Макароны с сыром

Макароны с фаршем в духовке

Макароны в духовке с помидорами и сыром — традиции Италии

Запеченные макароны в духовке с сыром и помидорами – блюдо, которое не часто можно встретить на столе обычного жителя нашей страны. Оно берет свое начало, как и многие макаронные лакомства в Италии, а на данный момент очень широко распространено в Америке, да и по всему миру.

Основные принципы приготовления, вариации исполнения

Так иногда случается, что в шкафу есть только изрядно поднадоевшие макароны, а в холодильнике помидоры и кусок сыра. Готовить традиционное «по-флотски» неохота, а хочется чего-то нового, интересного, нестандартного. Тогда давайте запечем макароны в духовке с помидорами!

Конечно, три основных продукта уже позволяют сотворить настоящую вкуснятину, а если к ним добавить, например овощей, колбасы или мясного фарша, то можно получить уже совершенно иное блюдо.

Также стоит помнить, что чем больше сыра Вы используете, тем нежнее получится и вкус и текстура, но меру тоже нужно соблюдать.

Во всемирной паутине конечно тысячи, миллионы рецептов, многие из них сложные, а поскольку у нас набор ингредиентов очень скромный то и рецептура нужна незатейливая. Далее мы предлагаем Вам два отличных варианта приготовления макарон с помидорами в духовке с сыром.

Простая макаронная запеканка с томатами под сырной шапкой

Как выше было сказано, это блюдо широко распространено среди итальянцев, также оно имеет название «Mac’n’Cheese». Звучит очень красиво, выглядит также прекрасно, а вкус – шикарен! Необходимые ингредиенты:

  • «Рожки» — 250 г;
  • Сыр твердый (Гауда, Российский и т.п.) – 170 г;
  • Томаты – 2-3 штуки среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Рожки отварите до полной готовности в подсоленной кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и оставьте остывать.

В аналогичной небольшой посуде растопите сливочное масло на среднем огне, всыпьте муку, тщательно мешайте до образования однородной массы. Затем влейте стакан молока, предварительно нагретого в микроволновой печи.

Варите смесь еще около одной минуты. После этого всыпьте ½ часть тертого сыра, соль, специи. Соус держим на огне, постоянно помешивая, пока он не приобретёт равномерный оттенок и текстуру.

На дне формы для запекания равномерно распределите отваренные рожки.

Макароны с сыром и помидорами в духовке получаются очень вкусными и питательными, это блюдо все-таки лучше употреблять как самостоятельное, а не как гарнир.

Макароны с помидорами и сыром в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Усовершенствованию как говорится, нет предела, поэтому предлагаем Вашему вниманию видоизмененный предыдущий способ запекания, где мы вместо рожков используем спагетти, а также здесь добавляется мясной фарш. Список необходимых продуктов:

  • Спагетти – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Фарш мясной – 0,6 кг;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сыр – 120-130 г;
  • Зелень свежая для подачи;
  • Соль, специи.

В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, отварите макаронные изделия до готовности, слейте воду.

Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте сначала отдельно лук до появления красивого золотистого оттенка.

Затем к лучку добавьте мясной фарш, по желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

На сковороду к мясу добавьте остывшие спагетти, постоянно помешивая, подержите на медленном огне.

Теперь обжаренный фарш и пасту переложите в форму для запекания, поверх ровным слоем разложите томаты, нарезанные тонкими колечками. Остается только посыпать заготовку тертым сыром и запечь. Готовить запеканку необходимо при температуре 180°C около 15-20 мин.

Вот такое красивое, аппетитное, вкусное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита!

Вариант 4: Спагетти с помидорами и баклажанами

Этот рецепт подойдет для любителей вегетарианской кухни. Овощи насыщают организм полезными веществами, очищают кишечник и помогают наладить пищеварение. Чем больше овощей будет задействовано, тем интереснее получится вкус.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 300 г спагетти;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • одна ч. л. сахара;
  • репчатый лучок – 1 шт;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перчик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны промыть, аккуратно снять кожицу. Порезать кусочками, сложить в отдельную посуду, посыпать солью, размять руками и оставить на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи. После промыть их под холодной водичкой.

Шаг 2:

Помидоры порезать на мелкие части. Измельчить лук и чеснок. Масло разогреть на сковороде с толстым дном, выложить баклажаны, помидоры, лук и чеснок, 5 минут обжаривать на сильном огне, затем накрыть крышкой и оставить тушиться в собственном соку на 10 минут. Посолить, добавить томатную пасту, перемешать. Чтобы нейтрализовать кислый привкус томатной пасты, добавить 1 ч. л. сахара.

Шаг 3:

Отварить спагетти до готовности, промазать сливочным маслом. Разложить порционно, сверху распределить овощной соус. Блюдо нужно подавать горячим, сразу после приготовления.

Баклажаны впитывают в себя при жарке много масла, поэтому овощная подливка может получиться слишком жирной. Избежать этого можно, если использовать антипригарную сковороду. Также в блюдо по вкусу можно добавить и другие овощи: кабачки, морковь.

Рецепт 5: макароны со свининой в томатном соусе

Сытное и вкусное блюдо из макарон. Кусочки свинины сперва обжариваются до румяной корочки, а затем тушатся в соусе из помидоров в собственном соку, моркови, лука и пряностей. Затем мясо в соусе соединяется с отварными макаронами. Мягкая и очень нежная свинина, густой и ароматный соус отлично сочетаются с макаронами. Вкус блюда — яркий и насыщенный, с лёгкой остринкой.

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Макароны — 350 г
  • Помидоры консервированные в с/с — 400 г
  • Лук репчатый (некрупный) — 180 г (2 шт.)
  • Морковь (некрупная) — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 40 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка с горкой
  • Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 ч. ложка (при необходимости)
  • Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Консервированные помидоры очищаем от кожицы, если она есть.

Свинину нарезаем средними кусочками размером примерно 2,5х3 см.

Разогреваем сковороду или толстостенную кастрюлю с 15 мл оливкового масла. Сковороду желательно брать большую, чтобы потом хватило места и для соуса.

В горячее масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне примерно 7 минут, до хорошего подрумянивания.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь очищаем. Крупную морковь нарезаем полукружиями, а небольшую — кружочками.

Добавляем к мясу лук и оставшееся оливковое масло (15 мл).

Обжариваем всё вместе на огне чуть меньше среднего 3-4 минуты.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.

Затем отправляем в сковороду морковь.

Обжариваем ещё 3-5 минут на небольшом огне.

Помидоры вместе с соком перекладываем в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчаем до пюреобразного состояния. Можно измельчить помидоры и погружным блендером.

Томатное пюре вливаем к мясу. Добавляем томатную пасту.

Содержимое сковороды перемешиваем.

Вливаем 350 мл воды, солим и перчим. Добавляем лавровый лист, паприку и острый молотый перец. Если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара.

Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне, периодически помешивая, 50 минут.

После этого крышку снимаем, немного усиливаем огонь. Периодически помешивая, продолжаем готовить (без крышки) ещё 20 минут, до загустения соуса (или нужной вам консистенции).

Пока соус доходит до готовности, в кастрюле доводим до кипения примерно 1,5 л воды. Воду подсаливаем (щепотка). Опускаем в воду макароны, перемешиваем и варим примерно 7 минут после закипания, до состояния аль денте (минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке).

Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Соединяем мясо с соусом и отваренные макароны. Мне пришлось переложить мясо вместе с соусом в другую сковороду.

Всё перемешиваем и прогреваем пару минут на небольшом огне.

Макароны со свининой в томатном соусе готовы. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

Пикантные макароны с мясом

Сытное, простое и невероятное вкусное блюдо с сырами и мясом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Корица — 1 шт.
  • Макароны — 100 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Российский сыр — 80 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливки — 180 мл.
  • Паприка
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук — 1 головка
  • Мускатный орех
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Соединить фарш со всеми пряностями и рубленным луком.

Прогреть сливки и соединить с мускатом, тертыми сырами и томатной пастой.

Отварить макароны.

Переслоить блюдо в форме для выпечки: макароны, соус, фарш, соус, рубленный чеснок, макароны, соус.

Запекать при 200 градусах.

На приготовление уйдет около четверти часа.

Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра

Любителям сыра посвящается! Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese — сочетание нежных макарон со сливочного сырным соусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах. По-моему, такая заливка называется соусом бешамель, только более жидким?

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового). Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к огромному количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Рецепт запеканки:

  • Макароны — 400 гр.
  • Сыр Чеддер — 85 гр.
  • Сыр полутвердый — 85 гр.
  • Сыр Моцарелла — 85 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Отвариваем рожки в подсоленной воде до полуготовности.

Сливаем воду, ставим на плиту, добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Снимаем с огня. В чистую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно расплавится, добавляем муку и постоянно мешаем. Увариваем 1-2 минуты.

Затем вводим молоко.

Постоянно помешиваем и добавляем приправы: мускатный орех, соль, перец. Можете взять свои любимые специи или изменять пропорции рецепта. Туда же вводим натертый твердый сыр.

Затем добавляем сыр чеддер и снова перемешиваем.

Остался сыр моцарелла, тоже трем на терке и добавляем к молоку.

Когда сыр немного растворится, добавляем макароны. Как видно на фото молочно-сырная масса стала довольно густая.

Снимаем с плиты. Форму смазываем растительным маслом и отправляем в нее нашу заготовку. Посыпаем дополнительно тертым сыром сверху — по 1,5 ст. ложки каждого вида сыра. Украшаем паприкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка из макарон с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G1T2DfzYF-c

20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

Это полноценное блюдо, которое можно даже подать гостям.

Тебе понадобится:400 г макарон, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 50 г муки, 750 мл молока, 2 ч.л. горчичного порошка, 400 г сыра, соль, перец.Приготовление:

Отвари макароны и отложи в сторону. Растопи сливочное масло на среднем огне и обжарь на нем муку пару минут. Добавь молоко с горчичным порошком, хорошо перемешай и провари соус, пока он не загустеет.

Часть соуса взбей с сырым яйцом и влей обратно, и туда же добавь специи и почти все тертый сыр. Перемешай макароны с соусом, выложи в форму для запекания, присыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Макароны с томатами

Сытные макароны со свиным фаршем и томатами для вкусного полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Зелень — 1 пучок
  • Лапша — 300 г
  • Молоко — 200 мл.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Черный перец — 3 г
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить лапшу.

Измельчить очищенную луковицу и соединить с фаршем из свинины. приправить по вкусу.

Пассеровать фарш на масле.

Соединить молоко с томатной пастой и майонезом.

Натереть крупно сыр.

Смазать маслом жаропрочную форму и выложить блюдо слоями: кольца лука, фарш, слайсы томатов, рубленая зелень, сыр, отварная лапша.

Залить соусом и отправить 50 минут в духовку, выставив температуру на 180 градусов.

Подробнее о том, как приготовить макароны с сыром на сковороде

Взбиваем в отдельной чашке яйца с добавлением соли. Проще и удобнее сделать это с помощью обычной вилки. В яичную массу высыпаем тертый сыр.

Сковородку нагреваем, налив на дно посуды растительное масло. Трех-пяти ложек будет достаточно. Теперь хорошенько обжариваем чесночные пластинки. На это уйдет минута-полторы. Выливаем сырную массу в горячую посуду и сразу же отправляем в сковороду готовые промытые макароны. Быстро перемешиваем. Уменьшаем температуру плиты. Томим еще минутку. Вот и готовы макароны с сыром на сковороде. Рецепт выручит, когда гости уже на пороге, или в конце рабочего дня, когда устали и хочется быстренько сообразить что-нибудь съедобное и при этом вкусное.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем на сковороде без варки

Именно такое блюдо пользуется особой популярностью в нашей семье, поскольку получается очень сытным, вкусным и аппетитным. Конечно, диетическим рецепт не назовешь – все-таки калорийность 100 г готового блюда составляет не меньше 200 ккал. Но когда нужно быстро кого-то накормить, то лучшего варианта и не придумаешь.

Список ингредиентов:

  • 300 г макарон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г лука;
  • 230 г моркови;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь измельчите на крупной терке. Именно крупные кусочки моркови в этом рецепте дадут особенный вкус и консистенцию.

2. В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться на сильный огонь.

3. Лук и морковь отправьте в сковороду, убавьте мощность плиты и обжаривайте овощи до золотистой корочки.

4. К обжаренным овощам добавьте сырой фарш и продолжайте готовить на среднем огне около 15-20 минут. Мясо должно полностью прожариться.

5. Готовый фарш посолите, приправьте перцем и щепоткой тимьяна.

6. Всыпьте в сковороду сырые макарошки, перемешайте и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды.

7. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока макароны не станут мягкими. В процессе они будут впитывать воду, поэтому можете немного подлить жидкости.

Казалось бы, в блюде нет ничего особенного, но незамысловатость должна прийтись по душе любителям классической домашней кухни. У нас его любят кушать в любое время суток, будь то утро или поздний вечер А если у меня остаются отварные макароны, я готовлю запеканку с фаршем в духовке. Просто и очень быстро!

Фаршированные макароны трубочки (каннелони) с фаршем в духовке

Каннелони представляют собой толстые трубчатые макароны, которые можно начинять подходящим фаршем. Приготовленные по итальянскому рецепту, макаронные изделия получаются ароматными, благодаря запеканию их в томатном соусе. Добавление сыра позволяет получить сытное кулинарное изделие с румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • 14 шт. каннелони (итальянские макароны);
  • 400 гр. фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1 ст. л. приправы «Для фарша»;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 550 мл. коровьего молока;
  • 50 гр. муки пшеничной.

Способ приготовления:

Лук и чеснок нашинковать мелко, обжарить в растительном масле до румяности. Добавить в сковороду фарш, соль, сахар и приправу. Через 2 минуты положить томатную пасту, сухари и тщательно перемешать до однородности. Соединить растопленное сливочное масло с мукой, постоянно помешивая его венчиком

В соус осторожно влить молоко, оставить на огне на 3 минуты. Приготовленным фаршем наполнить каннелони

На противень вылить немного соуса, на него выложить макаронные трубочки. Посыпать сырной стружкой, залить оставшимся соусом и накрыть фольгой. Противень с запеканкой поместить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания термической обработки снять фольгу.

Макароны, приготовленные таким способом, по вкусу напоминают пельмени. Их можно подавать со сметаной, чтобы добавить нежности. При желании томатную пасту заменяют острым кетчупом для пикантности, но это блюдо не подходит для детского питания. Запеченные каннелони подаются на стол горячими, иначе они теряют свой вкус.

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

С базиликом

Макароны, запеченные в духовке по представленному рецепту, получатся особенно ароматными, если фаршированные фаршем изделия дополнены свежим базиликом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — по необходимости;
  • гигантские «ракушки» — 1 кг;
  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик с пестрыми листьями — 2 пучка;
  • томаты черри — 300 г;
  • майонез — 300 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • смесь перцев (белого и черного), соль, травы итальянские (сушеные) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для этого следует очистить овощи, из кабачков удалить сердцевину (если имеются семечки), потом покрошить мякоть небольшими кубиками.
  2. Морковь необходимо мелко натереть, лук нашинковать тонкими полукольцами, черри разделить на 4 дольки, листовые пластины базилика нарубить вместе со стеблями.
  3. Теперь следует выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду кусочки кабачков, луково-морковную нарезку, потом обжарить массу до румяности.
  4. После этого требуется добавить к продуктам примерно 100 мл питьевой воды, ломтики черри, свежий майонез, душистые травы, поваренную соль и специи.
  5. Затем положено убавить интенсивность нагрева, после чего необходимо тушить содержимое посуды примерно 10 мин., потом отставить емкость от огня.
  6. Тем временем нужно мелко натереть сыр, соединить стружку с базиликом, ввести ½ полученного количества в горячую массу, закрыть емкость, настоять начинку в течение 30 мин.
  7. Далее необходимо отварить макароны в обычном порядке, затем следует наполнить подсушенные и остывшие ракушки приготовленным фаршем.
  8. Оформленные изделия предстоит выложить в обработанную сливочным жиром форму, пересыпать заготовки оставшейся смесью из сыра и базилика, потом отправить емкость с продуктами на 20 мин. в духовку, нагретую до 170 °C.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение положено сразу после завершения процесса запекания. Нафаршированные изделия можно красиво уложить на салатных листьях, декорировать порции мятой или веточками кудрявой петрушки.

Приготовление домашнего соуса

Овощи нужно хорошо помыть, луковицу мелко нарезать, помидоры разрезать пополам, натереть на крупную терку.

  1. Луковица нарезается мелко, чтобы не была заметна в блюде.
  2. Помидор разрезается пополам и натирается на крупную терку. Конечно, можно воспользоваться соковыжималкой, и тогда не будет зерен, но если нет в наличии соковыжималки, но есть сильное желание очистить кашицу от зерен, то нужно просто пропустить полошившийся состав через дуршлаг, либо сито.
  3. При натирании помидор, мякоть остается, а шкурка выбрасывается.
  4. Затем на огонь ставится сковородка, в которую добавляется небольшое количество растительного масла. Необходимо подождать, когда масло прогреется, после чего на нее выкладывается лук. Обжариваем до состояния прозрачности.
  5. Далее необходимо будет его посолить и сразу же добавить все приправы, перечисленные выше. Только паприку нужно добавлять в конце. Специи будут отдавать свой аромат.
  6. Добавляются натертые помидоры. Все хорошо перемешивается и добавляется томатная паста. Вместе с томатной пастой добавляется половина чайной ложки паприки. Содержимое сковородки перемешивается и тушится около 5-7 мин. на слабом огне.
  7. По окончании времени обязательно пробуется на соль, кислоту и на сахар, так как помидоры могут давать кислинку, то в большинстве случаев дополнительно добавляется сахар. Соль и сахар, как все прекрасно знают, это усилители вкуса. Вот и все, соус готов.

Способ подачи №1

Берется емкость, в которую наливается холодная вода, ставит на огонь и ждем момент закипания. В бурлящую воду бросаются спагетти, а именно ставятся в вертикальном положении и постепенно размыкая они опускаются в воду.

Лучше всего перемешивать специальным кухонным приспособлением в виде рожек, которое незаменимо при данного вида приготовлении.

  • Необходимо перемешивать, варить, как указано на упаковке. Если макароны твердых сортов, то варятся они приблизительно 8 мин.
  • После того как вода закипит должно пройти 8 мин., провариваются, сливаются через дуршлаг, в промывке не нуждаются.
  • В готовые макароны возможно добавить немного растительного, оливкового, либо сливочного масла.
  • Сверху поливаются соусом и натираются сыром. Все продукты должны быть в горячем виде, чтобы сыр расплавился и получилось истинное удовольствие.

Берется красивое блюдо, спагетти накручиваются на вилку и красиво выкладываются. Делается форма в виде гнезда. В середину будет помещен соус, а сверху натирается сыром. Это первый вариант подачи, но еще существует и второй способ.

Способ подачи №2

В сковородку, где готовился соус отправляются горячие спагетти, перемешиваются. Масло уже не добавляется, если готовка будет происходить таким способом.

Способ достаточно распространен. Сковородку выключать не нужно, чтобы блюдо было горячее. Затем все выкладывается на порционное блюдо, посыпается сыром и зеленью по желанию.

Рецепт 3, пошаговый: гнезда из макарон с фаршем и сыром

Чтобы обычные макароны с фаршем стали наиболее привлекательными, приготовьте это блюдо по-новому. Следуя по этому рецепту с пошаговыми фото, соорудите гнезда из макарон с фаршем, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Согласитесь, в таком виде они выглядят аппетитней.

  • мясной фарш – 200-250 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60-80 г;
  • макаронные изделия «Гнезда» – 200-250 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Для начинки очистите и промойте луковицу. Нарежьте ее мелким кубиком и переложите в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук немного подрумяньте.

Тем временем подготовьте грибы: протрите бумажным полотенцем или промойте. Затем также нарежьте мелким кубиком. Соедините с луком и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

В грибную смесь добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте, чтобы разбить комки. Тушите в течение 7-10 минут.

Совет!Чтобы начинка получилась наиболее сочной, желательно использовать смешанный фарш: свинина +говядина или свинина +курица.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите ножом или на терке. Соедините с основными ингредиентами и продолжайте готовить еще 3-5 минут.

Начинку поперчите и посолите, добавьте прованские травы. Тушите 1-2 минуты и снимите с огня. Начинка не должна быть сухой, поэтому при необходимости можете добавить во время готовки немного воды или бульона.

Макаронные изделия «Гнезда» отварите в подсоленной воде до полуготовности (сократите время, указанное на упаковке).

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Аккуратно переложите макароны в форму, заполняя дно. «Гнезда» сбрызните растительным или оливковым маслом.

В середину каждой заготовки положите по 1-2 столовой ложки мясной начинки. Форму поместите в разогретую духовку. Готовьте гнезда из макарон с фаршем в духовке при температуре 170-180°С примерно 15-20 минут. Чтобы блюдо не пересохло, можете накрыть форму фольгой.

Затем посыпьте поверхность тертым сыром. Желательно, чтобы каждое «гнездо» с фаршем выделялось отдельной горкой.

Снова уберите форму в духовку, но уже на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Сервируйте в теплом виде как отдельное блюдо или же с овощным салатом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: