Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
Количество картошки можете брать любое, сколько вам нужно и сколько поместится на противень. Специи тоже можно использовать опционально. Какие есть в наличии, какие любите — те и кладите. Но от них тоже значительно зависит конечный результат.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- луковица — 1 шт. небольшая
- лимон — 0,5 шт.
- сыр полутвердый — 100 гр.
- паприка — 0,5 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
1.Горбушу сначала нужно очистить от чешуи. Она в этой рыбе мелкая и легко убирается ножом. Если рыба у вас непотрошеная, то нужно отрезать голову и вынуть внутренности. Также кухонными ножницами отрежьте плавники. Водой очень хорошо промойте тушку. Внутри она тоже должна быть чистой, без темной пленки.
Оставляем рыбу в таком виде, филировать ее не нужно.
2.В брюшко будем класть сочные плоды, которые пропитают своим ароматом всю горбушу и сделают ее мягкой. Нарежьте половинками кружочков луковицу и лимон.
3.Натрите рукой рыбу с обеих боков и в середине солью, перцем и паприкой.
4.Брюшко начините луком, лимоном, а также положите лавровый лист. На этом основа готова, пусть пока полежит в сторонке.
5.Пришло время заняться гарниром. Картофель нарежьте соломкой. Хотя это не принципиально, можно и кружочками или кубиками. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Сложите кусочки в глубокую миску.
6.Чтобы картошка была вкусной, добавьте к ней орегано, соль, перец и пару столовых ложек рафинированного масла. Все хорошо перемешайте. Можете сделать это ложкой. А можно накрыть крышкой и немного потрясти.
В картошку хорошо добавить сушеный чеснок. Он не будет гореть, как свежий, и даст приятный аромат.
7.Вот так быстро все делается. Остается загрузить продукты на противень. Но прежде застелите емкость для запекания фольгой крест-накрест. Кладите фольгу блестящей стороной к себе, чтобы потом она оказалась внутри. Матовая сторона должна быть снаружи: она будет пропускать тепло. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
8.Сначала выложите ровным слоем картошку.
9.Сверху уложите горбушу с «начинкой» из лука и лимона.
10.Закройте фольгой заготовку и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.
11.Сыр натрите на мелкой терке. Спустя полчаса достаньте рыбу, разверните фольгу и попробуйте картофель. Он должен быть практически готов, слегка только оставаться твердым. Запах от блюда уже будет заметно ощутим.
12.Посыпьте сыром горбушу и картошку. Обрежьте лишнюю фольгу и верните противень в духовку еще на 10-15 минут. Последние 5 минут можно включить режим с конвекцией, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
13.У меня за 45 минут все полностью пропеклось, картошка стала мягкой и румяной. Горбуша тоже дошла до «кондиции», она осталась сочной с приятным луковым привкусом и легкой кислинкой от лимона.
Для тех, кому мало прочитать, но нужно увидеть все своими глазами, я сняла видео, как готовила это кушанье. Посмотрите и оцените:
Всем желаю приятного аппетита! Ешьте морскую рыбу почаще — это очень полезно!
Рецепт рыбы запеченной в духовке в фольге
Горбуша в духовке с маринадом будет невероятно сочной и нежной. Причина тому – предварительное выдерживание в кефире с правильно подобранными приправами. Наличие овощей сделает вкус более ярким и необычным.
Ингредиенты
- Филе горбуши без костей и шкуры (можно использовать стейки) – 0,9 кг.
- Свежий кефир – 0,3 мл.
- Твердый сыр – Пармезан – 0,1 кг.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Свежие томаты – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Пучок петрушки – 3 шт.
- Калорийность 88,7 ккал;
- Белки 8,6 г;
- Жиры 5,9 г;
- Углеводы 4,2 г.
Время подготовки: 15 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6 шт.
Приготовление:
Горбуша в маринаде в фольге будет вкусной и в виде стейков и очищенная от костей и шкуры. Как сделать блюдо – выбор кулинара. Сам процесс приготовления в кефире не отличается. Ниже рассмотрен рецепт с филейной бескостной частью.
- Подготавливают филе горбуши.
- В отдельной емкости делают маринад. Для этого смешивают кефир и соевый соус. Туда же добавляют соль, черный молотый перец.
- Все перемешивают для получения однородной массы.
- Рыбу выкладывают в миску и перемешивают так, чтобы кефирный маринад скрыл все кусочки.
- Оставляют продукт на 15-20 минут.
- Лук очищают от шелухи, нарезают на колечки, обжаривают на сковороде на небольшом количестве растительного масла до образования прозрачности.
- Томаты промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем, режут на кружочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс, добавляют в сковородку к чесноку.
- Под каждый кусочек подготавливают формочку из фольги, загибая края.
- Формочки раскладывают на поверхности противня.
- В них выкладывают филе горбуши.
- Поверх них распределяют обжаренные лук и чеснок.
- Раскладывают кружочки помидор.
- Поверх наливают маринад, в котором проводилось маринование.
- Сверху посыпают натертым сыром.
- Ставят в духовку, разогретую до +180 на 25 минут.
Подачу осуществляют в горячем виде в формочках.
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.
Горбуша в духовке с помидорами в фольге
Фольга позволяет при запекании сохранить как можно лучше сочность блюда. Горбушу можно по неопытности легко пересушить, поэтому воспользуйтесь этим рецептом, тогда Вы получите нежную, сочную рыбку.
- Горбуша свежая – 1 небольшая тушка;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Морковь – 1 шт. средняя;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец.
Выпотрошенную горбушу разрежьте на кусочки толщиной около 3 см, сбрызните соком лимона, со всех сторон натрите солью и перцем.
Для каждого кусочка рыбы оторвите лист фольги таким образом, чтобы можно было закрутить ее, сделав некое подобие конверта или мешочка.
Очищенную картошку нарежьте кружочками, морковь натрите на крупной или средней терке, лук измельчите.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, пропассеруйте лук с морковью, спустя 5-7 минут добавьте томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешайте, протушите еще 3-4 мин.
На каждый лист фольги, смазанный растительным маслом, выложите ломтики картошки, затем по 1 кусочку горбуши, затем обжаренные овощи. Майонез поместите в целлофановый пакет, сделайте на уголке маленькую дырочку, через полученное отверстие полейте овощи «сеточкой».
Фольгу закрутите так, чтобы получился конвертик, верхняя часть его не должна соприкасаться с блюдом. Противень с заготовками отправляем в духовку, нагретую до 220°С на 15 мин.
Тем временем томаты нарезаем кружочками или тонкими ломтиками, сыр трем на крупной терке.
Через 15 минут раскройте мешочки, будьте аккуратны, не ошпарьте руки паром. Выкладываем нарезанные томаты и сыр, готовим рыбу еще на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать к столу. Запеченная горбуша в духовке под сыром и майонезом с помидорами может выступить как в роли сытного ужина, так и стать восхитительным угощением к праздничному застолью.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты:
- Горбуша — весом около 800 гр.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.;
- Соль, черный молотый перец — на глаз;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
- Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.
- Нарезаем на порционные кусочки.
- Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.
- Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.
- Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.
- Потом сметана и кружочки томатов.
- Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.
- Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.
- На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.
- Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.
Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.
Пошаговый рецепт с фото
Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.
Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.
Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.
Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.
Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.
Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.
Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.
Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.
У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.
Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.
Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.
Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.
Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.
Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!
Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Запеченная горбуша в фольге в духовке в сметанном соусе
Красный сорт рыбы считается жирным, но это не касается горбуши, она отлично подойдет для меню правильного питания!
Ингредиентный перечень:
- горбуша (без головы) – 2 шт.;
- сметана 10 % — ½ ст.;
- молоко 2,5% — 100 мл;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- перец свежемолотый – 5 г;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление с подробным описанием действий:
- У рыбных тушек удалить плавники, срезать хвост, промыть изнутри, снять чешую, промыть снаружи. Втереть в кожицу соль. Порезать на порционные кусочки.
- В миске замешать сметану, молоко, мелко нарубленную зелень, добавить перец.
- Маринованный огурец порезать кружками.
- Лист для запекания смазать маслом, включая бортики. Выложить рыбу, поверх уложить огурцы, залить сметанным соусом.
- Накрыть фольгой. Сделать ножом несколько отверстий, чтобы соус сверху не пригорел.
- Духовой шкаф прогреть пару минут до 170 С.
- Готовить треть часа, снять фольгу, вернуть в духовку ещё минут на 7.
Съедается мгновенно, причем как в горячем, так и в остывшем виде. Подавать с гарниром из отварного риса.
Горбуша, запеченная в духовке с грибами и сыром
Удивительно вкусное блюдо, которое не нуждается в гарнире!
Ингредиенты:
- горбуша без головы – 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 200 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 100 г;
- майонез (сметана)- ¼ ст.;
- чеснок — 1/3 головки;
- лимон – половинка;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы выпотрошить, срезать хвост, плавники, хребет с костями. По бокам сделать 2-3 поперечных надреза, с обеих сторон.
- Отжать сок из половинки лимона, сбрызнуть снаружи и, хорошенько растереть им рыбу изнутри.
- В миске соединить майонез, чесночные зубчики, пропущенные через пресс, 1 ст.л. соли, вымешать. Натереть составом горбушу. Оставить мариноваться на полчаса.
- Лук нашинковать на мелкие фракции, грибы промыть.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук до легкого румянца, ввести мелко нарубленные грибы, тушить до мягкости.
- Обжарку соединить с тертым сыром, припорошить смесью соли и перца. Нафаршировать тушку.
- Завернуть в фольгу, запекать 45 минут при 180С. Через полчаса фольгу развернуть, для полного пропекания блюда.
Пальчики оближешь, рецепт просто «бомба»!
Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная
Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.
Необходимые продукты:
- Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
- Молоко – 1 стакан,
- Свежие помидоры – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Майонез – 100 г,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Сливочное масло для смазывания формы,
- Соль – 1 ч. л.
Как приготовить
Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.
Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.
Молоко в дальнейшем придаст сочность горбуше, и кроме того, рыба пропитается необходимым количеством соли, поэтому в дальнейшем ее солить не нужно.
Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.
Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.
Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.
Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
Чтобы не испортить стейки горбуши и не сделать их пересушенными, воспользуйтесь этим рецептом. Запекайте куски рыбы в лодочках из фольги. Это раз! Кроме того, добавьте к рыбе дополнительные ингредиенты, благодаря которым образуется много соков. Это два! В результате получится пропитанная соками, мягчайшая и нежнейшая рыбка. Это какое-то неземное удовольствие. Приготовим вместе?
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1,3 кг
- Сыр твердый – 150 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Лимон – 1 шт
- Петрушка – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
Приготовление:
1. Рыбину очистите от чешуи. Удалите плавники, голову, хвост, внутренности. Как следует промойте проточной водой и разрежьте на стейки по 3 см толщиной. Хотя, если хотите, плавники не удаляйте …. в этом есть какая-то экзотика)))
Петрушку мелко нарежьте, а помидоры порежьте кружочками.
Любой твердый сыр, который вам нравится, натрите на крупной терке.
2. Теперь приготовьте маринад для рыбы. Отправьте в него куски, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
3. Пока рыба маринуется, приготовьте лодочки из фольги. Их должно получиться столько, сколько у вас кусочков рыбы. По величине должны соответствовать размеру кусков и количеству сыра с помидорами. Как их делать? Красотой особо не заморачивайтесь. Просто сделайте бортики из фольги повыше, чтобы сок из них не вытекал в духовке.
4. Лодочки разместите на противне. В каждую положите по куску горбуши и распределите оставшийся маринад. Какого-либо соуса из майонеза или сметаны у нас не будет. Только сок лимона. Для этого разделите лимон пополам и выжмите в каждую лодочку понемногу сока. Не будет лишним, если перед этим вы с помощью терки снимите самый верхний слой лимона – желтенькую цедру. Она придаст очень приятный аромат изделию. Получится очень вкусно.
5. Положите в каждую лодочку по парочке кружочков помидоров. К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте противень с рыбой запекаться на 20 минут.
6. Через 20 минут достаньте противень. Видно, что помидоры уже подрумянились. Запах стоит обалденный. Теперь каждую лодочку посыпьте тертым сыром. Вновь отправьте в духовку на 1о минут.
7. Достаем изумительное блюдо – горбуша, запеченная с помидорами и сыром в собственном соку. Это трудно передать словами. Красота неимоверная. Аромат – не передать словами. Подавайте горячую рыбку прямо в лодочках. Но можно, разумеется, выложить на тарелки.
Это блюдо хорошо есть самостоятельно или с гарниром – картофельным пюре или вареным рисом. Кстати говоря, а вы правильно делаете картофельное пюре? Если хотите, можете у нас посмотреть. Всем приятного аппетита!
Горбуша в духовке с картошкой
Шаг 1.
Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.
Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).
Шаг 3.
Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.
Я сделала в этот раз двумя способами:
- одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
- другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.
Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!
Шаг 4.
Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.
Шаг 5.
Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.
Шаг 6.
Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила. Перемешайте овощи руками
Перемешайте овощи руками.
Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.
Шаг 7.
Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.
Шаг 8.
Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.
Шаг 9.
Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.
Шаг 10.
Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.
Шаг 11.
Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.
Шаг 12.
Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!