Ароматный минтай в апельсиновой панировке
Для приготовления нужно:
- минтай (филе) – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- сухарная крошка (панировка) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Апельсин ошпарить. Снять при помощи терки окрашенную часть кожуры – цедру. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
- Половину получившейся смеси перемешать с измельченными сухарями. Можно сделать собственноручно из подсушенного хлеба или взять готовые.
- Выложить рыбное филе в смазанную жиром жароупорную посуду. Посыпать апельсиновой панировкой и сверху сбрызнуть маслом.
- Запечь в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время — 20 минут.
Рыба, запеченная с сыром и яйцом
Для рыбы с сыром и яйцом используем филе на любой вкус, придерживаемся указанного количества. Это блюдо чем-то напоминает запеканку.
Ингредиенты
• 900 г филе;
• 4 яйца;
• 1 пучок лука;
• 1 пучок укропа;
• 4 ложки сметаны;
• приправы, масло;
• 100 г сыра.
Приготовление
1. Промываем филе, полосуем удобными кусочками. Можно сделать соломку, тогда блюдо больше будет похоже на запеканку.
2. Посыпаем филе солью, приправляем другими специями, размешиваем и перекладываем в смазанную форму.
3. Для заливки нужно разбить яйца в миску, добавить сметану и немного соли.
4. Рубим лук зеленый и укроп, добавляем к яичной болтушке. Размешиваем. Часть зелени можно отложить для финишного украшения.
5. Заливаем кусочки рыбы приготовленным соусом из яиц. Распределяем его как можно равномерней.
6. Посыпаем сыром. Его можно натереть сразу над блюдом, толстый слой не нужен.
7. Отправляем рыбу с сыром запекаться, духовка уже должна быть разогрета на 180.
8. Через 25-30 минут блюдо нужно вынуть, украсить зеленью и можно подавать.
Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Филе рыбы (морской) 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры свежие 300 грамм
- Майонез 200 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
1 Подготавливаем рыбное филе.
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками
Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.
2 Подготавливаем картофель.
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
3 Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
4 Подготавливаем сыр.
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
5 Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
6 Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.
– Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.
Как в духовке запечь филе трески с картошкой
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Толще не стоит. Рыба готовится быстро, и более крупные кусочки просто не успеют приготовиться.
На плиту отправим кастрюлю с водой. Когда закипит добавим соль. Отправляем в кипящую воду подготовленные картофельные кусочки. Варим до полуготовности. Откидываем картофель на дуршлаг или достаем шумовкой
Важно не переварить, чтобы кусочки не потеряли свою форму.
Филе трески промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками
Каждый солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы для рыбы.
Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Кружочки отварного картофеля выкладываем в форму. Немного солим и добавляем черный молотый перец.
Следующим слоем выкладываем кусочки филе трески. Если форма небольшая, то можно сделать несколько слоев картошки и рыбы, чередуя их друг с другом.
Сливки выливаем в небольшую пиалу. Добавляем соль, молотый перец, можно приправить щепоткой мускатного ореха. Заливаем картошку и филе трески сливками. сыр натираем на терке и посыпаем поверхность формы стружкой. В духовке она превратится в аппетитную сырную шапочку.
Запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут — до образования золотистой корочки.
Запеченное в духовке филе трески с картошкой под сырной шапочкой посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем на стол. Дополнить гратен можно свежими овощами или салатами на их основе.
Приятного аппетита!
Соус для запеканки можно сделать на сметане. Для этого 250-300 мл нужно развести с водой. Количество последней регулируйте на своей усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.
В филе трески с картошкой, запеченное в духовке, можно добавить:
- лук свежий или обжаренный;
- болгарский перец;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- грибы;
- капусту цветную или белокочанную;
- стручковую фасоль;
- брокколи.
В сливки или сметанный соус можно добавить 2 куриных яйца. В этом случае во время запекания соус станет похож на омлет — получится очень вкусно. Подобным образом делают и заливку на молоке. Его (250-300 мл) смешивают с куриными яйцами (3 шт.),и специями. Во время запекания в духовке молоко загустеет превратившись в омлет.
Подобным образом можно готовить гратен и в мультиварку. Действия все те же, но вместо формы используется чаша прибора. Далее ее устанавливают в мультиварку, накрывают крышкой, устанавливают режим Выпечка или Запекание, и готовят в течение 60 минут.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Треска под маринадом в духовке с вином
Ингредиенты:
• килограмм, или чуть менее, крупной трески;
• 2–3 луковички;
• небольшого размера морковь;
• большая ложка густого, не пряного томата;
• половина лимона;
• 0,3 стакана «Кагора»;
• 5 горошинок перца;
• лаврушка.
Способ приготовления:
1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.
2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.
3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.
4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.
5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне
Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.
Для приготовления необходимы:
- 600 г филе минтая;
- 250 г помидоров;
- 150 г перца болгарского;
- вдвое больше кабачков;
- крупная луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и любимые специи.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
- Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
- Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
- Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
- По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
- Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
- Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке
Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.Количество порций: шесть.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.
Ингредиенты
горбуша | 1 шт. |
крупная морковь | 1 шт. |
крупный болгарский перец | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
адыгейская соль | по желанию |
лук-порей | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
свежий имбирь | 15-20 г |
кабачок | 190-220 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
оливковое масло | 25-30 мл |
подсолнечное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим горбушу
- Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
- Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
- Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
- Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
- Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
- Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
- Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.
Приготовим овощи
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
- Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
- Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
- Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
- Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
- Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
- Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
- Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
- Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.
Приготовим изделие
- Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
- Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
- Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге
Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша с овощами – запекаем порционно в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.be)
Приготовление ароматного пирога с лососем и рисом:
1 Шаг 1: Замешиваем тесто для пирога. .
Два стакана просеянной муки высшего сорта засыпаем в миску. Далее уда всыпаются сухие дрожжи. Сливочное масло нужно заранее заморозить в холодильнике для того, чтобы его можно было без проблем натереть. Берем крупную терку и натираем охлажденное масло. Добавляем его в смесь муки и дрожжей и тщательно перемешиваем. Лучше всего для этого подойдет деревянный прибор, например, лопатка. Вбиваем яйца. Далее добавляем в тесто немного сахара, соли. По необходимости можно добавить немного кипяченной или фильтрованной воды. Замешиваем тесто. Если масса получается слишком мягкой нужно добавить муки и продолжать замешивать массу, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставляем в таком виде тесто в теплом месте на 15 минут. Также его нужно накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем.
2Готовим начинку для ароматного рыбного пирога.
Филе лосося нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее нужно тщательно исследовать все кусочки рыбы: вытащить все кости и срезать по необходимости остатки кожи, грубые прожилки. После этого нужно нарезать рыбу на кубики средних размеров. Теперь рыбу нужно приготовить. Для этого мы чистим, промываем и режем луковицу – либо на мелкие кубики, либо тонкими кольцами. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук, немного его обжариваем до золотистого цвета. Рис нужно варить на медленном огне до полуготовности.
3 Шаг 3: Приступаем к приготовлению пирога.
Тесто для пирога нужно разделить на две равные части. Первая часть распределяется по форме сковороды, смазанной растительным или сливочным маслом. Так как тесто получается довольно жирным и упругим это можно сделать даже руками. Если же вы искусно владеете скалкой, о можно раскатать тесто таким образом
Важно при этом не раскатывать тесто слишком тонко. Второе важное условие: нижний слой тесла должен немного покрывать бортики сковороды, тогда вам легче будет формировать пирог. Далее ингредиенты выкладываются слоями
Вначале нужно тонким слоем выложить полу готовый рис, на него поместить обжаренный лук. Завершается все слоем нарезанного лосося. Сверху немного солим и перчим по вкусу. Главное, не переборщить ни с тем, ни с другим. Вторая часть теста раскатывается тонким слоем и аккуратно им накрывается вся поверхность пирога. Края нужно аккуратно придавить по всей окружности для того, чтобы у пирога получились цельные бортики. Для того, чтобы из пирога выходил пар и пирог хорошо пропекся в верхнем слое теста нужно сделать несколько небольших отверстий. Это можно выполнить при помощи кухонного ножа, проворачивая его на месте
Далее ингредиенты выкладываются слоями. Вначале нужно тонким слоем выложить полу готовый рис, на него поместить обжаренный лук. Завершается все слоем нарезанного лосося. Сверху немного солим и перчим по вкусу. Главное, не переборщить ни с тем, ни с другим. Вторая часть теста раскатывается тонким слоем и аккуратно им накрывается вся поверхность пирога. Края нужно аккуратно придавить по всей окружности для того, чтобы у пирога получились цельные бортики. Для того, чтобы из пирога выходил пар и пирог хорошо пропекся в верхнем слое теста нужно сделать несколько небольших отверстий. Это можно выполнить при помощи кухонного ножа, проворачивая его на месте.
4 Шаг 4: Подаем ароматный пирог с лососем и рисом.
Уже сформированный пирог нужно готовить в духовке при умеренной температуре (примерно 60 градусов) около двух часов. Наблюдайте за ним в период готовки, так как блюдо может приготовиться и быстрее, все зависит от специфики вашего духового шкафа. Готовый пирог румяный на вид, а тесто легко протыкается зубочисткой и не пристает к ней. Готовый пирог лучше всего употреблять в теплом виде. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При повторном употреблении ароматный пирог можно немного разогреть в микроволновой печи.
– — Пирог с лососем и рисом можно готовить по тому же принципу, но на любом другом дрожжевом тесте.
– — Если у вас нет филе лосося, но есть другая жирная рыба, то вы можете поэкспериментировать и приготовить представленный пирог с иной рыбой.
Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге
Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.
Судак имеет белое вкусное не жирное мясо, поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.
Нам понадобится:
- судак — 1 шт ( 1 кг)
- грибы — 250 — 300 гр
- лук — 2 шт
- болгарский перец — 150 гр
- розмарин — 2 веточки
- тимьян — 3 — 4 веточки
- соль — по вкусу
- лимон — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.
2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.
3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.
4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.
5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.
И грибы, и перец уже нарезаны.
6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.
Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.
Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.
Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.
7. Дать начинке немного остыть.
8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.
Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.
Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.
9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.
11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.
Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.
12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.
13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.
Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!
Красная рыба на луковой подушке в духовке
Фото: attuale.ru
Удивительно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 репчатых луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Нарежь лук, смешай с сахаром, мускатным орехом и соком лимона. Выложи лук на противень, сверху добавь рыбу и несколько кружочков лимона. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь запекаться рыбу на 20 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.
Треска, запеченная в духовке в фольге
Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.
Набор ингредиентов:
- — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Твердый сыр – около 100 граммов.
- — Сметана любой жирности – 6 ложек.
- — 4-5 зубков чеснока.
- — Пучок укропа и петрушки.
- — На свой вкус немного приправ и соли.
- — Фольга – шесть листочков.
Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.
- Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
- Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
- Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
- Измельчаем зелень.
- Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
- Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
- Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
- Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром
Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.
Ингредиенты:
- 400 гр. лосося;
- 300 гр. свежего шпината;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сыра с голубой плесенью;
- 200 мл. сливок (30%);
- 10 гр. сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл. вустерского соуса.
Процесс приготовления:
- Промыть рис в семи водах, пока жидкость не посветлеет. Залить водой и варить под крышкой в течение 10 минут, промыть.
- На сковородке в сливочном масле пожарить чеснок, нашинкованный ломтиками.
- Через 2 минуты отправить к нему шпинат и жарить до мягкости. Залить сливки и половину натертого на крупной терке сыра.
- Рыбу нашинковать кубиками, полить вустерским соусом. Оставить для маринования на 10-15 минут.
- На противень выложить подушку из готового риса, полить шпинатно-сырным соусом.
- Поместить на нее маринованную рыбу, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температурного режима 180 градусов.
Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.
Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой
При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.
Ингредиенты:
- две средних картошки;
- две ложки масла (рафинированного);
- по вкусу соль;
- специи «Для рыбы»;
- вода для варки картошки;
- два тресковых филе;
- треть лимона;
- черный перец (по вкусу).
Как приготовить
Шаг 1:
Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить «в мундире» на протяжении 25-29 минут.
Шаг 2:
Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.
Шаг 3:
За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть
Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости
Шаг 4:
Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.
Шаг 5:
Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 6:
Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями «Для рыбы». Сверху разместить подготовленную треску.
Шаг 7:
Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания — примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.
Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.