Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры сочные — 3 кг
- болгарский перец — 800 гр
- морковь — 800 гр
- лук репчатый -800 гр
- корешки петрушки -500 гр
- красный перчик -1 шт
- растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
- соль —
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Предлагаем ознакомиться Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Заправка для супа на зиму заморозка. Суп, который покорит своим вкусом: готовим замороженную овощную заправку на зиму
Заправка для супа — одна из самых важных его составляющих. От нее во многом зависит конечный результат — вкус, цвет, аромат блюда. Если летом проблем с приготовлением заправок нет — все овощи доступны в своем многообразии, то зимой часто приходится пользоваться консервами из магазина, а от них, как правило, результат не радует. Выход есть! Приготовьте замороженную овощную заправку на зиму, и ваш суп всегда будет выше всяких похвал! Все ингредиенты для ее приготовления вполне доступны и бюджетны. Выбирая перец для замороженной заправки, отдайте предпочтение мясистым сортам, желательно разных цветов. Помидоры также не должны быть чересчур сочными. Лучше взять плотные, мясистые томаты.
Как сделать замороженную овощную заправку на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Ингредиенты
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 250 г;
- петрушка или укроп – пучок.
Выход – 1 кг. 300 г готовой заправки
Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить ароматную заправку для супа из замороженных овощей на зиму
Все овощи хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем с помощью бумажного или кухонного полотенца
Для замораживания это очень важно — лишняя влага нам не нужна. Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и вырезаем плодоножку
Морковь очищаем. Шинкуем перец длинными полосками, потом поперек небольшими квадратиками. Величина кусочков такая, как обычно вы режете для суповых заправок. Складываем в глубокую миску.
Помидоры, как и перец, для замороженной заправки лучше взять разных цветов — желтые, красные, оранжевые, бурые (можно взять всех понемногу или только несколько видов). Так замороженная овощная заправка на зиму будет красивее, а значит, суп приобретет очень аппетитный вид. Кстати, на вкус это тоже влияет, ведь каждый овощ разного цвета имеет несколько иные вкусовые характеристики. Удаляем места крепления плодоножек. Кожицу не снимаем. Нарезаем такими же кусочками, как перец. Отправляем в миску.
Очищенную и обсушенную морковь натираем на крупной терке или нарезаем так, как привыкли это делать для создания первых блюд (соломкой, кубиком, ломтиками). Добавляем к остальным овощам.
Зелень можно выбирать любую, какая нравится: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп. Как вариант — взять всего понемногу и смешать. А можно и совсем не добавлять ее к овощам, а заморозить отдельно, и потом брать по мере необходимости. Промываем зелень, обсушиваем на полотенце. Мелко рубим ножом.
Все хорошо перемешиваем. Не солим! Для заморозки овощной смеси это лишнее — ингредиенты дадут много сока, а он нам не нужен.
Раскладываем овощное ассорти по пищевым контейнерам подходящей величины. Даже если у вас только большие, на литр или больше, они тоже подойдут. Потом очень легко отломить нужное количество заправки, а остальное оставить замороженным. Если нет контейнеров, возьмите плотные полиэтиленовые пакеты и разложите порциями на один-два раза.
Не накрывая, ставим овощную заправку в морозилку на несколько часов. Потом закрываем крышками или пищевой пленкой.
Хранится такая замороженная овощная заправка на зиму до нового урожая, не теряет витамины, и сохраняет натуральный вкус всех компонентов.. Любой суп или борщ с таким ароматным набором приобретет незабываемый вкус. Кроме того, замороженную заправку на зиму можно использовать и для других блюд, например, в составе подливок, рагу, тушения мяса или картофеля, запекания.
Заправка для борща на зиму
- 3 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 150 мл. 9 % столового уксуса
- 3/4 стакана растительного масла
- 3 лавровых листа
- 1 пучок петрушки и укропа
- Подготовить продукты:
Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук. Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.
Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
2. Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком
Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.
Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!
Приготовление:
Овощи тщательно вымоем и почистим.
Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.
Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.
Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.
Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.
Заправка из моркови и лука на зиму. Вариации заправки для супа из моркови на зиму
Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.
Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
Перец с морковью и луком
Болгарский перец придает заправке сладость.
Необходимые продукты:
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 250 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.
В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Помидоры с морковью и луком
Понадобится 8 банок по 250 мл.
Необходимые продукты:
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- паприка – 2 ст. л.;
- свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 50 г.
Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Заправка для борща
Получается 16 банок по 500 мл.
Необходимые продукты:
- морковь – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.
Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.
Овощная суповая заправка на зиму
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс. Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 1кг болгарского перца
- 1кг помидоров.
- по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
- 500-700гр каменной соли
Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно. Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Универсальная суповая заготовка
Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.
Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью |
Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.
Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой
Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.
Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг,
- Капуста белокочанная – 1 кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Перец болгарский — 500 г,
- Лук репчатый – 500 г,
- Морковь – 500 г,
- 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
- Томатная паста – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 1 головка,
- Зелень – какая нравится.
Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.
- Помидоры нарезаем на 4 части,
- Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
- Лук режем полукольцами,
- Морковь натираем на крупной терке,
- Свеклу нарезаем соломкой.
Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.
Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.
Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.
Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.
Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.
Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашнюю заправку для борща со свеклой, чтобы был насыщенный цвет. Добавление лимонной кислоты придаст красивый и яркий цвет заготовке. К тому же лимонка является отличным консервантом. Готовить заправку проще простого, ведь используется минимум продуктов, а получается отличный результат!
Ингредиенты:
- 1 кг — свеклы
- 1 л — воды
- 30 г — поваренной соли
- 5 г — лимонной кислоты
- черный перец, петрушка, укроп — по желанию
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытую свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим на огонь вариться до полуготовности, чтобы в середине корнеплод остался сырым. Для этого после закипания варим овощ всего 20 минут. Затем снимаем с огня, сливаем отвар и заливаем свеклу холодной водой.
- Корнеплоды очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном или на кухонном комбайне.
- Разложим свеклу по стерильным банкам. Поставим варить кастрюлю с водой. Как вода закипит — добавим лимонную кислоту и соль.
- Горячей заливкой заливаем банки со свеклой и закатываем под ключ стерильными крышками. После остывания баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Все о заправке для борща
Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.
Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.
Вкуснейший борщ
Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!
Заправка для супа на зиму. Суповая заправка на зиму «Мамина»
Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко.
Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно может храниться при комнатной температуре.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 50
Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
Приготовление:Овощи почистить, помыть. У перцев удалить плодоножки и семена.Всё мелко нарезать.Морковь натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, нашинковать, но я предпочитаю натереть. У меня тёрка электрическая.Ингредиенты я показала так, как сама готовлю. Первый — лук, потом прикрыть его перцем, чтобы меньше плакать. Хотя теперь я из-за лука не плачу. Племянница научила, а её, в свою очередь, научила этому способу подруга-китаянка. Её родители – повара в Китае. Я набираю воду в кружку, ставлю рядом. Потом набираю в рот побольше воды и начинаю чистить/резать лук. Воду не глотать! Периодически воду выплёвываете, набираете полный рот свежей.Всё смешать в большой таре. Я смешиваю в тазу. Оставить примерно на неделю. Изредка перемешивать. За это время соль растворится, овощи просолятся и дадут сок.Вот и всё.Перекладываете в стеклянные банки, закрываете капроновыми крышками и убираете.Я храню в квартире в шкафу. Платяном.Из этого количества получаются — одна трёхлитровые банка и одна двухлитровая. Нам хватает до конца весны.Как использовать.Я добавляю в супы. Примерно 1 столовая ложка на литр жидкости. Суп при этом солить не надо.Можно, конечно, и в течение зимы покупать помидоры, перцы, зелень, если бюджет позволяет.Я предпочитаю свою заправку. Там и помидоры не «пластмассовые», и овощи все выращены в открытом грунте.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Заморозка цветной капусты
Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине – так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.
В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой – примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)
Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой – если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.
Замороженная цветная капуста будет гармонична:
- В мясных блюдах
- В гарнирах
- В запеканках
- В овощных и куриных супах
Приступаем к заморозке
Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.
Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны – а можно сделать и так, и так.
Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко – соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.
Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и – в холодильник
Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт
Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.
Состав:
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 1 банка (350-400 г) томат-пасты;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 2 чесноковки;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. сушеной петрушки;
- ч.л. сушеного укропа;
- 3 лавровых листочка.
Как приготовить:
Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.
Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.
За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.
Пошаговый рецепт с фото
Ну что, осень наступила — нужно запасаться к зиме. У кого есть огород, скорее всего, уже пополнили баночки разными заготовками. Я, конечно же, не исключение, уже полно заготовок разных, зимой точно будем сыты и довольны.
Если нет своего огорода — не беда, сейчас не проблема купить любые овощи и фрукты на рынке, причем цены сейчас приемлемые. А вот в магазине я бы не советовала покупать овощи для заготовок, не доверяю я качеству, но тут уже вам решать.
Хочу поделиться рецептом приготовления замороженной заправки для супа на зиму, которую использую всю зиму по надобности. Аромат и вкус такой заправки украсит любой суп, да и мясо потушить можно, будет обалденно!
Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты, хорошенько промойте под проточной водой, у перцев удалите сердцевину и семена.
Помидоры нарежьте на маленькие кусочки.
Перцы нарежьте так же, как и томаты.
Зелень мелко нарубите.
Для данного рецепта я беру разную зелень — кроме лука, всё, что растет на грядках, идет в эту заправку.
Разложите по контейнерам, в замороженном виде откалывается нужная порция без особых усилий.
Можно разложить в пищевые пакеты для заморозки.
Положите в морозилку. Через пару часов замороженная заправка для супа на зиму будет готова.
Источник
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.
Что потребуется:
- морковь — 1.0 кг;
- помидоры — 1,0 кг;
- лук — репка — 1,0 кг;
- укроп свежий — 0,3 кг;
- петрушка свежая — 0,3 кг;
- сельдерей (корень) — 0,3 кг;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
- соль — 1,0 кг.
Приготовление
- Овощи вымыть.
- Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
- Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
- Помидоры нарезать дольками;
- Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
- Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
- Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
- Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
- Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
- В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!
Универсальная овощная заправка из перца и моркови в томате на зиму
Можно готовить без лука, и без обжарки овощей, просто все складываем в кастрюлю и кипятим.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (1,6 л сока)
- 1 кг очищенной моркови
- 1 кг очищенного сладкого перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 50 г соли (2 ст. л. вровень)
- 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
- 50 г растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
Выход 3 литра, распределить можно в банки любого объема.
1. Измельчаем морковь и перец. Трем морковь, и можно перец нарезать соломкой или кубиками, измельчаю чили. Томаты прокрутила, добавила соль, сахар, и специи, доводим до кипения.
2. Всыпаю морковь, кипячу 10 минут, всыпаю чили и болгарский перец, кипячу 20-30 минут, и раскладываю в стерильные банки.
3. Заготовка без уксуса, стерилизовать не нужно, можно перевернуть и укутать банки.
Храним в любых условиях, хранится отлично, и является универсальной для приготовления многих блюд. Чем-то напоминает лечо с морковью.
Я люблю такие заготовки, очень экономят время, особенно если работаешь, и нет времени, от слова совсем, заниматься кулинарными шедеврами, или хочется отдохнуть и нет желания стоять у плиты. Полуфабрикаты всегда выручают.
Напишите ниже, готовите ли вы такие заготовки? Или видите впервые все эти овощные заправки? Удачных заготовок. Приятного аппетита!