Горбуша запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.
Ингредиенты:
- 700 гр филе;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана кефира (2,5%);
- 40 гр твердого сыра (любого);
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
- Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
- На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
- Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
- Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
- На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
- Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
- Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
- Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Как сделать сухую горбушу сочной
Сочность горбуши зависит от того, как вы её приготовите. Кроме того, есть некоторые тонкости при её запекании в духовке, на которых я остановлюсь:
Идеально, если вы готовите блюдо из свежей рыбы
Но это почти не реально, поэтому покупая замороженную горбушу, обратите внимание на ее хвост
Если он сухой, то, значит, что рыбка не раз размораживалась, а это не есть хорошо.
Чтобы горбуша получилось сочной важно не передержать её в духовке
Горбуша как печень — нельзя долго готовить.Сколько же нужно запекать филе горбуши? Достаточно будет 20 минут! Красная рыба готовится быстро. Если готовить дольше, можно пересушить.
Перед запеканием горбушу на 1 час замочите в молоке, добавив соль и специи, тогда рыба будет сочной и нежной.
Чтобы рыбка была сочной, добавляйте к ней овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец
Готовьте на овощной подушке.
Добавляйте к горбуше при запекании сметану, майонез, молоко.
Давайте приготовим рыбу в молоке.
Нам потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- молоко -0, 5 литра
- морковь – 4 штуки
- лук – 2 штуки
- соль, перец – по вкусу
Рыбку посолили, поперчили и отложили в сторону. Нарезали кольцами лук, натёрли на крупной терке морковь.
Упаковали горбушу в овощи: слой лука с морковью, слой рыбы и снова слой овощей. Залили молоком и запекли в духовке. Всего 30 минут при температуре 180 градусов и ужин готов.
Горбуша под шубой в духовке: рецепт с грибами
Самым сытным блюдо получается, если рыбу запекать не просто под сырной шубой, но и с добавлением картофеля, а также грибов. Здесь лучше использовать сметану средней жирности, а не майонез, и обязательно подсыпать свежей зелени больше: это сделает блюдо более полезным и легким для пищеварительного тракта. По желанию также можно ввести в рецепт и тандем из лука с морковью.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- масло растительное – в сковороду;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны ополоснуть, снять со шляпок пленку, нарезать мелко. Выложить в сковороду.
- Добавить растительное масло, обжаривать минут 10 под крышкой на среднем огне.
- Филе горбуши помыть, разрезать на крупные куски, выложить в форму для запекания.
- Полить лимонным соком и посыпать солью.
- Разложить сверху обжаренные шампиньоны, создавая ровный слой.
- Картофель очистить, натереть мелко и поступить аналогично.
- Зелень помыть, обсушить, измельчить ножом, смешать со сметаной и тертым сыром. Укрыть этой смесью рыбу.
- Отправить горбушу под шубой в духовку запекаться минут на 45-50. Оптимальная температура духовки – 190 градусов.
Горбуша, запечённая в духовке с сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Горбушу, приготовляемую по любому рецепту, можете приправлять любимыми специями, которые подходят для рыбных блюд. Однако не забывайте, что излишнее их количество может перебить вкус самой рыбы.
• Оттаивайте тушки только на воздухе. Излишне суховатая рыбка при размораживании в воде потеряет и так не хватающий ей сок.
• Если плавленый сырок плохо натирается, смочите поверхность тёрки водой или слегка подморозьте сырок в морозильной камере.
• Противень или жаровню обязательно смазывайте жиром или застилайте фольгой, которую так же смазывайте маслом. Это поможет избежать подгорания и прилипания рыбы.
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!
Горбуша, запеченная с грибами
Компоненты:
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- картофель (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
- масло (не обязательно) – сколько уйдет на смазывание формы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель, если решили его использовать, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Луковицу порежьте на маленькие кубики. Грибы нарежьте соломкой.
- Соедините шампиньоны с луком, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком, добавьте сметану, перемешайте.
- Посолите и поперчите филе горбуши, нарежьте его порционными кусками.
- Смажьте форму, если в этом есть необходимость, положите в нее картошку, на нее уложите рыбу. Если готовите без картофеля, положите горбушу сразу в форму (кожей вниз).
- Покройте куски рыбы смесью лука, грибов и сметаны. Накройте форму фольгой.
- До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее горбушу. Через полчаса уберите фольгу, припорошите блюдо мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-20 минут.
С картошкой кушанье готовится чуть дольше, чем без нее, но зато выходит уже с гарниром.
Рецепт приготовления горбуши под шубой в духовке с картофелем по шагам
Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна. Польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами. Мясо горбуши содержит ценные белки,легко усваиваемые организмом. Кроме того, горбуша обогащена такими витаминами, как А, В, С, РР и жирными кислотами. Ну и конечно же Это очень вкусный продукт в любом виде, достаточно простой в приготовлении.
Предлагаю вашему вниманию рецепт горбуши,запеченный в духовке.На гарнир картофель, также запеченный. В рецепте я использовала домашний картофель, проверенный — быстрого приготовления. А вообще картофель обычно запекается достаточно долго. Поэтому рекомендую вам предварительно отварить картофель до полу готовности или отправить его в духовку на 20-30 минут раньше рыбы.
Данный рецепт рассчитан на три порции. Поэтому одно филе горбуши делим на три кусочка. Каждый кусочек хорошо сбрызгиваем лимонный соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем пропитываться, пока будем заниматься овощами.
Все овощи чистим,моем. Морковь натираем на терке, лук нарезаем любимым способом.
Помидоры нарезаем дольками, болгарский перец брусочками 1-2 см. У меня был замороженный на зиму перец,уже нарезанный.
Отправляем обжариваться овощи на небольшом количестве подсолнечного масла. Обжарку лука начинаем на минут 5 раньше. Обжариваем до мягкости овощей. Можно добавить щепотка сахара,если любите послаще.
Картофель нарезаем кружочками.
Когда овощи немного остынут,добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Наша » шубка» готова.
На противень, смазанный маслом выкладываем картофель немного внахлест. Рядом — рыбу. Между кусочками пытаемся оставить расстояние 2-3 см. Картофель посыпаем солью, черным перцем и сбрызгиваем подсолнечным маслом ( можно обмазать сметанкой — будет еще сочнее или присыпать приправой для рыбы).
На каждый кусочек горбуши обильно накладываем » шубку» и сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов. Через 20 минут достаем противень и посыпаем картофель оставшимся сыром. И еще на 5-10 минут в духовку.
Наше блюдо готово.Выглядит очень аппетитно. И невероятно вкусно!
Приятного Вам аппетита!!!
Если у вас осталась «шубка», можно запечь под ней картофель, посыпав еще сверху сыром. Получается безумно просто и вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
6
31
Морковь
1
5
26
Сметана 15% жирности
5
30
7
324
Картофель
16
3
130
616
Сыр
39
40
525
Перец сладкий болгарский
1
5
26
Помидоры черри
1
3
15
Подсолнечное масло
51
458
всего в блюде:
64
124
156
2021
всего в 1 порции:
21
41
52
674
всего в 100 граммах:
4
8
10
130
автор рецепта:
просмотров: 16422
Похожие рецепты
Горбуша под овощами
Котлеты из консервированной горбуши
Картофельная запеканка с горбушей
Горбуша жареная ароматная с чесноком
Горбуша под сыром
Запеченая горбуша с картофелем
Котлеты из горбуши
Горбуша с морковью и луком
Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.
Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.
Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- натертый имбирь 1-2 ч.л.
- 2 ч.л. меда
- перец молотый
- на кончике ножа корицы и гвоздики
-
✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.
Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.
Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.
Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Кстати, сковороду потом мыть не придется.
Ингредиенты: на 500 г горбуши
- 1 ст.л.горчицы
- 1 ст.л. меда
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо. Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, самый вкусный рецепт
Рыба без косточек, приготовленная в сметанном соусе, понравится даже детям, настолько она получается вкусной и нежной.
Чтобы её приготовить нам потребуется:
- горбуша – 1 штука
- твердый сыр – 100-150 грамм
- томаты – 2 штуки
- сметана – 200 грамм
- чеснок – по вкусу
- соль, перец и любимые приправы – по вкусу
Приготовление
1. Разделываем горбушу на филе, вынимаем все косточки и разрезаем на части.
2. В жаропрочную форму выкладываем кусочки рыбы. Растительным маслом форму не смазываем. Солим, перчим и приправляем приправами.
3. Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем чеснок любым удобным для вас способом и добавляем в сметану, хорошо перемешиваем до однородности.
4. Смазываем рыбку сметанным соусом, равномерно распределяем его по поверхности.
5. Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем на рыбу, смазанную сметанным соусом. На помидоры снова наносим соус.
Если опасаетесь, что рыба будет сухой, то можно добавить немного воды.
6. Натираем сыр на тёрке и сверху засыпаем наше блюдо.
7. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Сочная, вкусная и ароматная рыбка готова, просто тает во рту. Божественно вкусно и очень сочно.
Горбуша в сметане в духовке
Горбуша в сметане, приготовленная в духовке — нарядное полезное блюдо. Ингредиентов немного, но вкус получается насыщенным и ярким. В качестве гарнира отлично подходит вареный картофель со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- филе рыбы (800 гр);
- соль на свой вкус;
- смесь перцев по вкусу;
- специи по вкусу;
- луковица — 1 шт. большого размера;
- сливочное масло — пол пачки (100 гр);
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу помыть, почистить, жабры удалить, отделить хребет. Филе оставить на кожице.
- Форму для запекания желательно смазать растительным маслом. Кусочки рыбы уложить и посыпать специями: соль, любые виды молотых перцев, лимонная приправа, лавровый лист — на свой вкус. Отправить форму в сторону и приступить к приготовлению маринада.
- Большую луковицу нарезаем полукольцами. Можно сделать подстилку из лука и выложить рыбу на нее. Можно просто посыпать лук на приправленную специями рыбу. Можно пожарить лук и выложить на горбушу. Лук необходимо жарить на сливочном масле.
- Насыпать в мисочку 1 столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и 2 столовые ложки сметаны с горкой. Налить 100 мл воды и тщательно перемешать. Можно смешать сметану с майонезом — тоже будет вкусно.
- Рыбу залить сметанным соусом и накрыть форму фольгой. Отправить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут. Вынуть форму, фольгу снять. Запечь еще 15 минут.
Как запечь горбушу с овощами в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт горбуши в рукаве
Рецепт простой и доступный для каждого. Будем запекать рыбу в рукаве с овощами: помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Она будет готовиться в собственном соку в натуральном виде без добавления сметаны или майонеза на овощной подушке и получится мягкой и сочной. Результат превзойдёт все ожидания.
Для приготовления потребуется:
- горбуша – 1 штука (1 килограмм)
- лук репчатый – 2 — 3 средних луковиц
- морковь – 1 штука
- перец сладкий – 3 штуки
- помидор — 6 штук
- кукуруза замороженная – по желанию
- лимон – 1 штука
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу
Как сделать
1. Прежде всего, промоем и почистим рыбу, удалим внутренности и плавники, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост. Они пригодятся для приготовления ухи. Сделаем глубокие надрезы поперек тела горбуши и замаринуем её соком половинки лимона, смешанным с солью и перцем. Маринадом натираем рыбу внутри и с обеих сторон. Так она постоит пока нарезаем овощи.
Для маринада лучше использовать молотый белый перец. Горбуша получается ароматней.
2. Промываем болгарский перец, удаляем сердцевину и нарезаем его тонкими полосками. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. Помидоры, чтобы не потеряли сок, будем резать непосредственно перед заправкой в рукав.
3. Завязываем рукав и выкладываем в него морковь, лук и половину перца. Оставшуюся часть перца и помидоры будем добавлять, когда выложим рыбу.
4. На подушку из овощей выкладываем замаринованную горбушу.
5. Добавляем к рыбе оставшийся болгарский перец, помидоры, в поперечные разрезы вставляем порезанный пластинками лимон и сверху засыпаем сушеной или свежей петрушкой. Завязываем пакет и отправляем в духовку.
6. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выкладываем тушеную горбушу с овощами в собственном соку на тарелку. На рыбу выкладываем овощи и поливаем соком, который выделился в процессе тушения. Пусть рыбка так постоит, пропитается и будет очень сочной.
По этому способу можно запекать горбушу с тонко порезанной картошкой, луком и морковью. Используя разные овощи при запекании горбуши можно получить неимоверное количество разнообразных блюд. Всё зависит от фантазии и возможностей.
Рецепт сочного филе горбуши по-итальянски в духовке с оливками
Рыбка в разрезе получается розовой, не пересушенной.
Ингредиенты:
- горбуша – 1-2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крупные оливки без косточек (можно фаршированные — миндалем или креветками) – 7-10 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» любой другой твердых сортов) – 50 г;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный/белый/смесь – по вкусу.
Приготовление:
Разделать горбушу на филе и выложить в один слой на противень, застеленный антипригарной бумагой. Посолить, поперчить рыбу, полить лимонным соком, приправить орегано, сверху разложить нарезанные пополам оливки.
Нашинковать половину луковицы перышками и высыпать в разогретую сухую сковороду, когда нарезка немного подрумянится, влить масло. Порезать помидоры небольшими дольками, перец чили – колечками вместе с семенами и высыпать к луку. Обжаривать, овощи, помешивая, в течение 2 минут.
Обжаренный лук, помидоры и чили равномерно разложить по горбуше, дополнить парой лавровых листиков, обильно полить маслом. Посыпать рыбу мелко порезанным чесноком, отправить в духовку и запекать 6 минут (не больше!) при температуре 230 °C на верхнем уровне.
Пропустить через терку сыр, достать противень, сервировать блюдо и сдобрить пармезаном.
Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом
Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.
Понадобится:
- горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
- сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
- майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
- фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
- соль – две небольшие щепотки;
- перец чёрный – щепотка;
- зелень и томаты черри для украшения (по желанию).
Этапы приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.
2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.
3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.
4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.
5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.
Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/75730/
- https://www.photorecept.ru/recipe/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke-pod-shubkoj
- http://fotorecept.com/review_211069.html
- https://www.anews.com/p/108767482-gorbusha-pod-morkovnoj-shuboj-poshagovyj-foto-recept/
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/gorbusha-pod-syrnoj-shubkoj.html
- https://povar.ru/recipes/gorbusha_pod_shuboi-23643.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/45874/
- https://Lifehacker.ru/gorbusha-v-duxovke-recepty/
- https://v-duhovke.ru/gorbusha-pod-shuboj-v-duhovke-retsepty-na-kazhdyj-den-i-dlya-prazdnichnogo-stola/
- https://vkusnogotovlu.ru/gorbusha-v-duhovke-sochnaya-i-vkusnaya-8-prostyh-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-pod-syrom-i-s-ovoshhami.html
Едим с пользой
Мясо горбуши богато жизненно важными для человеческого организма витаминами, питательными веществами и минералами. Включать в рацион эту рыбу рекомендуют людям разных возрастов.
Горбушу относят к диетическим продуктам. Действительно, она отличается низкой калорийностью. Именно поэтому ее так любят употреблять в пищу знаменитости, привыкшие заботиться о своем здоровье и стройной фигуре. В 100 граммах продукта содержится 149 калорий. Стоит отметить, что при этом блюда из горбуши получаются сытными и питательными. Это связано с высоким содержанием белка (до 60%).
Горбуша — универсальная рыба. Ее можно жарить, варить, тушить, коптить, запекать, а также вялить. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Полезные свойства морского деликатеса определяются способом его приготовления и общим состоянием перед готовкой.
Горбуша, запечённая в духовке с сыром – «Сюрприз»
Ингредиенты:
• 1,2 кг филе горбуши;
• два варёных яйца;
• 70 гр. сыра;
• 40 гр. масла, сладкосливочного;
• три средних луковицы;
• стакан питьевой воды;
• полторы больших ложки уксуса 9%;
• две ложки мелкорубленой свежей петрушки;
• чайная ложка рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте рыбное филе произвольными кусочками.
2. Смешайте воду с растительным маслом, добавьте поваренную соль, столовый уксус и свежемолотый перец. Залейте смесью куски рыбы в эмалированной миске. Накройте крышкой и уберите для маринования на полчаса в холод.
3. Некрупными ломтиками нарубите яйца, а лук нашинкуйте так мелко, как получится.
4. Половину сливочного масла растопите в сковороде на небольшом нагреве и выложите в него лук. Когда кусочки станут прозрачными и хорошо размягчатся, переместите лук в отдельную посуду и хорошо остудите.
5. Затем добавьте измельчённые яйца, петрушку и сразу перемешайте.
6. Нарежьте фольгу прямоугольными листами. Возьмите один такой лист, смажьте его кусочком масла и выложите один кусочек филе. Обязательно промокните рыбу от остатков маринада одноразовым полотенцем.
7. Посыпьте кусок рыбы крупнотёртым сыром, а на него выложите фарш из лука и яиц. Опять посыпьте сыр и уложите на него ещё один кусочек филе.
8. Сверните фольгу в конверт и поместите его на противень. Таким же образом упакуйте оставшуюся рыбу.
9. Запеките блюдо 20 минут в духовке, при температуре нагрева 180 градусов.
10
Затем осторожно, чтобы не обжечься разверните фольгу и, аккуратно поддев рыбу широкой лопаточкой, выложите её на тарелки. В качестве гарнира подайте отварной картофель или рис
Тонкости технологии
Неопытная хозяйка при запекании нежирной рыбы может ее пересушить. Из-за этого удовольствия от употребления кушанья, которое могло бы быть деликатесом, никто не получит. Для того чтобы избежать серьезных промахов, нужно знать несколько секретов, как запечь горбушу, чтобы она осталась сочной.
- Первый секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть свежими и качественными. Касается это, прежде всего, самой рыбы. Не стоит приобретать горбушу, которая выглядит перемороженной – ее мясо будет похоже на фарш. Снег и куски льда в пакете с рыбой – признак ее неправильного хранения. Если у вас имеются подозрения, что горбуша размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться, даже если она кажется выгодной.
- Не размораживайте рыбу в микроволновке. Лучше всего ей дать возможность оттаять постепенно в основной камере холодильника. В крайнем случае можно положить горбушу для ускорения дефростации в холодную воду.
- Рыба будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать. Для маринования горбуши идеально подойдет смесь из сока цитрусов и оливкового масла. Также можно использовать сметану или низкокалорийный майонезный соус.
- Маловероятно, что горбуша пересохнет, если ее запекать под слоем овощей или сыра. Но и без каких-либо дополнительных продуктов горбушу можно защитить от пересыхания. Для этого ее достаточно завернуть в фольгу или пергамент. Подойдет и кулинарный рукав.
- Важным условием сохранения сочности рыбы является соблюдение времени приготовления. В духовке горбуша доводится за готовности за 20-30 минут, если порезана на куски, или примерно за 35-45 минут, если запекается целой тушкой. Иногда блюдо с горбушей готовится дольше из-за наличия в его составе продуктов, требующих термической обработки.
Запеченную горбушу нередко подают без гарнира, но если имеется необходимость ее чем-либо сопроводить, выбор целесообразно остановить на запеченных или отваренных на пару овощах, рисе.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.19%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.72%
Карася, карпа
5.72%
Сома
3.11%
Скумбрию, селедку
6.97%
Другую
4.23%
Не ем рыбу
1.49%
Проголосовало: 804