Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
Сливочный нежный вкус, изумительный аромат и согревающие свойства этого супа заставят вас полюбить его с первой ложки. А как красиво он смотрится на столе! У любого разыграется аппетит.
Ингредиенты:
- Тыква — 750 гр
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Небольшой кусочек перца чили
- Сухой имбирь — 0,5 ч.л.
- Сливки 10% — 250-350 мл.
- Соль по вкусу
- Вода
- Растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления: Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Для приготовления этого супа лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Если таковой не имеется, то начните готовить в сковороде, а далее уже переместите все в кастрюлю. На дно посуды наливаем масло и разогреваем его. Далее обжариваем лук и чеснок.
Очень мелко режем перец-чили, и добавляем в кастрюлю, туда же насыпем немного сухого имбиря. Когда лук слегка подрумянится добавим тыкву и зальем ингредиенты кипятком. Вода должны едва прикрывать овощи.
Подсаливаем и доводим до кипения. Ждем пока тыква станет мягкой. Когда все будет готово немного воды слейте и перебейте ингредиенты блендером до образования однородного пюре.
Добавляем в кастрюлю сливки. Количество жидкости регулируйте сами, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Также постепенно добавляя слитый бульон, доведите массу до нужной густоты. Ставим суп на огонь и доводим до кипения. После чего можно считать блюдо готовым. Украсить при подаче на стол вы можете зеленью и сухариками.
Овощной супчик с сельдереем на курином бульоне
Такой суп обязательно понравится всем домочадцем, а курицу потом использовать на салат.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок-1 шт.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Корень сельдерея – 0,25 шт.
- Брокколи – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Картофель – 3шт.
Приготовление:
Куриный окорочок разрезаем на две части по суставу . Отправляем курицу в кастрюлю и наливаем воду. Варим курицу около 40 минут.
Корень сельдерея и картофель чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кипящей бульон.
В сковороде нагреваем масло и обжариваем морковь тертую на крупной терке, перец и лук рубленные на кубики. Овощи обжариваем 15 минут.
Поджарку отправляем в кастрюлю. Соцветия цветной капусты и брокколи разделяем и отправляем в кастрюлю.
Мелко рубим зелень и добавляем ее за три минуты до снятия с огня.
https://youtube.com/watch?v=jGob4r5IAe4
Вариант 5. Зеленый куриный суп с овощами
Суп с сочной и ароматной зеленью наполнит вас энергией. Это блюдо можно готовить даже зимой, заморозив смесь зелени с лета. Суп с овощами и зеленью – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- 400 г филе куриного;
- сок лимона – 10 мл;
- два стебля сельдерея с листьями;
- соль морская;
- картофель – два клубня;
- крупный пучок шпината;
- луковица;
- по пучку петрушки, щавеля и зелени лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте филе курицы. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Положите в кастрюлю стебель сельдерея, разрезанный пополам. Варите бульон 20 минут.
Шаг 2:
Лук почистите, разрежьте на четыре части и выложите в кухонный комбайн. Измельчите до состояния кашицы. Отправьте луковую смесь в суп.
Шаг 3:
Шпинат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками. Зелень лука помойте и покрошите тонкими колечками.
Шаг 4:
Петрушку и щавель ополосните, измельчите. Соедините всю зелень и еще слегка порубите ножом. Когда картофель станет мягким, выньте из бульона сельдерей и выложите измельченную зелень. Посолите, размешайте и выдавите сок из половинки лимона.
Зелень можете использовать любую. Чем больше вы добавите зелени, тем вкуснее получится суп. При желании можете добавить нарезанные кубиком вареные яйца. Подавайте со сметаной или легким майонезом.
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.
Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.
Для приготовления нам понадобится:
- 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
- 2,5 литра воды
- 2 луковицы среднего размера
- Средняя морковь
- Немного свежего укропа
- 2 картофелины среднего размера
- Молотый перец, соль на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.
2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.
3. Мясо извлекаем из бульона и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.
4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.
5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.
6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем
Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно
7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.
8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.
Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.
Овощной суп на курином бульоне простой
Такой суп подойдет для разгрузочных дней, ведь он очень легок и прост в приготовление.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг
- Картофель – 4 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Все овощи моем и чистим, нарезаем на средне кусочки. Выкладываем овощи в чашу на мультиварки. Включаем программу «Выпечка» и жарим 15 минут.
Затем овощи кроме картофеля и сельдерея выкладываем из кастрюли. Теперь выкладываем в чашу курицу, зелень и специи и заливаем водой.
Выставляем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем овощи обратно.
https://youtube.com/watch?v=J_33CY4d4l8
Рецепты ПП супов
В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.
Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.
Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.
Крем-суп из шампиньонов
Для его приготовления потребуется:
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- Зеленый лук;
- 250 г куриного бульона;
- 125 г 10% сливок;
- Соль – по вкусу.
Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.
Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.
Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.
Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.
Сыроедческий борщ
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Белокочанная капуста;
- Зеленый лук;
- Стакан кефира.
Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.
Куриный суп с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных крылышка;
- Морковь;
- Яйцо;
- Банка консервированной кукурузы;
- 750 мл куриного бульона;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.
Свекольник на кефире
Нам понадобится:
- Свекла;
- Огурец;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Кефир.
Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.
Рисовый суп
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 4 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу.
Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.
Сборная уха
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г лосося;
- 250 г хека;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.
Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.
Крем-суп на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 мл кокосового молока;
- 80 г шампиньонов;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.
На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
- Вода – 2 литра
- Куриное мясо – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный куриный суп
Как приготовить куриный бульон
Перейти к рецепту
- Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
- Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
- Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
- По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
- Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
- Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
- Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
- Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
- Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
- Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
- Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом. - Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
- Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.
Демиглас
Перейти к рецепту
Суп куриный пп. Куриный суп с домашней лапшой.
Куриный бульон — отличное средство для поддержания и восстановления сил. Супы на нем великолепно подходят для детского питания. Вот почему рецепт куриной лапши будет полезно знать каждой маме. И всем взрослым, кто хочет питаться здорово.
Вам понадобится:
Вода — 2. 5-3 л;.Курица — 1 кг;.Картофель — 2-3 шт;.Лук — 1 шт;.Морковь — 1 шт.Для теста:Мука — 1-1. 5 стакана;.Яйцо — 1 шт;.Соль — 1/4 чайной ложки;.Вода — 2 столовые ложки.
Для этого первого блюда потребуются самые простые, доступные ингредиенты. Макароны подойдут любые, но учтите, что особенно вкусным получается суп с домашней лапшой. Причем варить его не намного сложнее и дольше обычного, с магазинной пастой. Все подготовительные операции легко выполнить во время варки бульона. Так что сделать такой куриный суп с лапшой может даже работающая хозяйка.
Инструкции:
Поставьте вариться бульон. Разрубите на части тушку птицы, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Даже если вы считаете, что куриная лапша может быть только из белого мяса, не пренебрегайте косточками. Они бульону крепость и навар дадут.
Как только вода закипит, убавьте огонь до тихого. Тщательно снимите с поверхности пену. И пусть птица варится при слабом кипении, пока мясо не начнет отставать от костей. Мягким оно станет уже минут через 40, но в курином супе с лапшой очень важен именно бульон. Чтобы он был крепким, насыщенным, птичку в нем лучше подержать подольше и посолить ближе к концу варки. Тогда все полезные и вкусообразующие вещества полностью в жидкость перейдут.
Пока он варится, займитесь лапшой. Для теста смешайте в миске просеянную муку, соль, яйцо, воду. Замесите крутое, довольно твердое тесто.Раскатайте его в тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Нарежьте его крупными полосками. Их ширину рецепт куриного супа с лапшой отдельно не оговаривает, но лучше остановиться на размере в 2-3 см.
Каждую из них нарежьте поперек тонкими (около 0. 5 см) полосками. И оставьте их на столе подсушиваться хотя бы на 15 минут.
К этому времени мясо будет готово. Выньте его из кастрюли и отделите от костей. Порежьте его некрупными кусочками.Почистите и порежьте кубиками картофель, мелко порубите луковицу и натрите на крупной терке морковь.
Начинать варить куриный суп с домашней лапшой нужно с закладки овощей. Проварите минут 5 картошку, следом отправляйте морковку и лук.Пусть все вместе тихо покипит еще 5 минут. Затем положите мясо и подсохшие макароны. Их предварительно нужно отряхнуть от муки, чтобы бульон не получился мутным. Варите все вместе, пока тесто не станет мягким.
Затем выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой — пусть лапша с курицей настоится хотя бы полчасика. После ее можно разливать по тарелкам, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.
Ароматный и сытный суп готов! Он наверняка по вкусу даже самым капризным малышам придется. А когда и он приестся, вы легко сможете разнообразить его с помощью различных добавок. И тогда в вашем меню может появиться куриная лапша с грибами, цветной капустой или брокколи, имбирем и прочими полезными и сытными дополнениями. Приятного аппетита!
Польза куриного супа
Суп на курином бульоне помогает устранить симптомы простуды и гриппа. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка. Жир, содержащийся в супе, оказывает смягчающее действие на горло, снимает воспаление и боль в носоглотке. Если вы заметили у себя признаки инфекции, не спешите покупать дорогостоящие медикаменты, попробуйте выпить перед сном чашку горячего бульона. Наутро ваше состояние заметно улучшится.
Куриный бульон полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он способствует выработке желудочного сока и стимулирует пищеварение. Суп нужно кушать людям, страдающим гастритом и тем, кто длительное время не мог полноценно питаться из-за проблем со здоровьем.
Домашний куриный бульон рекомендуется употреблять людям с патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, но не более 1 раза в неделю. Противопоказано такое блюдо при мочекаменной болезни и подагре. Оно может усугубить процесс накопления кристаллов уратов.
Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.