За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками

Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить

С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Рецепт жареной картошки с шампиньонами

Многие люди любят свежие грибы. Не замороженные, а именно свежие. Но лесные обитатели — сезонный продукт. А вот шампиньоны можно использовать в любое время года. Именно поэтому жаркое из картошечки с шампиньонами пользуется у многих хозяюшек особой популярностью.

Молодые хозяйки испытывают некоторые затруднения в их приготовлении, например, не уверены, надо ли перед зажаркой отваривать грибы или бросать на сковородку сразу же после нарезки. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подготовить основные продукты. Шампиньоны следует нарезать средними кусочками – по 2-3 см.

Репчатый лук покрошите так, как вам нравится: мелкими кубиками, четвертинками колец.

Тоже самое сделайте с картошкой. Очистите, промойте и нарежьте кубиками или брусочками.

2. Начните жарить грибы. Для этого сильно разогрейте сковородку. Но не до такой степени, чтобы задымилось растительное масло, которое нужно налить в небольшом количестве. Бросьте на сковороду нарезанный лучок и, помешивая, обжарьте до золотистости.

Минуты через 3 отправляйте грибы и, помешивая, обжаривайте их около 4-5 минут. Поначалу они пустят немного сока, но вскоре влага испарится и шампиньоны начнут жариться. Огонь сделайте средним.

Через 5 минут посолите, поперчите и добавьте кусочек сливочного масла. Обжаривайте до готовности.

3. Теперь необходимо зажарить картошку. Точно также разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Выложите брусочки и обжаривайте.

Периодически переворачивайте, чтобы картошка не подгорела. Продолжайте жарить пока она не станет мягкой и не покроется румяной корочкой.

Ближе к концу жарки посолите и поперчите. Обязательно перемешайте.

4. Ну что же! По отдельности картошка и грибы готовы. Пора объединить их в одно блюдо. Хорошо размешайте массу и потомите еще 2-3 минуты под крышкой. Кушанье готово. Выглядит аппетитно, аромат волшебный. Можно пробовать.

5. Раскладывайте по тарелкам. Подавайте с салатом из свежей капустки. Посыпьте зеленью. Поставьте на стол сметану. Грибы с картошкой будут еще вкуснее, если положить в тарелку 1-2 столовые ложки густой сметаны. Приятного аппетита!

Милые хозяюшки! Такое блюдо подойдет к обеду или ужину. Не дорогое, вкусное и сытное! Обязательно готовьте для своей семьи.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
Как растопится – выкладываем шампиньоны.
Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут

За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся
Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида
Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками

Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.

  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Свежие белые грибы с картошкой в сметанном соусе

В этом рецепте мы объединим грибы, картошку, сметану и создадим вкусное блюдо со сладковатым сливочным вкусом и тонким грибным ароматом. Будет невероятно вкусно! Вперед!

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,5 кг;
  • Картофелина – 4 шт.;
  • Луковица – 2 головки;
  • Сметана 15-20% – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль кухонная – 5 г;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Веточки укропа – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Грибы очистите от грязи, песка, вымойте, оботрите, нарежьте кусками. Выложите подготовленные боровики в кипящую воду и отварите 10 минут. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Сковороду поставьте на плиту, добавьте 20 грамм растительного масла, разогрейте, внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до румяного цвета. Снимите со сковороды лук в отдельную посуду.
  3. В сковороду из-под лука внесите сливочное масло, растопите, положите грибы и обжарьте при средней температуре в течение 8 минут, периодически помешивая, до румянца. Посолите, поперчите и снимите с огня. В отдельной сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте картофель, нарезанный дольками, в течение четверти часа до появления золотистой корочки. Сюда же внесите обжаренные грибы и все перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте воду, сметану, соль и смесь перцев. Полученный соус влейте в картошку с грибами, перемешайте, убавьте температуру до минимальной.
  5. Тушите блюдо под крышкой около 8 минут, потом дайте еще 2 минуты на балансировку вкусов. Перед подачей белые грибы, тушенные с картошкой в сметанном соусе, притрусите рубленой зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: