Суп с клецками на курином бульоне – пошаговый рецепт
Милые хозяюшки, попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту. Очень аппетитное и вкусное. Детишки просто в восторге, с удовольствием вылавливают мягкие клецки из прозрачного бульона. Нежные кусочки курочки придают ощущение сытости. Для нашего пищеварения – идеальная еда.
Возьмем для рецепта:
- Вареное мясо цыпленка – 300 г
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Зелень (лук, укроп) – 20 г
- Вода – 2,5 литра
Приготовление:
1. Курочку нужно хорошо промыть. Картошку очистить и вымыть. Нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи. Зелень мелко порубить. Подготовить остальные продукты.
2. Половинку цыпленка положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. По мере закипания удаляйте образовавшуюся пенку. После закипания внесите в кастрюлю целую луковицу. Варите мясо под крышкой до готовности на небольшом огне.
3. Картошку нарежьте кусочками средней величины. Залейте холодной водой, чтобы вымывался крахмал. Так бульон станет прозрачным.
4. Когда мясо сварится, можно посолить бульон, добавив половину столовой ложки соли. Слейте воду с картофеля и отправьте его в кастрюлю. Варите до готовности.
5. Пока картофель варится, подготовьте тесто. К 2 яйцам добавьте одну треть чайной ложки соли и хорошо взболтайте. Теперь добавьте муку. Сначала 2 столовые ложки с горкой. Хорошо перемешайте. Затем еще 2 столовых ложки и снова перемешайте.
6. Остывшее мясо освободите от кожицы, косточек и разберите на кусочки. Картофель сварился. Отправьте к нему мясо. Перемешайте и начните выкладывать клецки.
7. Клецки выложите в кипящий бульон с помощью двух чайных ложек. Захватите немного теста в одну ложечку, а другой отправьте в бульон.
8. Таким образом перенесите все тесто в суп. При этом бульон не должен бурлить, т.е. продолжайте варить на минимальном огне. Через минуту клецки всплывут наверх. Бросьте в кастрюлю один лавровый листик. Закройте крышкой и варите еще 2 минуты.
Отройте крышку. Попробуйте суп. Если надо, добавьте соль. Опять закройте и выключите огонь.
9. Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Налейте в тарелки суп и посыпьте зеленью.
10. Благодаря нехитрым манипуляциям, бульон получился прозрачным, а клецки очень нежными.
Суп особенно нравится деткам. Но они не любят лук в бульоне. Именно поэтому не делайте никакие зажарки с луком, а варите его целиком. После того, как лук отдаст свой аромат, его просто удалите. Точно также, можно не добавлять зелень в готовый суп, если это не нравится деткам. Всем приятного аппетита!
Куриный суп с сырными клецками
Фото: instagram.com
Чтобы сыр было легче натирать, положи его на 5 минут в морозильник.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, зелень.
Приготовление: Нарезанное мясо залей холодной водой и вари 30 минут. Добавь кубики картофеля. На сливочном масле обжарь измельченные лук с морковью. Влей зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.
Взбей яйца с солью и молотым перцем, добавь муку и натертый на мелкую терку сыр, перемешай. Чайной ложкой выложи клецки в кипящий суп и вари 5 минут. Перед выключением присыпь мелко нарезанной зеленью и посоли.
Рецепт супа из свинины с клёцками
Очень быстрый в приготовлении супчик с галушками. Если заранее приготовить бульон, он может быть из любого мяса. Сегодня приготовим суп на свином бульоне.
Нам потребуется:
- Свинина нежирная — 600 гр.
- Вода — 2,5 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для галушек:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4-5 ст. ложек
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Мясо хорошо промоем, заливаем холодной водой. Кладём лавровый лист, перец. Дождёмся кипения, убирая образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, варим до мягкости час, полтора.
Пока наваривается бульон, займёмся овощами. Картофель очистим, промоем, измельчим небольшими кусочками, морковь чистим, первый измельчаем кубиками, второй ингредиент измельчаем на крупной тёрке.
Приготовим тесто. В миске растираем яйцо, приправляем солью, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, вымешиваем до однородного вязкого состояния.
Зачерпнув тесто чайной ложкой, аккуратно выкладываем тесто в кипящий суп, картофель при добавлении теста должен быть почти готов. Варим ещё 10-15 минут.
В самом конце приготовления, вытаскиваем мясо. Мелко порубленную зелень отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня и даём хорошо настояться
Мясо снимаем с кости, перекладываем на плоскую тарелку. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, едим горячим в прикуску с мясом. Приятного аппетита!
Клецки из муки
Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.
Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.
Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | 130 г |
Растительное масло | 5 мл |
Соль | по вкусу |
Вода | по консистенции теста |
Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:
Яйцо должно быть свежим
Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)
Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.
Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?
Пошаговое приготовление
- В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
- Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
- Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Из готового теста слепите небольшие колбаски.
- Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI
Пошаговый рецепт
Сначала приготовьте бульон. Варите курицу в течение 30 минут.
Вымойте и очистите все необходимые овощи. Нарежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю с бульоном. Добавьте лавровый лист и черный перец.
Очистите лук и нарежьте морковь крупной теркой.
Жарить
Суп на говяжьем бульоне очень легкий и вкусный. Для его приготовления необходимо мясо, картофель, морковь, соль и специи, яйцо, лук и манная крупа. Гарнировать зеленым луком и петрушкой, как показано на рисунке.
Овощной суп с нежными, сливочными шариками и пикантным оттенком чили. Брокколи, цветная капуста и черный перец добавляют пикантности. Идеально подходит для еды в холодный зимний день.
Вкусное и сытное блюдо. Для заправки используется обжаренное сало и лук. Я также рекомендую добавить обжаренные грибы. У них плотная текстура, поэтому они хорошо сочетаются с мягкой пастой и другими ингредиентами. При желании можно добавить сверху сметану.
Это простое, сытное и вкусное блюдо, которое не требует особых усилий. Он отличается от других рецептов наличием рассольного соуса. Подавайте со сметаной и зеленью.
Вкусная и легкая закуска с помидорами и перцем придется по вкусу всем без исключения. Нежные кусочки муки, лавровый лист и черный перец придают блюду пикантный вкус. Это отличное дополнение к вашему рациону и быстрое в приготовлении блюдо.
Суп с клецками и фрикадельками
Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясо на фарш | 420 г |
луковица | 1 шт |
черешковый сельдерей | 2 шт |
петрушка | 1 пучок |
яиц | 2 шт |
муки | 1 ст |
морковки | 1 шт |
куриный бульон | 2 л |
подсолнечное масло | 30 мл |
чеснок | 1 долька |
соли | 10 г |
лист лавра | 2 шт |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калорий.
Как приготовить:
- Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
- Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
- Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
- В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
- В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
- Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
- Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
- В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
- Сюда же влить горячий куриный бульон;
- Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
- Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
- Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
- После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
- Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!
Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.
Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?
Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.
Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.
Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!
Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.
Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.
Суп с клецками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Для супа понадобится:
- Вода 3 л
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Болгарский перец 1 2 штуки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш 200 г
- Лук репчатый 1/2 головки
- Яйцо 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) 2 ст. ложки
- Панировочные сухари 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука 100 г
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
Суп с фрикадельками — настоящее объедение
История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности.
Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть.
Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Самый вкусный суп с клецками из сыра
Если захочется приготовить на обед что-либо необычное и вкусное, то можно взять на заметку рецепт супа с сырными клецками. Признаюсь честно, я такие еще не готовила, но рецепт себе сохраняю, так как мне кажется, что это что-то невероятно вкусное. Очень люблю сыр и все блюда с ним.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=UO0ZLBXKYA8
Для этого нужно:
- Сыр моцарелла – 100 г
- Адыгейский сыр – 100 г
- Сливочное масло – 140 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 160-200 г
- Картофель
- Морковка
- Лук
- Чеснок
- Растительное масло для жарки
- Мясо курицы
- Специи по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. Потереть сыр на мелкой терке. Чеснок тоже мелко потереть.
2. Потертый сыр положить в миску, добавить туда яйца, растаявшее сливочное масло. Все хорошо перемешать, можно руками.
3. Частями добавлять муку и продолжать мешать, пока не получится нелипкое тесто.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Порезать картошку кубиками и отправить в кипящую воду.
6. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Мелко потереть морковку и добавить к луку.
7. Порезать филе небольшими кусочками.
8. Достать тесто и разделить его на небольшие шарики.
9. Когда картошка почти сварится, можно добавлять мясо. Дать ему провариться, добавить зажарку и сырные клецки.
10. Когда шарики всплывут наверх, значит, они готовы.
Теперь можно добавлять специи, зелень, проварить пару минут и можно снимать с плиты.
Как варить суп с клецками
- После того, как вы приготовили тесто по любому понравившемуся рецепту выше, а картофель в вашем супе уже почти готов, настала пора опускать клецки.
- Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится. Особенно актуально это для второго рецепта.
- Берем две ложки. Одну сначала окунаем в суп, чтобы она нагрелась.
- Зачерпываем ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаем в кастрюлю и помогаем второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
- Повторяем либо пока не закончится тесто, либо пока не решим, что клецок в супе достаточно. Надо понимать, что во время варки они увеличатся в размерах.
- Перемешивать в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала заготовки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.
- Время варки 5 минут после всплытия.
Вот, в принципе, и вся премудрость! Как видите, это просто, но вкусно и интересно.
Это суп с обычными простыми мучными клецками
А это с воздушными белковыми
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Готовим суп с клецками на курином бульоне
Состав:
- #Куриный бульон — 2 л
- Куриный каркас вареный (из бульона) — 500 г
- Луковица крупная — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Клецки:
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Мука пшеничная — 120 г
- Бульон куриный — сколько возьмет тесто
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая — 30 г
Как приготовить
-
Самый просто куриный суп можно приготовить самыми разными способами, особенно, если в доме есть ребенок, которому обычный суп с лапшой уже приелся. Как правило, дети супы с клецками очень любят, поэтому добавляя в бульон различные овощи и отварную курицу, можно сварить вкусное и полезное блюдо.
-
Для приготовления клецек можно использовать нарубленную зелень или пюрированный шпинат, тогда суп станет не только более полезным, но и более симпатичным. Я обычно для подобного супа использую сваренный накануне бульон из куриного супового набора, а уже на следующий день процеживаю его и использую для супа. Такой способ очень экономит время, позволяя разбить приготовление блюда на два этапа.
-
Для приготовления супа с клецками на курином бульоне подготовьте продукты по списку.
-
Смешайте в миске яйцо с зеленью и мукой. Затем, постепенно вливая чуть теплый куриный бульон, доведите смесь до консистенции жидковатого теста, которое липнет к рукам, но при этом держится на ложке. Посолите по вкусу.
-
Бульон доведите до кипения, нарежьте кубиками морковь и лук, добавьте в бульон и варите на среднем огне минут 10.
-
Курицу отделите от костей, картофель нарежьте кубиками. Добавьте в бульон и варите еще минут 5. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Через 5 минут смоченной в воде ложкой формируйте небольшие клецки и опускайте в бульон. Постарайтесь делать это быстро.
-
Варите суп, ориентируясь на готовность картофеля и клецек, обычно это еще 7-8 минут.
-
Суп с клецками на курином бульоне готов. Подавайте его к с столу в горячем виде.
Видео
30 мин
Бульон
Грибной суп-лапша на курином бульоне
1 ч 30 мин
Бульон
Рецепт супчика гречневого на курином бульоне пошагово
1 ч 30 мин
Бульон
Суп с крапивой на курином бульоне
40 мин
Бульон
Рецепт холодного борща на курином бульоне с фото
Ингредиенты для приготовления супа с клецками и фрикадельками
lass=»ingredients»>
- Мясо для фарша 400 г
- Яйцо 2 шт
- Мука пшеничная 1 стакан
- Лук репчатый средний 1 шт
- Морковь средняя 1 шт
- Сельдерей черешковый 1–2 шт
- Бульон куриный 2 л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки пучок
- Масло растительное или сливочное для жарки
1 Подготавливаем овощи.
Подготовить овощи очень-очень просто. Лук и морковь очищаем. Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена. Все овощи моем и нарезаем маленькими кубиками, кроме чеснока. С него снимаем шелуху и мелко рубим.Думаю, вы же заметили, что в списке ингредиентов не указан картофель. Если вы готовите на бульоне, можно прекрасно обойтись и без него. Суп и так получится вкусный, легкий и питательный. Если с бульоном напряженка, тогда можно готовить с картофелем. Возьмите 3-4 средних клубня, очистите их, хорошо вымойте и нарежьте средними кубиками.
2 Делаем фрикадельки.
Фарш для фрикаделек лучше приготовить домашний. Магазинный чаще всего очень жирный. Подойдет любой: куриный, говяжий или свиной. Мясо пропустите через мясорубку как минимум два раза, чтобы фрикадельки получились однородные и нежные. Добавляем в фарш яйцо, пол чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и хорошо перемешиваем. Должна получиться пластичная однородная масса.Теперь будем лепить маленькие мясные шарики — будущие фрикадельки. Проще всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, поэтом поставьте рядом с собой стакан или какую-нибудь другую емкость с водой. Берите маленькие комочки фарша и катайте шарики размером с черешню или мелкий абрикос. Слишком большие фрикадельки могут развалиться в процессе варки. Выкладывайте их на чистую сухую разделочную доску.
3 Делаем тесто для клецок.
Универсального рецепта приготовления теста для клецок нет. Каждая хозяйка делает это по-своему. Оно может быть на воде или только на яйцах. Мне больше нравится последний вариант. Клецки, приготовленные на домашних яйцах, получаются красивого желтого цвета.Итак, готовим тесто для клецек. Муку перед приготовлением просеиваем, яйца немного взбиваем с 1/4 чайной ложки в однородную массу. Замешиваем негустое пластичное тесто. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Яйца бывают разного размера, а мука — разной влажности, поэтому добавляем ее, сколько возьмут яйца, чтобы получилась необходимая консистенция. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем ожидать своей очереди.
4 Готовим суп с клецками и фрикадельками.
Для двух вариантов приготовления супа, с картофелем и без него, последовательность приготовления будет немного отличаться. Если готовите с картофелем, ставьте кастрюлю с водой на плиту, доводите на кипения и закладывайте его вариться. Посолите немного и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. В это время нагрейте в сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выкладывайте все подготовленные овощи, пассеруйте 5—7 минут и отправляйте их к картофелю.Если готовим без картофеля, все овощи прогреваем в растопленном сливочном масле сразу в кастрюле на небольшом огне примерно 5—7 минут. Затем заливаем все горячим бульоном. На этом отличия закончились, дальше процесс приготовления одинаковый: солим по вкусу и добавляем специи.Первыми в суп добавляем фрикадельки, все-таки мясо варится дольше теста. Как только они всплывут, значит, пришла очередь клецок.Клецки делаем очень просто: берем мокрой чайной ложкой немного теста и отправляем его в кастрюлю. В принципе, оно должно легко соскальзывать, если это не так, поможем ему другой ложкой. Надо отметить, что процесс это длительный и требует терпения. Не поддавайтесь соблазну брать тесто кусками побольше, чтобы ускорить его. В супе клецки увеличиваются в размере как минимум в полтора раза. После того как они всплывут, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выключайте, засыпайте в кастрюлю нарезанную зелень петрушки, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться. Суп с клецками и фрикадельками готов.
5 Подаем суп с клецками и фрикадельками.
Разливайте суп в тарелки и подавайте. Любители сливочного вкуса могут попробовать добавить в него ложечку сметаны. Хорошим дополнением к супу станут хрустящие крутоны или гренки с чесноком.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в фарш для фрикаделек можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, натертый репчатый лук и даже тертый сыр. Экспериментировать всегда интересно;
– значительно улучшатся вкусовые качества супа, если использовать для его приготовления белые ароматные коренья: петрушку, сельдерей или пастернак. Их можно брать как все вместе, так и по одиночке, очистить, нарезать мелкими кубиками и готовить с другими овощами.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- картофель — 4-5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Как приготовить
-
Самый просто куриный суп можно приготовить самыми разными способами, особенно, если в доме есть ребенок, которому обычный суп с лапшой уже приелся. Как правило, дети супы с клецками очень любят, поэтому добавляя в бульон различные овощи и отварную курицу, можно сварить вкусное и полезное блюдо.
-
Для приготовления клецек можно использовать нарубленную зелень или пюрированный шпинат, тогда суп станет не только более полезным, но и более симпатичным. Я обычно для подобного супа использую сваренный накануне бульон из куриного супового набора, а уже на следующий день процеживаю его и использую для супа. Такой способ очень экономит время, позволяя разбить приготовление блюда на два этапа.
-
Для приготовления супа с клецками на курином бульоне подготовьте продукты по списку.
-
Смешайте в миске яйцо с зеленью и мукой. Затем, постепенно вливая чуть теплый куриный бульон, доведите смесь до консистенции жидковатого теста, которое липнет к рукам, но при этом держится на ложке. Посолите по вкусу.
-
Бульон доведите до кипения, нарежьте кубиками морковь и лук, добавьте в бульон и варите на среднем огне минут 10.
-
Курицу отделите от костей, картофель нарежьте кубиками. Добавьте в бульон и варите еще минут 5. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Через 5 минут смоченной в воде ложкой формируйте небольшие клецки и опускайте в бульон. Постарайтесь делать это быстро.
-
Варите суп, ориентируясь на готовность картофеля и клецек, обычно это еще 7-8 минут.
-
Суп с клецками на курином бульоне готов. Подавайте его к с столу в горячем виде.
Суп с клецками на курином бульоне. Пошаговый рецепт приготовления
Это базовый рецепт классического куриного супа. Никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Главное, правильно приготовить тесто на клецки, чтобы они не расползлись в бульоне.
https://www.youtube.com/watch?v=ZZpAau6GqDE
Ингредиенты:
- Голень куриная — 4 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — для жарки
- Яйца — 2 шт
- Мука — 6-8 ст. ложек
- Перец сладкий — 1 шт
- Укроп — по желанию
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления: Курицу предварительно промыть, набрать в кастрюлю воды. Отправить голени в воду и довести до кипения, далее варим до полной готовности мяса.
Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон. Пока картофель варится, почистим лук и тщательно промоем морковь и подготовим их для пассеровки. Для этого лук нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистости, после чего добавляем морковь и обжариваем овощи еще 5 минут.
Подготовим тесто для клецок. Для этого смешаем яйцо и муку в отдельной миске. Тесто должно получится густым.
Когда картофель почти сварился можно добавлять тесто.
Не набирайте слишком много теста на ложку, т.к в процессе приготовления клецки сильно увеличиваются в размере. Поварите их в бульоне около 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
По истечению времени добавьте в бульон пассеровку из моркови и лука. Нарежьте сладкий перец небольшой соломкой и опустите в кастрюлю, на этом же этапе добавьте зелень. Через пару минут положите лавровый лист и посолите суп.
Варим блюдо еще 10 минут на медленном огне. Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.
Куриный суп с картофельными клецками
Фото: botanichka.ru
В тесто для клецок можешь добавить свои любимые приправы: паприку, куркуму или майоран.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г куриного филе, 200 г стеблей сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 400 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление: Филе нарежь и провари с лавровым листом 30 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета и добавь в суп.
В отдельной кастрюле свари картофель до готовности, остуди и разомни толкушкой. Добавь муку, яйцо, соль и молотый перец. Выложи клецки в кастрюлю, всыпь измельченный сельдерей. Через 6 минут посоли и присыпь зеленью.
Куриный суп с сыром и томатными клецками
Фото: gotovim-doma.ru
Суп обретает восхитительный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 3 л воды, полкурицы, 300 г картофеля, 2 плавленых сыра, 1 морковь, 1 лук, 150 г зеленого горошка, 180 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, зелень, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Провари мясо со специями полчаса, добавь кубики картофеля. Мелко нарежь лук, морковь натри на терке. Обжарь их до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю.
Смешай яйца с томатной пастой, солью, молотым перцем и мукой. Ложкой выложи клецки в суп. Добавь нарезанный кубиками сыр и провари 5 минут. Посоли и всыпь нарубленную зелень.