Стейк из трески на сковороде
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный (горошек) – 6 шт.;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- орех мускатный – 1/2 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Для начала разделываем рыбью тушку. Отрезаем плавники и хвост, тщательно вычищаем остатки внутренностей и черную пленку. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 1.5 см, выкладываем в глубокую тарелку и полностью заливаем молоком. Вымачиваем треску не меньше часа. А пока подготовим специи. Прокаливаем их на сухой сковородке с солью буквально пару минут, после растираем в ступке. Смешиваем все с мукой для панировки рыбы.
- Теперь давайте разберемся, как и сколько жарить треску на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке со специями и выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Тем временем приготовим для нашей рыбки чесночный соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и тушим (но не жарим!) в нем мелко нарубленный чеснок буквально 5 минут, пока он не отдаст весь свой аромат.
Жареную треску подаем к столу с любимым гарниром, долькой лимона и бокалом сухого белого вина.
Запеченная треска в вине со сметаной
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• соль;
• половина стакана сметаны;
• три ложки свиного жира;
• половина стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.
2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.
3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.
4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.
5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.
6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.
Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.
- Филе трески – 350-400 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – 2 дольки.
- Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Лимонный сок – ½ большой ложки.
- Сливочное масло – 4 ложки.
- Петрушка, рубленная – ложка.
- Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
- Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
- Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.
Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре
Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.
Ингредиенты:
- 950 гр. филе;
- 250 мл жира;
- 150 гр. лука;
- 400 гр. муки;
- 3 яйца;
- 50 мл масла (растительного);
- 500 мл молока;
- 5 гр. чёрного и красного перца;
- 1 гр. куркума для цвета;
- 1 лимон;
- Щепотка соды;
- Зелени.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.
Шаг 2:
Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.
Шаг 3:
Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.
Шаг 4:
Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.
Шаг 5:
Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.
Шаг 6:
Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.
Шаг 7:
Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.
Шаг 8:
Обмакните его в тесто.
Шаг 9:
И быстро положите в горячий жир на скороде.
Шаг 10:
Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.
Шаг 11:
Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.
Шаг 12:
Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.
На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.
Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую
В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.
Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.
Треска в янтарной панировке
Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.
Ингредиенты:
- треска свежемороженая – 0,8 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- манная крупа – ½ стакана;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
Следующий шаг – яичная смесь
Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе. Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.
Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.
- Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде?
- Сколько жарить рыбу на сковороде по времени?
- Сколько варить лангустины по времени?
Независимо от того, как вы будете обжаривать треску – целиком либо стейками, по завершении процесса приготовления ее необходимо потушить в закрытой посуде. В качестве дополнения можно использовать всевозможные соусы, овощные заправки. Если вам не пришлась по вкусу панировка в виде манной крупы, используйте обычные сухари либо ограничьтесь мукой с яичной смесью. Употреблять жареную треску лучше в теплом виде. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Получить отличный результат при использовании трески в домашней кулинарии совсем несложно, если принять во внимание следующие принципиальные условия приготовления представленного продукта:
- Любая рыба, будь она сколь угодно «благородной» и вкусной, рискует остаться без хрустящей румяной корочки, если не жарить продукт на сковороде с целым, не поврежденным и не поцарапанным антипригарным покрытием. Даже новомодная цельнокерамическая посуда или емкость из нержавеющей стали с такой задачей не справится.
- Вкусовые качества блюда зависят, в первую очередь, от правильного выбора рыбы. Если ледяная глазурь на треске покрылась трещинами, такой продукт подвергался неоднократной заморозке. Свежую тушку отличают прозрачные глаза, блестящие с красноватым оттенком жабры, отсутствие гнилостного запаха и пятен на чешуе.
- Только правильное размораживание рыбы позволит вкусно поджарить продукт. Охлажденную тушку не рекомендовано оттаивать в СВЧ или выдерживать в горячей воде, так как белок от перепада температур изменит природные свойства, мясо станет рыхлым, распадется в процессе термообработки, в результате приобретет «резиновый» вкус. Размораживать рыбу положено в холодильнике или при комнатной температуре.
- Избавиться от специфического запаха подводного хищника можно, вымочив его в подкисленном растворе (30-40 мл столового 9-процентного уксуса на 1 л питьевой воды), в кефире или в маринаде из-под огурцов. Можно подержать треску в молоке или сбрызнуть её вином, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
- По настоящему изысканным, более жирным и сочным станет предварительно замаринованный продукт. Для получения соуса подойдут майонез, вода минеральная с соком лимона, кефир или уксус.
- Солить рыбу следует непосредственно перед приготовлением, поскольку этот компонент вытягивает воду, что для суховатой трески грозит фатальной потерей влаги.
- Чтобы панировка или кляр легли равномерно, перед этой процедурой тушку необходимо просушить на бумажных полотенцах.
Для такого вида термообработки, как жарка, лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло, но в конце процесса желательно добавить к составу 1-2 ч. л. сливочного жира. Если поливать тушку до завершающего момента подобной смесью, блюдо получится особенно аппетитным и сочным.
Минтай в кляре
Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.
Рецепт филе минтая в кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- мука – 100 г;
- специи;
- масло растительное – для обжаривания.
Для кляра:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г.
Приготовление
Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.
Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- специи;
- мука.
Для кляра:
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- специи.
Приготовление
В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.
Рецепт минтая в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- мука – 100 г;
- светлое пиво – 0,5 ст.;
- специи;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное;
- приправа для рыбы.
Приготовление
Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.
Рецепт приготовления минтая в кляре
Ингредиенты:
- филе минтая – 800 г;
- масло растительное;
- специи.
Для кляра:
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- специи.
Приготовление
Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.
Минтай в кляре в духовке
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Для кляра:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- специи.
Приготовление
Филе промываем, маринуем в лимонном соке и натираем специями. Оставляем пропитываться на 20 минут. В миску разбиваем яйца, взбиваем их с молочком и всыпаем муку со специями. Рыбу окунаем в кляр и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне, а потом перекладываем кусочки в форму и запекаем в духовом шкафу при 180°С минут 20.
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Стейки трески под маринадом
Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер — 0,25 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
- Лук и морковь пассеровать.
- Помидоры порезать, сыр натереть.
- Выложить филе, смазать майонезом.
- Накрыть овощами, посыпать сыром.
- Тушить в духовке 25 минут.
Запеченная треска с овощами в фольге
Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать майонез со специями, намазать.
- Лук и морковь припустить.
- Яйца натереть.
- Выложить на фольгу рыбу.
- Слоями выложить яйца и овощи.
- Завернуть, запекать 30 минут.
Треска с овощами на пару
Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
- Укрыть дольками лайма.
- Завернуть, пристроить на нижний ярус.
- Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
- Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
- Готовить 15 минут.
- Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
- Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
- Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.
Треска под маринадом в мультиварке
Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- томат – 0,5 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Развести с томатом и специями.
- Залить водой, прокипятить 10 минут.
- Выложить рыбу, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на час.
Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото
Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.
Ингредиенты
Филе трески размороженное | 1,3-1,5 кг |
Майонез | 5-7 ст. л. |
Помидоры крупные | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 150-200 г |
Соль, специи | по вкусу |
Как выбрать филе трески
Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.
Советы по выбору замороженного филе:
- Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
- Кусочки должны быть ровными, покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
- В филе не должно быть ни единой косточки, длиннее 2 см.
- Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.
Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.
Пошаговое приготовление
- Подготовить 1,5 кг размороженного филе трески и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить на противень.
- Посыпать каждое филе солью и специями, смазать каждый кусочек 1 столовой ложкой майонеза. Если мало – можно майонеза добавить, но главное – не перестараться, чтобы рыба не плавала в жире.
- Нарезать 4 больших помидора кружочками толщиной до половины сантиметра. Выложить кружочки на филейку.
- Натереть на крупной терке 200 г сыра и распределить его по поверхности трески.
- Запекать в духовке при 220 градусах 30 минут до готовности.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.
Видео
Автор ролика рассказывает, как приготовить филе трески в духовке под сырно-овощной подушкой.
https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Треска запеченая в духовке. Простые рецепты. Готовим дома (https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.be)
По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.
С томатами
Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- треска (стейки одного размера) – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- тертый имбирь – ½ ч. л.;
- свежие помидоры – 700 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец чили – 1 стручок.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первой нужно замариновать промытую рыбу. Для этого необходимо натереть кусочки небольшим количеством соли и посыпать со всех сторон черным перцем.
- Далее следует разогреть сковороду на среднем огне с оливковым маслом и обжарить на нем рубленый чеснок с маленькими кубиками острого перца.
- Через 2 мин. требуется добавить дольки помидоров, сахар и имбирь. Уваривать нужно на слабом огне не менее 20 мин.
- Осталось только выложить сверху стейки рыбы и тушить от 3-х до 8 мин. с каждой стороны (время зависит от толщины кусков). На готовность укажет матовый цвет внутри трески.
С добавлением томатной пасты
Ещё один способ приготовления тушёной трески предполагает использование в качестве дополнительного ингредиента томатной пасты.
Чтобы приготовить рыбное блюдо, потребуются такие продукты:
- треска – 1 тушка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок из половины цитруса;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- немного соли и чёрного молотого перца.
Для разморозки трески лучше использовать холодную воду. В этом случае готовая рыба получится намного сочнее.
Процесс приготовления:
- Изначально следует заняться подготовкой рыбы. Тушку надо почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от головы и плавников.
- Тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем разрезать на стейки, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на горячую сковороду, добавив немного растительного масла, и поджарить до образования золотистой корочки.
- В стакан с водой положить указанное в рецепте количество томатной пасты, размешать до полного растворения.
- Полученную смесь вылить в сковороду с жареной рыбой, полить свежеотжатым соком лимона.
- Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Яндекс картинки
Самый вкусный рецепт стейка из трески в духовке
Это блюдо выглядит довольно эффектно, благодаря красивой золотистой корочке на поверхности рыбы. Треска, приготовленная по вышеуказанному рецепту, тает во рту, оно отличается нежной мякотью и хрустящей шкуркой. Если горячее подается на стол детям или людям, страдающим от аллергии, то чипсы лучше заменить классикой жанра – панировочные сухари.
Перечень ингредиентов:
- 4 стейка трески;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 70 гр. твердого сыра;
- по ½ ч. л. куркумы, тимьяна, розмарина;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. соли;
- 50 гр. картофельных чипсов;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Стейки посыпать солью, перцем, травами с обеих сторон. Тщательно перемешать, взбрызнув лимонным соком. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение получаса.
- Нашинковать лук полукольцами, разделить их на отдельные сегменты. Нарезать лимон на кольца, затем, каждое из них на 4 части.
- На раскаленном растительном масле обжарить лук до прозрачности. За 3 минуты до готовности добавить лимонные кусочки, мед и куркуму.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить стейки. На каждую заготовку выложить лук, поместить в духовку, разогретую до 180˚ на 10 минут.
- Чипсы измельчить при помощи скалки для теста. Смешать хлопья с сыром, натертым на средней терке. Посыпать полученной массой запеченные стейки, поместить в духовой шкаф еще на 10-12 минут.
Запеченная треска украсит собой любой праздник, но ее можно подать и на семейный обед. Морепродукт, приготовленный именно так, очень сытный, он совмещает пользу и интересный вкус. Ароматное блюдо подойдет тем, кто не следит за набранными килограммами, оно высококалорийное и питательное.
С черри и сухариками
Потребуется:
- Филе трески – 500 граммов
- Помидоры черри (веточка)
- Оливковое и растительное масло
- Чеснок
- Мука пш. — 2 ст.л
- Черный хлеб — 3 ломтика
- Зелень — 1 пучок
- Картофеля — 400 гр
- Соли, сахара — по 1 ч.л.
Ккал | Б | Ж | Угл. |
Общая:890 | 100 | 4 | 99 |
100 г. : 88 | 10 | 0,5 | 9,8 |
Количество порций: 3
Подготовка: 15 мин
Приготовление рыбы: 35 мин
Итого: 50 мин
Процесс готовки:
- Здесь подходит много добавок: кукуруза, немного болгарского перца. Помидоры и сухарики сделают вкус трески изящнее, пикантнее.
- В емкость налить воды, добавить сахара и соли (по 1 ст.л.), размешать. Треску разделать, если рыба куплена цельной.
- Оставить филе в полученном растворе на 30 минут. После выложить на салфетку (удалить лишнюю влагу);
- Черри разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки черри разложить по салфетке, присыпать солью, сахаром.
- На противне, используя бумагу для выпечки, разместить помидоры.
- Духовку следует нагреть до 110 градусов. Греть 20 минут;
- В миску влить масла. Крупно нарезать чеснок, мелко – зелень, перемешать;
- Срезать хлебные корочки. Мякиш нарезать кубиками, обжарить.
- Готовые сухарики выложить на салфетку (убрать излишки масла). Обсыпать их сухим чесноком;
- Картофель нарезать кружками, ошпарить кипятком. Поместить в форму для запекания. Добавить 2 ч.л. оливкового масла. Запечь в духовке при температуре 110 градусов 7 минут.
- Далее повысить t до 200 градусов, запечь картофель до готовности, выложить.
- Томаты, сухари, масло, зелень разместить в кастрюле, прикрыть крышкой. Встряхнуть и отложить;
- Панировка: обвалять треску в муке, обжарить на смеси масел.
- Приготовленную рыбу положить на картошку, поставить в духовку на 15 минут;
- Достать смесь из кастрюли, высыпать на приготовленную рыбу с картошкой.
- Треска отлично подойдёт детям и пожилым людям; ведь эта белая рыба почти не содержит мелких косточек.
Нежное филе трески в духовке
Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
- Соль по вкусу.
Для маринования рыбы:
- Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
- Чеснок 1 – 2 зубчика,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Специи по вкусу (в идеале прованские травы).
Ингредиенты для соуса к филе трески:
- Свежие томаты – 2 штуки,
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, соль по вкусу,
- Сухой орегано – 1 щепотка,
- Свежая зелень (любая).
Как приготовить филе трески в духовке с помидорами
Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке.
Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.
Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.
Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.
Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!
Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.
Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.
А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.
Треска, жареная на сковороде с луком
Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.
- Треска (стейки или филе) – 700 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Нарежьте разделанную треску на кусочки, стейками, или убрав косточку, на филе. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами (не нарезайте слишком тонкими). Смешайте на тарелочке муку с приправами. Плесните на сковороду масло, как следует прогрейте его. Запанируйте кусочки трески мукой, выложите жариться. Сделайте средний огонь. Обжарьте рыбу до корочки сначала с нижней стороны, затем, перевернув заготовки, с другой. Засыпьте лук, прикройте блюдо крышкой. Сбавьте силу огня до минимума. Готовьте 8-10 минут, не долее
Осторожно перемешайте рыбу с луком, снимите крышку. Продолжайте готовить еще примерно 5 минут на тихом огне
На данном этапе можно добавить ложечку сметаны, блюдо будет вкуснее.